|
| Final Fantasy XI |
|
| |
(Сообщение отредактировал PulseIrvine 12 фев. 2004 0:09)
(Добавление от 11 фев. 2004 16:12.) - Кто ты? - Слуга Его, вершитель воли Его и посланник Святой Обители. - Чего ты жаждешь и мечтаешь о чём? - Нет у меня мечты и желаний иных, кроме как нести свет веры Истиной, разгоняя мрак язычества и смердящую затхлость поклонения Несуществующим. - Что сделаешь ты для сего благого дела? - Прежде – всё, что не затронет, не осквернит душу мою, но плоть же моя не стянута границами. Не смотря на бессмертие её, это орудие. И будет предано тело моё, равно как и душа, делу служения столь долго, сколь будет угодно Ему. Ныне душа моя очернится, подобно рукам, что запятнаются кровью. - Что движет тобой? - Избавить мир от скверны – лишь это путь к снисхождению Высшей благодати. И не слепой фанатизм движет мною, ибо фанатизм в любом проявлении сжигает душу, но вера в возможность жизни иной, чем та, что тягостно влачит наш мир. - Знаешь ли ты, на что обрекаешь себя? - На вечные скитания после смерти, вечный неупокой и муки, но когда бы ни пробил сей час – в скором времени иль через века – я достойно встречу его ибо знать буду, что Он счёл миссию мою законченной. - Добровольно ли ты принимаешь такову тягостную участь? - Душа говорит мне об этом, значит так надо, значит такова воля Его, значит, пришло время сменить слово на сталь, слёзы на кровь, а смирение на гордость. Повисла тишина, нарушаемая только лишь тихими песнопениями, гулким эхом плывущими по величественной зале Всясвятейшего собора. - В силу всем известных деяний твоих и слов, услышанных от тебя, как первому из освящённых своего народа и как истинно видевшему лик Его, Всясвятейший престол и Орден Святой Инквизиции в присутствии досточтимой коллегии во главе его преосвященства Архиепископа Бладора милостью своей производит тебя, преподобного отца Халле в особое звание. Поднимись с колен, первый освящённый Обителью эльф, ныне и на веки вседозволенный отец-экзекутор Халле Истраль. Да поможет Он деяниям твоим! Если взмыть в чёрное звёздное небо над городом Мидгар, ветром помчаться далеко на запад, через спокойное и величавое Центральное море, миновать покрытые туманом Корельские горы, и немного свернуть к югу, перед восхищённым взором раскинется легендарный Нибель – сокровенная таинственная страна бессмертного народа эльфов. Покой зелёнопросторного Нибеля испокон веков ни разу не нарушался серьёзными воинами. Даже бесстрашные варвары-язычники с огромного вытянутого с севера на юг мрачного острова Вутай, что грозил из-за примыкающего с запада Нибельского моря, не дерзали вступать без спросу на мерцающие во тьме ночи эльфийские земли. С севера, востока и частично с юга Нибель оберегали могучие горы с их вечными стражами – золотыми драконами, всполохами чьего огненного дыхания регулярно озаряется ночное небо. Сотнями блистающих галер встречала страна бессмертных южных гостей – угрюмых, неразговорчивых жителей Красного каньона. Чудесен и фантастически прекрасен был Нибель. Быть может, потому Всясвятейший престол не сильно противился непринятию эльфами религии. Много лет назад Архиепископ Бладор впервые посетил Нибель и был на столько поражён красотой тех дивных мест, что изрёк перед советом Святой Обители: - Чудесней тех мест я прежде не видывал. Признаться, даже помыслить не мог о существовании подобного… И я не поверил бы глазам своим, если бы и дух мой не ликовал там. Нет, земля эльфов чиста от скверны мирской, не смотря даже на отсутствие слова Божьего. Отец Бладор не ведал тогда, что, ближайшая ночь откроет ему неожиданное известие, и спустя 15 лет ему доведётся производить пришедшего к нему по доброй воле эльфа в один из высших Обителевых чинов, звание вседозволенного экзекутора – событие, до селе не виданное. А началось всё с гибели бессмертной… - 15 минут до причала! – донёсся бодрый голос капитана. Изящный корабль быстро нёсся к родным зелёным берегам. Привычно скрипели канаты, а огромные паруса податливо выгибались под мощными порывами морского воздуха. Ветер бодро свистел в ушах, и порой его потоки создавали неожиданно отчётливую музыку. Была ли тому виной вытянутая их форма, или просто эльфы на много восприимчивее к явлениям природы – не важно. Пусть музыка играет в ушах, а то грациозное создание, что сейчас, прижавшись к его правому боку, нежно заплетает тонкую косичку из его волос будет всегда идти с ним по бесконечному жизненному пути. Такая тонкая и нежная, как скульптура из