Дата выхода: 8 февраля 2015 Продюссер: Винс Гиллиган Количество сезонов: 2 1 сезон - 10 серий. 2 сезон - 13 серий. Статус: Снимается
Трейлеры, постеры, тизеры.
Трейлеры, постеры, тизеры.
Премьера 8 февраля. 9 февраля выйдет вторая серия.
Первый отрывок:
Во все тяжкие (Breaking Bad)
Жанр: Драма Продюссер: Винс Гиллиган В главных ролях: Брайан Кренстон, Анна Ганн, Аарон Пол, Дин Норрис, Бетси Брандт, ЭрДжей Митт. Количество сезонов: 5 Дата выхода: 20 января 2008 - 29 сентября 2013 Статус: Закончен
Осенью 2013 года закончился один из сильнейших сериалов в истории - Breaking Bad. Сериал стартовал не с особо высокими оценками и количеством зрителей, тем не менее за пять лет Breaking Bad взошел чуть ли не на вершину олимпа, набрав множество наград, получив в итоге до сумасшествия высокие оценки на метакритике, IMDb и признание известных людей. Изначально от идеи сериала отказались чуть ли не все каналы кроме AMC - ну еще бы, снимать сериал про наркоторговца. Но в итоге сериал закончился, получив 9 Эмми, без учета 5В сезона и 10+ миллионов зрителей в финальной серии. Что за метамфетаминовая истерия охватила мир, в этом попробую разобраться ниже.
Как говорил Гиллиган, после анализирования существующих сериалов он понял, что снять чего то принципиально нового не получится: в телевидении и так существуют почти все идеи. Кроме одной - той, где истинным сюжетным стержнем является изменение характеров персонажей из-за обстоятельств. Необходимо продумать жестокие, но реалистичные жизненные условия протагонистов и взглянуть, как они будут с ними справляться и как будет меняться их характер под давлением обстоятельств.
Remember my name
Уолтер Уайт вел тихую, размерную жизнь учителя химии, работающего на двух работах. Жизнь человека, который "не хватал звезд с неба". Но судьба принесла в его жизнь смертельный подарок - рак легких. Кроме того ситуация в семье не из легких с самого начала - сын-инвалид, у жены тот еще характер и ожидается появление второго ребенка. Семья рискует остаться без отца, погрязнуть в долгах и претерпеть финансовых крах. И лишь "золото на улице" способно в кратчайшие сроки спасти ситуацию, такова завязка сериала.
Второй протагонист сериала, Джесси Пинкман, является наркоманом и тем еще чудилой на начало сериала. Жизнь тоже сыграла с ним злую шутку, так как семья его не ценила. Уолтер и Пинкман решают объединится, так как один обладает знанием химии, другой - знанием улиц. Их тандем улыбает: школьный учитель химии и наркоман, два совершенно разных человека, которым на первый взгляд и говорить друг с другом не о чем. Характеры персонажей абсолютно разный и контраст их игры интересен. В Breaking Bad наблюдая за игрой актеров Пинкмана и Уолтера мы видим столкновение двух разных поколений людей, их характеров и подходу к делу. Из за этого у них часто возникает недопонимание друг друга, ссоры и проблемы.
Уолтер и Джесси не рембо и терминаторы, в отличие от многих ТВ-шоу у них нет стальной уверенности, безупречного навыка обладания оружием, и косить неугодных направо-налево они не в состоянии. Неуверенные, жалкие и беспомощные - их путь будет тернистым и разным, но каждый шаг оставляет след в душе. Первое убийство и первый обман всегда самые трудные, но в дальнейшем преступать через моральные дилеммы становится легче.
Уолтер - один из лучших как героев, так и антигероев нашего времени. Настолько сложного и разнопланового персонажа трудно найти. Через его поступки создатели дают зрителям дилемму - "оправдывает ли цель средства" и действительно ли все можно делать ради семьи. Сложные условия на начало сериала, как и некоторые его поступки заставляют зрителя ему сочувствовать, другие его поступки - ненавидеть. Вряд ли кто-то останется равнодушным к жизни Уолтера Уайта, ибо этот персонаж - живой. Желание помочь семье всеми силами переплетается с ложью, постоянная помощь Джесси - манипуляциями и жестокостью. Создатель не навязывает зрителю любовь или ненависть к Уолтеру, его поступки многогранны, в них можно найти как минусы, так и плюсы. И только зритель сам решает, как относится к нему, что порождает множество споров в интернете.
