МОБИЛЬНАЯ ВЕРСИЯ
Сайт :: Правила форума :: Вход :: Регистрация
Логин:   Пароль:     
 12ОСТАВИТЬ СООБЩЕНИЕ НОВАЯ ТЕМА НОВОЕ ГОЛОСОВАНИЕ
ОХОТНИК НА ПРИВИДЕНИЙСообщений: 21  *  Дата создания: 11 марта 2026, 09:42  *  Автор: Head Hunter
Head Hunter
11 марта 2026, 09:42
Вольный каменщик
LV9
HP
MP
AP
Стаж: 20 лет
Постов: 5277
Глава 1. Михалыч

Михалыч расстегнул верхнюю пуговицу своего засаленного ватника, закурил от услужливо подставленной сигареты Ефима, пыхнул два раза, попутно оценивая как разгорается огонек сигареты, откинулся на спинку дырявого офисного стула и заговорил, скрывая слова за клубами дыма.
– Было это в конце восьмидесятых. Я тогда в учебке тарабанил. Суббота, в общаге сидим, домой никто даже и не думает. Что делать?.. То да се, решаем… Лениво так. А куда спешить? Без денег-то, – размеренно вещал Михалыч, стряхивая пепел в бутылку из под кофе. – Степуху спустили всю, из дома уже второй месяц никаких передачек – домашние сами не в курсе как жить дальше... Короче, поскребли по сусекам, посчитали: хватает только на бутылку паленки и серый батон. Пойдет, думаем, берем Паху и шлем его в ларек. Он у нас шустрила был тот еще, куда хочешь без очереди продраться мог.
Михалыч замолчал, разглядывая тлеющий кончик сигареты, точно призывая к памяти мысли, как огонек вызывал завитки синего дыма.
– Н-да, – со вздохом заключил он, затянулся покрепче и еще неторопливей, задумчивей даже, продолжил. – Приносит, значит, Паха бутыль, а на сдачу ещё «Космос» взял. Сели мы в той самой комнате, на третьем этаже, у Серёги-сварщика. Хе-х у него там еще бабинник допотопный стоял, с одной единственной пленкой Высоцкого. «Охота на волков», ага... Ну вот, разлили по стаканам, выпили. Сидим, пересуды всякие. А тут Паха говорит: слышал, мол, что в старом корпусе, который на консервации стоит, народ по ночам что-то странное видит. Огни какие-то, звуки...
Он снова затянулся и медленно выпустил дым, поглядывая на Ефима сквозь неверные завитки.
– Мы, конечно, в серьез не приняли. Мало ли что люди видят, когда по бутылке примут. Мало ли чего не наговорят от скуки. Но Паха, серьезный как бревно, добавил, что вахтёрша тётя Клава рассказывала ему, будто ключи от старого корпуса кто-то взял и не вернул. Пошел разбираться, да и не вернул. Да и вернулся ли сам? А туда уже больше трех лет никто не захаживал. Официально, естественно. Ну, туда-сюда, и забыли тему. Допили бутыль, сидим в козла на троих дуемся, а тут стук в дверь. Ба! Семен Фарада приперся. Хорошенький такой уже, мокрый с осенней дождины, но веселый. И, что главное, с початой литрушкой сэма.
«Товарищи! – кричит, – чего киснем сидим?! Я пришел дать вам жизни!» – и бутылью этой своей перед носом у нас машет. Скидывает мокрый бушлат на радиатор, пододвигает ногой табуретку и подсаживается за столик. А сам все, хе-х, глазами четвертый стакан ищет. Сели мы, значит, вчетвером: я, Серёга‑сварщик, Паха и этот, артист недоделанный. Серёга заново бабинну врубил. Лента шуршит, Высоцкий хрипит и в комнате как-то снова тепло стало, уютно.
Разлили, выпили, закусили хлебцем, раздали карты и сызнова в козла, но только теперь пара на пару. Партия, две, снова разлили, чокнулись, хлебнули – сэм тот ещё был. В горле точно кнопки ржавые, но зато потом ничего, тепло, так, внутри, хорошо. Да и в голове. Чисто.