серебренного мрамора с далёкого севера, пахнущая, как дыхание самой природы и прекрасная, как весна Нибеля. «О, Атреа Вальдане, где же ты была все 50 с лишним лет моей жизни..?» Он не задумывался над тем, что только пару лет назад получил статус «ретрезе» - «способного мыслить», что являлось аналогом человеческого совершеннолетия. Просто теперь прожитые 50 лет казались ему пустыми и почти что серыми, и мало ему было вечной впередилежащей жизни, жизни с ней. Хотелось наполнить её присутствием и минувший, казалось бы, ничтожный для эльфов отрезок времени. - Вутайцы совсем не такие тёмные, - ласково коснулись слуха её слова. С самого отплытия из «тёмного града» Вутай попутный ветер не оставлял их. Его, сына одного из знатнейших родов, впервые назначили лидером дипломатической миссии, и ему удалось оправдать оказанное доверие. Сейчас он спрашивал у себя, справился бы он без её помощи, вынес бы подавляющие взгляды варваров, духоту их чертогов, предательский шёпот из всех углов без присутствия Атреа, дочери члена совета при лорде Лиостро, 712 лет назад получившего бразды правления эльфийским народом? Конечно вынес, иного выхода просто не было, но, слава предкам, Атреа была с ним! И теперь он возвращается в славный Нибельхейм со скреплённым кровью варваров договором. Теперь народ эльфов получил право на беспошлинное пересечение северного пролива, отделяющего Нибельское море от Северного океана, в то время как вутайцы приобретали право на швартовку в городе-порте Уст-Равен, что располагался на самом конце Ветрового полуострова Нибельских земель. - Спасибо за твоё присутствие, - прошептал он, чуть касаясь губами её белых с оттенком голубого волос. – Спасибо, что ты со мной. - Халле, мой дорогой Халле, благодари Судьбу, как восхваляю её я в мыслях своих. Она даровала каждому из нас другого. Он только ещё сильнее прижал к себе Астреа. Если бы он задумывался над причинами, по каким испытывал такое счастье рядом со свой избранницей, то, быть может, даже заподозрил её магию. Астреа просто сияла, излучала энергию, силу своего народа и подвластную только им эльфийскую магию. Свеж был в памяти тот случай, когда они вместе посещали земли людей и, встретив на лесном тракте рыцарей, потом объясняли ошарашенному воеводе, чем вызваны слёзы некоторых из его солдат. В итоге воевода, решив не связываться с чудным народом, опасливо косясь на молодую эльфийку, повёл патруль дальше. Как и говорил капитан, эльфийский корабль совсем скоро вошёл в маленький порт города Трлицы, располагавшегося чуть южнее западного окончания цепи Корельских гор, спускающихся в самое море. - Добрые ли вести ты привез, молодой Истраль? – прокричал с пристани один из встречающих – небольшого отряда эльфов. - Арель, друг мой! Самые что ни на есть! Северный пролив наш. - А как на счёт… - И никакой доплаты! Всё так, как решил Совет. - Во истину ты прирождённый дипломат! – радостно отозвался Арель, опытный воин, прославленный военоначальник, под чьим руководством полтора века назад было остановлено вторжение песчаников, жителей пустынь, что лежали за горами к юго-востоку от Нибеля. Причём остановлено на их же территории на подходах к перевалу Драконий Пасти. Падишах Бараггуй тогда выслал миссию мира, с которой изъявлял величайшее сожаление и ссылался на государственный переворот, что ныне власть восстановлена, виновные обезглавлены, а головы их преподнесены, как знак вечной дружбы… Благородный лорд Лиостро с трудом удержался, что бы ни вышвырнуть дипломатов вместе с их «подарками», что вряд ли бы способствовало стабилизации отношений. Около четверти часа ушло на то, что бы выгрузить вутайские дары и доспехи из легчайшего эльфийского сплава, которые, однако, всё равно не одевались на борту без нужды. Спустя ещё несколько минут, не задерживаясь в порту, корабль отплыл в Уст-Равен, а на пристани выстроился отряд в три колонны по 20 эльфов в полном доспехе и вооружении, кои являлись стражей миссии под лидерством молодого дипломата Халле Истраля. Сами пятеро членов миссии, командующий Арель Сооно и его заместитель верхом на конях возглавили отряд. Рядом с Халле на белом как снег коне ехала Астреа, закутанная в блестящий плащ поверх женских доспехов, почти не стесняющих движения. Замыкали колонну двое всадников со знамёнами Нибеля и тройкой запасных коней. В начале лета года 714-го с Разделения земель из Трлицы в столицу Нибельхейм выступил отряд из шестидесяти девяти эльфов, несущий радостные известия об итогах переговоров.
