МОБИЛЬНАЯ ВЕРСИЯ
Сайт :: Правила форума :: Вход :: Регистрация
Логин:   Пароль:     
Варианты ответов Статистика Голоса
 Да
86.2%
388
 Нет
7.6%
34
 А что это такое?!
6.2%
28
Гости не могут голосоватьПроголосовало: 449  
 1«150151152153154155ОСТАВИТЬ СООБЩЕНИЕ НОВАЯ ТЕМА НОВОЕ ГОЛОСОВАНИЕ
КНИГИСообщений: 2324  *  Дата создания: 08 июля 2007, 16:31  *  Автор: nirvana
ogdan
26 января 2022, 23:29
Ворошиловский стрелок
LV9
HP
MP
Стаж: 17 лет
Постов: 17098
ogdan
ogdan
Книга про короля Артура с тайтлом "Ланселот"? Ну...почему бы и нет.

ЗЫ. Те же издатели, что и у книги Аберкромби, видимо.
You see, in this world there's two kinds of people, my friend: Those with loaded guns and those who dig. You dig.
Пикачу
27 января 2022, 05:07
LV8
HP
MP
Стаж: 4 года
Постов: 258
Ведька 3 Дикая Охота
Сигрид Унсет "Кристин, Дочь Лавранса"
Книга скорее про Ланселота, но в качестве первоисточника - средневековые легенды артурианы, а там Артур - главный герой.
Издательство "Аркадия", у них есть прекрасная серия "Аркадия: Сага" в которой издаются длинные и очень качественные исторические романы, красиво изданные. Все подряд не стал покупать, но уже больше половины серии скупил, скоро целая полка наберется этих книг.
рисовое поле
03 октября 2022, 18:42
LV1
HP
MP
Стаж: 0 часов
Постов: 7
Нужные вещи, книга про переоценку ценностей
кто думает что с ним что-то не то, посвящается
Soma Cruz
14 июня 2023, 01:49
LV8
HP
MP
Стаж: 13 лет
Постов: 1487
jean00792
jean00792
Elden Ring
Стивен Эриксон «Кузница тьмы»
Стало известно, что 13 июня в возрасте 89 скончался американский писатель Кормак Маккарти, автор таких книг, как "Дитя божье", "Кровавый меридиан", Пограничная трилогия, "Старикам тут не место" и "Дорога". Маккарти был мои любимым современным писателем, и для меня это невосполнимая утрата, сравнимая со смертью Кэнтаро Миуры. RIP.

Исправлено: Soma Cruz, 14 июня 2023, 22:41

Отрадно спать – отрадней камнем быть.

О, в этот век – преступный и постыдный –
Не жить, не чувствовать – удел завидный...
Прошу: молчи – не смей меня будить.
Viking
08 июля 2023, 22:13
LV9
HP
MP
Стаж: 14 лет
Постов: 5516
Прочитал ещё одно классное, фантастическое  произведение из далёкого прошлого "Чёрное облако" автор Фред Хойл.
Книга написана в жанре твёрдой научной фантастики. Завязка на сегодня немного избитая, но всё ещё интересная. Английские астрономы замечают огромное газо-пылевое облако которое движется в сторону земли, его прибытие грозит человечкам полной жопкой, но всё оказывается ещё необычней, чем  думали учёные.

Сам автор являлся астрономом, поэтому этот аспект тут на первом месте, описан подробно, и с интересными подробностями. Армагедону уделено меньше времени, драма практически отсутствует, а вот технические моменты преподнесенны с особой любовью.
Вообще большая часть книги это разговоры учёных,  их теории о том, что это за облако и чем оно грозит нам. Такая манера повествования наверняка понравится не всем, но вот я проникся.

Даже не помню когда добавил эту книгу в бэклог, но спасибо мне из прошлого, залетела книжка на ура, даже добавки захотелось.
7/10  хорошее чтиво для тех кто ценит Кларка и Азимова.

Ps. Следующая на мушке книга, Хол Клемент "Экспедиция тяготение"

Исправлено: Viking, 09 июля 2023, 00:33
There is a beast in every man that should be exercised, not exorcised.
The Satanic Bible
ogdan
09 июля 2023, 16:13
Ворошиловский стрелок
LV9
HP
MP
ogdan
ogdan
Мне тут несколько разных людей при разных обстоятельствах, но практически в одно и то же время - в пределах недели мб - посоветовали прочитать Автостопом по жестокой голактике. Я и раньше сильно задумывался об ознакомлении, но тут явно сам господь бог подает знак свыше.
Вопрос такой. Поскольку художественные произведения на английском языке я не читаю в оригинале из принципа, то хочу спросить - кто-нибудь знает чей перевод этого произведения считается самым качественным, с минимальной потерей шутеек, каламбуров и пр.?

