|
| Final Fantasy VII: Rebirth |
|
| |
Freedom Wars (PS Vita) - 8/10
Мой второй эксперимент с жанром "кооперативной охоты" после Soul Sacrifice. Заинтересовался этой игрой ещё при показе премьерного трейлера, благодаря очень приятному визуальному стилю и необычной концепции вселенной, но вот жанр особого воодушевления у меня не вызвал. Тем не менее, почти сразу же принял интуитивное решение, что в эту игру надо будет попробовать поиграть. При этом, за дальнейшими новостями почти не следил, так что, вставляя карту с Freedom Wars в портативку, на самом деле не вполне чётко представлял себе, о чём же вообще эта игра (ну, не считая того, что в ней вероятно придётся вырезать монстров толпой). И, надо сказать, меня поджидал целый ряд сюрпризов. В основном, приятных.
После прохождения Soul Sacrifice, я предполагал, что игра будет таким же чисто сессионным экшеном, но на деле она оказалась вполне себе jRPG. Не совсем полноценной, конечно, но в игре всё же присутствует несколько локаций, которые можно исследовать, общаясь с NPC, достаточно проработанный сюжет, с многочисленными диалогами и катсценами, простенькие квесты, магазины и т.д. Структурно, мир Freedom Wars напомнил мне игры серии Shin Megami Tensei эпохи PS2, вроде Digital Devil Saga - этакий сильно урезанный, но вполне себе функционирующий жанровый минимализм.
Сюжет меня здорово разочаровал. Завязка и вселенная вроде бы интересные, но подача настолько невыразительная, что проникнуться у меня совсем не получилось. С персонажами аналогично - их много и они весьма неплохо задизайнены, но несут такую унылую банальность, что палец сам тянется к иконке перемотки. Всё это, в принципе, очень сильно напоминает любой современный аниме-сериал с претензией на НФ, которые я органически не могу смотреть - вроде все компоненты для нормальной сай-фай истории присутствуют, но на выходе почему-то неизменно получается стерильная жвачка ни о чём, а не новый GitS, Last Exile или Ergo Proxy на худой конец. Правда, определённую роль в данном случае могла сыграть очень посредственная локализация, которая явно делалась на скорую руку, совсем не в духе игр от Sony. Озвучку оставили японскую (что ок, на самом деле, ибо аниме я по жизни привык потреблять на языке оригинала), а вот субтитры переведены просто отвратительно. Какой-то любительский уровень, честное слово, вплоть до многочисленных грамматических ошибок, неумело построенных фраз и большой доли грубой отсебятины (даже моего близкого к нулевому знания японского хватило, чтобы это распознать). Понятно, что игра затачивалась чисто под японский рынок (жанр обязывает), но раз уж взялись адаптировать, делайте как положено, я считаю.
А вот сама по себе игровая вселенная всё-таки очень самобытна. По сюжету, игрок как бы пребывает в тюрьме, отматывая миллион лет строгача хрен знает за какое вообще преступление (амнезия, ага). И периодически его, вместе с другими зеками, засылают на военные операции, успешное выполнение которых сокращает срок заключения на определённое количество лет, в зависимости от опасности задания. Идейка явно позаимствована из древнего (но крутого) аниме Cyber City OEDO 808, но в общем не суть. Игре очень даже неплохо удалось отобразить всю поганость ситуации, когда за каждым твоим шагом следят и каждый чих контролируется большим братом. После каждой миссии, игрок оказывается в тесной камере, под круглосуточным присмотром андроида-надзирателя. Главного героя постоянно кто-нибудь прессует и смешивает с говном, обращаясь исключительно терминами вроде "грешник", "отброс общества" и "бесполезный ресурс". Но самое забавное - система наказаний за различные действия, считающиеся здесь преступлением. Удерживал кнопку бега дольше 5-ти секунд? Получи +1000 лет к сроку. Приблизился к заключённому противоположного пола ближе, чем на метр? Виновен! Слишком долго раздумывал над ответом в диалоге? Приговор приведён в исполнение. Причём, всё это реальные циферки, добавляемые к общему сроку, что пусть и незначительно, но всё-таки затормаживает игровой прогресс (часть геймплея, не хухры-мухры!). Вроде как мелочи, но когда тебя таким вот образом шпыняют на каждом шагу, в определённый момент реально начинаешь чувствовать прилив праведного гнева и желание вцепиться какому-нибудь угнетателю в горло.