(Добавление от 11 фев. 2004 16:24.) Путь лежал на запад вдоль гряды Корельских гор через два эльфийских города до самого столичного града и занимал неделю пешим ходом. Можно было обогнуть на корабле Ветровой полуостров и причалить в порту крепости Герания, сократив тем самым время пешего хода почти до трёх суток, однако морской путь всё равно довёл бы общее время путешествия до недели. Эльфы же никогда не гнушались ходить пешком и несказанно больше уважали твёрдую землю под ногами, не говоря уже о лесах. После полудня третьего дня следования отряда Арель отдал приказ к привалу. В своей стране эльфам не составляет труда при необходимости передвигаться несколько суток подряд без привалов, но госпожа Атреа Вальдане с утра чувствовала головокружение и слабость, хотя всячески пыталась это скрыть. - Арель, командуй привал, - не выдержал, наконец, Халле. – Если так и дальше пойдёт, я пересажу её на свою лошадь. Командующий Сооно внимательно осмотрел близлежащий лес и попросил пока продолжать путь, а сам быстро помчался к расположенному неподалёку холму. Халле видел, как он крутится там на месте и словно высматривает что-то. - Мы можем двигаться, - сказала Атреа, но голос её говорил об обратном. – Я бы даже… даже сказала, что мы должны продолжать путь. - Дорога ещё долгая, а выглядишь ты не важно. Расскажи, что происходит с тобой, моя Атреа. Ведь это не нормально. Эльфийка повернула к нему прекрасное тонкое, но сейчас бледное лицо. Щеки её осунулись, розовые губы опустились в выражении скорби, и только огромные зелёные, как первая листва глаза оставались, как прежде, ясными и смотрящими в самую суть, хотя слёзы скапливались на вздрагивающих веках. - Великие предки! – Халле не выдержал и, не останавливаясь, перетащил эльфийку в своё седло. Подскакал Арель и скомандовал «привал», тревожно косясь на госпожу, которую молодой дипломат уже укладывал на траву. Эльфы быстро облюбовали место в радиусе 20 метров возле дороги, но лагерь разбивать не стали. Сам командир, не слезая с лошади, держался в стороне. - Халле, да неужели у меня такой странный вид? – улыбнулась эльфийка. – И не на столько я плоха, что бы лежать. Посидим минут 10-ть и вперёд! – В её голосе прозвучал даже задор. Она села и закинула за плечо снятый Халле лук и кожаный колчан стрел. - Скажи, что могло случиться с тобой? Может ли это быть происками вутайцев? - Я… Нет, не болезнь, не магия и не яд. Я… - Но закончить ей не дал командующий, спешившийся и осведомившийся о её состоянии. На это Халле отвел его в сторону и тихо сказал: - Пускай её никто не беспокоит. - Но именно об этом я и хотел поговорить, - холодно ответил Арель. – Ведь ты же непременно догадываешься, что могло стать причиной этого недомогания… - Я могу подозревать только замыслы вутайцев, ведь эльфы… не болеют и… - Халле переменился в лице и провел трясущейся рукой по щеке. – Арель, друг мой, что же ты такое говоришь? Нет, это можно как-то объяснить, но не этим. Другими причинами, но только не этим! - неожиданно громко выкрикнул Халле Истраль. Молчаливые эльфы бесшумно повернулись в его сторону. - От всего сердца надеюсь на свою ошибку, - печально ответил Сооно и отвернулся к недалёкому лесу, в который углублялась их дорога в Нибельхейм. Его чёткий, заострённый профиль сейчас совсем не походил на лицо бывалого солдата и казался очень юным, что, впрочем, свойственно большинству эльфов. Халле осторожно повернулся к Атреа, та всё так же неподвижно сидела и с отрешённым видом смотрела на горизонт, в сторону, откуда они прибыли. - Командующий Сооно! – послышался голос одного из солдат. – Мы слышали треск. Там. – Он указал на лес в трёхстах метрах от их стоянки. – Слишком громкий. Командующий неотрывно следил за зелёной стеной, сохраняя наигранное спокойствие. Халле осторожно положил руку на плечё друга и хотел было спросить о его подозрениях, но Арель заговорил первым: - Громкий треск, но это же Пустей – там не водится