|
| |
Вот и прошел я Pathfinder: Kingmaker. Давно мне не попадались настолько масштабные и длинные игры. Шутка ли: начал я еще в октябре, а закончил только вчера. Стим насчитал мне 263 часа- на 80 больше, чем ушло на третьего курвака со всем ДЛЦ, и на 100 больше, чем заняло прохождение Original Sin 2 или Нью-Вегаса со всеми ДЛЦ.
Первые впечатления я уже описывал. Техническая часть... приемлемая. Да, многочасового кинца (и вообще кинца) тут нет, но для изометрической РПГ выглядит "Короледел" симпатично. День в нем сменяется ночью, меняется погода, которая даже на геймплей влияет: в грозу ходить и стрелять из-за плохой видимости тяжело, да и молния может ударить. Но бюджетность заметна: большей части NPC даже портретов не завезли- да что там NPC, если своим протагонистам я портреты делал собственными руками из нагугленных картинок. Говорят, на выходе был тот еще багодром, но сейчас я за 263 часа ничего серьезного не встретил. То есть вылет с ошибкой был в каждой сессии, но исключительно после нажатия кнопки выхода из игры. А вот такое простить никак нельзя:
Хуже дело обстоит с управлением, потому что в паузе нельзя задавать цепочки действий- только по одному на рыло. Можно, правда, поставить какое-нибудь заклинание на автокаст, но когда ячейки закончатся, маг побежит воевать в рукопашную или начнет стрелять из лука. Поэтому всех этих хилячков-волшебничков приходится постоянно контролировать. Впрочем, для извращенцев мазохистов любителей бить трех гоблинов два часа, есть возможность включить походовый режим, сделанный, как я понимаю, на основе фанатского мода. Там этой проблемы не будет. И придется контролировать вообще всех.
Как я уже говорил, хотя разработчики отечественные, целились они, судя по всему, в первую очередь на западную аудиторию. Поэтому озвучка только английская, но что самое удивительное- русский текст английскому качеством уступает, да и описания классов и навыков из настолки на русский переведены не очень удачно. Так что лучше играть на английском, хотя повествование и диалоги- не самая сильная сторона "Короледела". Нет, сюжет неплох и очень отдаленно напоминает "Маску Предателя", но во-первых, большей частью сконцентрирован в последних двух главах, во-вторых, история посвящена совсем не главному герою, и в-третьих, лучшая финальная его глава открывается только при выполнении определенных условий. А от диалогов, в которых компаньоны иногда общаются, как пацаны во дворе (и в интернетах), может случиться когнитивный диссонанс.
Спутников герою доступно 12-13, из которых с собой можно водить только пятерых, а остальные остаются курить дома. Есть угнетаемая сильная и независимая варварша, написанный якобы самим Авеллоном гоблин-клоун, пророк апокалипсиса дворф-неудачник, самовлюбленный гном-интеллектуал, злая эльфийка-нежить, две разные сестры-тифлингши в одном теле- разнообразия хватает. У всех есть личные квесты с разными исходами, а вот в диалоги соратники влезают редко и зачастую это ограничивается одной фразой. Друг с другом же они и вовсе общаются в основном только на привалах в лагере, хотя есть и исключения. Компаньона можно прогнать, убить, а с некоторыми завести роман (в последнем случае истинной концовки не видать- спасибо сюжету). Короче говоря, они лучше спутников из каких-нибудь "НВН1", "Арканума" или "Original Sin", но до уровня "НВН2" и "КОТОР2" не дотягивают.
С геймплейной точки зрения "Короледел"- это чуть ли не единственная настоящая РПГ по настолке со времен "Дракенсангов", и в этом ее достоинство, но в этом же и ее недостаток. Слишком уж дотошно она следует правилам- особенно это проверок касается. Ни один нормальный человек не будет возвращаться на локацию через половину карты из-за проваленной когда-то проверки взлома замка у сундука с дерьмом, а просто отсэйвскамит этот взлом- и правильно сделает. Впрочем, не все так плохо,
Квесты попадаются разные, и вариативности в них хватает, а уж по части непредсказуемых последствий тут дело чуть ли не хуже лучше, чем в первом Ведьмаке. Скажем, в регионе эпидемия, герой встречает беженцев и мирно убеждает их не паниковать и вернуться- хорошо вышло? А потом по сюжету около столицы вспыхивает бунт, во время которого эти вот вернувшиеся обвиняют деспота-барона в том, что он чуть ли не силой их обратно притащил, и затрудняют тем самым задачу по мирному урегулированию конфликта. А выборы в личных квестах компаньонов привели к тому, что ближе к концу один из них убился об стену- тьфу ты, это же не "Маска Предателя" другого спутника. Есть и секреты, головоломки с рычагами и с использованием предметов. Жаль, что не дали самому разгадать эту не самую сложную
Если кто-то у нас тут считает, что в "Аркануме"- одной из самых легких РПГ вообще- высокий порог вхождения, то вот в "Короледеле" он действительно таков. Более того, в отличие от "Арканума" с его прекрасным мануалом, тут руководство вообще не сделали. При этом многие сражения требуют понимания механики: кого взять на бой, какие защиты/баффы использовать и чем пробивать защиты противников. Выведение яда превращает гидр с мантикорами в комнатных зверушек, без защиты от электричества блуждающие огоньки выжигают молниями половину отряда, а скальный линнорм не умирает из-за регенерации, которую можно снять оружием из холодного железа. Если просто лезть в бой, очертя голову, опасным противником может стать даже
Еще в интернетах ноют по поводу завышенных (по сравнению с настолкой) параметров монстров, но они не учитывают, что тут в отряде ходит шесть рыл вместо четырех, хотя решение поднять характеристики в клонирующей ДНД системе с ее тотальным рандомом действительно не очень приятное. Ситуацию усугубляет то, что на сложностях выше нормальной враги получают прибавку +2, +4 или +6 ко всем вообще параметрам. А ведь еще и время ограничено.
