|
| |
AP | | |
|
|
| http://youtu.be/4z9TdDCWN7g |
|
| |
Даже не удивлен, что на форуме эту игру никто не обсуждает. Более того, уверен, что мало кто о ней вообще слышал, несмотря на то, что тут люди любят абсолютно разномастных представителей жанра JRPG.
Сеттинг очень классный, такой вообще редок в играх любого жанра — альтернативная, но все же наша планета, 19 век и летающие корабли. Сюжет крутится вокруг мальчика Эдди, уроженца из Лондона, сына прославленного на весь мир искателя приключений. Его отец пропал, и Эдди, заполучив во владение его летающий корабль Maverick, решает пойти по стопам отца и собственноручно отыскать его.
Мир весь, повторюсь, копия нашего. Те же страны, те же города (за исключением нескольких новых, альтернативная вселенная все-таки). Естественно тут не обошлось без общеизвестной проблемы всех JRPG — на один континент от силы наберется 10 городов и столько же пещер, но каждый раз приятно, когда пролетаешь над тем же полуостровом в виде сапога. Для интересующихся - да, в игре есть Россия, там холодно, и я пока что видел только Санкт-Петербург, Москвы вроде нет. В сам город не залетал — при подлете меня застрелили вражеские гады, но надеюсь, что по сюжету туда ещё не раз нагряну :) Из остальных городов уже побывал в Лондоне, Каире (там и пирамиды неподалеку) и Кейптауне, что в ЮАР. В описании игры также обещают Нью-Йорк, Токио и другие столицы мира.
Боевая система в игре точь-в-точь такая же, как в FFX, и это замечательно. Скиллы у персонажей появляются по уровням, а развиваются по дереву (у каждого персонажа свое), последствием траты общего на всех персонажей количества SP (skill points). Помимо простых боев в игре также присутствуют бои в воздухе, но не стоя на его палубе, а управляя всем кораблем (каждый член команды управляет отдельным орудием, но строка жизни корабля на всех общая). У корабля есть свои характеристики, можно апгрейдить его запчасти и все перемены будут визуально заметны.
Игру разработала Matrix Software, известная нам по римейкам FFIII и FFIV на DS (на движке которых и сделана Nostalgia), новоиспеченной 4 Warriors of Light: Final Fantasy Gaiden, а также по зловонной FFIV: The After Years. Я пока наиграл лишь 6 часов, но уже могу сказать, что в неё куда приятнее и интереснее играть, чем в оба римейка FF. Любопытно, что игра вышла в Японии аж год назад, но только недавно её решили локализовать в США и Европе. Ещё стоит отметить то, что игру спродюсировал Keisuke Kikuchi, известный многим по серии Fatal Frame (внезапно, ага).
Во многих западных ревью Nostalgia ругали за, хехе, сложность. Другие же вообще обвинили её в том, что она слишком «традиционная». Во-первых, где такие JRPG с таким сеттингом и миром вообще есть? Во-вторых, игра не просто так называется Nostalgia, ибо она действительно в себе собрала как минимум половину всего того хорошего, чего жанр из себя представлял; это, к слову, скорее всего не единственное объяснение названия.
Жанр JRPG, в принципе, умирает. В попытках его оживить выходят такие «шедевры», как Eternal Sonata, и люди, переевшие этой дряни (если вообще обратив на неё внимание), уже либо не хотят видеть других игр этого жанра, либо наоборот, только такие им и подавай. Я ещё не прошел Nostalgia, надеюсь, что она меня не разочарует, но уверен, что именно из-за вышеуказанной причины на эту игру очень многие не обратят должного внимания. А зря.Be mine, Sister Salvation~! sidescrollers ftw |
|