никого крупнее зайца. – Истраль тоже вгляделся в лес и только сейчас обратил внимание на странные его перемены: лес молчал. Всё в Нибеле полно жизни, нет такого места в стране эльфов, где бы ни щебетали птицы, или ни стрекотали насекомые, или хотя бы ветер ни свистел меж верхушек деревьев. Сейчас лес молчал. - Тишина… - прошептал Арель Сооно. Расширив глаза, молодой дипломат снова посмотрел на свою Атреа Вальдане, и неожиданно увидел её стоящей. Изящно изогнувшаяся, непоколебимая, сильная и в то же время такая хрупкая, наконец, она сама поняла причины, с утра не дающие покоя и вытягивающие силы. Молодость, неопытность стали причинами, по которым она не поняла этого раньше. Но не теперь! Теперь всё вернулось. Понял это и Халле, понял по её говорящему взгляду, и сердце его сбилось с ритма. - Эльфы не отступают! – громом рассёк тишину голос командующего Сооно. Земля вздрогнула, и неприятный треск прилетел со стороны леса Пустей. Скрежетали и тяжело ломались ближайшие деревья. - Тройная шеренга! – заглушил треск крик Ареля. В ту же секунду солдаты со звоном метнулись смыкать ряды. – Члены миссии, в четвертый ряд! Халле, быстро! Оглашая глухим ревом окрест, повалив или расколов в щепки деревья, из леса выступила шеренга нескладных, серо-зелёных созданий с чудовищными молотами. - Тролли, - пронеслось по плотным рядам эльфов. Халле встал бок о бок с эльфийкой, но слов у него не хватало, жизнь рушилась на глазах, ибо её состояние наверняка означало предвещание смерти. Мало того, если она это чувствовала, то иначе просто не могло быть. По бокам от молодых эльфов молча встали трое советников. - Халле Истраль, - произнёс один из них, - что бы ни случилось, ты должен пасть последним. Семеро могучих за два с половиной метра троллей, неуклюже переваливаясь с ноги на ногу, двинулись вперёд. - Луки! – чётко скомандовал Арель, и единым движением шестьдесят девять золочёных дуг взмыло под углом в небо. - Атреа, бери документы, уходи… - попытался было спасти её Истраль. Но она даже не двинулась и тихонько усмехнувшись, добавила: - Эти твари встали на мою землю, на священные просторы Нибеля… - Стрелы! – прервал её командующий, и шестьдесят девять жал со скрипом отодвинулись и замерли перед своим смертоносным полётом. Ревущие тролли едва успели пробежать пятьдесят метров, на большее они не были способны, но за их корявыми спинами уже поблёскивали мечи, и доносились более высокие и более членораздельные возгласы. - Тева! – И отряд разом спустил тетивы. Стрелы едва начали полёт, как вновь прозвучало: - Стрелы! Тева! Тролли вздрогнули, ощетинившись тонкими эльфийскими жалами, взвыли, но хода не замедлили. Позади них грянули первые смертные вопли, которые легко выдавали орочий народ. Третья волна стрел подкосила четверых исполинов, что сразу же открыло всю картину: вслед троллям, ставшими щитом, из леса десяток за десятком выскакивали орки. - Эльфы не отступают! – не замолкал голос Ареля, спешившегося и стоявшего сбоку от построения. – Стрелы! Тева! Нибель навеки наш! Стрелы! Тева! Последний, на редкость сильный тролль рухнул в семидесяти метрах от отряда. Волной воплей и многими подкошенными орочьими телами оборачивалась каждая туча стрел. Но лес продолжал исторгать новые и новые серые фигуры, а едва пал последний из семёрки троллей, в атаку пошёл следующий тяжёлый взвод. - Сконцентрироваться на орках! Не давать приближаться! Стрелы! Тева! - Прошу тебя, Атреа, я знаю закон эльфов, но прошу тебя, скачи прочь! – Пальцы Халле исправно продолжали натягивать и отпускать тетиву. – Нам не сдержать их, оставь же нас! Первая волна наступления сотней трупов покрывала поле, впереди снова топали, сотрясая землю, полдюжины троллей. При том видно было, как из леса, расталкивая орков, лезут вперёд самые нетерпеливые громадины. Они многое бы сейчас отдали, что бы ликвидировать отделяющее их от эльфов расстояние. Размахивание перед собой молотами не создавало большой защиты, и