|
| |
AP | | |
|
|
| Задушевно |
|
| |
"Тело предназначено для употребления предусмотренных законодательством продуктов питания. При их недостатке повышается вероятность совершения населением противоправных действий - краж, разбойных нападений и жалоб в вышестоящие инстанции." (Из "Справочника участкового инспектора")
- Хм...- Сказал герцог Брадобрас, привставая с подушки. - Так это были не люди короля... А кардинала... - Да, милорд. Короля у нас вообще отродясь не было. Парламент - был. Кардинал - был. Короля - не было. - Почтительно ответил склонившийся перед герцогским ложем человек в легкой кожаной броне.
( Второе поместье герцога Брадобраса 5.48).
Кроме него у постели стояли еще двое в гражданском. - Именно. - Хором подтвердили они. - Лиловые лезвия. Герцог закряхтел и заворочался под одеялом. - Не помню никаких "Лиловых лезвий". - Ну , до реформы они "Красными лезвиями были". Лицо герцога просветлело, насколько это было возможно в 5.48 - А! А до той реформы они были "Святыми рыцарями"! - Да, сир. После первой реформы они занялись сутенерством, а после второй и третьей покраской - лезвий. - Тогда это... Пошлите туда одного человека и вдарьте по поместью! - Огонь, мой вассал? - Задал странный вопрос один из гражданских. Герцог не отвечал с полминуты. - Как-как ты меня назвал?- проговорил он наконец, наклоняясь за ножнами с мечом, прислоненными к спинке. - сир, вы капризничаете.- Покачал головой гражданский.- Вассал... сюзерен... какая к черту разница в полшестого утра? Герцог опять задумался. Потом неожиданно сказал: - Ага. Значит, глупый Сидней использует крылатого дракона. Жаль, что мы умные. Поджигать придется самим. Или нет. Заставим свидетелей поджигать! - Свидетелей нет. - Почтительно доложил один из штатских. - Тааакс.- Недовольно протянул герцог. - Свидетелей нет. Дракона нет. У вас вообще хоть что-нибудь есть?! - Ворота есть. -Робко пробормотал военный , но его никто не услышал. - Заложники есть. Ну и семья ваша...- Солидно сказал штатский. Герцог стукнул кулаком по подушке и рявкнул: - Во! Пусть они поджигают! - Они же на курорте.- Проблеял штатский.- Фига нам кто даст курорт сжечь. - Тогда семью можно оставить. Во! А заложники на что? Заставим заложников! - Так их уже тоже освободили. Эти, как их. Рыцари . _ О небо, как все сложно...- Герцог схватился руками за голову.- А парламент? Военный четко доложил: - Парламент выделил на днях из милиции особую группу по борьбе с преступниками. Наступила тягостная пауза. - Это намек на что? - наконец, спросил герцог. Военный пожал плечами. - ПОнятия не имею. - Много их? - Двое. - Хм... Значит так. Герцог посмотрел на военного. - Пойдешь в Лемонд. Никого ни впускать ни выпускать. Тот вздрогнул и поежился. - Но сир, как вы это себе представляете ? Я в одиночку не пускаю в заброшенный город два эскадрона рыцарей и банду ополоумевших фанатиков? Герцог хмыкнул и потер оба подбородка. - Пусть парламент знает... Что я тоже веселый приколист. - А молодой Лорд Джошуа? - поинтересовался гражданский. Герцог вздохнул и сумрачно взглянул на старый портрет на стене. - Лорд Джошуа... Если он узнает ,что я - тоже веселый приколист... Военный поднялся на ноги. - Я понял, сир. Лорд Джошуа ничего не узнает.
Небольшая караулка была завалена трупами. Одни лежали в луже крови с кинжалами в груди, другие посеревшими белками глаз с застывшей тоской пялились сквозь забрызганные кровью досчатые стены. Агент Мерлоуз в ужасе отшатнулась к стене и выбежала прочь, весьма кстати вспомнив, что Лемонд - это древний город с двухтысячелетней историей, прославленный битвами и вообще передовой форт Валендии ,что в центре города возвышается величественный собор, и что во время расцвета в нем было больше 5000 жителей.И что 25 лет назад сильнейшее землетрясение закрыло это страницу истории.
