|
Невыносимая легкость бытия |
| |
Ну, я уже все тексты прочитал, поэтому возможность покритиковать участников, пожалуй, использую.
Два обзора Сида Хайвинда слишком маленькие, чтобы претендовать на победу, они скорее похожи на форумные сообщения, нежели на полноценные статьи. Что не понравилось у undead Auron, так это, прежде всего, затянутость, очень уж много лишней информации. И вообще, странная какая-то компановка, общий обзор игровой вселенной приводится только в самом конце, а по хорошему он должен быть в начале. На протяжении всей рецензии находишься в недоумении и только в конце узнаёшь, что есть, оказывается, такая серия игр Shin Megami Tensei. Zack Fair действительно развился с прошлого раза, но теперь вместо мастера фактологических ошибок он переквалифицировался в мастера помарок и опечаток "журналов с информацие", "пафосные герой", "в японии" и т. д. Опытный обозреватель Azazello, как и ожидалось, на две головы выше всех, в тексте чувствуется гармония, подобранные слова песней затекают в сознание, и создаётся впечатление, что ты не обзор сейчас читал, а прямо-таки поиграл в эту игру.
По поводу первой статьи Yuija Bunansa -- какая-то странная аналитика, без конкретных фактов и на одних только эмоциях. Если хотелось описать финансовый механизм компании, то и надо было приводить конкретные данные, сколько они вложили в разработку этих ответвлений, сколько в итоге получили. Приводятся цитаты на английском языке (!) с каких-то иностранных форумов (!), вместо авторитетных мнений известных издательств и критиков. Работа whimspek в этом плане более выигрышна, видно, что автор приложил немало усилий и собрал огромное количество фактов. С таким количеством фактов немудрено и запутаться (например, Super Mario RPG на самом деле никогда на NES не выходила), но в целом читается интересно. Ну и транслитерацию имён, соответственно, надо поправить, Ашитока Амано -- так его ещё никто не называл!!!
По фанфикам на протяжении всего конкурса лидировала Ashe со своей лёгкой романтичностью и грамотным оформлением текста, но когда появилась повесть Margaret, все остальные по качеству резко ушли назад. Более высокий уровень, более удачные сюжетные ходы, после прочтения истории о Кефке даже как-то захотелось пройти игру вновь, посмотрев на персонажа новыми глазами. Предыдущий фанфик Equilibrium Keeper'а про Ультимецию я осилил с трудом, поэтому этот читал уже по диагонали, слишком уж размашисто написано, и жанр этакой описательной мелодрамы не очень-то импонирует моим пристрастиям. В работе Red Cactoid маловато конкретики, фактически такой фанфик можно посвятить вообще любой игре, поменяв в нём два слова. У Сэйкэна вроде как всё складно, но новогоднего настроения при чтении не возникает. Есть несколько юморных моментов, кагда Зелл просит Эдею сделать себя мужчиной или, например, когда Ваан вместо ёлки приводит кактуара (я на этом моменте упал под стол). Но очень много лишнего, и метод постановки запятых тоже не радует: "Хватит , Зелл,дергаться". fed_dragon написал фанфик среднего уровня, явных недочётов нет, но и хорошего мало, нет изюминки, способной зацепить читателя. У Земфирота мне не понравилось явное пренебрежение правилами русского языка, это конечно не главное, но ошибок так много, что мама не горюй. Некоторые моменты улыбнули, например, смех Лайтнинг над мечом Сквола; Виви, подпаливший усы Рэду 13. При этом много лишнего, непонятная мешанина, плоский стёб и недоработанность, и в самом деле -- Бредуга какая-то. Чтобы текст был более менее читабельным, там ещё редактировать и редактировать. Штайн & Синк -- полнейшая ахинея, даже не хочу комментировать.
Отдельного внимания заслуживает вторая работа Yuija Bunansa, фундаментальный труд об Ивалисе. Есть небольшие ошибки и неточности, есть провисающие места, но текст из-за своей информативности определённо достоин уважения. Как я понял, при описании игрового мира Final Fantasy Tactics и Vagrant Story не использовались, а жаль, ведь в этих играх тоже присутствует Ивалис. Возможно, стоит создать на форуме отдельную тему, посвящённую обсуждению и корректировке этой статьи, исправлению названий ("Джулленд", например, уже давно устоялся как "Ютландия"), внесению дополнений (дабы миру посвящено 10 игр, а не 3) и удалению лишнего (в частности описания мелких городов и регионов можно было бы перенести в соответствующие разделы сайта как отдельные статьи). У нас же здесь на форуме много знатоков, и многие могли бы помочь в доведении статьи до совершенства.
В общем, если определять победителей в каждой номинации, то я склоняюсь к следующей троице:
1. Azazello 2. whimspek 3. Margaret
Статья об Ивалисе тоже, конечно, хороша и в общем-то тоже заслуживает приза. |
|