Странно, что большинство сводит проблему исключительно к техническим вопросам или отсутствию сразу двух платформ в своём распоряжении. Ну, появилась у меня PS2 только недавно, а комп был всё это время. И что? Сыграл я на РС за полтора года "приставочного простоя" только в WarCraft III и FIFA 2003-04 + порт Silent Hill 2. А больше и играть-то не во что было..На мой взгляд, центральная проблема этого "противостояния" заключается в самих играх, а не бездушном железе. Основная фишка в том, что 70% приставочных игр - японские, как 70% писишных игр - американские/европейские. При этом, жанры и там и там одинаковы, как и принципы построения геймплея. И вопрос тут уже заключается просто напросто в том, в каком регионе лучше игры делаются.
Лично у меня сомнений нет никаких. Времена, когда я играл ради игры - давно в прошлом. Тогда я действительно не задумывался над тем, кто и по каким причинам игру сделал - я просто играл, пока не видел финальные титры. Сейчас, всё уже куда сложнее. Теперь, игры тщательно отбираются, чтобы весьма нечасто выпадающее свободное время было заполнено только лучшими вещами, и обращаешь внимание в первую очередь на такие вещи, как дизайн и сюжет, способный увлечь на достаточное время. А тут и сравнивать приставочные игры с писишными бессмысленно - японцы рулят однозначно.
Поэтому, как, будучи анимешником, я не стану смотреть Диснея, если есть возможность вместо этого зарядить новый аниме-сериал, так и не стану играть в американскую игру, если есть куда более проработанный и красочный японский аналог (а они есть практически во всех жанрах, не считая fps, который для меня не представляет никакой ценности). При этом, всегда будут какие-то отдельные исключения, конечно же, в виде "Лило и Стича" и WarCraft III.. Но, основная тенденция, я думаю, понятна.
И нет тут никакой "предвзятости" на самом деле - просто, имхо, американцы давно разучились делать игры (как и фильмы, и всё остальное) ради искусства. Ни капли новаторства - совершенствуются только технологии, которые создают всё же инженеры и программисты, а не игровые дизайнеры. Последние же откровенно отдыхают, давно продавшись с потрохами производителям железа. Мне вот по-барабану, знаете ли, под каким-таким углом освещается богом забытый полигон, если сам он сделан учеником пятого класса, а вокруг него творится убогий геймплей, клонирующийся писишными поколениями. Совсеем другие ценности, совсем другие требования от игр. Удовлетворяют им только консольные игры, ибо японцы ещё не разучились успешно совмещать коммерцию и творчество. РС - для работы. Аминь.