- Ну как? - Спросил Эшли, поднимаясь по заросшей мхом каменной лестнице из подвала.- Хорошо? Агент Мерлоуз томно вздохнула и незаметно подперла бюст руками. - Лемонд - это древний город с двухтысячелет... - Я про караулку. - А. Часовые убиты... Перед мысленными очами агента Мерлоуз всплыли торчащие из груди кинжалы. - ... или мертвы. Эшли задумчиво хмыкнул. - В принципе, да. Неопытному следователю всегда сложно сказать на первый взгляд - убит человек или мертв. ну, ничего. Практика, практика и еще раз практика. Он поднялся на каменную площадку вровень с травой и внимательно осмотрел зияющий черный провал за ступенями, из которого только что поднялся. - Это единственный вход внутрь? Мерлоуз пожала плечами. - Можно выкопать еще один рядом. Но это будет очень долго. А зачем тебе еще один вход? - Для разнообразия. Люблю разнообразие. А вообще, зачем мне под землю то лезть? - Город отделен от суши большой расщелиной. А с моря рифами и водоворотами. Лейтенант поднял с земли большшую ветку и потыкал ею в городской причал , который отделяло от их лужайки метра три морской воды. - А если перепрыгнуть? - Задумчиво предложил он. - При попытке перепрыгнуть погибло несколько наших агентов.- Сумрачно сказала Мерлоуз. - Мы тогда сразу сразу стали подозревать, что это не из-за водоворотов. - И? - Заинтересованно спросил Эшли. - Провели пару-тройку экспериментов. И действительно оказалось ,что рифы тут нипричем. Тем более, что они вообще с другой стороны города. Лейтенант скрестил руки на груди. - Получается, остается один выход. Через подземелья. Он расправил плечи, вытащил из ножен любимый фонданго и решительно двинулся вниз по ступенькам. Мерлоуз прищурилась и прочитала надпись над проходом :"Винный погреб". - Товарищ лейтенант. Лемонд ТАМ.- Она сказала это нарочито почтительным тоном и ткнула пальцем в противоположную сторону. Голова Эшли на секунду показалась над каменным парапетом. - Еще меня всякие дознаватели учить будут, где Лемонд.- Передразнил он и тут же скрылся в погребе.
Из рапорта начальника особого отдела милиции по борьбе с преступниками. "По нашим сведениям, лейтенант Эшли Риот спустился в винный подвал около полудня. Это последние сведения, которые мы получили. Просим прислать еще осведомителей и закуски."
В подвале тоже лежало несколько тел. Судя по торчащим из них кинжалам и брызгам крови на стене, они тоже все были убиты или умерли. Однако агент Мерлоуз в недоумении спросила: - Что это? - Не знаю. Неискушенному взгдяду дилетанта может показаться, что это покойники. Но профессионал знает, что как оно на самом деле, может сказать только экспертиза. Лейтенант подошел к мощной тяжелой решетке, преграждавшей путь вглубь подвала. - Ээээ... - Попробую спросить у кого-нибудь. Раз тут есть винный подвал, значит эксперты где-то рядом. А нехилая решетка для винного подвала. А!! Я понял! Лейтенант внезапно и резко отошел от решетки и поднял указательный палец. - Я понял. - повторил он. - Это самоубийство! Агент Мерлоуз облегченно и радостно закивала головой. - Полностью с вами согласна, товарищ лейтенант. - Итак.- Подвел итоги Эшли. - Лемонд закрыт на решетку . И 15 самоубийств. Больше тут делать нечего.Дело можно закрывать. - Ой! - Радостно ойкнула агент Мерлоуз и наконец заметила большущий ворот в полкомнаты величиной возле решетки.- А это что? Лейтенант на глазах помрачнел и несколько раз пожевал губами, однако ничего не сказал. Девушка потрогала большие деревянные рукоятки, потом покачала ворот туда-сюда. Вверх-вниз съездила решетка, закрывавшая вход. - Ух ты. Это она проход открывает? Ответа она не получила. Обернувшись, девушка наткнулась на ледяной взгляд лейтенанта Риота. - Девушка, вы просто прямо ходячий апокалиптический пипец.- Веско сказал Эшли. - Какого черта трогать то, что можно было бы вполне себе не заметить? Кто вас за руки тянул? И кто теперь ТУДА... - лейтенант ткнул пальцем в черный провал, откуда тут же донесся жуткий вой и громкое чавканье в перемешку с хрустом ломающихся костей - ... полезет? Вы?! - Да хоть бы и я!- Девушка гордо подняла голову и с независимым видом проследовала в подземелье. Лейтенант медленно вынул из кармана часы, неторопливо включил секундомер. - Одна... - Две... - Три... - Че... - ААААААААА! Мерлоуз вылетела пулей из провала и с криком "ТАМ МЫШИ! МЫШИ! УИИИИИИ!" пролетела мимо него и взлетела вверх по лестнице. Лейтенант сбросил таймер в ноль. - Одна... - Две... - Три... - Че... - АААА!!!! ЭТО ГЛАВНЫЙ ЗЛОДЕЙ!УИИИИ! ЭШЛИ! НА ПОМОЩЬ! "Не-не-не..." - подумал Эшли, защелкивая крышку на часах и торопливо удаляясь вглубь подземелья.- "Я уже далеко, нифига не слышу."
