Хижина в лесу / Cabin in the Woods Год выпуска: 2012 Страна: США Жанр: хоррор/комедия
Режиссер: Дрю Годдард Сценаристы: Дрю Годдард, Джосс Уидон В ролях: Ричард Дженкинс, Брэдли Уитфорд, Джесси Уильямс, Крис Хемсворт, Фрэн Кранц, Кристен Коннолли, Анна Хатчисон и другие
Фильмы ужасов вообще и молодежные слэшеры в частности - жанры, полные клише и взаимного копирования. Вот самый расхожий сюжет родом из восьмидесятых: состоящая из самых стереотипных типажей студенческая компания уезжает отдохнуть и развлечься в глушь подальше от цивилизации, скажем, в какую-нибудь мрачную хижину в лесах. В подвале они находят, скажем, книжку, которую открывать не стоило, читают оттуда пару загадочных строк на латыни и тут-то и начинается ОНО.
Разумеется, каноны жанра нерушимы, и ОНО не может прибить всех сразу, потому что в фильме должны быть сиськи, зловещие открытия, внезапно появляющиеся из-за спины пугалки и еще часок хронометража. Помните фильм "Крик"? Там называли все эти правила, которые надо нарушить, чтобы выжить в фильме ужасов. Нельзя заниматься сексом; нельзя пить или принимать наркотики; никогда нельзя говорить "Давайте разделимся" или "Я скоро вернусь"; нельзя думать, что ты в безопасности и можно наконец расслабиться. В противном случае - кровавая смерть. Ну и так понятно, что герои начинают нарушать правила, и их начинают убивать. Кто-то умрет раньше, кто-то позже, в конце останется один, а может, и вообще никого.
Кто именно в данном фильме пускает кровь - зависит от фильма. В данном случае создатели сидят в уютной лаборатории, попивают кофе, наблюдают через камеры за метаниями несчастных студентов и нажимают на кнопки, подстраивая тем ту или иную подлость. Однако в один момент система дает сбой, и тут-то все идет вразнос.
Делали все это очень хорошие люди - Годдард и Уидон известны по Buffy the Vampire Slayer, Angel и Firefly, тот же Годдард писал сценарии для Lost и Cloverfield. Понятно, что фирма веников не вяжет, и они оттоптались на самых разных слэшерах и хоррорах по полной - боюсь, я не видел и половины фильмов, которые тут обстебали, причем очень умным образом и с невероятно серьезной миной. Наверное, после "Хижины в лесах" жанр можно закрывать.
Лучшее, что я видел в последнее время. Шикарнейнший фильм, выстебавший весь жанр и станцевавший на его костях. Думаю, Мстители от все того же няши Уидона, тоже не подведут.
How can you challenge a perfect, immortal machine?
Рад, что не заспойлерил себе всю прелесть этого фильма, как некоторые. Но всё-таки из фильмов такого разряда для меня лучшим остаётся "Крик 4". Ах, да, камео в конце было абсолютно бессмысленным.
Чет вообще никак. Я не люблю жанр ужасов, и, видимо, поэтому не оценил все мастерство пародии. Ну а те клише, что узнавались улыбки почему-то не вызывали. В общем не понял я фильм.
You see, in this world there's two kinds of people, my friend: Those with loaded guns and those who dig. You dig.
Занятный фильм. Не страшный, не смешной, может интересный правда. И Лев, зря ты тут все проспойлерил в первом посте. Хорошо что я не читал его. "Стеб" как-то толстоват и очевиден.
Вот и в мои глаза закапался этот фильм. Впечатления нельзя сказать чтобы противоречивые, а попросту никакие. Фильм не то что под пиво, его под в дружной кампании, под шумный разговор смотреть надо. Можно заместо выступления президента показывать на новый год. Но только один раз. И то, прерывая застолье не на бой курантов, а на очередное кровавое убийство. И то так, в пол оборота поглядеть момент, и вернуться к недоговоренной фразе. Если б фильм шел минут десять, это был бы шедевр. Но а так - говно.
Хижина в лесу, трэшак какойто с налётом комедии. Даже расписыватся не хочется в подробностях. Прикололи всего три момента в фильме: спуск на лифте и визуальное общение с чуваком аля Пин-хэд из Хэллэрайзер, убийца единорог, и то что водянной мужика загрыз( тот весь фильм хотел его появления)
There is a beast in every man that should be exercised, not exorcised. The Satanic Bible
Я его воспринимал скорее, как самое рациональное объяснение жирнейших штампов, встречающихся в хоррорах. Так, что думаю, он и не должен быть другим.
Valkiria @ 26 сентября 2012, 16:21
Но а так - говно.
Ну-ну.