Да, в игре есть таймеры- это безобразие! То ли дело в третьем ведьмаке, который пошел переодеться на поминки и уплыл в Велен месяцами выпиливать гулей- ничего страшного, пир подождет, пока бог времени Геральт наконец почтит его своим присутствием. А если серьезно, то таймеры в игре весьма щадящие, так что никаких зачисток ста пещер без сна и отдыха не требуется. Больше всего времени уходит вообще не на путешествия и бои с отдыхом, а на двухнедельные проекты по поднятию ранга и присоединению регионов для своего баронства/королевства. А в конце игры мне пришлось суток так 70-80 прощелкать пропуском дня, потому что выполнено было у же все, что только можно.
Управление своим владением со строительством, назначением советников, проектами и разрешением проблем в идеале позволяло бы передохнуть от боев с квестами, но на деле обычно сначала герой бегает строго по сюжету и заданиям, а потом до дальнейшего развития событий нужно ждать полгода (а то и год), и приходится заниматься исключительно менеджментом- надоедает. Сам процесс продуман неплохо: можно построить в поселке голубятню и получить возможность управлять делами даже из еще чужих соседних регионов, можно изучить проект для увеличения скорости передвижения отряда по карте, можно построить во всех населенных пунктах круги телепортации и скакать по ним без затрат времени вообще, можно изучить проект для получения неуязвимости к яду или майнд-контролю в своих регионах, можно сократить время поднятия ранга и присоединения регионов с двух недель до одной- да много чего можно, были бы очки строительства. Но есть у него и несколько недостатков.
Во-первых, случайно генерируемые и сюжетные проблемы/возможности решаются выбранным для этого советником через все тот же проклятый рандом с d20- но это ладно, ведь за специальные кризисные очки бросок можно подкрутить хоть до 100%. Во-вторых, весь бюджет героя на протяжении большей части игры уходит не на экипировку и зелья со свитками, а на покупку очков строительства. В конце игры, разумеется, очки девать некуда... хотя и деньги тоже. И в-третьих, на каждую должность советника есть максимум три кандидата (в большинстве своем это спутники), многие из которых сильно опциональны, а некоторые взаимоисключающие. В пятой главе по сюжету меня временно покинули сразу оба канцлера (третьего я профукал), и назначить оказалось просто некого: никто во всем баронстве не хотел быть канцлером самого правителя, видимо.
Но переживать не стоит, ведь для слабаков есть соответствующий режим сложности "История". А еще лучше самому настроить все параметры и играть на кастомной, в которой и развитие королевства можно поставить на автомат. Мой же личный пример говорит, что человек, в жизни не игравший в настольный "Pathfinder", при желании может без особенных проблем пройти "Короледела" на "Усложненном", и совсем уж доскональное изучение механик для этого не требуется. Трудные бои могу пересчитать по пальцам, и большей частью они были необязательные- такие дела.
Ну и напоследок нельзя не затронуть животрепещущую нынче тему повесточки. В игре (как и в оригинальной настолке) она определенно нашла свое отражение, среди спутников только один нормальный мужик- и тот мавр с песелем, но в лицо ее напрямую все-таки не суют- и на том спасибо. В компании героя нет боевых эльфийских гомосеков, а вот среди сюжетно-квестовых NPC такие попадаются. Вся надежда на то, что в своем доме в Р'Льехе проснется, дабы навести тут порядок, сам
Как бы там ни было, "Короледел" действительно похож на классику (BG, IWD, NWN) со всеми ее достоинствами и недостатками- вот кому надо было делать третью "Бальдрову Калитку". Так что, дорогой друг, если ты считаешь высоким порог вхождения "Арканума" и не знаешь, что такое 2d4 и чем оно отличается от 2-8; если ты любишь истории, а РПГ для тебя- выбор из трех строчек в диалоге; если с БАБами у тебя всю жизнь большие проблемы- лучше проходи мимо, а не то тебя съест граахающий и пылкающий
А если ты настоящий мужчина и не боишься даже страшного демона ТХАК0, а БАБ у тебя больше пятнадцати- доставай из широких штанин свой длинный меч-нагибатор+5 из холодного железа и иди спасать местное бревно-Арибет. |
|