|
| Dragon Age: Origins |
|
| |
Тут, увы и ах, прямо под моим носом закрыли исключительно симпатичную темку - о стимпанке в FF7 и FF9: автор был растоптан под крики "да что там стимпанковского в FF7, кроме паровоза!", а добрейший из модераторов, сказав "плохо начали", тему закрыл. Ну так я открою заново, ибо сказать мне есть что.
Ну-ка, что такое паропанк? Паропанк есть подвид фантастики, действие которого происходит в мире, где главенствуют технологии паровых машин - ушедшие, естественно, далеко вперед, уголь и пар успешно заменяют бензин и электронику. Сеттинг чаще всего затачивается под викторианскую Англию, хотя и нашпигован фантастическими изобретениями в духе Герберта Уэллса и Жюля Верна - но все же: характерный городской пейзаж плюс контрастное социальное расслоение (Диккенса почитаем). К «панковскому» компоненту стимпанка относится особый акцент на «низкой человеческой природе», движимой низкими страстями — похотью, гневом, тщеславием, корыстью и завистью. (это я уже неприкрыто цитирую Википедию). Поелику стимпанк вырос непосредственно из киберпанка, то и позаимствовал из него кое-какую тематику - например, тематику угнетающей власти корпораций или идею восстания: угнетенные рабочие против технократической элиты ("Дифференциальная машина" Стерлинга). Хакеры, искусственный интеллект и прочая киберпанковщина - естественно, с поправкой на паровые технологии. Клепанное железо рядом с фантастическими источниками энергии, небывалые аппараты имеющие черты вещей бывших в употреблении в 18-19 веках - это и есть атмосфера паропанка.
Но и без позитивных моментов паропанк не остался: романтическое очарование науки, утопизм, эстетика «старой доброй Англии» вошли в него на полных правах; а уж с привнесением всяческих фэнтезийных элементов - магии, всяких там гномов и вампиров - жанр совершенно оторвался от киберпанка. Фильмы "Небесный капитан" с летающими авианосцами и механическим андроидом-убийцей или "Дикий, дикий Вест" с гигантским паровым пауком целиком выдержаны в паропанковой стилистике. Ну и аниме, конечно, тут как тут: "Изгнанник" (тот еще паропанк), "Триган", "Цельнометаллический алхимик", "Стимбой", "Сакура: война миров" плюс целая пригоршня фильмов Миядзаки, с "Лапуты" начиная и "Бродячим замком" заканчивая.
Итак, глядим на признаки стимпанка.
Паровые машины. Да не абы какие. В стимпанке все работает на пару: паровоз, пароход, паромобиль, паролет, шагоход на паровом ходу, дирижабль сами догадайтесь с каким приводом, "все сделано из листового металла с огромными заклепками, подчеркнуто неуклюжими рычагами и приборами управления с обилием циферблатов. Механизмы покрыты маслом и сажей, извергают дым, пар, искры, они грохочут, лязгают, свистят, а при перегреве — взрываются" (это я цитирую уже статью Михаила Попова и Бориса Невского о стимпанке из очень кстати подвернувшегося под руку номера "Популярной механики"). Какая там электроника, какие пластмассы - тут и покрасить-то это дымящее, протекающее маслом чудище недосуг.
В огромных цилиндрах ходят поршни, движутся туда-сюда шатуны, вращаются бесчисленные разнокалиберные шестерни - что для паропанковской машины довольно важно, "крутящий момент парового двигателя зачастую приходилось передавать на движитель с б?льшим передаточным отношением. Для чего и использовались сложные комбинации шестерен разного диаметра. Чем больше зубчатых колес – тем внушительнее выглядит конструкция." ("Стимпанк в деталях" из того же номера). Водитель дергает за рычаги, крутит ручки - системы шестеренок, пружин, валиков, барабанов и гирек, успешно заменяющие ненужную для паропанка электронику, приводят машину в действие. Дым валит из трубы, пар сбрасывается в стороны султанами из вентилей, и паропанковская машина с лязгом движется вперед - или летит в небеса, ибо дирижабль, особенно бронированный и усаженный крупнокалиберными орудиями, куда более паропанков, чем аэроплан.
