|
| Dragon Age: Origins |
|
| |
EhTAmiD @ 16 января 2007, 14:31 | Тут вся фича в том, что если по нормальной карте мира зайти за верхний (нижний) край, то окажешься на том же крае, только на 180 градусов в сторону. |
Ну да. Посмотрим на карту нашего мира. Значит, если я доеду до Камчатки, перейду Берингов пролив на льду, пройду через всю Аляску и уткнусь в край карты (максимум семидесятая параллель), то, перейдя этот край, окажусь "на нем же, но на 180 градусов" на юг. Значит... э-э-э... Это где? Ну, допустим, я окажусь на том же краю, но на семидесятой параллели южной широты - где-то в Антарктиде. Забавно! Значит, из Аляски можно попасть не в Канаду, а непосредственно в Антарктиду!
Geb Vlad @ 16 января 2007, 14:38 | и может ещё спросите почему в мире фф "полюсы" ограничиваются отдельными континентами и островами ,расположенными на на самом севере и юге. |
Причем в каждом мире - только один "полюс". А второго нет.
alzarus @ 16 января 2007, 14:26 | Поверхность шара невозможно развернуть в плоскость, по которой бегают персонажики. Напряги хоть немного мозги. |
Разработчики компенсируют разницу между прямоугольником и шаром за счет областей, занятых океаном - их можно деформировать как угодно, игрок ничего не заметит.
Рассмотрим Землю. Или глобус. Пусть у нас северный, допустим, полюс будет в центре карты. В южном полюсе делаем дырочку, беремся за края и начинаем растягивать во все стороны. Пока у нас не выйдет более или менее плоский прямоугольник. Области у северного полюса пострадают мало, зато Антарктида превратится в этакую рамку - деформированные области Антарктиды будут вдоль всего края карты. Ни в одном мире FF материка на южном полюсе нет, поэтому и нет таких рамок. Обратное преобразование: возьмем прямоугольник за уголки и соединим их вместе. И будем надувать, пока не выйдет шар - южный полюс будет там, где соединены уголки.
Вообще-то я не знаю, как программно реализована карта мира в FF. Но скорее это не шар и не тор, а опять же плоский прямоугольник (а шарик в FF8 - ничего не значащие понты), подгружающийся частями. |
|