|
| в студентку |
| Натан Дубовицкий - Околоноля |
|
| |
Один день из жизни мебели.
Истинная душа и сущность предмета никогда не откроются нам, людям. Хотя, казалось бы, разве могут быть какие-то чувства у диванов, кресел, табуретки, в конце концов?! Стоят себе, ну и пусть стоят, что ж с ними станется? Нас ведь больше заботит то, что происходит в нашей личной жизни: работа, учеба, друзья, семья – у каждого свое. Иногда мы сами запутываемся в череде летящих с бешеной скоростью дней, часов впустую потраченного времени, минут, которые больше похожи на невидимые невооруженному глазу кварки. Моя жизнь до определенного момента протекала по одной и той же привычной для среднестатистического молодого человека схеме: работа, дом, Интернет, вечеринки с друзьями по выходным. Мне повезло с ними, они поддерживали самые безумные идеи по организации праздников только «для своих». И вот уже третий год подряд, четырнадцатого марта, мы отмечаем Международный день числа «Пи», один из самых необычных праздников на планете, надо сказать. Мы развесили в моей квартире множество смешных плакатов, надели традиционные майки с надписью «3.14 – наше всё!», играли в игры, названия которых начинаются с букв «пи»… А потом все закружилось, завертелось, лица менялись со скоростью света, атмосферу завершали песни «Море&Рельсы», ревущие из колонок. Я очнулся только ранним утром. Точнее сказать, открыл глаза, ибо я, как приличная сова, просыпаюсь только ближе к обеду. Моему взору предстали черно-серые полоски дивана в гостиной. - Ну что смотришь? – раздалось из ниоткуда. Я попытался перевернуться, чтобы понять, где находится источник неизвестного мне голоса. Все тело ломило, складывалось впечатление, что кто-то совершил удачную попытку скинуть меня со второго этажа. Глаза закрывались сами по себе, и я провалился в небытие. Во второй раз мой сон прервали самым грубым образом, который только можно себе представить. Не сказать, что я очень много вешу, но и друзья мои – не «качки» из спортивного зала. Меня подняли с легкостью порхающей бабочки и понесли, вероятнее всего, на кухню, где отряхнули, почистили и оставили стоять совсем одному. Какое-то время мимо меня проходили самые разные люди, словно не замечая моего присутствия. Я попытался заговорить с кем-нибудь, чтобы понять, что происходит, но меня точно не слышали. Меня начала охватывать паника, я отчетливо разбирал каждый шорох в квартире, знакомые голоса, но не мог даже пошевелиться. Два часа спустя я остался один, забытый всеми. Одиночество, с которым я сталкивался раньше в своей жизни, не идет ни в какое сравнение с тем, что я чувствовал сейчас. Наверное, именно в такие моменты тебя настигает такое сумасшествие, которое не вылечат даже в самой лучшей психиатрической больнице. Мне казалось, что если я сейчас не начну разговаривать вслух, хотя бы с самим с собой, то мой мозг не выдержит и взорвется. - Не бойся, попробуй… - прозвучал высокий женский голос откуда-то из-за окна. Я вздрогнул, в горле застрял ком, мне пришлось пересиливать себя, чтобы выдавить хоть что-то: - Кто здесь? - Теперь ты в нашем мире! – с хохотом произнес кто-то басом. - Что значит в нашем? В каком таком нашем? И что вообще происходит? – я растерялся, мой голос дрожал и звучал очень неуверенно. - Не смейся над бедным мальчиком, он ведь всего первый день с нами, а ты уже лезешь со своими шуточками! – грозно прошипела женщина. - Постойте-ка, объясните мне, в чем дело? – мне казалось, что я здесь третий лишний. - Хорошо… Слушай меня внимательно. Помнишь, когда ты приходил с работы, то сразу бежал на кухню, открывал холодильник, заведомо зная, что он пуст, а потом злостно хлопал дверцей?.. – начал было мужчина, но был прерван женским голосом: - А твоя неуклюжая подружка постоянно срывала занавеску, наступая на нее своими каблуками! - А кофе, который ты постоянно проливаешь по утрам на меня и забываешь вытереть за собой? – раздался приятный баритон прямо у меня над ухом. - Даже диван периодически жалуется из гостиной, когда ты на работе. Твои друзья забираются на него обутые! – продолжал ворчать бас слева. И вот, в течение всего дня я выслушивал этот бред сумасшедших, взбесившихся предметов интерьера, уже не пытаясь сказать что-то в свое оправдание. За окном стемнело. Я молча размышлял над своим поведением, над проблемами, которые могут возникнуть у меня на работе, о своих друзьях, которые бессовестно кинули меня на растерзание мебели. Единственное, что оставалось загадкой для меня все это время, вырвалось из уст совершенно непроизвольно: - Кто я? Женщина, которая оказалась старой, оставшейся с советских времен, занавеской, засмеялась: - Стул. Голова закружилась, в глазах помутилось, меня стало колотить в истерике. Такое просто не может происходить со мной, обычным молодым человеком двадцати четырех лет отроду. В этот самый момент я потерял сознание.
- Дима… Дима… Проснись! – моя девушка трясла меня за плечо. Я открыл глаза, оказалось, что я лежу на полу в зале, уткнувшись носом в спинку того самого злосчастного дивана, который еще совсем недавно явно желал моей смерти. Марина тихо продолжила: - Ты разговаривал, пока спал… Какое-то невнятное бормотание… Что это было? - Так… Плохой сон.Я надеваю волшебный плащ и волшебную шляпу (с) |
|