На паре в паропанке работает в принципе все. Коли лифт, то паровой. Коли ворота, так без вращения шестерней и выбросов дыма из трубы наверху не откроются. Посреди малейшей деревеньки над колодцем обязан греметь и испускать клубы пара паровой насос. Коли пушка - вот ведь не ракетная установка, это было бы не по-паропанковски, а исполинское орудие в духе Жюля Верна или Большой Берты - так тоже по нажатию пары рычагов, вращая шестернями и выбрасывая струи пара, наводится на цель.
Теперь я снова берусь за Попова и Невского: "внешний стиль и атмосфера. Стимпанк — это Конан Дойль и Диккенс в мире паровых машин. Джентльмены в цилиндрах и дамы в кринолинах беспечно фланируют в паромобилях по брусчатым мостовым, которые освещены газовыми рожками. А рядом — изможденные фабричные рабочие, обитающие в гнилых трущобах и вынужденные вкалывать по 20 часов в сутки, чтобы заработать на кусок хлеба. Отсюда типичные черты раннего паропанка — подчеркнутая антиутопичность с элементами нуара и готики."
Ладно. Сейчас закроем источники и поглядим на FF7. Ну и что, что источником энергии является не собственно пар, а таинственное Мако? Разве Last Exile с не менее загадочным "клаудиусом" менее паропанково?
Посмотрите на Мидгар, где упомянутые парой абзацев выше брусчатые мостовые, фонари, арки и викторианская архитектура сочетаются с обвитым трубами Син-Ра Билдингом и пышущими дымом в небеса жерлами Мако-реакторов: именно паропанковый стиль требует выводить всю техническую начинку наружу. В Садах и городах FFVIII трубы, вентиляторы, люки, вентили, кабели наверняка есть, но они запрятаны за модерновой облицовкой, за пластиком, расписным бетоном и голубым стеклом; в Мидгаре все это гордо выставлено наружу. Вот техника FF7 - чем она не паропанкова? Сравните поезда седьмой и восьмой части FF и сами увидите разницу: если в восьмерке поезда - образчики дизайна с изящными обводами и замысловатой раскраской, то в семерке к ним применимо все то, что я говорил о паропанк-машинах: некрашеное листовое железо с заклепками, потеки масла, крутящиеся вентиляторы в воздухозаборниках, струи пара в стороны. Таковы же и мидгарские автомобили - нарочито напоминающие машины начала двадцатого века, открытые, не причем такие же, как и поезда, из листового железа с заклепками, обвитые трубами и всей начинкой двигателя наружу, а сзади - нечто подозрительно напоминающее паровой котел. Сравните "Хайвинд" с "Рагнароком" и прочувствуйте разницу между жюльверновским дирижаблем (я вам еще не надоел с листовым железом, заклепками и потеками масла? ну-ну) и кораблем-драконом от кутюр, для которого пятно на корпусе или некстати вылезшая из-под облицовки труба чуть не смертельны. Про Большую Пушку я уже говорил, так что повторяться не буду. Социальные контрасты, власть корпораций, гнилые трущобы, повстанцы? Это вы и без меня скажете.
Ну а FF9? Театральный корабль, "Хильда Гард" и, конечно, Линдблюм. Хотя там все работает на "Тумане", выглядят эти самые mist engines как форменные паровые двигатели - да и собственно паровая машина появляется как вершина прогресса, и даже непосредственно дирижабль на паровом ходу. Эскадрилья боевых паровых (ну, на туманном ходу) бронированных дирижаблей, из крупнокалиберных орудий крошащая армию серебряных драконов - разве это не паропанково? Про паровые лифт, насос и ворота я говорил не без умысла - в игре их множество. Причем, заметьте, все это опять же начинкой - шестернями, кривошипами, поршнями, эксцентриками - наружу, все это крутится и ходит на умиление паропанкам, более чем успешно заменяя отсутствующие в паромегаполисе Линдблюме электричество, дизели и атомную энергию. |
|