Джесси Пинкман, как и Уолтер, не является однозначным персонажем, в течении сериала его поступки можно как понять, так и раздражаться им. Так же в сериале присутствуют с самого начала следующие персонажи: Хэнк, брутальный и успешный свояк, работающий в отделе по борьбе с наркотиками. Мэри, жена Хэнка, периодически страдает всякой фигней. Скайлер, жена Уолтера. Она...эээ, bitch. Флинн ака "Завтрак" - сын-инвалид Уолтера. Каждый из вышеперечисленных персонажей так же обладают своими характерами и взглядами, хоть более плоскими и будут играть свою роль. Поступки персонажей зависят от обстоятельств и их характеров, поэтому даже поведение Скайлер в чем то является логичным.
Ряд других харизматичных персонажей будут вводиться по ходу продвижения сериала, причем некоторые из них вводятся настолько грамотно и аккуратно, что изначально даже кажется что это проходные персонажи, которые в будущем не будут играть существенной роли. Часть антагонистов тоже являются неоднозначными персонажами. Здесь наркоторговцы могут быть умными и лояльными бизмесменами, а профессиональные киллеры способны взывать к здравому смыслу. Отдельного внимания заслуживает адвокат Сол Гудман. Он помогает Уолтеру в его делах, его характер веселый, является одним из любимцев публики и любит периодически выдавать перлы в экран. И у него даже есть собственный сайт: http://www.bettercallsaul.com
Серии построены в стиле единого сюжета. Подобно "Лосту" или "Побегу" тут нет разделения на мифологию сериала и "монстров недели". Справедливости ради стоит заметить что первый сезон, состоящий из 7 серий является более вялым, чем последующие (конкретно проблемы возникнут с 3-5 сериями, которые являются наименее интересными в сезоне). Однако в этом и плюс сериала - вместо того, чтобы как многие другие сериалы завлечь зрителя сильными первыми сезонами, а потом выдохнуться, Breaking bad от сезона к сезону набирает обороты. Это подтверждает и метакритик, где первый сезон получил 74 балла, а последующие все более высокие оценки, вплоть до 99 из 100
Сюжет сериала непредсказуем, не все зависит от Уолтера, Пинкман, семья и другие нередко имеют свои интересы. Более того, предсказать поведение Уолтера зачастую невозможно, его гениальный мозг порой выдает такое, что остается только удивляться. При этом анализируя случившееся зритель понимает - все было логично и продуманно. Сюжет Breaking Bad пестрит множеством отсылок, нахождение которых зависит от внимательности зрителя. Так же в сериале часто попадаются моменты, которые доносятся до зрителя намеками и до которых он должен дойти сам. Сюжет Breaking Bad это без преукрас единый, продуманный, работающий механизм.
Саундтрек сериала разнообразен: от рэпа, привычного одним персонажам сериала, до джаза, музыка вставлена к месту. Так же, одной из сильнейших черт Breaking Bad является операторская работа. Камера принимает самые различные ракусы - от первого лица, сверху, показывает эмоции крупным планом, вертится и чего еще только не делает. Я смело могу сказать что не видел равных операторской работе сериала даже среди ААА-блокбастеров.
Актерская игра прекрасна, это подтверждает тот факт что Кренстон Брайан (Уолтер) 3 раза получил "Эмми" за лучшую мужскую роль в драматическом сериале. Немного отстал Аарон Пол (Пинкман), получив "Эмми" 2 раза. Весь сериал буквально пропитан черным юмором, который здесь не смотрится пошло или отвратительно, а наоборот - как раз к месту. Еще одной особенностью сериала является то, что последующие сезоны становятся все более мрачными, доходя до настоящей вершины накала в пятом сезоне.
Первые четыре сезона смотрелись законченной историей и перед пятым сезоном было немало вопросов - о чем продолжать сериал? Пятый сезон, вошедший в книгу рекордов гиннесса как самый высокооцененный сериал 2013 года демонстрирует, как можно продолжать там, где другие ударяются в самокопирование. Эмоции и актерская игра выходят на запредельный уровень, сюжетные завихры держат в напряжении, развитие характеров у персонажей получают свое логическое завершение. Breaking Bad не мог закончится на четвертом сезоне.
