|
| |
Итоги года.
Ну что, господа, очередное подведение итогов в блиц формате. Как обычно, существующий шаблон мне лично не сильно упал, но кому нужны формальности, то их есть тут:
|
| Игра года — Фильм года — Аниме года — Сериал года — Актер года — Музыкальный трек года — Музыкальный альбом года — Музыкант года — Книга года — Писатель года — Человек года — Событие года — Открытие года — Покупка года — Разочарование года — Положительный персонаж года — Отрицательный персонаж года — |
|
Из глобального. На события происходящие в мире мне, не сказать что прям совсем насрать, но мозг - либо в силу возраста, и, как следствие, замедляющихся когнитивных способностей, либо из-за их (событий) нескончаемого потока - абсолютно не способен выделить что-то одно, по-настоящему для меня значимое. По крайней мере в моменте, пока я пишу этот пост. Хотя стоп…стоп-стоп, есть событие, которые подорвало мою жопу и зупустило меня в стратосферу. Но об этом чуть ниже, если не забуду.
А вот на события персонального характера, касающихся меня напрямую, год был крайне богатый. В первую очередь это, конечно, относится к поездкам. Кажется, ни разу в жизни - по крайней мере той жизни, где я перестал просить у мамы с папой денюжку - я не тратил столько времени (и бабла…) и отпускных на путешествия. Почти все то, что мне щедро отсыпала компания на оплачиваемые отпуска я вбухал в поездки куда-то. Самой значимой такой поездкой, разумеется, была Япония. НЕДОПисал об этом в бложике, здесь повторять весь букет эмоций не буду. Также, очередной раз рванули в Калифорнию, в этот раз со всеми киндерами. Хайлайтом в этот раз стал национальный парк Йосемити. Просто безумная картинка, горы, обрывы и все, чтобы красиво поздороваться с апостолом Петром. Ну и по мелочи тыкались по местным морским курортам.
Еще одно важное событие в семье - мы взяли кота. Из минусов - это кот. Из плюсов - он пацан. Мне нужно было как-то прервать это порочный круг бесконечного матриархата. Жена, три дочери, собака, кролик. Последние две - суки, хотя и первая тоже иногда)). В общем, я выживал как мог. И вот кот немного разбавил. Кота зовут Бунзо, если тебе интересно.
Игровой год тоже выдался очень рыбным. Даже можно сказать рекордный, учитывая то, как мало мне удается выделять времени на игры. Игра года... нет, даже не так. ИГРА КАК МИНИМУМ ДЕКАДЫ: сюрприз-сюрприз Клэр Обскюр. Дифирамб уже спето много и всеми, я могу только тезисно подытожить от себя: если бы мне нужно было назвать один тайтл в вечном (хотя и давно закрытом) вопросе “Игры это искусство?” - это была бы Экспедиция. Я давно не играл в игру, где ты всем телом практически физически ощущаешь любовь авторов к своему детищу. Я давно не играл в игру, которая так бы меня держала у экрана. Я давно не играл в игру в которой каждый, абсолютно каждый аспект - от визуала до музыкального оформления практически стопроцентно со мной резонировал. Я давно никогда не играл в игру, которая бы так сочно подавала французский флер, чтобы он был и одновременно стереотипным, и притягивающим. Черт возьми, да я даже не помню, когда последний раз покупал игру в момент релиза по фулл прайсу (хотя и здесь все оказалось удивительно демократично). Кажется это была FF X-2 на пс2 (боль). Это не игра, а событие. И я чертовски рад заслуженно полученным наградам. Рогалик года: Хадес 1. Этой игрой я открыл и сразу же закрыл для себя жанр. Сама концепция - абсолютнейшая срака, вообще не мое. Но! Конкретно то, что творят Супергиганты - это что-то с чем-то. Визуал, аудио, сеттинг (я всегда был и буду слаб на передок, когда дело касается древних греков с их мифологией), да и боевка, что уж - супер адиктивная. Но блин, сама идея дохнуть и, как говорят в ММА, “возвращаться сильнее” - вообще не торкает. В общем, поздоровался с жанром и сказал ему сразу гудбай. Прошел, но добавки не хочется. Метроидвания года ака ГОВНОИГРА ГОДА: Hollow Knight. Первый, да. Что произошло. Игровое коммьюнити настолько ссалось кипятком и до и после релиза Силксонг (а я был вообще ни сном, ни духом что это, потому что перавый ХК на момент релиза вообще мимо меня пролетел), что я поддался всеобщему хайпу и быстренько прикупил на сейле первую часть, чтобы к моменту релиза второй быть, так сказать, во всеоружии. И бляяя, какое же это было разочарование. Ну, то есть да, скорее всего попадись мне ХК в отрыве от всего, я бы не был бы настолько сильно разочарован и столь категоричен. Ну, индюшка, ну окей, идем дальше. Но я невольно стал жертвой огромной волны всеобщего обожания и меня накрыло, перевернуло и пошвыряло о камни и песок прям совсем нехорошо. В итоге: неинтересно, некрасиво, неадективно, эксплор ради эксплора, подача сюжета в худших традициях сосаликов….очень обидно за потраченную денюжку, хоть и небольшую и время. Never again. Якудза Года: Джаджмент. Да, в этом году я официально закрыл всю основную линейку, к которой приложился Нагоси. То есть я0-я7. И наконец-то перешел к Жажменту. Мега-эксайт по поводу второй части, которую возьму сегодня-завтра-послезавтра. А после этого уже с чистой совестью и абсолютно замутнённым предвкушением буду дожидаться Gang of Dragon. Игра года, которую дропнул, но нужно пройти: Shin chan: Me and the Professor on Summer Vacation The Endless Seven-Day Journey Тут все банально - это одна из лучших игр для изучения япчика. Максимально дружественно для подхода “язык через игры”, озвучка, фуригана, быт. Очень крутая штука от создателей Боку но нацу ясуми с известным персонажем. Советую. Игровые планы на следующий год довольно приземленные: добить Ж1, пройти Ж2, потрогать Диспатч, поиграть наконец в Киберпанк, дождаться нормальных сейлов на Ребертх и фф16…ну, и что-нибудь спонтанное, конечно, без этого игровой год неполноценный.
