Хмм... САМОЕ первое аниме уже не вспомню. Есть предположение, что им была "Могила светлячков" на ТВ году так в 89-м. Но тогда я всё равно ещё не понимал, в чём прикол и отличие японской анимации от любой другой, так что за исторический факт не считаю. ;;)По-настоящему же подсел на аниме в 93 году. Тогда у меня только появился первый видеомагнитофон, и в числе первой кучи набранных по друзьям кассет попался "Гайвер" (голливудская экранизация одноимённой манги). Чем-то фильм зацепил, видимо, раз чуть позже, начиная собирать первую домашнюю видеоколлекцию, я задался целью найти того самого "Гайвера". Заказал другу, который поехал за фильмами в ближайший приличный город, но, по его возвращению, случился облом - фильма друган не нашёл, а вместо него "зачем-то" взял кассету с одноимённым мультиком ("Гайвер, серии 1-6. Японский фантастический мультфильм" - как многообещающе сообщила кустарная наклейка ;;) ). Я был разочарован, если честно, так как анимацию вообще никогда не любил, а тут ещё и японскую какую-то фигню подсунули, блин, да ещё и в ущерб нормальному фильму... Впрочем, после просмотра я уже не был так уверен в отстойности всего анимированного на свете, хотя и фанатом аниме не стал. Это случилось пару месяцев спустя, когда на дописи к очередному найденному для просмотра фильму, обнаружился "DevilMan: The Demon Bird". Всё, с этого момента (июль 93-го) и понеслось... ;;)
Потом был период безумного скупания всего, что имело отношение к аниме, поиск всяких обрывочных серий на дописях VHS, обмены по типу "10 кассет за 1 японский мультик" и всё такое прочее, сопуствующее любому фанатизму. ;;) За пару-тройку лет насобирал кучу обрывков каких-то слабеньких сериалов (типа "Легенда о четырёх королях" или "Танковая полиция"), а также ряд далеко не лучших в мире полнометражек: "Street Fighter II", "Once Upon a Time", "Battle Angel Alita", "LensMan"... Впрочем, тогда это казалось мне божественным счастьем. ::)
Такая картина продолжалась ещё несколько лет. Благодаря "Великому Дракону" у меня появилась чудесная возможность вдоволь попускать слюни по поводу описываемых там "Акир", "Призраков в доспехах" и тому подобных шедевров, до которых скромному жителю глубокой провинции было как до луны...
Реальный сдвиг случился в 2001 году. Вернувшись из армии, купил себе наконец собственный комп, подрубил инет, и вскоре нашёл совершенно незаменимого сетевого друга из Питера. С коим мы и по сей день взаимовыгодно сотрудничаем, посылая туда-сюда через всю страну многокилограммовые посылки с сотнями и сотнями дисков... ;;)
Ну а сейчас уже сложилась обычная для дорвавшегося до счастья фэна ситуация, когда свободного времени хватает только на то, чтобы отсматривать от силы 10% бесконечно растущей коллекции. ;;)))
P.S. Кстати, всяких там "Роботеков", "Сейлор-мунов" и прочего, демонстрировавшегося на отечественном ТВ, я никогда не видел, так как ни "2х2", ни даже "ТНТ", в наших сибирских джунглях не ловятся. ::(
Mileniya
Там главный герой(он еще по моему был гончаром,продовал кувшины) жил на холме. А внизу находился огромный город с какими то шлюзами(?)...И влюбился этот гончар в принцессу...Было бы у них все хорошо, но какой то там урод затопил весь город и в живых остались только они одни...А потом принцесса превратилась в какую то красную птицу и улитела... Если кто нибудь понял, о каком я тут аниме говорю, то о-о-о-чень прошу сказать мне как оно называлось! Плизззз! |
Речь идёт об аниме "Windaria" ("Однажды, много лет назад", в русском варианте перевода).