[cut="Интересные факты о сериале:"]Стивен Кинг назвал сценарий сериала лучшим за всю историю ТВ. Съемки сериала действительно проходят в Альбукерке и окрестностях, штат Нью-Мексико. Изначально планировалось, что Джесси Пинкмен умирает в конце первого сезона. Названия последних четырех эпизодов 2 сезона составляют анаграмму того, что произошло в конце сезона. Вместо метамфетамина, персонажи сериала нюхают и курят сахар. Ровно десять актеров, занятых в сериале, ранее снимались уже в проектах Гиллигана. Кроме Breaking Bad Винс Гиллиган занимался небезызвестным X-Files.
Смотрел где-то до середины 3-го сезона, потом подзадолбали их вечные передряги. То у Уолтера семейные проблемы, то у его напарника начинается ПМС, то еще чего-то. Как нибудь вернусь, но что-то как то.
How can you challenge a perfect, immortal machine?
Справедливости ради стоит заметить что первый сезон, состоящий из 7 серий является более вялым, чем последующие.
Вот не правда же. Я наоборот считаю что самым сильным был первый сезон, а последующие становились всё слабее.
Радует что когда рутина и семейные проблемы начитают надоедать, Уолтер делает что-то такое, чего казалось бы нельзя было ожидать. Ставит всё с ног на голову. Тема веществ в сериале плохо раскрыта, что странно учитывая что сериал как раз про них.
О 5-м сезоне не знал, думал что история закончена. Какая завязка у него?
Все события и герои вымышлены. Любые совпадения с реально существующими людьми и реально произошедшими событиями случайны.
О 5-м сезоне не знал, думал что история закончена. Какая завязка у него?
Постарался коснуться лишь основного момента серии, в виде "завязки", но не описанием чем все закончится. Все равно несколько спойлерно получилось, Так что сам решай, читать или нет:
СПОЙЛЕР
СПОЙЛЕР
Буквально сразу после событий, которые произошли в конце 4-го сезона. Майк хочет обоих грохнуть, но ему на время приходится объединится с Уолтером, так как полиция находит видеокамеру, которая была установлена в лаборатории, где варили метамфетамин.
T-i-m-o-t-e-i @ 18 июля 2012, 15:02
Вот не правда же. Я наоборот считаю что самым сильным был первый сезон, а последующие становились всё слабее.
Отзывов о том что начало было вялым я встречал немало. И лично мне кстати тоже кажется что 1 сезон долго раскручивается. Ну ладно - это дело вкуса. Цитату не буду убирать из за оценки метакритика.
Начал вот смотреть, в принципе неплохая задумка, но 1 сезон пока тяжко идет. Так что если последующие пободрее - то тоже соглашусь с "1 сезон самый вялый". А у метакритика на последний сезон еще недавно была оценка 100 после 20 критиков (да, все 20 поставили сотню). А вот как сейчас посмотрю добавилась оценка от одного единственного в 67, что опустило максимальную оценку на два балла :D
Я думал что если будет продолжение то основной темой будет
СПОЙЛЕР
СПОЙЛЕР
то, что у Уолтера совершенно не осталось денег после покупки автомойки, а по счетам платить надо.
Если отзывы буду хорошими возьмусь за 5-й сезон, не хотелось бы портить уже сложившееся впечатление.
Torus @ 18 июля 2012, 15:17
Отзывов о том что начало было вялым я встречал немало. И лично мне кстати тоже кажется что 1 сезон долго раскручивается. Ну ладно - это дело вкуса. Цитату не буду убирать из за оценки метакритика.
Что именно подразумевается под раскручиванием сериала? Раскрытие взаимоотношений, характеров и прошлого персонажей? Поставка работы на конвейер? Если речь об этом, большая часть мне показалась нудятиной, особенно некоторые части семейной драмы Уолтера. Что в полной мере показывают в следующих сезонах, избавив первый от этого. Динамики в дальнейшем что ли стало меньше, сейчас уже не упомню деталей. В общем мне это не совсем понравилось, но Уолтер вовремя вытягивал. :)
Давно заметил что американцы бешено прутся с сериалов про какую-либо работу, один вид дельности , за рамки которой сериал никогда не выйдет, в перемешку с бытом, и только выжав все соки осмеливаются заканчивать(знаю только одно исключение, сериал Прослушка). Именно рутина оценивается очень похвально. К примеру начал смотреть сериал Безумцы из-за высокой оценки, думал увижу как рекламное агентство усилиями креативщиков зашибает деньгу, рассчитывал на что-то интересное. Так и было, к сожалению только первую серию, дальше унылый быт, рутина и ничего более. Это я говорю к тому, что не стоит брать оценки с метакритика за очень весомый аргумент. Кстати четвёртый сезон, о котором ты выше сказал что он "встаёт" в сюжете, как раз и взял там самую большую оценку в 96 из 100.