Худлит года: ПОЗОР МНЕ ПОЗОР. Нет, это не название тайтла, это оценка моему моральному даунгрейду. Помнится я задавался целью читать хотя бы по книге в месяц…ха хаха хахаха((, хер там был, даже в год ни к чему не притронулся. Ну, мангу на япе я в расчет не беру, конечно. На самом деле, у меня был как мимимум один тайтл на примете. Джо Аберкромби со своими нашумевшими Дьяволами (Devils), но я принципиально не читаю худлит не на русском, а официального перевода пока нет, только что-то по любителям, но я туда не ходок.
Кино и сериалы года. Ситуация практически идентичная Событию года. Вроде смотрел много чего и довольно часто, но все смешалось в какую-то кучу и выделить что-то одно вообще не получается. Супермен говно, как и Ф4, третий Аватар еще не успел глянуть… наверное, назову Синнеров, как некий окейный оммаж От заката до рассвета, но не то чтобы я от него прям был в восторге под стать тому, как от него ссались критики. В общем, довольно стирильный для меня кино-год получился. По сериалам похожая ситуация, только смотрел я сильно меньше. Вот сейчас врубил режим bindge-watching Очень странных дел и отсмотрел первый эпизод второго Фоллаута. Больше вспомнить нечего.
Аниме года: тут я сильно не вписываюсь в релизные даты, поэтому Frieren и Ramen Akaneko. А, ну и, пожалуй второй сезон Дандадан. Из полнометражек: Девочка покорившая время.
Ну и совсем-совсем блиц: Покупка года: японский шеф-нож, купленный на Каппабаши. Событие года (я же обещал выше): ПРОСТО УБЛЮДСКИЕ ЦЕНЫ НА RAM. Несостоявшаяся покупка года благодаря Событию года: новый ПК. Сука, это моя боль просто. Я собрал себе норм сборку на партспикере еще в сентябре, отлично уложился в бюджет и такой, ну, ладно, подожду до Черной Пятницы, сэкономлю баблишко, отложу деньжат на игори или новый трип…и тут такой удар по яйцам просто. Я мог бы чуть меньше закатать губу и поубавить хотелки, чтобы уложиться в бюджет, но теперь принципиально не хочу этого делать. Назло кондуктору, ага. Новый экспириенс года: хостал у себя девочку из Японии (дочку подруги жены) с нулевым английским. То, что называется хоум-стэй, да. Возил, показывал всякое, пальцами и жестами объяснял слова “эмансипация” и “аутопоэзис”. В общем, было прикольно. Манга года: все еще Йоцуба. Разочарование года: мое новое начальство. Из практически полной удаленки мой новый кретин-манагер вытащил меня в офис на почти полную неделю. Поэтому, если ты, дружище, задавался вопросом, почему у деда настолько спала форумная активность, то знай: это основная причина. Не единственная, но основная. Хавчик-новинка года: Сложно, было много годноты, но пусть будет тайский нудл суп Khao soi. Выпивачка-новинка года: тут вообще без конкурентов: ハイボール Вкусняшка года: мармеладки КОРОРО. Просто ванлав и на всю жизнь. Анал года: пока держусь Тру анал года: умные туалеты. Себе уже подыскиваю. Бласт фром зе паст года: внезапная ковидла. Хер пойми откуда взял, хер пойми что за вариация, позаражал всех вокруг (человек 10 наверное), но все прошло относительно лайтово. Но ссыкнул малость, среди тех кого заразил была 80-летняя бабушка жены. Кирпичная фабрика года: горный серпантин по дороге в Йосемити. Киричный заводик года: драйвинг по левостороннему движению в Японии Персональный ачивмент года: ПОЧТИ достроил туалет. Осталось буквально косметика.
Сверхзадача на следующий год: научиться грамотно распределять время на все свои увлечения и минимизировать времяубивалки типа шортсов и рандомных видосов. Добить уже магнум опус в бложике и вернуться к нормальным рецептам. Подтянуть яп до солид N3 (гарольд скрывающий боль.жпг). Перестроить второй туалет быстрее чем за два года. Купить все же комплюктер и не обанкротиться.
Форуму - годного игро- и кино- материала на обзоры и обсуждения. What is dead may never die.
Как-то так.You see, in this world there's two kinds of people, my friend: Those with loaded guns and those who dig. You dig. |
|