|
| FFXI |
|
| |
Ну, что же. Раз никто кроме меня ещё не успел прочесть все работы, то, пожалуй, я и начну.
5 баллов - Final Fantasy XI – Pulse Irvine 4 балла - Final Fantasy Crystal Chronicles: Ring of Fates – Azazello 3 балла - Front Mission 3 – Winterpool 2 балла - The World Ends With You – Temporal Distortion 1 балл - Finаl Fаntаsу: Mystic Quest – Fidelis
Final Fantasy XI – Pulse Irvine Нельзя не отметить колоссальную работу, проделанную автором. Обзор обрушивает на читателя неимоверное количество всевозможных фактов, данных, цифр, дат и просто общей информации об игре. Работа больше похожа на научную статью, разбавленную лирическими отступлениями, нежели на обыкновенное ревью. Статья успешно заполняет собой невероятно огромный информационный вакуум, образовавшийся вокруг FFXI в русскоязычном сегменте Интернета. Как человек, не понаслышке знакомый с тематикой статьи, я с уверенностью могу заявить, что материалов, подобных этому, по Final Fantasy XI на русском языке попросту нет и, скорее всего, уже никогда не будет. Люди, у которых до сих пор не было возможности получить даже минимальное представление об одной из самых популярных игр серии – «номерной» Final Fantasy, наконец-то получили отличную возможность исправить это упущение. К незначительным недостаткам работы могу отнести лишь небольшую перегруженность некоторых предложений, затрудняющую чтение, и существенный выход за рамки жанра «обзор».
Final Fantasy Crystal Chronicles: Ring of Fates – Azazello Отличный обзор. Непонятно только, почему некоторые имена разработчиков написаны латиницей, а некоторые кириллицей? Помимо этого у меня возникла лишь пара небольших замечаний, на которые, в целом, можно закрыть глаза. Статья прекрасно описывает практически все важнейшие аспекты игрового процесса, при этом не скатываясь в занудство. Даже несмотря на то, что я уже успел пройти в своё время FFCC:RoF, после прочтения обзора я смог узнать об игре что-то новое.
Front Mission 3 – Winterpool Пожалуй, единственная статья, после прочтения которой я почувствовал, что упустил что-то важное на первой PlayStation, и в очередной раз пожалел о том, что в своё время обошёл вниманием всю серию FM. Немного странным мне показался «православный» гнев автора на изменение некоторых географических названий разработчиками игры, тем не менее, на общее приятное впечатление от статьи это никак не повлияло.
The World Ends With You – Temporal Distortion Очень приятный обзор. Текст читается быстро, легко и непринуждённо. К сожалению, нельзя не отметить, что при прочтении ревью довольно сильно чувствуется так называемый «журнальный формат», когда автор ограничен максимально допустимым количеством знаков. Скорее всего, именно из-за этого без внимания осталось довольно большое количество интересных аспектов игрового процесса, на которые, на мой взгляд, следовало обратить внимание читателей.
Finаl Fаntаsу: Mystic Quest – Fidelis Я поставил «минус» этой работе только за совершенно ненужный, неуместный и абсолютно мне непонятный спойлер со стариком. Зачем вообще нужно было об этом писать? В игре и так практически нет ничего интересного, а тут ещё и сам рецензент добивает её, аккуратно поднося в постскриптуме «главный» спойлер. В остальном, это очень хороший обзор, дающий своим читателям вполне ясное представление об обозреваемой игре.
Помимо моих основных фаворитов, не удержусь и отмечу ещё пару работ, у которых были все шансы попасть в мою «top5», если бы не столь сильные работы конкурентов.
Crisis Core: Final Fantasy VII – A_Part В работе содержится несколько фактологических ошибок и спойлеров. В добавок обзор написан по японской версии игры. Если отрезать от статьи вступление и голословное заключение, никак не связанные с обозреваемой игрой, а также добавить актуальную информацию по американскому и европейскому релизам игры, то получилась бы одна из лучших конкурсных работ. А так, увы.
Seiken Densetsu 3 – Dangaard Отличный пример того, что больше вовсе не значит лучше. Пожалуй, единственная работа, которую я прочитал с большим трудом. И дело тут не в количестве знаков, а в неимоверной тоске, которую нагоняют перегруженные предложения и «переливание воды» по всему тексту. Если в случае с обзором FFXI большие объёмы можно хоть как-то оправдать описанием огромного количества элементов игрового процесса и представлением фактологической информации, то здесь на банальное описание персонажей у автора ушло почти 8500 знаков... Безусловно, статья написана грамотно, и проделана довольно большая работа, но как обзор она может позиционироваться с большой натяжкой. Текст больше похож на отличную заготовку для целого игрового раздела, но никак не на ревью.
Ehrgeiz – Wildduck Хочется заметить, что ав |
|