Все события и герои вымышлены. Любые совпадения с реально существующими людьми и реально произошедшими событиями случайны.
Что именно подразумевается под раскручиванием сериала? Раскрытие взаимоотношений, характеров и прошлого персонажей? Поставка работы на конвейер? Если речь об этом, большая часть мне показалась нудятиной, особенно некоторые части семейной драмы Уолтера. Что в полной мере показывают в следующих сезонах, избавив первый от этого. Динамики в дальнейшем что ли стало меньше, сейчас уже не упомню деталей. В общем мне это не совсем понравилось, но Уолтер вовремя вытягивал. :)
Ну сходу могу сказать о появлении харизматичных персонажей:
СПОЙЛЕР
СПОЙЛЕР
Такие как Майк, Густав. Особенно последний в целом неординарный и брутальный злодей. Было все таки интересно смотреть, как его смогут завалить, хотя надеялся что в 4 сезоне эта парочка ГГ его заманают и он сам их завалит
Так же появлялись сюжетные линии, не относящие напрямую к Уолтеру, но сделанные интересно:
СПОЙЛЕР
СПОЙЛЕР
Густав vs Кортель, Густав vs Хенк, как Пинкман с Майком "братались". Но это все 4 сезон, детали которого я еще немного помню, так как выходил год назад. Про первые 3 помню слабо, так как их я смотрел где то года 2 назад. Надо пересматривать что бы ответить детально. Но да, на те сюжетные линии было интереснее смотреть, чем на "быт" Уолтера, до тех пор пока он ничего не отчудит.
Так как сериал имеет единую сюжетную линию (как тот же Побег, хотя в нем по мне тот же 1 сезон лучший) то сюжет в деталях, словно клубок все набирал и набирал новые нити, в то время как сериалы имеющие разделение на "монстры недели" и мифологию в большинстве случаев тупо не успевают так быстро развиваться, либо вообще не развиваются.
Это как ты сам сказал развитие сюжета, добавление персонажей, разростание всё дальше и дальше. Так везде. Странно называть минусом то, что их с самого начала не было. Они появились в следствии цепочки последовательных событий. Да и начало как раз таки не подкачало. Таким же образом была показана личная жизнь Уолтера, чтобы всё складывалось в общую картину. Иначе был бы один вопрос, кто все эти люди и что они делают? Может попробуешь вспомнить в чём первый сезон показался вялым, т.к. я не знаю каким боком это к нему относится. Ведь вялость сериала проявляется только в те моменты(которых нет в первом сезоне), пока Уолтер не сделал чего-то из ряда вон.
Всё равно сериал хороший, без идиотизма и глупостей как например в фильме Экстази.
Ага, имеет сквозной сюжет. Не такая редкость чтобы это было большим отличием. Ты вроде пытаешься сравнить его со Сверхъестественное(или чем-то таким, в любом случае я не смотрел), но то что в каком-либо сериале плохо раскрыты персонажи, это его проблема. К примеру в Секретных материалах всё хорошо получается, учитывая разделение на "монстры недели".
Побег так и не досмотрел. Пытался осилить третий сезон и даже вспомнить не могу досмотрел его или нет. А так хорошо всё начиналось. :(
Может попробуешь вспомнить в чём первый сезон показался вялым, т.к. я не знаю каким боком это к нему относится. Ведь вялость сериала проявляется только в те моменты(которых нет в первом сезоне), пока Уолтер не сделал чего-то из ряда вон.
Посмотрел первый сезон, проматывая быт, лишь приблизительно фиксируя их продолжительность:
1 серия - первые 20 минут быт. Потом хорошо. 2 серия - быта мало, много прикольного черного юмора. 3 серия - быта нет, но и нельзя сказать что динамично:
СПОЙЛЕР
СПОЙЛЕР
всю серию Уолтер решался убить человека в подвале.
