|
| эпопеей всей жизни |
|
| |
На замирающий город опустились сумерки. Люди уже не так часто появлялись на улицах. Звуки дневной жизни постепенно умирали. Клауд лежал на тонкой подстилке и, невольно слушая тишину, смотрел в никуда. Ткань, расстеленная на полу, совершенно не спасала от жёсткости деревянных досок, поэтому время от времени молодой человек вынужден был менять положение и массировать затёкшие участки тела. Но сейчас это было не важно.
Перед внутренним взором Клауда в минуты тягостных раздумий представали образы Сефирота, Зака, Аэрис… Тех, кто погибли, но всё же так или иначе остались в его жизни. Они всегда незримо следовали за ним.
Клауд перевернулся на бок и посмотрел на растущие между разбитыми досками пола белые и жёлтые цветы. Аэрис говорила, что только здесь, в этой церкви, она смогла вырастить такие простые на вид, но, тем не менее, прекрасные цветы. Аэрис… Как много в этом имени безмерного счастья и всепоглощающей тоски. Он повстречал её однажды, чтобы почувствовать благословение высших сил… Но так быстро потерял её, обрушив на себя гнев всей Вселенной! Не уберёг… Не смог! “Низачто себя не прощу!” – клялся Клауд. Эта девушка явилась в его жизни ангелом, спасшим от погибели… Спасшим его от самого себя. Её зелёные глаза всегда смотрели на него с нежностью и любовью. Не нужно было больше ничего. Так бы продолжалось и дальше, если бы не Сефирот… Молодой человек вздрогнул от столь болезненного и неприятного воспоминания и постарался его прогнать из своих мыслей.
-Всё ещё живёшь прошлым?
Клауд от неожиданности присел на своей импровизированной постели. “Этот голос…” Чистый звонкий женский голосок он узнал бы даже прожив вечность. Молодой человек осмотрелся вокруг и ахнул: метрах в семи от него стояла Аэрис. Она улыбнулась той самой ласковой и полной нежности улыбкой, предназначенной только для него. Клауд не верил своим глазам. Хотел, но не верил!
Девушка подошла ближе и присела рядом с молодым человеком.
-Аэрис… - только и смог промолвить изумлённый Клауд.
-Т-с-с, - девушка приложила палец к своим губам, призывая молодого человека к молчанию и весело подмигнула. – Это действительно я, Аэрис, которую ты знаешь.
Клауд молчал, затаив дыхание.
Аэрис положила руки на колени и как-то по-особенному посмотрела на молодого человека. Во взгляде её притаилась безутешная печаль о том, что могло бы быть в будущем, которое отнял у неё Сефирот. Однако выражение любви, заглушило это неприятное чувство.
-Я не хочу, чтобы ты страдал, - негромко произнесла девушка и улыбнулась одними уголками губ. – Ты понимаешь, как мне дорог и понимаешь, как я тебя люблю, поэтому мне необходимо знать, что ты не оглядываешься назад на пройденный путь, а идёшь дальше навстречу будущему. У тебя есть друзья. Это очень важно. Я верю, что ты поймёшь и прислушаешься к моим словам.
Аэрис приблизилась к Клауду и поцеловала его. Но вместо теплых губ девушки он почувствовал лишь странную прохладу, похожую на лёгкое дуновение весеннего ветра. Аэрис поднялась и пошла прочь.
-Не уходи! – это был крик измученной одиночеством души молодого человека.
У самых дверей церкви девушка остановилась и снова одарила Клауда улыбкой и тёплым взглядом.
-Так нужно… И помни: я твоё прошлое, ты есть настоящее, а любящая девушка, которая должна быть рядом с тобой вместо меня – твоё будущее…
Внезапно дверь церкви аккуратно открылась. Аэрис одними губами прошептала: “Помни, Клауд” - и растворилась в воздухе. Кто-то совершенно неслышно и осторожно ступал по дощатому полу, озираясь в темноте.
При бледном свете луны, который проникал в помещение церкви через разломы, Клауд различил знакомый силуэт.
-Тифа?... – негромко проговорил молодой человек.
Фигура замерла на месте. Установилась такая тишина, что можно было услышать стук сердец обоих присутствующих здесь.
-Клауд?... – в тихом голосе девушки смешалось множество чувств: удивление и страх, радость и надежда, боль и неуверенность.
В голове Клауда раздались слова Аэрис: “… любящая девушка, которая должна быть рядом с тобой вместо меня – твоё будущее…” Теперь фрагменты мозаики сложились воедино, и всё стало ясным. Молодой человек поднялся с пола и подошёл ко всё ещё неподвижной Тифе. Они молчали наверное целую минуту, казавшуюся обоим вечностью.
-Прости… - начала девушка.
-Я рад, что ты пришла, - перебил Клауд и нежно прижал её к своей груди.
Из лёгких Тифы вырвался шумный вздох. Она крепко обняла молодого человека и положила голову ему на плечо, чтобы он не увидел её нелепые слёзы.
“Спасибо, Аэрис, - в мыслях благодарил Клауд. – Я никогда не забуду тебя, моё счастливое прошлое. Однако я верю, что у меня есть и многообещающее будущее.” |
|