взять цель они могли только числом, забрасывая врага телами сородичей. Троллей удалось свалить уже менее, чем за пятьдесят метров. Неистова ревя, через них перелезали мускулистые грязно-зелёные орки и успевали продвинуться ещё на пару метров. Эльфы были вынуждены всё ниже опускать луки, давая тем самым безопасный выход из леса и открывая большую часть расстояния до своего отряда. Халле не мог думать ни о чём ином, кроме как о всё приближающейся кончине возлюбленной Вальдане. Если она чувствовала это, значит, не миновать участи такой. А если должна погибнуть она, значит, поле битвы не покинет ни один эльф. Пусть бы все, пусть он, но почему она?.. - Держать строй! – бодрил солдат голос командира, хотя никто и не думал сдавать позиции. – Им не пройти в Нибель мимо нас! – Но лицо Ареля Сооно становилось всё серее: каковы бы ни были доблесть и опыт его солдат, а шестьдесят девять луков в данной ситуации – это слишком мало. Туча за тучей слали эльфы не знающие промаха стрелы свои, десяток за десятком валились орки, с грохотом падали туши троллей, но разрыв сокращался. Рукопашная, а она была уже неизбежной, не сулила отряду ничего, кроме геройской смерти. И тогда Атреа опустила свой лук. - Командующий Сооно, дозволь мне исполнить свою Судьбу! – сквозь звон тетивы прорезался её голос. Арель быстро глянул на эльфийку, затем на молодого Истраля и кивнул. Лицо его при этом передёрнулось судорогой. Он скомандовал: - Расступись по центру! Плотные шеренги эльфов разделились на две части, не переставая метать стрелы. - Прощайте, госпожа Астреа, - тихо сказал один советников. - И да будут духи предков благосклонны к вам… Эльфийка повернулась к Халле и выронила лук. Слёзы полились из глаз её. Он тут же прижал её к себе и, задыхаясь, заговорил: - Только не ты. Астреа, ты ведь знаешь, что все мы погибнем, так зачем тебе делать это первой!? Мы не отступаем, но зачем приближать погибель!? Я не пущу тебя, Вальдане… - Пойми, Халле, - слёзы не мешали ей говорить, - я чувствовала лишь свою смерть. Лишь свою. Ты не сможешь спасти меня, но я, быть может, смогу сохранить жизнь тебе и другим эльфам. Разве могу я стоять здесь, прятаться за чужими спинами и ждать, пока эти твари прорвутся сквозь братьев моих, если есть хоть малейшая надежда? Погибнуть нам обоим или жить тебе – как ты думаешь, что я могу выбрать? Что бы выбрал ты? Не терзай более мой дух, силы мне понадобятся и, Халле, не теряй времени понапрасну, долго я не продержусь. Ни о чём не жалей, ведь вечность у тебя впереди. - Зачем она мне… Вечность без тебя? Я не могу, просто не могу… Но Астреа коснулась его холодными губами, и плотно сжатые руки молодого дипломата неожиданно безвольно повисли. В тот же миг Арель привлёк его к себе и кивнул эльфийской чародейке. Медленно она отступала назад, туда, где бесновались искажённые злобой орочьи гримасы, зачастую навылет пробиваемые стрелами. Огромные тела поверженных троллей создали стену, и достать подступающих из леса можно было, только целясь в небо под углом, но в этом случае ближайшие пятьдесят метров останутся незащищёнными. Не выпуская Халле, командующий отдал приказ: - Первая шеренга, цельсь вперёд! Вторая, третья, навесом! – Благо подойти близко успели не многие, потому остановить их двадцатилуковой эльфийской шеренге не составило труда. Атреа шла меж расступившегося отряда, но всё не могла отвернуться от Истраля. На её ясном лице не было ни печали, ни скорби, ни страха, ни гнева, только слёзы всё так же непрерывно текли по почти белым щекам. - Атреа! Мне не нужна вечность! – Халле, сдерживаемый командующим, тянул в её сторону дрожащую руку. - Храни меня в сердце своём, - услышал он нежный голос. - Госпожа, да хранят вас духи, - пронеслось по рядам. - И да прибудут они с вами, братья мои. Эльфийка лёгким движением сняла с себя медальон и бросила в протянутую руку дипломата. Она склонила голову набок, приложила руки к груди и, быстро развернувшись, пошла