Основной геймплей игры составляют сессионные бои в команде из 4-х человек (либо AI, либо игроки по онлайну), к каждому из которых приставлен компаньон, являющийся полноценной боевой единицей. Я не являюсь большим знатоком "монста-ханта" жанра, но на фоне той же Soul Sacrifice игра выглядит продуктом принципиально другого уровня, в разы более проработанным и напичканным контентом. Если в Soul Sacrifice команде обычно противостоял один или два противника-босса, с редким вкраплением хилых мобов, миссии в Freedom Wars намного более комплексны и чаще всего состоят из нескольких волн разнообразных противников, от мелких солдат и до громадных роботов, а также нередко имеют дополнительные задачи по транспортировке/защите объектов. Видов противников и вариантов стратегий очень много - можно пулять с расстояния различным стрелковым оружием (лично я быстро пристрастился к тяжёлому вооружению, и всю игру пробегал с двумя внушительными гаубицами) или бросаться на гигантских роботов с мечом в руке что твой Сефирот. Есть также простенькая система распределения ролей - можно быть как чистым дамагером, так и заниматься отхилом группы или кастовать защитные баффы (но, конечно, здесь это всё не так критично, как в ММО, и внимание на ролях обычно не акцентируется). Присутствует ещё приметная система "Thorn", позволяющая использовать что-то типа шипастой вариации гарпуна Бэтмэна для ускоренного перемещения или взбирания на возвышенности, а также дающая возможность цепляться к различным частям больших роботов (а-ля Dragon's Dogma) или валить их на землю, временно выводя из боеспособного расстояния и вырубая защитные барьеры. Все крупные механизированные противники имеют комплексную модель повреждений - можно отстрелить практически любую отдельную часть (руки, ноги, различные орудия, элементы брони и т.д.), снижая тем самым его атакующий потенциал и нащупывая особо уязвимые места.
В целом, геймплей Freedom Wars разнообразен, продуман и имеет глубину. Но, к сожалению, всё-таки имеют место отдельные спорные решения, не дающие получить от игры максимальный фан. В частности, в игре на редкость странно реализована система повреждений игрока. Вся логика развития персонажа почему-то основана исключительно на бусте атакующей мощи, а вот запас здоровья по сути не изменяется всю игру (можно слегка увеличить HP с помощью системы аугментаций, но это капля в море). Как результат, к концу игры героя валят буквально в 2-3 атаки не только роботы, но и рандомные солдафоны-статисты (которых может быть просто тьма), причём зачастую урона просто физически невозможно избежать. Да, KO в этой игре не так страшно - даётся несколько секунд на то, чтобы тебя "поднял" другой игрок или компаньон, и только если это им не удаётся, случается респаун, число которых ограничено. Но, блин, когда вот эта вот "неваляшка" длится нонстопом весь бой (...упал - подняли - пока перезаряжался, упал снова - подняли - выстрелил пару раз - упал...), как-то всё это начинает подзадалбывать. Особенно, если твой герой специализируется на тяжёлом вооружении (как в моём случае), за что приходится расплачиваться изрядной долей подвижности. Враги, напротив, обладают неадекватно большим количеством HP и убиваются слишком долго, на мой вкус. В общем, в игре просто очень слабо ощущается прогресс персонажа - по факту, ты в равной степени огребаешь как на начальных стадиях игры, так и на заключительных, обладая уже приличным опытом и крутым оружием. Игре просто отчаянно не хватает какой-нибудь более сбалансированной механики повреждений или гибкой системы экипировки. Всё-таки, одно дело Soul Sacrifice, где действительно возможно пройти любую миссию без урона на чистом скилле, и совсем другое Freedom Wars, в которой существует с десяток видов дистанционных самонаводящихся атак и злющих AOE, бьющих без промаха, а врагов на экране может быть и штук 20 одновременно.
Вдобавок к большому количеству разнообразного вооружения, имеется ещё и продвинутая система крафта оружия. Но с ней разработчики явно перестарались - ничего настолько же замороченного и интуитивно непонятного я в своей жизни ещё не встречал (Vagrant Story, разве что). Чтобы просто понять, как всё это работает, пришлось досконально изучать объёмные гиды в интернете, но и то не могу сказать, что въехал во все возможные нюансы. Чтобы скрафтить себе оружие с идеальными статами, требуется потратить несколько десятков часов, ибо система предполагает адский гринд запчастей (с шансами выпадания в 1% и всеми прочими прелестями), а также многочисленные молебны RNG-Иисусу при попытках скомбинировать абилки. Впрочем, дело было вечером и делать было нечего, так что исключительно из спортивного интереса я собрал себе вот такую пуху 10-го левела, с достаточно близкими к идеальным статами (минус элементы, так и не дошли руки до их прокачки).