Трое закованных в доспехи рыцарей бродили по подземелью ,внимательно осматривая потолок и стены. - Что-то летучие мыши в последнее время распищались.- Пробубнил один в гулкий закрытый шлем, прислушиваясь к звукам из прохода, из которого они только что пришли. - Точно. Во. Теперь собака воет. А вот ...Вот эти странные"шмяк-шмяк" слышишь? - Точно. Такие странные и непонятные. Прямо кровь в жилах стынет!
"Опять упал." - Подумал Эшли, вылезая из провала. "Хорошо, что по новому распоряжению министра сотрудник милиции не имеет права погибать при исполнении, пока не сдаст табельное оружие и не подпишет обходной лист". Он отряхнулся и осторожно заглянул в зал.
Высокий человек с аккуратной бородкой, в превосходных доспехах, но без шлема, сурово вытянул палец и ткнул его прямо в косяк, из за которого выглядывал один глаз лейтенанта. - Мои верные рыцари! Я, ваш настоящий командир Гилдерстерн, приказываю вам убить эту парламентскую шавку! - Есть , командир.- Браво отрапортовали рыцари и развернулись. C леденящим душу лязгом мечи вылетели из ножен и блеснули холодной сталью. Гилдестерн хмыкнул, круто повернулся на месте и исчез. Громко стукнула тяжелая деревянная дверь. - Вам не кажется , сэр, - пробубнил первый рыцарь, - что в последнее время Гилдестерн как-то странно выглядит? Спереди в доспехах, а сзади - вылитый Сидней, пропади он пропадом... - И что с того? - Подозрительно все это. - Согласен, сэр, но мы же не можем отказаться выполнять приказ только потому ,что начальник со спины похож на закоренелого преступника.
Они разделились и стали приближаться с флангов. Лейтенант гордо вышел из-за дверного косяка и встал в излюбленную самбистскую стойку...
- Ну вот. Еще два самоубийства... - с грустью пробормотал он,потирая ушибленные костяшки и поглядывая на две груды доспехов у стены. - И еще одна загадочная страница истории Лемонда. Так... теперь протокол. "Обнаружены два неопознанных тела...Доспехи максимилиановские модели G4. Или не... G4S. При трупах найден самострел "Здравствуй, дедушка"... Хотя... Лейтенант подобрал самострел и взвесил его в руке . - Не. "Оружия при трупах не найдено..." "Причина смерти..." Эшли покусал кончик ручки. - "Причина смерти - незаконное прекращение жизнедеятельности...". Не. Как-то не хорошо получилось. А. Вот. "Причина смерти - самоубийство путем ударения себя о стену вверх головой." ну вот. Теперь все прямо как учили. Лейтенант подобрал с пола оба меча, повесил на спину арбалет и, насвистывая, подошел к двери, за которой скрылся Гилдестерн. Дверь не открывалась. Лейтенант подергал ее еще раз. Дверь все равно не открывалась.