Исправлено: ogdan, 09 июля 2023, 16:15
You see, in this world there's two kinds of people, my friend: Those with loaded guns and those who dig. You dig.
Head Hunter
09 июля 2023, 20:37
Вольный каменщик
LV9
HP
MP
AP
Стаж: 19 лет
Постов: 5054
Viking. о. не думал, что остались любитель твердой НФ. отрадно, очень отрадно =) Надеюсь "Фиаско" Лема читал? Это прям ух! УХ!
Ом Мани Падме Хум.
Viking
09 июля 2023, 22:20
LV9
HP
MP
Стаж: 14 лет
Постов: 5516
Head Hunter
У Лема только "Солярис" и "Непобедимый" читал, обе книги отличные. Ту что ты назвал не довелось, добавлю в фэйворитс, сеньк))

Где то год назад пытался читать "Автостопом по галактике" дотянул до середины. Может действительно перевод не тот, но мне не было смешно и местами откровенно наивно. В детстве очень любил " Чарли и шеколадная фабрика", "Субастик", ну вот АПГ примерно в той же манере написана. Мне даже грустно стало, есть подозрение, что прочитай я эту книгу лет в пятнадцать, то тоже был бы фанатом. А так было ощущение, что пытаюсь кайфануть от поездки на детском паровозике.

Исправлено: Viking, 09 июля 2023, 22:24
There is a beast in every man that should be exercised, not exorcised.
The Satanic Bible
Head Hunter
10 июля 2023, 19:03
Вольный каменщик
LV9
HP
MP
AP
Стаж: 19 лет
Постов: 5054
Между прочим прочел 5 (или шесть, если последнюю книгу разделить надвое, как ее разделил издатели) книг Игры престолов. И я не впечатлен. Не впечатлен, Джордж. Первые три книги еще туда сюда (особенно первые две, да хороши), но дальше все скатывается по наклонной. В последних книгах, по ощущениям, автор чисто натягивал сову на глобус, т.е. набирал нужное издателю количество авторских листов. Перечисление неизвестных и никому не нужных (кроме обдолбанных фанатиков) имен и статусов просто зашкаливает. Перечисление еды (о, это хрень вообще с первой главы. сразу видно автор любитель покушать )), и обстановки ужасает своей перегруженностью. И видно, отчетливо видно, что автор не знает чем ему все закончить. И нет конца этой эпопее. Сага о Конане таки-все лучше  =(

Добавлено (через 5 мин. и 8 сек.):

Viking @ 09 июля 2023, 22:20 
У Лема только "Солярис" и "Непобедимый" читал, обе книги отличные. Ту что ты назвал не довелось, добавлю в фэйворитс, сеньк))

"Фиаско" это как бы квинтэссенция всего творчества автора. В этой книжке можно повстречать многие идеи из других его произведений, но действительно, она посвещена его главной теме, пронизывающей, буквально каждую его книгу - инопланетный разум навсегда останется чужд нам. Я эту книжку читал три раза и всякий раз поражался тому неимоверному пласту астрофилософии, что он уместил в нее. Не говоря уже о твердой научной основе, которую в современной литературе найти тяжеленько.
И кстати, "Непобедимыq" один из моих любимых романов, ever.
Ом Мани Падме Хум.
Dangaard
10 июля 2023, 21:21
МОДЕРАТОР
LVMASTER
AP
Стаж: 18 лет
Постов: 9413
xanvier-xanbie
dangaard
The Forever Winter
 ogdan @ 09 июля 2023, 18:13 
Поскольку художественные произведения на английском языке я не читаю в оригинале из принципа, то хочу спросить - кто-нибудь знает чей перевод этого произведения считается самым качественным, с минимальной потерей шутеек, каламбуров и пр.?

Они все так себе, так что читал бы ты оригинал. Адамса сложно переводить: очень лаконичный, сжатый, концентрированный язык и крайне своеобразный юмор.

Из того, что я пересмотрел, мне больше всего понравился перевод Печкина ("Путеводитель вольного путешественника по Галактике"). Он полон петросянщины, отсебятины и лихих адаптаций под русскую-советскую культуру вместо британской. Я сразу зауважал. Самый распространенный — перевод Баканова, там хороший язык, но вздорное количество сокращений и упрощений: чего Баканов не понимал или не считал смешным, то выкидывал, в результате книга заметно короче оригинала или других переводов. Я посмотрел несколько других переводов (Спивак, Ариновича, Щербатюка), но они все хуже и Печкина, и Баканова. Из этих Аринович вроде поприличнее.

Исправлено: Dangaard, 10 июля 2023, 21:22
ogdan
10 июля 2023, 22:04
Ворошиловский стрелок
LV9
HP
MP
ogdan
ogdan
Dangaard
Благодарю.

