Эта тема предназначена для обсуждения игры. Тема помощи находится здесь: Parasite Eve. Помощь по играм серии --------------------------------------------------------------------------------------
Приветствую обитателей форума. Не сочтите странным, но это место я посчитал одним из лучших, дабы выплеснуть сюда свой поток сознания, которой мой мозг начал порождать после прохождения данной игры. А именно 1ой части, которую мне приспичило вдруг пройти, в предвкушении третьей, а то непорядок,вторую прошел черт знает когда, а первая до сих пор лежит непройденная. Возможно и найду ответ на свой вопрос, который сможет узнать, каждый осиливший этот пост человек.
Ну для начала, игра крайне не обрадовала полным дисбалансом. Дойдя до финального босса к концу 1ого диска (сороконожка) понял, что закончились патроны и взять их негде. Как валить босса непонятно. Из сундуков - одни аптечки, из врагов - глазные капли и антидоты. До этого все было нормально, патронов хватало, а тут... В итоге после 10ой безуспешной попытки полез в интернет и прочитал про баг с быстрой регенерацией пси-энергии, так и замочил беднягу магией. На последнем боссе продул 4 раза. Думал пока не пройду - спать не лягу, но нервы не выдержали. Причиной тому стало, когда убив 4ю форму босса, от него нужно было быстро-быстро драпать, ну я по-привычке побежал к сохранялке. Так пока эта дура пыталась там что-то сделать и игра выводила медленно текст, тварь подкралась сзади и убила с одного удара. Вот тебе и сохранился после трудного боя. Ещё был похожий момент с падающим на крышу самолетом, игра говорит - БЕГИ. А куда бежать х3. На крыше есть заманчивая дыра, но оказалось не туда. пока топтался (персонаж крайне медленно передвигается) самолет упал и пришиб. И так 2 раза. Стоит-ли говорить, что до этого момента присутсвует достаточно сложная битва с боссом? В итоге оказалось нужно было подбегать к краю крыши. Эх, как в этих старым играх авто-сейвов не хватает.
В целом игра конечно понравилась, любопытная смесь РПГ и РЕ, но все сюжетные перепетии вызывают улыбку. Чего только стоит негр, что прыгает с вертолета с обоймой специальных противо-боссовых патрон, дабы отдать их Айе - этот момент кстати RE напоминает, правда там с вертолета просто сбросили ракетницу, а тут на тебя целый негр летит с патронами. Стоит отметить, что так лихо пожертвовать жизнью и так лихо рассчитать траекторию полета и спрыгнуть с летящего достаточно высоко вертолета на авианосец и при этом не угодить в воду - это не каждому супер-герою под силу. Про 4х бравых пилотов, что так же, не менее лихо жертвуют добровольно жизнью, дабы выступить в качестве живого щита и летят на монстра, упоминуть я думаю стоит. В реале добровольцев пришлось бы поискать, инстинкт самосохранения вроде ещё никто пока не отменял А тут, капитан приказал- надо гибнуть.
Возможно поиграй бы я в неё в свое время, игра бы запала в душу, а сейчас только остается наслаждаться странным геймплеем и классическим левел-дизайном эпохи ps1.
После же, полноценного 2х кратного прохождения игры могу сказать следующее. Нервов потрепал изрядно я, не помню уже когда последний раз так бесился за играми.
Записывать её в «любимые» я однозначно не буду, ибо может для своего времени игра и бомба была, но сейчас она выглядит просто как любопытный экперемент сквары в смещении удачного опыта Капком и своих наработок. Это все конечно любопытно, но из-за устаревшего гейм-дизайна игра порой люто бесила. Все таки пройти 70 этажей гадского небоскреба — это испытание для сильных духом — откаты на целых 10 этажей в случае поражения над боссом каждого 10ого этажа — отдельный удар по нервной системе, у меня лично таких было 2 — на усиленном крабе и предфинальном боссе, финального босса в свою очередь тоже осилил со второй попытки, как просек что его нельзя атаковать огнестрельным оружием, но до него хотя бы быстро добираешься после сейва. Очень много нюансов до которых просто так и не доедешь. Ну откуда мне было знать, что если уменьшить кол-во выстрелов за ход у оружия, то урон будет увеличен? Без подсказки на форуме, я бы вероятно не смог пройти небоскреб по-причине нехватки патронов. Не, это конечно забавно, но дубинку выкинуть не дают, мол заботятся о игроке, вдруг дурак выкинет и патроны закончатся? А то что, если поставить себе высокий множитель в стволе, играть станет невозможно — это они не подумали! Хотя б в туториале написали что-ли, а то на всю игру одна вшивая инструкция, где описывается то, что и так интуитивно понятно. Не типично для игр сквары того времени, где постоянно встречались длиннющие и нудные туториалы. Откуда мне было знать, что после 38 уровня, можно буквально за час прокачать перса до максимума? Тоже финт ушами. Вообще если бы не гайд, я бы не додумался лазать в музее и качаться на динозаврах до 38 (тоже кстати прикол, враги слабые, а опыта за них дают больше чем за монстров на 60-70 этажах небоскреба, хотя и в небоскребе враги стали слабые после добавления в патроны цианида, хех. Но они все равно в разы мощнее тех что в музее. В итоге пока лез наверх обратно, с 38 прокачался до 60, на сим и завершил игру. Про 12 коллекционных карточек тоже прикол, как я намучился с последней картой, просто пипец! Не, я все их нашел, но прикол был в том, что оказывается этот хрен(мент в оружейной), просто не мог взять у меня карту и вручить подарок, ему обязательно нужно было улучшить что-то у меня! А этого «что-то» у меня как раз и не было — всю броню и оружие извел на бонусы. В итоге сильно повезло — в музее осталось пару не открытых сундуков за закрытыми дверями.
Теперь пару слов о сюжете. Кратко — сюжет этой игры полная галиматья и я нихрена толком его не понял, что там к чему. Понял только то, что в организме живых существ на нашей планете якобы существуют микроорганизмы — митохондрии, и вот, ни с того ни с сего, они начали вести паразитирующий образ жизни и вызывать мутации у животных и самовозгорания у людей. А вот дальше… нихрена не понял, что за женщина из Африки, кто такая Ева, что за маленькая девочка (вроде как она и есть Ева), почему у Айи тоже есть сила и при этом она сражается против и не мутирует и не самовозгорается. (хотя там что-то про операцию по пересадке чего-то говорилось, но 70 этажей небосркеба выбили из моей пустой головы остатки хоть какого-то понимания сюжета.) Что за оранжевая слизь повсюду, не припомню её во-второй части. Короче тему то я понял, мол новая форма жизни, что должна прийти на место человечества бла-бла-бла. Но вот эти закосы с ученым и Евой меня запутали. Кто объяснит мне сюжет или даст ссылку на какое нибудь его разбор — буду благодарен.
По-поводу музыки говорить вообще нечего — музыка практически не цепляет, а трек финального босса
http://www.youtube.com/watch?v=TcvvNO4v5eY&feature=relmfu вообще отдает Кастельванией. И плюс немного раздражало страстная любовь композиторов к опере. Этот, так сказать с моего позволения , ВОЙ что звучал во-время некоторых битв, знатно резал по ушам. Короче все, я кончил, пока это писал, вторая часть уже сконвертировалась и залилась на псп. Будем-с вспоминать молодость. Слава богу в ней уже нет никаких адовых небоскребов.
Исправлено: N.D., 26 января 2013, 16:56