навстречу лесу. - Сомкнуть шеренги! – тут же последовала команда. – Посмотри на меня! – резко обратился Арель к Халле Истралю. – Сделай всё, что бы её смерть ни была напрасной. Чувствуешь, как дрожит земля? Скажи, разве не желаешь ты сполна отплатить оркам? - Да, - страшным шёпотом ответил молодой эльф. Со скрипом сжалась кисть его, державшая золочёный лук. - Тогда победа будет за нами вне зависимости от исхода. Эльфы Нибеля, победа будет за нами! Сооно бросился на прежнюю позицию сбоку построения, набегу натягивая тетиву. Тем временем тела мёртвых троллей зашевелились и раздвинулись: тролли живые освобождали путь. В открывшиеся проходы, оббегая по сторонам, хлынули потоки зелёнокожего народа, остановить которые на подступах эльфы бы уже не смогли. Командующий несколько секунд целился, отслеживая луком движение одного из троллей, расталкивающего молотом впереди бегущих, и разжал пальцы. Семисоткилограммовая туша молча рухнула с пробитой глазницей, погребая под собой нескольких дико ревущих орков. - Стрелы-ы-ы! Тева! – первые ряды наступающих отпрянули назад, тут же скрываясь под ногами других. – Тева! Не заденьте госпожу! Наконец, когда Астреа Вальдане отошла от своего отряда на двадцать метров, а от напирающих орков её отделяли чуть более десяти метров, она встала, протянув вперёд обе руки с вытянутыми тонкими пальцами. Над сплошным топотом, рёвом и свистом стрел поплыли её протяжные слова, обращённые к нибельской земле, духам предков, что жили здесь за тысячелетия до Разделения земель, ко всей окружающей жизни. И чем дольше она говорила, тем крепчали порывы ветра, бьющие в спину отряду и в раза усиливающие силу пущенной стрелы, тем неуверенней становились движения врагов, считанные метры не добиравшихся до эльфийки. Голос её покрывал и заглушал всё, и лик её в тот час был таков, что ни один из разумных существ не дерзнул приблизиться бы к молодой волшебнице. Тролли же не далеко ушли по пути развития духовной и умственной составляющей любого существа. Окровавленного почти чёрной своей кровью исполина не успели свалить лучники. Молот, что под силу удержать лишь пятерым крепким людям, с трёхметровой высоты обрушился на Атреа. Голос Халле сорвался от вопля ужаса, но в следующую секунду застыл от картины увиденного. Атреа лишь только мотнула головой и развела простёртые руки в стороны. Молот раскололся, и тролль опрокинулся замертво, пронзённый новым десятком стрел. На мгновение все замерли. Застыли эльфы и натянутые их луки, замерли орки с поднятыми топорами и мечами, замер ветер. И в тот миг Халле понял, что ни орки, ни даже тролли не пройдут дальше, чем стоит она. Её тонкую хрупкую фигуру не сломил удар, который смёл бы нескольких человек. И пока Вальдане там, враг будет дорого платить. События вернулись на круги своя. Туча стрел замертво скосила около трёх десятков орков, но вот они уже хлынули на эльфийку и на отряд лучников. И рассыпались, словно волна о непреступную каменную стену прибрежной крепости. Влево и вправо от чародейки воздух вздрагивал и будто вода колыхался от посыпавшихся ударов. Ряд за рядом падали орки, как каменные глыбы повалилась пара огромных тролли, орошая кровью окрест, и ветер продолжал гнать вперёд стрелы эльфов. - Разойтись на метр! – приказал Сооно, поскольку враги стали рассыпаться в стороны, пытаясь обойти невидимую преграду. – Первая шеренга на колено! Вторая, третья смешаться! Всем цель на первые ряды! Не давать им расходиться! Враги не могли прорваться, но от каждого их удара о стену Атреа всё сильнее вздрагивала, и всё слабел попутный для стрел ветер. Истраль чувствовал, чем ей обходится эта защита, но не мог ничего сделать, чувствовал, как жизнь покидает эльфийку, как тело её кричит от боли, но разве мог он помочь ей чем-то иным, кроме как раз за разом пускать стрелы? Она слабела, она умирала той мучительной смертью, которая свойственна только вечноживущим эльфам. Колчаны были почти