|
| |
За последние пять дней посмотрел несколько знаменитых шедевров американского кинематографа, чисто для самообразования.
Список Шиндлера Стивен Спилберг
Фильм о ставшем великим благодаря как раз этому фильму немце, члене нацисткой партии Германии в годы Второй Мировой войны Оскаре Шиндлере, спасшем 1100 евреев, устроив их на работу в своих фабриках. Стоит сначала отметить самый, на мой взгляд, большой минус фильма - затянутость. 3 часа - слишком много, тем более, что его можно было бы легко сократить, как минимум, на полчаса. Всю вторую половину фильма не покидает сильное желание поделать что-нибудь другое и оторваться от фильма. Но концовка фильма - то, ради чего и стоило его смотреть. Она просто великолепна во всех отношениях и очень-очень оригинальна. Игра актёров также на высшем уровне, хотя ожидать другого от Бена Кингсли, Лайама Нисона и Ральфа Файнса - глупость. Действительно, по сравнению с остальными попсовыми работами Спилберга "Список Шиндлера" - нечто на много-много уровней выше. Да, здесь нет надоевших инопланетян, акул и динозавров, сногсшибательных спецэффектов. Но есть что-то более интересное - история о поистинне храбром и благородном человеке.
Пролетая над гнездом кукушки Милош Форман
Мелкий преступник Р.П.МакМёрфи решает притвориться сумасшедшим, чтобы избежать тюремного заключения и отбыть наказание в больнице для душевно больных. Но он даже не представляет, что ему придётся там пережить. А вот это уже абсолютное великолепие, воплощённое в одном фильме. Это - двухчасовой гимн бунту, борьбе против системы, рабами которой до сих пор является каждый из нас, а персонаж, гениально сыгранный Джеком Николсоном, - образ и символ этой борьбы. В этом шедевре столько гениальных моментов, что мне не хватит максимальной длины сообщения, чтобы о них писать. Этот фильм часто называют жемчужиной американского кинематографа. И полностью заслуженно. Не смотрели? Значит, НУЖНО посмотреть.
Тёмный Рыцарь Кристофер Нолан
Очередной фильм о подвигах Бэтмена. В этот раз Готэму угрожает величайший враг супергероя - Джокер. Сначала скажу о фильме целиком. Работа великолепная, но я почему-то смотрел больше на "Тёмного рыцаря" как на потрясающий фантастический боевик на порядок выше многих других таких же фантастических боевиков. Если бы не одна единственная роль одного единственного человека. Аарон Экхарт... Ладно, шучу. Да, да, Хит Лэджер. Хотя Экхарт тоже хорош. Игра покойного актёра завораживает настолько, что каждый раз, когда я видел его выходки, слышал его просто отвратительнейший и завораживающий смех (который сравнится разве что со смехом Кефки по мерзости) на моём лице загоралась широченная улыбка. И это была улыбка восхищения. Никогда не замечали, как иногда плохие персонажи, самые удивительные и ненормальные, вызывают самое трепетное и восхищённое отношение к ним? Джокер, Антон Чигур, Сефирот, Терминатор первой части, Дарт Вейдер... Список бесконечен. И Хит Леджер, которого, по моему мнению, и убила эта роль (он на месяц заперся в комнате мотеля, пытаясь буквально СТАТЬ Джокером, то есть психопатом и маньяком, и потом ему было очень сложно выйти из этого состояния), смог подарить всему миру ещё одного великолепнейшего вымышеленного персонажа. И, опять же по-моему, он разбил наголову Николсона. Все актёры великолепно сыграли свои роли, но меркнут перед великолепием Леджера. В последнее время, кстати, актёры, получавшие Оскара за второстепенные роли, играют намного лучше актёров первостепенных ролей. Или мне кажется? |
|