|
| Трёхмерное моделирование |
| Alternativa3D |
|
| |
2.
Взмах.
Отголоски вчерашнего вечера выходят из меня, обжигая горло. Фаянс не кажется холодным: значит я тут давно и успел его нагреть. Попытка приподнять голову пресекается дикой болью. Зато через открытую дверь туалета я успеваю заметить подсвечиваемую солнцем бутылку с чем-то жидким и, наверняка, спасительным. Унитаз, как отправная точка, и стоящая на журнальном столике минералка. А больше мне от этого мира пока ничего и не нужно.
Кошмар. Какой позор. Давно я не заползал в спальню на четвереньках. Но путь преодолён, и я уже лежу на спине, жадно глотая божественную воду. От бутыли меня отрывает только хриплая мольба:
Воды!
Рамки сознания расширяются, вмещая в себя объёмистое ложе, на котором возится собутыльник. Пока он допивает остатки минералки, я приподнимаюсь и бросаю тело в кресло, стоящее рядом. Мысли не желают формироваться в что-либо упорядоченное, но от выражения самочуствия меня избавляет друг:
Отдыхать надо так, чтобы утреннее «@#$!» полностью характеризовало ситуацию.
Спорить сил нет. Все ресурсы отравленного организма уходят на тщетные попытки вспомнить вчерашний вечер. Первой всплыла фраза из древней книжки: «Есть люди, которые всё ещё уверены, что знание — сила». А потом навалилось всё и сразу.
Меня сократили. То есть не сократили, конечно, это противоречит политике компании. Но неделю назад шеф после долгого «совещания» подписал сразу пять заявлений «по собственному». Ещё слыша переливающийся голос секретарши, вызывающий в главный кабинет, каждый из нас пятерых подумал: вот и наша очередь. А дальше: расчёт, подписанный главным бухгалтером и мольба, беззвучная мольба в её глазах. «Мы не виноваты, мы просто делаем свою работу.» Просто она тоже знала, что скоро и ей представится возможность стоять навытяжку перед молоденькой заменой себе, отличающейся только неприхотливостью к размеру оклада.
Стоя в длинной очереди на бирже труда я и познакомился с человеком, пару минут назад опустошившим полторашку. Через три часа мы, отчаявшись дождаться малейшей возможности найти себе более-менее прибыльное занятие, уже стояли возле банкомата, снимая последнее, что осталось от нашей работы. Недолго думая, мы завалились в кабак, стоящий как раз напротив и... провели неделю на дне бутылки. Единственное что странно: я так и не запомнил ни его имени, ни места его предыдущей работы. Он мог оказаться банкиром, дворником, менеджером или программистом. Наверное он всё-таки умел читать, потому что глядя мне в глаза изрёк:
Кто ты? Ты уверен, что это так важно?
Я усмехнулся. Действительно, ещё секунду назад у меня в глазах читался тот же вопрос. А тут как отрезало. Какая разница? Я уже убедился, что не хотел вспоминать, как тут оказался. Не хотел вспоминать о увольнении. Не хотел знать о том, что сколько бы я не рылся носком ноги в груде хлама, кроме пустых бутылок из-под дешёвого портвейна и рыбок, задохнувшихся без воды, на полу ничего больше нет. Брать в расчёт порванные книги, разбросанную одежду и осколки стекла от аквариума, железный каркас которого стоял тут же, на подоконнике, не стоило.
Рыбки, говоришь?
Наверное, у меня было очень глупое выражение лица, потому что следующая его реплика состояла больше, чем из двух слов:
Э-э! Филателисты, не разбредаемся. Курить будешь? Пошли на балкон, хоть проветримся. Сам доползёшь?
Улицу заволокло туманом. Не было видно вообще ничего. Вдыхая морозный воздух я отгонял от себя желание вспомнить, на каком этаже я живу. Судя по пустым бутылкам с портвейном, вчера у нас кончились последние деньги. Последние часы мы провели в нежелании что-либо делать. Докуривали мы последние и крайне дешёвые сигареты. Последним его вопросом стала моя мысль:
Ты действительно надеешься получить от этого мира ещё хоть что-нибудь?
Мы помогли друг другу взобраться на обледеневшие перила. Он поскользнулся и через долю секунды исчез в тумане. Главное сейчас: не думать. Не думать, зачем мне это нужно. У меня не осталось ничего, а минуту назад кончился и табак. Я всегда знал, что умру от падения с большой высоты. Это даже не страшно, всё в тумане, дна этой высоты не видно. Можно даже подстроить, как будто я прыгнул не сам, а просто не смог удержаться на скользких перилах.
Я уже лечу.
Значит рыбки.. Ну-ну.
Блин. И это не реальность. Надо всего лишь очень крепко зажмуриться и...
Исправлено: Robin Locksley, 16 февраля 2009, 09:06HOW TEH FCUK DO YUO KNOW I'M 13 BY WHAT I'M WRITEING???!!!! |
|