опустошены, когда командующий Арель с огромным облегчением заметил, что из леса более не лезут зеленокожие. - Держись, Ареа, - безнадёжно шептал Истраль. – Может быть… быть может, ты… - Один из последней троицы уцелевших троллей с развороту ударил по воздуху правее чародейки. Громадная тварь была уже мертва, но оружие по инерции достигло цели, и тогда Атреа впервые вскрикнула, брызнула кровь. Орки радостно взвыли, чуя слабину защиты. Истраль припал на колено, столь сильно передалась ему боль возлюбленной, мир на мгновение расплылся, звуки потонули в звоне в голове. И словно издалека он услышал крик Ареля Сооно: - Полторы сотни! Полторы сотни! – А потом в голове ясно прозвучало: - Прощай, Халле. Я сделала всё, что могла… Прости, что вечность будет без меня, но моя любовь не могла дать тебе умереть. – И в тот же миг боль пропала, сознание прояснилось. Она мертва. Защита пала вместе с ней, от орков их отделяют теперь только двадцать метров и… и её, Атреа Вальдане больше нет. Прекрасной, бессмертной эльфийской чародейки, вынесшей столько мучений… - В рукопашную! – Халле оглох от собственного голоса. – За клинки! – Это был даже не его голос, а рёв варвара с острова Вутай. И Арелю Сооно даже не пришлось самому отдавать приказ: луки мгновенно сменились тонкими эльфийскими клинками, первая шеренга поднялась, блеснули небольшие круглые щиты и… Внутри у командующего похолодело: впереди отряда стоял лидер дипломатической миссии молодой Халле Истраль. - Слава вечному Нибелю! – Халле вскинул клинок, блеснувший на Солнце, и шестьдесят семь клинков взмыли в небо, шестьдесят семь голосов слились в единый боевой клич эльфов. Атреа он уже не видел. На её месте находился последний тролль с чудовищным топором, что срубал бы старые деревья, как солому. Эльфы бессмертны… и две стороны одновременно хлынули друг на друга. С момента, когда он осознал смерть Атреа, прошло едва больше семи секунд, и вот уже несколько метров осталось до скрещивания мечей. Могли ли советники остановить его, мог ли Арель помешать ему выйти во главу отряда? Конечно нет, да и не посмели бы… Он летел на того самого огромного тролля, не бежал, а именно летел, и за ним несся весь эльфийски отряд с именем Ниберя над собой. Только смерть, ничего иного. Смерть им всем до последнего! Ты, тварь, думаешь, что твой топор спасёт тебя? Вот ты замахиваешься им, ухмыляешься, на сколько позволяет тебе твоя физиология, думаешь, что сейчас ты разрубишь самого шустрого эльфа пополам? Но ведь ты убил её, ты, и каждый из твоих собратьев, значит, никто из вас не уйдёт! Халле на миг замер и, тем самым, дал троллю возможность нагнуться, со всего размаху рубануть по земле и вогнать туда зазубренное лезвие. То и было нужно. Эльф тут же вскочил на огромный топор, перепрыгнул на толстые, почти как человеческое тело руки и двумя движениями до половины перерубил бычью шею. Сладка месть во свершении! Руки тролля разжались, он закатил желтоватые глаза и рухнул на спину, а Халле оказался у него на груди – естественном возвышении среди схлестнувшихся сил. Волной налетел звон стали и хруст разрубаемой плоти. Молодой эльф взглянул на свои залитые кровью руки и едва успел увернуться от просвистевшего у ног топора. Голова того орка подлетела на полметра и упала следом за туловищем. - Если уж вылез вперёд, так не задумывайся! – послышался голос Ареля Сооно. Халле даже не стал поворачиваться к нему и просто шагнул вперёд с мёртвой туши, заняв место в плотном ряду эльфов, белой, ощетинившейся клинками стеной мнущих орков. Но едва ли потерявшие численное преимущество и лишённые главной ударной силы в виде неуклюжих, но смертоносных троллей, орки имели хоть какие-то шансы. Плохо организованные, лишившиеся командира на ранней стадии атаки, не дождавшиеся к тому же сигнала и выдавшие себя, сейчас они расплачивались сполна. Эльфы же охотно брали дань с вторгшихся на их землю чужаков, ибо даже одной смерти эльфа слишком много…