Dangaard @ 10 июля 2023, 13:21 
Они все так себе, так что читал бы ты оригинал.

Поймал себя на мысли, что ни с кем это не обсуждал, даже с друзьями местными, которые, наверное, этой проблемы не имеют.
Я, кажется, писал в какой-то из тем, в чем именно заключается моя проблема с худлитом на английском языке.
1. Я совершенно не способен воспринимать стиль автора. Я не могу его почувствовать. Весь текст воспринимается мной как просто информация, как в газете или новостном портале. Возможно сказывается относительно (относительно прочитанного на русском) малое количество прочитанных книг - мб полтора десятка - возможно еще что, не знаю, но это абсолютно убивает интерес.
2. Я откровенно раздражаюсь, когда мне встречается незнакомое слово. При всем моем замечательном разговорном и бытовом английском, существует воз и маленькая тележка слов и терминов мне незнакомых. И даже если мне приходится лезть в гугл единожды за страницу или две, меня все равно это чертовски раздражает, посколько от художественного произведения (особенно в литературном формате) я хочу полного погружения, без всяких спотыканий об принудительные уроки по лексике.
У тебя нет таких проблем? Или как ты это превозмогаешь?

Исправлено: ogdan, 10 июля 2023, 22:46
Dangaard
11 июля 2023, 07:35
МОДЕРАТОР
LVMASTER
AP
xanvier-xanbie
dangaard
The Forever Winter
Я принес пример стиля Адамса и переводчиков.

Mr L Prosser was, as they say, only human. In other words he was a carbon-based life form descended from an ape. More specifically he was forty, fat and shabby and worked for the local council.
Баканов: Мистер Л. Проссер был, как принято говорить, всего лишь человеком, иными словами, основанной на углероде двуногой формой жизни, ведущей свое начало от обезьяны. Выражаясь конкретнее, это был сорокалетний, преждевременно располневший, неоднократно битый жизнью муниципальный служащий.
Печкин: Мистер Л.Проссер был, что называется, человек простой. Другими словами, он был углеродной формой жизни, происшедшей от обезьян. Более подробно – ему было сорок лет, он был толст, мешковат, и работал он в районном дорожном ремонтно-строительном управлении.
Аринович: Мистер Л. Проссер был, как говорят, всего лишь человеком. Другими словами, он был основанной на углероде двуногой формой жизни, произошедшей от обезьян. Конкретнее: он был сорокалетним толстяком со скверным характером и работал в муниципалитете.
Спивак: Мистер Л. Проссер был, как говорится, всего лишь человек. Иными словами, он представлял собой форму жизни на основе углерода, двуногую, происходящую от обезьян. Более детально, ему было около сорока, он был жирный, потасканный и работал в местном Совете.
Щербатюк: Мистер Л. Проссер был, как говорится, всего-навсего человеком. Другими словами, он представлял собою углеродную двуногую форму жизни, произошедшую от обезьяны. Точнее говоря, сорокалетнего, жирного, потрепанного работника городского совета.

(отметил, что Баканов тратит существенно больше слов, чтобы сказать то же самое. Задумался, не из-за этого ли он пошел на сокращения в других местах.)
(также: виден творческий метод Печкина — на месте local council возникло вполне советское "районное дорожное ремонтно-строительное управление")

ogdan @ 11 июля 2023, 00:04 
1. Я совершенно не способен воспринимать стиль автора. Я не могу его почувствовать. Весь текст воспринимается мной как просто информация, как в газете или новостном портале.

Ну, что тут поделать. Наверное, стиль в отрыве от содержания легче воспринимать, если читать тексты, написанные разными стилями и видеть, что одну и ту же мысль можно сказать совершенно по-разному.

ogdan @ 11 июля 2023, 00:04 
2. Я откровенно раздражаюсь, когда мне встречается незнакомое слово. При всем моем замечательном разговорном и бытовом английском, существует воз и маленькая тележка слов и терминов мне незнакомых. И даже если мне приходится лезть в гугл единожды за страницу или две, меня все равно это чертовски раздражает, посколько от художественного произведения (особенно в литературном формате) я хочу полного погружения, без всяких спотыканий об принудительные уроки по лексике.

Конечно, мне попадаются незнакомые слова! Но мне вроде как не приходится лазать в гугл каждую страницу, и я редко отвлекаюсь на словарь во время чтения. Обычно значения улавливаются из контекста, то есть фразу как целое я понимаю, а о значении неизвестного слова догадываюсь. Бывает, я делаю себе зарубку на память посмотреть то-то в словаре после чтения — например, когда дочитаю главу и в любом случае отложу книгу. Я могу себе представить ситуацию, когда я вообще не понимаю текст из-за какого-то слова и вынужден что-то гуглить, чтобы понять, о чем вообще речь, но в последних прочитанных книгах такого не бывало ни разу.