4 серия - просто не о чем. Сплошной быт 5 серия - от силы минут 15 не быт. Почти не о чем. 6 серия - быта мало, вполне динамично и непредсказуемо. 7 серия - аналогично, быта немного, и непредсказуемо.
Итог - 3 серия немного вялая на фоне 1,2,6,7. 4 и 5 серия вообще застопориваются. То есть из 7 серий 3 вподряд идут вялые. Полагаю именно на этих сериях многим и хочется забить. Что касается общих событий то весь сезон пытались:
СПОЙЛЕР
СПОЙЛЕР
а) создать нужное количество наркоты. б) толкнуть его.
Маловато по сравнению с количеством сюжетных линий того же 4-го сезона.
T-i-m-o-t-e-i @ 18 июля 2012, 18:05
Ты вроде пытаешься сравнить его со Сверхъестественное(или чем-то таким, в любом случае я не смотрел)
Не, хотя б даже из за разделения стилей сериалов (мифология и "монстры недели") не пытался сравнивать. Дело не в характерах персонажей. А в том что при разделение сериала в виде "монстры недели" и мифология можно не волноваться о насыщенной центральной линии, а серии "монстры недели" часто ничего не раскрывают. Скучную центральную линию на протяжении 10 серий (приблизительно) так просто теребить не получится, нужно создавать непредсказуемый и интересный сюжет, что бы держать зрителя на экране. Breaking bad как раз непредсказуем, хотя бы потому что Уолтер часто поступит непредсказуемо. Много было серий где они поставили производство метамфетамина на конвейер и жили спокойно? Вот - вот. Постоянно главная парочка что то отмочит, или что то пойдет не так и за этим интересно наблюдать, предсказать конец сериала до конца сезона было сложно.
В отсутствии подобного и кроется главный минус 4 сезона:
СПОЙЛЕР
СПОЙЛЕР
Как с самого начала было ясно что надо убить Густафа, так с этим сериал продержался до конца.
Поэтому относительно прошлых сезонов сюжет 4 сезона несколько "встает". Навряд ли в том же первом сезоне вначале возможно угадать чем все кончится. Но вот угадать вначале 4-го сезоне чем кончится сезон - легко. Можно легко угадать что. Нельзя угадать как.
Это как ты сам сказал развитие сюжета, добавление персонажей, разростание всё дальше и дальше. Так везде. Странно называть минусом то, что их с самого начала не было.
И странно так же то что в том же "Побеге" первые сезоны тогда являются наиболее интересными. Скорее дело в насыщенности интересными событиями. Попытки начать варить метамфетамин в первом сезоне не настолько интересны, как более глобальные мафиозные разборки в последующих сезонах, помноженных на преследование ОБНом.
PS: Мне кажется или на сайте в разделе "на форуме", которая предназначена для показа тем, в которых оставили последние сообщения отсутствует активность по "Кино и ТВ"?
Маловато по сравнению с количеством сюжетных линий того же 4-го сезона.
-_- Говорю же не надо осуждать начало за то, что в нём ещё мало деталей в сравнении с 4-м сезоном. Кстати первый сезон больше порадовал, чем 4-й, не смотря на все его сюжетные линии. В общем говорить мол первый сезон хуже всех, это ни разу не справедливо. Только 4-й выбивается из колеи.
Torus @ 19 июля 2012, 12:49
Скучную центральную линию на протяжении 10 серий (приблизительно) так просто теребить не получится, нужно создавать непредсказуемый и интересный сюжет, что бы держать зрителя на экране.
Это, так сказать вынужденная необходимость. Редко смотрю сериалы другого формата и не считаю необходимым все заслуги сценаристов списывать на то, что у героев больше чем одна проблема за серию.
И странно так же то что в том же "Побеге" первые сезоны тогда являются наиболее интересными.
Вовсе не странно. Там невооруженным взглядом видно что сюжет 3-го и 4-го сезона высосан из пальца, всё чаще начинается самокопирование и т.п. вещи.
Попытки начать варить метамфетамин в первом сезоне не настолько интересны, как более глобальные мафиозные разборки в последующих сезонах, помноженных на преследование ОБНом.