Графически, игра выглядит очень достойно. Боевые арены прилично детализированы и обычно имеют несколько уровней-этажей для вертикального геймплея, вплоть до возможности взбираться на высотные здания. В кадре постоянно маячит большое количество врагов, игроков, NPC, объектов, эффектов, отлетающих во все стороны частей роботов и т.д. При этом, ничто не торморзит, не глючит и не застревает. Небоевые локации оформлены победнее, но тоже в общем есть на что посмотреть. Имеется продвинутая система кастомизации героя, с кучей вариантов внешности и одежды (часть правда продаётся только за реал). Персонажи анимированы и отрендерены на уровне больших игр с консолей, с поправкой конечно на стилистику и пониженную полигональность. Катсцены отрисованы очень прилично. В общем, по технической части у меня претензий нет никаких - одна из самых продвинутых и визуально привлекательных игр, что я проходил на Вите (уступит Golden Abyss, но с Gravity Rush запросто потягается).
С онлайном вот всё далеко не так безоблачно. Как вскоре выяснилось, игра имеет особо завышенные требования к качеству связи (это широко обсуждаемый на форумах факт, если что), что стало для меня очень серьёзной проблемой. По какой-то причине, моя Вита сильно урезает скорость обмена данными, выдавая на тестах показатели в 4-5 раз ниже, чем предоставляет мой канал (особенно сильно страдает исходящий траффик). То ли с wi-fi что-то не так, то ли ещё что, но в общем решить эту проблему мне так и не удалось. И, если для той же Soul Sacrifice даже такой урезанной скорости хватало с запасом, нормальная игра в Freedom Wars оказалась просто невозможной. При выборе хоста с коннектом ниже полных трёх шкал, даже простой вход в лобби превращается в редкое достижение, не говоря уже о полноценной игре. И даже в группах с максимальным коннектом назвать игру комфортной язык не повернётся - всё порядочно лагает, попадания регистрируются как придётся, а то и вовсе выбрасывает из онлайна посреди боя без каких-либо видимых причин. Играть можно, но получить какое-то удовольствие от такого вот геймплея совсем проблематично.
Ну а так, онлайн вроде неплох. Помимо помощи другим игрокам с сюжетными миссиями, имеется множество отдельных заданий, варьирующихся по сложности, и даже какой-то PvP-режим (сам не играл). Есть в игре ещё и глобальный соревновательный элемент - при регистрации, предлагается выбрать один из 50-ти городов/регионов мира, который твой герой будет "представлять", внося свой посильный вклад в его показатели. Забавно, что Екатеринбург, который выбрал я (по принципу максимальной территориальной приближенности), оказался в рейтинге на самом последнем, 50-м месте... Впрочем, тем приметнее мой личный вклад, во многом благодаря которому, славному екатеринбургскому паноптикону удалось таки покинуть позорное последнее место, обойдя Галапагосские острова. ::D Жаль только, что внутри самой игры от выбора ничего особенно не изменяется. Кроме пары реплик, разве что, да милой надписи "Добро пожаловать" на русском языке на стене... камеры (вот уж сердечное вам спасибо за приём, ага).
В целом, игра очень даже неплоха. Если бы не отдельные раздражающие моменты, мог бы смело рекомендовать её всем владельцам Виты, не боящимся японщины. В итоге, провёл за игрой чуть более 100 часов, примерно пятая часть которых ушла на совсем уж опциональные вещи вроде фарма/крафта оружия. Срок заключения тоже обнулил от нефиг делать (для прохождения игры или получения платины это не требуется), помогая нубам в онлайне, но в общем не стоило тратить время - "наградили" за усилия только мутным диалогом (поздравляем, мол, вы теперь свободный гражданин 2-го уровня, но будьте любезны посидеть ещё в камере, пока мы не подыщем вам замену) и набором купальников.
Финальная статистика:
Семьдесят первая платина. Сложность платины во многом определяется тем, как именно проходить игру - в одиночку или же с помощью прокачанных игроков в сети. Лично мне, из-за моего убитого онлайна (если к другому игроку ещё можно как-то приконнектиться с грехом пополам, то захостить лобби самому - гиблое дело), пришлось превозмогать её полностью соло, что было достаточно непросто. Ничего смертельно сложного или достойного отдельного упоминания, но поднапрячься мне определённо пришлось, и не один раз. Обязательного гринда в игре не очень много, так что, если не увлекаться всякими опциональными вещами, платину можно выбить спокойно часов за 50-60. |
|