|
Невыносимая легкость бытия |
| |
У меня отношение к пятой части всегда странным образом варьировалось, от беспамятной любви до откровенной ненависти. Её невозможно не полюбить, потому что это самая классическая JRPG, до мозга костей японская ролевая игра, сочетающая в себе все лучшие элементы жанра. Но при этом отдельные моменты в ней, такие, например, как невероятно высокая частота случайных столкновений с монстрами, неподготовленного игрока легко могут довести до белого каления. Компания в своё время даже побоялась выпускать её в североамериканском регионе, так как неподготовленные американцы вскоре после приобретения таких картриджей определённо начали бы бить по ним молотками.
Чтобы совладать с присутствующей здесь системой профессий, нужно быть по-настоящему хардкорным ролевиком: как в шахматах предвидеть все возможные последствия, возникающие в результате сочетаний персонажей разных классов. Если выбрать правильное сочетание, то самый сложный босс оказывается жалким хлюпиком, и наоборот, в случае халатного отношения к выбираемым профессиям постоянно появляются серьёзные проблемы, сильно затрудняющие прохождение. Об этой системе я оставил уже много критических отзывов в различных темах форума и повторяться не буду, правда лишь в том, что далеко не всем она придётся по душе.
Также в игре впервые присутствует синий маг, это, может быть, не самая сильная профессия, но в концептуальном плане безусловно самая лучшая среди всех когда-либо созданных профессий Final Fantasy. Герой, подвергаясь разным атакам монстров, запоминает эти самые атаки и потом использует в своих корыстных интересах. Мне во время первого прохождения не столько был интересен основной сюжет, сколько именно поиск новых монстров с новыми приёмами - это десятки часов увлекательного коллекционирования, ведь хочется же собрать все синие заклинания!
А "смертельная битва на большом мосту" чего стоит! Это, наверно, один из самых запоминающихся моментов во всей серии. Герои в отчаянном рывке пытаются прорваться через огромный мост, охраняемый кучей адских тварей, и в самом конце, когда, казалось бы, самое сложное уже позади, в смертельном бою сталкиваются с харизматичным и одновременно комичным самураем по имени Гильгамеш. "Ой-ой, мне одному никак не победить вас четверых, надо отступать. Шутка! А-ха-ха-ха! Я раздавлю вас как жуков!" - он ещё и разговаривает с отрядом во время сражения. И всё это происходит под просто убийственную музыкальную тему, созданную композитором Нобуо Уэмацу специально для этого события.
В игре, безусловно, очень много хорошего, и она заслуживает хотя бы одного прохождения, особенно учитывая тот факт, что в наличии имеются отличные переводы на русский язык. |
|