Как сказанно выше, это дело вкуса. :)
СПОЙЛЕР
СПОЙЛЕР
Девушку Пинкмана жалко, она мне понравилась. Т_Т
Исправлено: T-i-m-o-t-e-i, 19 июля 2012, 13:41
Досмотрел я первый сезон. Ну что сказать, он тут исключительно как вступление - самые интересные серии это первые и последние две серии, ну и по последним понятно, что весь сезон был как разогрев. Посмотрим, чего там во втором *_*
А второй раза так в два круче своего предшественника (теперь я просто недоумеваю над постом Тимофея, где говорится, что лучший - первый). Дело пошло в гору, сюжет стал закручиваться быстрее и занудной бытовухи стало заметно меньше. Еще очень порадовали "спойлеры" финала сезона (а точнее, походу, начала третьего), появляющиеся в начале некоторых сериях. Изрядно нагоняет интриги)
Умгм. Тоже вот начал смотреть второй сезон и немножко недоумеваю про слова о том что лучший сезон - первый. Наверное из за давности просмотра сериала сработало правило - "лучшее - первое", вполне справедливое для большинства сериалов. просмотрел всего 5 серий, но сомневаюсь что глобально что то изменится и Fahrengeit подтвердил мои слова. Смотрел сериал и помню что с 2 сезона не отрывался. Выложу краткие впечатления первых 5-ти серий. И краткие отзывы о последующих сериях тоже оставлю, если понадобится.
2 сезон:
1 серия - уже не совсем предсказуемое начало, которое переворачивает концовку прошлого сезона. Да и сама концовка серии доставляет новые проблемы. 2 серия -
СПОЙЛЕР
СПОЙЛЕР
"мы поймаем Туко? Да!. Блин, Да! блин. Да! блин". Неплохое начало юморной демонстрациии расследование ОБН. Похищение парочки с непредсказуемой целью (ну предсказуемой, но все таки не то что первое прийдет в голову - убийство).
Конец опять же, непредсказуем. То что могли мусолить весь сезон уместили в две серии. 3 серия -
СПОЙЛЕР
СПОЙЛЕР
о последствиях предыдущих двух серий
. Смотреть интересно. Не быт в целом. 4 серия. Почти вся серия быт, но с драмой, поэтому наблюдать было интереснее чем в тех же 3-4 сериях первого сезона. 5 серия - Как драма неплохо.
СПОЙЛЕР
СПОЙЛЕР
Серия о становлении самостоятельного бизнеса и продолжении личной драмы.
Почему то в итоге вялой показалось на фоне первых двух сериях. Но, опять же не настолько вялой как 3-4 серия первого сезона.
В итоге только в первых 5 сериях:
СПОЙЛЕР
СПОЙЛЕР
а) Начало перевернуло концовку прошлого сезона и неплохо помусолили это две серии. б) ОБН начал более близкое преследование героев. В прошлом сезоне они близко не подбирались к героям и интриги от их присутствия небыло. в) Начало семейной драмы Уолтера и напарника. Это та причина почему быт в первом сезоне был неинтересен, а тут стало интереснее наблюдать.
Ведь вялость сериала проявляется только в те моменты(которых нет в первом сезоне), пока Уолтер не сделал чего-то из ряда вон.
Так как я только что посмотрел полтора сезона могу сказать что как раз в первом сезоне вялые 3-5 серия. 3 из 7. Почти половина. Во втором уже в первых 5-ти сериях такого не наблюдаю.
PS: Вторая серия 5 сезона:
СПОЙЛЕР
СПОЙЛЕР
Впечатления только положительные, особенно продолжает радовать игра Майка. Уолтера мало, но похоже основная линия сезона будет в его "дартвейдерстве". Он и раньше делал далеко немножко не моральные поступки, но сейчас ясно видно изменение его характера. Особенно понравился страх его жены вконце.
Досмотрел третий сезон. Уже не так все бодро и резво развивается, как до этого. Тем не менее, сюжет стал намного интереснее, появилось много неожиданных поворотов, да и семейная бытовуха перешла на новый уровень (а под конец сезона Скай просто удивляла). Концовка тоже крутая, ну и вообще последние серии самые отличные в сезоне. Ну а минус в том, что действительно ничего не изменилось за весь сезон, кроме вот этих последних серий. Больше времени уделено раскрытию персонажей. Но пока все же второй сезон лучше