Да, к сожалению, в английском есть гигантский пласт книжной лексики, которая не употребляется в обычной бытовой речи — миллионы необразованных носителей языка прекрасно живут всю жизнь без нее, это язык образованных людей и литературы. Прокачивать эту лексику можно только читая книги и то, что пишут образованные люди, у которых книжные слова со временем начинают непроизвольно вкрадываться в речь. Вон, кстати, Viking и Head Hunter выше демонстрируют это на примере русского языка: вроде и не мудрствуют особо, и пишут простецким языком про жопки и хрень, а все равно проклевываются "аспект" и "квинтэссенция". Начнет их читать какой-нибудь неноситель и "ба, почему этот русский такой сложный, без словаря не проживешь"

Исправлено: Dangaard, 11 июля 2023, 08:17
ogdan
11 июля 2023, 08:18
Ворошиловский стрелок
LV9
HP
MP
ogdan
ogdan
 Dangaard @ 10 июля 2023, 23:35 
Я принес пример стиля Адамса и переводчиков.

Честно говоря мне затруднительно уловить здесь какой-либо "стиль". Хотя я думаю, это не по причине озвученой мной выше, а просто потому, что отрывок короткий.

фразу как целое я понимаю, а о значении неизвестного слова догадываюсь.

Аналогично. Просто моя проблема в том, что я не хочу догадываться, я хочу знать, мне важны нюансы, а не просто передача смысла.
Помню, как очередной раз что-то читал с ребенком (вроде все того же Гарри Поттера), и там было слово chortle, которое я не знал. Из контекста было абсолютно понятно, что речь шла о смехе. Но каком? Их кучи вариаций. Пришлось лезть в телефон и смотреть.

миллионы необразованных носителей языка прекрасно живут всю жизнь без нее, это язык образованных людей и литературы

Я не думаю, что образование тут имеет значение. Скорее общая эрудиция и определенные увлечения. Кроме того, говорить и излагать мысли в письменном формате это совершенно разные вещи, далеко не все "образованные" люди (это касается и русского языка тоже) способны четко и ясно изъясняться, используя даже простой язык, не говоря уже о каких-то сложных оборотах или на ходу доставая из загашника подходящую цитату или афоризм.
Энивей, это все уже beyond the point. Еще раз спасибо за рекомендации, я, пожалуй, попробую Печкина. Если уж терять оригинальные шутки и игру слов, то хотя бы с божьей искрой.

Исправлено: ogdan, 11 июля 2023, 08:23
Dangaard
11 июля 2023, 13:01
МОДЕРАТОР
LVMASTER
AP
xanvier-xanbie
dangaard
The Forever Winter
 ogdan @ 11 июля 2023, 10:18 
Я не думаю, что образование тут имеет значение.

Я и не подразумеваю под образованием исключительно диплом вуза. Человек учится всю жизнь, и "общая эрудиция" или "определенные увлечения" ни на кого не падают с неба. Чтение "Автостопом по галактике" или Гарри Поттера развлечения ради — это тоже часть процесса. Как это лучше сформулировать? Грамотность, культура, цивилизация: совокупность знаний и компетенций, которых нет у маленьких детей и тех остановившихся в развитии взрослых, которые ничему не учились или не научились.

ogdan @ 11 июля 2023, 10:18 
способны четко и ясно изъясняться, используя даже простой язык, не говоря уже о каких-то сложных оборотах или на ходу доставая из загашника подходящую цитату или афоризм.

Это ты уже что-то свое додумываешь. Речь шла ни в коем случае не о способности "четко и ясно изъясняться", а исключительно о лексике.

Кстати, о ней: твоя отповедь мне содержит слова "нюансы", "контекст", "вариации", "эрудиция" и "афоризм", а также выражения "доставая из загашника" и "божья искра". Осознаешь ты это сам или нет, это именно то, о чем я говорю.

Исправлено: Dangaard, 11 июля 2023, 13:10
Lone_Wolf
11 июля 2023, 14:49
Скиталец пустошей
LV8
HP
MP
Постов: 2037
 Dangaard @ 11 июля 2023, 06:35 
"квинтэссенция"

Хех, я это слово узнал буквально только года 3 назад)) Увидел его и подумал "квинтэ-что? чёрт, надо гуглить"))
Думал меня ждут горячий окорок, холодное пиво, а тут - жопа.
FFF Форум » МУЗЫКА и ЛИТЕРАТУРА » Книги (Любимые и лучшие.)Сообщений: 2324  *  Дата создания: 08 июля 2007, 16:31  *  Автор: nirvana
1«150151152153154155ОСТАВИТЬ СООБЩЕНИЕ НОВАЯ ТЕМА НОВОЕ ГОЛОСОВАНИЕ
     Яндекс.Метрика
(c) 2002-2019 Final Fantasy Forever