Смотрел, конечно, давно, но раз уж тут какой-то всплыв критики. Лично мне фильм крайне понравился и, естественно, его нельзя воспринимать как хоррор или, наоборот, ждать комедии. Фильм - крайне оригинальная и качественная попытка обыграть большую часть штампов отдельно взятого жанра, с прекрасной идеей и занятным сюжетом. И большую часть негативных отзывов (а их вообще-то крайне мало), как мне кажется, "Хижина" заслужила именно из-за каких-то совершенно непонятных ожиданий рядового зрителя. Как её назвать "трэшаком" я вообще не понимаю, потому, что в основном над трэшем, фильм и иронизирует. А уж как назвать "говном" и подавно. Ладно хоть она в прокате не провалилась, а то было бы впору говорить о массовом зрителе, который губит и так немногочисленные оригинальные картины с более-менее большим бюджетом.
Исправлено: Balzamo, 27 сентября 2012, 20:36
Как некогда в разросшихся хвощах Ревела от сознания бессилья Тварь скользкая, почуя на плечах Еще не появившиеся крылья.
Какие ожидания были у других не знаю. Скачал полтора месяца назад, и забыл. Ничего об этом мувике не слышал , и не знал...на выходных глянул.
трэшаком
Убийства трэшак, спецэффекты трэшевые, юмор трэшевый...блин, ну как ещё назвать сценку где
СПОЙЛЕР
СПОЙЛЕР
"единорог чуваку живот вспарывает, или водянной оператора грызёт."
большую часть штампов отдельно взятого жанра
Есть там приколы . Например где
СПОЙЛЕР
СПОЙЛЕР
операторы газ пускают, и Тор вдруг поступает по тупым канонам жанра и говорит :"давайте разделимся, так у нас больше шансов выжить":)
наверное это и есть стёб..ну не знаю, мне смешно не сильно было.
СПОЙЛЕР
СПОЙЛЕР
Ну и дыр в сюжете уйма. Например как призрак попал в японскую школу...разве они не сидят в камерах в америке, да и при чём здесь дети, режисёр ясно сказала что нужны : шлюха, шут,герой,девственница...грешники короче.
как так получилось что нажатием одной кнопки все монстры вырвались наружу , никакой защиты нет в экстренной ситуации? почему вообще кнопка релиза моснтров у охранника в будке? Да и блин отрубите электричество нафиг, и лифты встанут:)))
Ну да ладно, пофиг на мелочи.
Просто в общем фильм слабоват...и как комедия, и как ужастик, и как стёб.
Исправлено: Viking, 27 сентября 2012, 23:58
There is a beast in every man that should be exercised, not exorcised. The Satanic Bible
Эм, dude, да ты даже в фильм не врубился, раз то, что вполне логично и объяснено, назвал дырами.
СПОЙЛЕР
СПОЙЛЕР
в каждой стране свои понятия. вот в америке такие монстры, и таких нужно убивать. в японии - школьниц и школьников. Что-то типа традиции. Ну и да, в разных странах - разные лабы. Это вообще могло быть как-то непонятно?
Viking @ 27 сентября 2012, 23:56
Убийства трэшак, спецэффекты трэшевые, юмор трэшевый...блин, ну как ещё назвать сценку где
Это самый конец фильма. Это не трешак, это слэшер. Конкретное рубилово, и море иронии (особенно мимимишный момент с водолеем)
Viking @ 27 сентября 2012, 23:56
Просто в общем фильм слабоват...и как комедия, и как ужастик, и как стёб.
Ну лол, да и только.
И раз своего мнения я не оставлял - лучшее, что я видел этим летом. Фильм оказался очень забавным, неожиданным, и действительно высмеивающим многие штампы. А уж когда я думал, что все, конец фильма, меня обрадовали уже совершенно новым эпизодом в фильме, даже с другим жанром. Так что фильм очень хорош, но я это уже и так знал заранее, так как положительных отзывов было море.
Может я подзаснул на этом моменте:)) когда объясняли, но второй раз пересматривать не буду. Забавный? ну так мне тоже показался забавный, я ведь не говорю что он говно. Просто хайпа не понимаю вокруг него, прикольный такой винигрет снятый за копейки.
Например как призрак попал в японскую школу...разве они не сидят в камерах в америке
В Америке свои призраки, американские. Существует несколько аналогичных проектов в разных странах мира. Специалисты из бункера же неоднократно говорили, что конкурируют с японцами, в Швеции проект провалился и т.д.
Подтекст: - проекты в разных странах = съемки фильмов ужасов; - специалисты и Режиссер = съемочная группа; - герои = персонажи фильма ужасов, которым предстоит погибнуть по канонам жанра; - Древние Боги = зрители, для которых снимаются фильмы ужасов.
Viking @ 28 сентября 2012, 01:56
грешники короче
Это не грешники. Это архетипы американских хорроров, типичный набор персонажей, которые появляются и гибнут в фильмах-слэшерах.
Viking @ 28 сентября 2012, 01:56
как так получилось что нажатием одной кнопки все монстры вырвались наружу , никакой защиты нет в экстренной ситуации? почему вообще кнопка релиза моснтров у охранника в будке?
По логике вещей, это и есть кнопка на случай экстренных ситуаций - пожара, например. Только в случае ее нажатия в холле с лифтами не должно быть толпы вкусного спецназа.