|
| в розовых бегемотиков |
| Законы Паркинсона |
|
| |
Очень любопытная проблема...
Врунгелевское "как вы яхту назовете, так она и поплывет", - далеко не пустые слова. Даже не привлекая к этому заявлению аргументы метафизического характера, можно смело заявить что имя не может не влиять на человека, коль скоро он так или иначе воспринимает как отождествление с собой определенное фонетическо-смысловое сочетание. Смысл которого, кстати, нередко ему прекрасно известен, что только усиливает некую присваеваемую именем направленность, стереотипность. Как заметила Юна, наблюдения тоже нередко выявляют корреляцию между типажом и поведением одинакого названных людей, - что, в принципе, удивительно, но все же, имхо, объясняемо факторами, близкими к тем, которые я назвала.
Другое дело, что сейчас в стране наступил потрясающий кризис имен. Мода - ужасающая вещь, на самом деле. Такое ощущение, что используется всего штук пять или шесть имен в 95% случаев, - остальные либо забыты, либо игнорируются. Результат - имена чрезмерно распространяются и... естественным образом обезличиваются. Поди понеси яркую индивидуальную окраску, когда вокруг всех зовут точно так же. Я кстати, любила свое имя, пока жила в Сороках и Кишиневе, где оно было редким. Как только я переехала в Подмосковье - выяснилось, что тут каждого второго так зовут (ни о каком сходстве тезок, само собой и речи нет ), - мне оно быстро разонравилось, вплоть до того, что я официально договорилось с мамой о переименовании себя (т.о., что полное имя остается прежним, а краткая форма трансформируется в редкоупотребляемую). Остается дело за малым - переучить теперь всех остальных .
Кстати, меня долго преследовала идея о свободном переименовании себя в сознательном возрасте, если не нравится имя данное родителями. Но мысленно сформулировать адекватную реализацию такой идеи мне не удалось.
Исправлено: Risery, 04 февраля 2008, 15:13Vicariously, I Live while the whole world dies You all need it too - don't lie. |
|