(Добавление от 11 фев. 2004 16:26.) Последнего из орков Халле свалил стрелой в нескольких метрах от леса, куда бросились их остатки. - Слава Нибелю! – разом прокричали эльфы. – Слава госпоже! Но Истраль не кричал. Он тихо стукнул в грудь командующего Сооно, как и все эльфы забрызганного грязной орочей кровью, и побрёл назад, туда, где под трупами врагом лежала сейчас Астреа Вальдане, спасшая его и весь его отряд. Эльфы некоторое время молча провожали его взглядами, пока не опомнился Арель. Первым делом он построил солдат, кивнул трём советникам: погибших не было. Тогда последовало распоряжение отойти на чистую от крови и трупов землю и заняться ранеными, а так же оставить в покое молодого Истраля. - Долгие годы земля не будет здесь плодоносить, - со скорбью прошептал Арель и загнал клинок в ножны. Печальные глаза его скользили по округе, по полю брани – не полных шестьдесят на триста метров. Раз, два… восемь… двадцать два тролля холмами неприятно зацепляли взгляд. Когда эльфы схлестнулись с орками в ближнем бою, тех оставалось менее сотни. Сооно восстановил в памяти картину боя, произвёл нехитрые расчёты и пришёл к выводу, что его отряду удалось остановить около четырёх сотен орков и двадцать два здоровенных пещерных тролля, что обитают на северных склонах Корельских гор. Командующий горько усмехнулся: страшны эльфы в чистом поле… И заплатил он за это всего одной жизнью. Она дала бесценное время, что бы ликвидировать численное превосходство врага, иначе эльфов бы просто задавили. Но даже одной бессмертной жизни слишком много. В этот момент его взгляд остановился на Халле Истрале, вдалеке упавшем вдруг на колени. Только её лицо – белый, казалось, светящийся овал – виднелось из-под трёх пронзённых орочих тел. От одной мысли, что сейчас Атреа орошает их поганая кровь, его передёрнуло. Халле рухнул на колени и, стиснув зубы, столкнул одного орка, потом вскочил и за ноги оттащил ещё двоих. Она так и лежала, какой он видел её в последний раз: с широко разведёнными руками. Глаза плотно закрыты, губы сжаты, волосы размётаны по чёрной от крови траве. И ни тени скорби на мраморном лице… Халле припал головой к её груди и привлёк в объятьях мягкое тело. Вот она, задумавшись, стоит у открытого окна, за которым поёт тысячами звуков ночь. Какое на ней изящное платье… - Я жив, Атреа. Видишь? Ты спасла меня. Чарующе смеётся под струями фонтана в саду. Грациозно шествует на свадебной церемонии во дворце лорда Лиостро. Вот она на палубе и играет развевающимися по морскому ветру волосами с оттенком голубого. Потом убежала на самый нос, села там и свесила ноги. - Но, скажи, как теперь я смогу жить с этим? Они все до одного ответили, но это ничего не меняет, ведь месть сладка только во свершении. Что делать мне с вечностью… без тебя? Он посмотрел на её испачканное грязью и кровью лицо. Падающие из глаз слезы помогли очистить смертный лик, пальцы осторожно убрали со лба волосы. Поцеловать её он не смог и только прижался к холодной щеке. - Как могу я жить с этим? Видеть восходы и закаты Солнца, когда не видишь их ты, слышать лес, когда его не слышишь ты, чувствовать жизнь, когда ты лишена этого. Как жить мне, благодаря смерти твоей? Никогда, никогда он не увидит больше умных, весёлых зелёных глаз, глаз, блистающих во мраке, дивных, волшебных, бессмертных… - Атреа! – глубокой скорбью разлетелось над неподвижными телами. – Атреа! – подхватил её имя ветер и понёс над лесами, умчал до вершин гор. –Атреа! – достиг самых границ Нибеля крик его, и высоко в небе, так высоко, что только эльфу под силу это заметить, в полёте расправил крылья Золотой дракон. А далеко на востоке, через пять дней пешего пути, где гряда Корельских гор сворачивает к югу, в славной эльфийской столице Нибельхейме, в доме советника Вальдане мудрого эльфа обняла верная эльфийка, с гордостью прошептав сквозь сдерживаемые слёзы: - Она исполнила свою Судьбу… Даже одной смерти слишком много. |
|