|
| |
За всю жизнь я не так уж и много смотрел фильмов-экранизаций романов и книг. Однако из всего, что посмотрел, могу сделать вывод, что по-большому счёту мало кто смог снять нормальную экранизацию, которая не уступает книге. Из хороших могу отметить "Оливера Твиста" Романа Полански. Фильм снят на достаточно хорошем уровне. Были упущены разные банальные "сантабарбарские" моменты с семьёй Оливера, интригами и братом (хотя может это и минус). Основу составил глобальный сюжет повествующий о тяжкой жизни Твиста. Следующей достойной экранизацией считаю "Питера Пэна", снятый Дж. Хоганом. Атмосферный фильм, красивый, в некоторых местах забавный. Смотрел с большим наслаждением. Первые две книги Гарри Поттера считаю хорошо сняли и первую часть седьмой. "Десять негритят" российский.
Из плохих отмечу фильм "Без семьи" с Пьером Ришаром, снятый по книге Гектора Мало. Смотрели мы его и плевались. Особенно конец вообще абсурд. И ребёнок там тупой такой, что прям - . Помимо этого недавно сняли "Дориана Грейа", совсем не совпадающего с книгой. Фильм вышел эротикой с кучей отсебятины. Относительно недавно прочитал книгу "Чернильное Сердце", а затем посмотрел фильм. Тоже хрень какая-то. Насочиняли своего, убрали самое главное. Если в книге есть сюжет, развязка, тайны и куча всего, то в фильме весь уклон опять-таки в спецэффекты. Романы Ремарка вообще нельзя смотреть. Книги раз так в миллион лучше чем то, что выпустили на большом экране.
Сейчас пошла мода переснимать детские сказки о Красной Шапочке, Белоснежке и прочих на новый лад. Они все крутые с топорами убивающие охотников, волков и т.д. От таких экранизаций, честно говоря, становится плохо. Спрашивается, зачем?
Какие вы знаете хорошие/великолепные и плохие/ужасные экранизации? Что стоит смотреть, чтобы потом можно было и почитать, а к чему лучше даже не притрагиваться? И ещё. Властелин Колец. Достойная или нет? Книгу пока не читал, сил не хватает, а фильм видел и понравился. |
|