|
| |
AP | | |
|
|
| |
Какая тема! Тут только писатели, да, стихов нельзя?
1. Достоевский, Федор Михайлович. Я фанат. Серьезно. Кто-то фанатеет от рок-группы, кто-то от звезды, кто-то от футбола, а я фанатею от него. Для меня у него нет плохих вещей, или более слабых. Для того, чтобы писать так, надо пережить бедность, нужду, смертный приговор, четыре года каторги вместе с самыми страшными злодеями, годы солдатствования, смерть жены, смерть первенца, зависимость от рулетки... Я думаю, из опыта, из жизни он все это взял, переварил, осознал. То, чего не мог взять холеный граф Тургенев, то, чего не мог взять даже Пушкин. Впрочем, не слушайте, я фанат. 2. Толкин, Джон Рональд Руэл. Люблю нежно, хотя, конечно, куда холоднее, чем в отрочестве. Он сделал, на самом деле, гениальную вещь - он взял мифы, легенды, сказки средневековья, древности, и... выплавил из них нечто настолько же самобытное, но доступное, открытое для современного человека. Он сделал это с таким изяществом, что у него "король-бродяга" - это не штамп, а архетип (Хотя для меня Сильм круче ВК). И Толкин, как ни странно, для меня почти неотделим от своего друга-соперника: 2.1. Льюис, Клайв Стейплз. Что для меня удивительно в нем, так это то, что он поверил в Бога в 33 (!) года. Для меня это кажется почти невероятным, то есть, казалось бы. А потом взял и написал Хроники Нарнии и энное количество очень интересной религиозной литературы. (в частности, переписку бесов). 3. Народы. Я очень люблю читать сказки. Русские, европейские, азиатские, все, которые встречаются. (Вот сейчас подумала, что не знаю ни одной американской, не индийской, сказки (цыц про политику!), интересно, они у них есть?) Сказки - это не всегда наивно и сахарное, более того, иногда натыкаешься на такие вещи, что волосы дубом встают. [Как вам такая сказочка - чтобы парню дался клад с золотом, он должен был совершить грех с кумой, матерью и сестрой, и он совершил! А потом пошел каяться, но ни один священник или монах не благословлял его, а он их в отместку убивал. Русская народная!] 4. Шекспир, Уильям. На исследовании его личности наживается уже не первое поколение конспирологов! На самом деле, неважно кто это был - он писал совершенно уникальные пьесы, где психологизм удивительно сочетался с образностью и эпичностью. Хотя его "Зимнюю Сказку" я долго не могла ему простить. 5. Чехов, Антон Павлович Чуткий, тонкий, ироничный, умеющий ловить красоту. Каждый его рассказ (а я люблю именно малую прозу) - шедевр. 6. Воннегут, Курт. Он странный, немного ненормальный, чуждый для меня, но, тем не менее, чем-то очень привлекает.
На самом деле, не очень много авторов, которые бы мне нравились от и до - обычно, дело ограничивается лучшими произведениями - одним-двумя.A Arago n'hi ha dama que e's bonica com un sol, te' la cabellera rossa, li arriba fins als talons |
|