|
| |
AP | | |
|
|
| |
Вот тут Ash говорил о том, что надо больше новых и небессмысленных тем.
Театр - одно из старейших изобретений человечества. Театр - всегда мистерия. В том, что шаманы первобытных племен обряжались в шкуры волков и медведей, была частичка театрального представления. Можно предположить, что из культовых обрядов, посвященных богам, и родилась когда-то первая трагедия. Конечно же, всем известен знаменитый античный театр, где давались комедии и трагедии - так и существовали две маски, показанные выше. Греческие трагедии ставятся и по сей день, например, "Медея" Эврипида или "Прометей" Эсхила. (В скобках заметим, что комедии такой популярностью не пользуются, потому что они были лишь двух видов - либо острая политическая сатира (для понимания которой нужно четко осознавать политическую жизнь тогдашней Греции) и разного рода фривольности). Не надо думать, что если в греческом театре были только 2 основные маски, то это было что-то отсталое. Нет, там были задействованы и механизмы - все помнят выражение "Deus ex machina" - "Бог из машины" - нелепица, неожиданная развязка. (Подвешенный за веревку бог спускался с небес и восстанавливал справедливость). Надо еще отметить то, что в тогдашнем театре можно было лежать на подушках, пить вино. Эх, хотела бы я там побывать! В Риме театр разросся драматургически, теперь, помимо двух основных жанров, добавились еще пантомимы и разного рода фарсы, но потерял то важное и торжественное значение, какое у него было в Греции, и несколько огрубел. Низко ценилось мастерство поэтов и еще ниже - мастерство актеров, которые очень часто в римском театре были рабами. Театр Средневековья был другим - чаще всего, это были бродячие комедианты (вспомним, как начинал г-н Мольер!), фокусники, скоморохи. Отношения с Церковью у театр были довольно сложные - она осуждала лицедейство. Хотя, в лоне католической церкви действия все-таки происходили, как правило, на Рождество или Пасху, ставились сценки из живия святых или использовалось Евангелие. По-нормальному театр расцвел только в эпоху Возрождения (ну, кто бы сомневался, как говорится). Театр в России начался также со скоморохов, балаганов - на Масленицу, на Пасху. Церковь, однако, не дремала и у нас (вообще, я считаю, что православие жестче католичества, но это отдельный разговор), и патриарх Никон (деятельный дядька! вспоминаем церковную реформу, староверов) добился запрещения скоморошества. А жаль - в нем было очень много самобытных элементов - дудки, жалейки, куколки на пальцах, гусли, да тот же знаменитый скомороший колпак! (Заметим в скобках, что слово "ватага" пошло именно от скоморохов). Разросся театр только в эпоху Петра Первого, естественно, по-европейски. Тут можно много еще чего рассказывать, но я просто вскользь замечу, что было такое явление, как "крепостной театр". (Вспоминаем прекрасную и трагическую историю любви графа Шереметьева и его крепостной актрисы (имена запамятовала совсем)). Ну, роскошь и великолепие императорских театров просто трудно описать словами! Театр Востока - вообще отдельная статья, и я, к стыду своему, знаю мало о нем, но расскажу про одну удивительную маску. Маска Но считалась одержимой злыми духами, потому что могла менять выражение лица. Если взглянуть на нее сверху - она улыбается, если снизу - она печальна. Конечно, картинка не передаст это ощущение, но хоть взгляните: (В Санкт-Петербурге, в Кунсткамере, она висит, я ходила и смотрела - действительно, меняется)
Сейчас театр во многом вытеснило кино, но между ними есть существенное различие. В театре чувствуешь себя сопричастным тому, что твориться на сцене, а кино можно и на кухне под строгание сыра смотреть. Театр очень разнообразен - балет (в детстве меня необычайно поразило Лебединое озеро), театр зверей (тут вне конкуренции Дуров и Куклачев), мюзикл (обожаю "Иисус Христос - Суперзвезда" и "Юнону и Авось" и очень рекомендую к просмотру хотя бы на экране, но только качать следует самые ранние постановки), кукольный, театр теней (невероятно волшебно, я была однажды на детской сказке, так вот, сидела с отвисшей челюстью), опера (иногда не верится, что голосом можно творить ТАКОЕ), оперетта, пантомима, театры песни и поэзии, сатиры... Играть в каких-то постановках - очень увлекательное занятие - можно ощутить себя чем-то иным, что-то по-другому осознать, раскрепоститься, дополучить неполученные эмоции. Ясное дело, что театр есть не везде, но, право, сходите в театр своего города, а если будете в столицах - то и в их театры обязательно. Давайте поговорим о театре! Поправьте меня, где я ошиблась, расскажите о ваших ролях, о том, на какие постановки вы ходили, какое от них впечатление получали, какой вид театрального искусства сам ближе, какие пьесы вам кажутся интересными?
Я люблю театр. А вы?
Исправлено: Margaret, 14 января 2010, 22:55A Arago n'hi ha dama que e's bonica com un sol, te' la cabellera rossa, li arriba fins als talons |
|