Из служебной записки лейтенанта Эшли Риота. "После того, как я произвел сто сорок девятую попытку открывания двери, она сказала "Да твою ж @!@%!%! Тут же человеческим языком написано! ЗАперто на ПЕЧАТЬ РОЗЫ!" На поставленный прямо вопрос, где мне ее взять, она сначала ничего не отвечала, но когда я возобновил попытки открывания, она не выдержала и дала признательные показания, что интересующий меня субъект находится в ответвлении подземелья. Прошу отметить, что факт говорения двери голосом является не результатом чьего-то колдовства, а исключительно результатом личного профессионализьма и успешно проведенных следственно-разыскных мероприятий."
В глубинах катакомб.
Высокий сумрачный зал, заваленный обломками осыпающейся штукатурки, был заткан, словно паутиной, тусклыми пасмурными лучами пыли. Сидней меланхолично рисовал на полу колдовскую фигуру. Хардин, мальчик и агент Мерлоуз судорожно прижимались друг ко другу в дальнем темном углу. - С...с...сидней! Ты ччччего? - Робко спросил Хардин. - Не мешай, друг мой, у меня переговоры с акционерами. - Спокойно, как всегда, промурлыкал Сидней и вдруг забормотал,водя длиннющим ногтей по полу: - Гис-кадис-мулхи-зулхи равкардан худир масги! - УИИИИИИИ! - Завизжала Мерлоуз.- Это черная магия! Он колдун!!! - Дамочка, успокойтесь, это всего лишь пароль к скайпу. - Рявкнул Сидней. - А пентаграмма? Пентаграмма?! - продолжала верещать агент, пытаясь влезть вверх по Хардину. - Да капча это ,КАПЧА! И юноша презрительно поморщился. - Сидней, нафига мы ее вообще с собой взяли? - робко спросил Хардин. Сидней на секунду отвлекся от капчи, и его серый пронзительный взгляд парализовал мужчину. - Ты ее задницу видел? Хардин судорожно сглотнул и кивнул. - Тогда зачем задавать вопросы ,ответ на которые тривиален? Так... - Сидней снова уставился в пол.- Алло, алло... - Чего тебе , мясо? - поинтересовался из глубины капчи низкий ужасный голос. - Я насчет поставок по договору... Да, да,минотавр... В течение 15 минут... С тулкитом , разумеется... Да, жду... Сидней удовлетворенно потер руки, поднялся с колена и двинулся к двери. - Ну , все, друзья мои. Теперь нашему дорогому лейтенанту обеспечен содержательный диалог с собеседником идентичного IQ.- сказал он, остановившись на секунду в дверях.
Над капчей всклубились мелкие светлячки, тьма вокруг которых не рассеивалась , а сгущалась. Мелкая дрожь пробежала по стенам, остатки штукатурки и мелкие камешки посыпались водопадом. Не дожидаясь развязки , все четверо бросились прочь.
Из докладной лейтенанта Эшли Риота.
" При обследовании помещения незарегистрированного объекта недвижимости по адресу ... ( не установлен) мною были обнаружены гражданин Смирнов 1823 года рождения и корова по кличке Маська, оба из которых проходят по делу № 7389121 о бесследном исчезновении указанного гражданина ( закрыто в 1824 году по причине бесследного исчезновения следственной группы). После моего законного требования предъявить паспорт и регистрацию, гражданин Смирнов сообщил, что регистрация у него отсутствует по причине временного исполнения обязанностей минотавра.Корова Маська отказалась давать показания, поэтому мной была предпринята попытка ее задержания до выяснения, в ответ на которую гражданин Смирнов оказал сопротивление ( несколько раз ударил меня молотком по голове). После третьего удара я ощутил в себе сверхъестественные способности, в связи с чем прошу рассмотреть вопрос о присвоении мне очередного воинского звания и увеличения заработной платы. Также прошу пересмотреть дело № 7389121 и перевести его в завершенные в связи нахождением тел пропавших без вести. прошу также рассмотреть вопрос о запрете физическим лицам исполнять обязанности минотавра в присутствии сотрудников органов внутренних дел в связи с высокой вероятностью причинения материального ущерба имуществу и психике последних. "Грустный и коварный |
|