|
| |
Марсианин
Это один из немногих фильмов о котором я прочитал достаточно отзывов прежде чем его просмотрел. И, по-видимому, не зря. Я не ждал от Марсианина крутых спецэффектов и лютого экшена. В фильме этого и нет. Но от этого он нисколько не проигрывает современным блокбастерам. Начну с того, что Марсианин - необычайно реальное кино. В фильме взято всего одно допущение - полёты на Марс уже возможны. И весь сюжет развивается в пределах этого допущения. Все способы решения проблем, сваливающихся на плечи оставленного космонавта, находятся в пределах этого допущения. нет никаких котов в мешке, типа: "У меня тут были где-то наработки сверхсветового двигателя" или "Ну, надо же как удачно я нашёл залежи урановой руды". Фильм реалистичен, чем напоминает романы советских фантастов, работавших по такой же схеме единственного допущения. Из общей схемы реализма выбиваются пожалуй финальные сцены со взлётом с Марса, но это ведь Голливуд, они не могут без этого. Фильм весьма достоверно отражает эмоции космонавта. Глядя, я невольно прикидывал, а как бы я поступил в такой ситуации? Здесь есть и слёзы, когда возвращение домой стало реальным, и юмор, не дававший ГГ впасть в отчаяние (очень хороший юмор, кстати, смешной), и радость, от первого урожая, и негодование на NASA. По сути, это такой адаптированный Робинзон Крузо, волей судьбы оставшийся на необитаемой планете, и в течении всей картины мы видим, как он пытается не выжить, а жить, пока не придёт помощь. Кто-то называл фильм скучным и тягомотным, кто-то потрясающим. Я склоняюсь ко второму варианту. На этот раз Ридли Скотт создал нечто, действительно стоящее, и два часа у экрана для меня пролетели незаметно. И знаете, по моему, сугубо личному мнению, это намного лучше чем Интерстеллар.Надежда умирает... вместе с тем кто надеется. |
|