|
| |
Я пытался. Много чего скачивал, много чего пробовал писать. Gamemaker, Dark Basic, Blitz 3d, Blitz Max, 3d gamestudio, panda 3d, Qube, Ogre 3d, Unreal Engine 2, DirectX SDK - вот далеко не полный список того, что я смотрел, изучал... Какие были проблемы? Самые разные. Gamemaker - понятно, для мазохистов. Dark Basic, Blitz 3d - нет ООП. Кто знает, что это такое, тот поймёт. Да и Basic - далеко не лучший язык для написания игр. Хотя должен признать, это довольно лёгкие для изучения вещи, можете попробовать. Blitz Max - есть ООП, нет нормальной поддержки 3d. К нему есть mod под названием Basic GL от нашего русского программиста, позволяет использовать OpenGL. Довольно быстрый и несложный, НО... Документация близка к нулю. 3d gamestudio - движок кривой, сложный. Желания изучать нет. К тому же коммерческий. panda 3d и Qube - panda 3d выгодно отличается от Qube тем, что удаляется быстрее :) Qube мультиплатформенный. По идее, можно даже написать игру для PS2 и XBox, не внося больших изменений в код. Документация почти равна нулю. А изучать там МНОГО, ОЧЕНЬ МНОГО. Ogre 3d - пока один из лучших некоммерческих движков, которые я видел. Документация в некотором количестве присутствует, есть даже пара форумов. Изучать его долго. Не всегда компилируется :). Главная проблема - это ТОЛЬКО графический движок, т.е. звук, управление придётся реализовывать через DirectX. Ещё есть нарекания по поводу распределения памяти. Unreal Engine 2 - оказалась просто демкой, грубо говоря, это лишь редактор карт. В корзину его! DirectX - собственно, готовый движок я искал как раз ради того, чтобы не тратить всю оставшуюся жизнь на изучение его. Писать свой движок на DirecX? Попробуйте для начала прикрутить к DirectX какую-нибудь физику. ODE, Tokamak или ещё что-нибудь...
Проблему я описал. Теперь задача: сделать первую игру уровня Robo alpha - http://artfrost.nm.ru/Projects/ROBO%20alpha.exe Написана она, кажется, на Blitz3d. Если на нём писать, то дальше такой игры не продивинешься. Кто может посоветовать, как решить данную задачу? Путь достижения цели - любой (кроме продажи души дьяволу:)). Можно и без программирования. Сам я более-менее понимаю Delphi и C++. DelphiX не предлагать.
Исправлено: Mike_64, 18 июля 2005, 13:43 |
|