|
| |
AP | | |
|
|
| |
Лолита
Ох, опасная территория. Как себе это представлялось, особо не читая описания и отзывов: порядочный мужчина вынужден какое-то время находиться в неком доме, где, помимо прочего, живёт милая девочка, и внезапно для себя он влюбляется, а интрига будет строиться на том, перейдут ли они черту ближе к концу. Если вы по какой-то причине тоже не интересовались содержанием, но знали о существовании популярного романа и мб подсознательно откладывали на потом, ожидая в итоге чего-то похожего, то нюанс - книга совсем иная. Она гораздо более провокационная, в разы грязнее, чем можно представить, плюс ненавидящая своих персонажей. И естественно - намного более педобирская. Всё это при том, что дочитал я лишь до начала сюжета на 40-й странице, где персонажи только знакомятся, а о дальнейшем знаю лишь из синопсиса в википедии и каких-то отзывов. Тут троян поджигается уже в начале. Мне примерно понятен, в чём прикол - писатель не может добиться успеха и создаёт такую художественную штуку, которая вызывает резонанс и полярные мнения, где одни говорят "Бэ, это отвратительно, как он себе позволил такое выпускать", а другие видят некую поучительную историю, которая на самом деле лучше, чем кажется, а для третьих книга становится возможным вариантом для троллинга моралфагов. Бог с ним. Причина, по которой я дропнул Лолиту заключается именно в восприятии первых страниц и вопросе самому себе - что оно мне, как итоговому читателю, даёт, какой профит от описания финансовых успехов гг, ближущегося к сотни количества использованных шлюх, что он такой со складом ума, о доминировании в семейном вопросе. Про очевидные черты, которые достались ему от автора, вроде часто сменяемой обстановки и любви к французскому языку, чем Набоков бесстыдно пользуется и вставляет фразы без перевода. Ну и вот это навязчивое "Ха, я открытый потенциальный педофил, вот бы себе девочку, это вообще-то нормой считается в некоторых странах, я уже говорил о том, что я педофил? Так вот, я педофил, что вы мне сделаете, я в другом городе живу, чулочки, желание, девочки, скетчи бэдкомедиана с Харви из Lovely Bones". Ну збс тебе, чо. Что всё это даёт мне, как потребителю, тем более в XXI-веке? Почему я должен это вытерпеть, надеясь, что когда-нибудь потом, возможно, будет интересный сюжет, даже если он там якобы есть? Из синопсиса заметилась ещё такая вещь: помимо прочего, странный бзик у Набокова на женских персонажей выражается в том, что он их часто убивает, и часто это идёт на пользу гг, либо расчищая тому путь, либо как плюс в личную карму. На фоне всей чернухи, это выглядит ещё более странно. Есть мнение, где автор пытается донести мысль о том, что все описанные в книге действия героев ведут к чудовищным последствиям и вообще не ок. На мой взгляд, такая сторона тонет под количеством и качеством плохого, что обрушивается на нормального читателя. У меня за плечами "Цветы зла" Бодлера и Осими, "Да здравствует фикус" Оруэлла, "Морфий" Булгакова и история об ангарском маньяке, но в случае с Лоли почему-то сильно навязчивым становится эго автора. Оно и отпугнуло в первую очередь. |
|