Раздобрели, короче, неплохо так. Глаза у всех масляные, рожи красные, а воротники не по уставу расстегнуты. Сидим, развлекаемся, а тут Сёма и говорит, что я, мол, мужики, слыхал сегодня, что в заколоченном корпусе дичь какая-то твориться. Что звуки странные там раздаются по ночам, плачь чей-то, скрежет и огоньки белые летают.
Паха сразу напрягся. Он же не позже чем за час до того нас той же байкой угощал. Только в Клавином исполнении. «Ага», – говорит, – «а вы мне не верили всё. Тетка пусть она и Клава, но трындеть зря не будет».
Михалыч опять примолк на минутку, улыбнулся так скупо-скупо своим мыслям, снова вздохнул и стряхнул пепел в бутылочку.
¬ – Но слово оно ведь как спичка на сеновале. Чиркнул, а дальше все горит само. Так вот примолкли мы, задумались. Даже карты опустили и сдавать сызнова никто не требует. А тут еще и Высоцкий умолк и бабинник защелкал пустой лентой. Серега выключил его и в комнате как‑то совсем тихо стало. Слышно только как дождь по отливу с той стороны окна молотит. Вот как сейчас.
И он, а вслед за ним и Ефим, посмотрел в шумящую непогодой ночь.
– Да и осень была такая же, – заключил через некоторое молчание Михалыч, не отрываясь от окна. – Сырая и темная.
Деревьев за окном сторожки не видно. Они слились в непроглядную стену лесного кордона, у кромки которого ютилась егерьская. Был виден лишь одинокий фонарь, раскачиваемый ветром, точно световая игрушка на палочке в мельтешении затянутого шквалами дождя. Ефим подумал, что сорвись он сейчас и, то немногое, что еще осталось здесь в действующей реальности, сгинет в пучине глухого сна. Вместе с ними, Михалычем и сторожкой в придачу. Навсегда.
– Н-да, – крякнул Михалыч, подобрался и встал. Затушил окурок, отправил его в бутылочку, поправил соскользнувший с плеч ватник и подошел к буржуйке. Ржавой кочережкой он распахнул зев печки, разукрасив бревенчатые стены адской пляской пламени, и пошуровал угли. Затем подкинул несколько полешек, закрыл дверцу и вернулся за стол к Ефиму, закурил.
– Чудно устроен мир Фимушка, – проговорил он, уставившись невидящим взглядом в темный угол сторожки. – Стоит немножко сменить точку зрения и все сразу переворачивается с ног на голову. Малейший шашек в сторону и все – мы в полной неизвестности! Там где нас никогда не было и быть не должно. Да и знать об чем нам нельзя. Знать об чем нам вредно. Вот ведь как оно обстоит, – он посмотрел на Ефима, глубоко затянулся, – Шторки они ведь не для того, чтобы ограничить нас в чем-то, а в том, чтоб нас от чего-то оградить. Зашторить ненужное, пагубное для тела и души. М-да… О чем это, бишь, я? Ах, да…
Несчастный стул снова скрипнул – это Михалыч откинулся на его спинку, продолжив рассказ.
– Паха тогда, ну, после того, как Фарада повторил принесенную им байку, завелся, точно дрындулет. Ля-ля, да ля-ля, пойдем, да пойдем, все. Все равно, говорит, делать нечего, а так хоть развеем сельский миф. А я старый корпус припомнил. Ну, то, как его закрывали. Длинный, тёмный, окна заколочены, местами фанера, местами – просто чёрные провалы стекол... Когда его на консервацию посадили, неделю народ из него железо да проводку тащил, потом завхоз психанул, замки новые поставили. Ключи у тёти Клавы осели, а та если и выдавала их, то под строгую запись. – Михалыч ухмыльнулся, – Проголосовали мы, значит. Хе-х, по демократически, по новинке. Против только один Серж был. Так даже идти до последнего отказывал, но все-таки пошел. Страшно, может, ему стало одному оставаться.
– Ну а вы сами? – не выдержал и спросил Ефим, – не боялись?
– Ммм, нет. Тогда – нет, – Михалыч кашлянул и потер глаз. – Нам было просто скучно. Но если вдруг что валим по первому сигналу. С тем и вышли. Минут через десять мы уже были в коридоре общаги – тусклые лампы над головой, линолеум вздутый, по стенам – плакаты про строевой смотр и санчасть. Сэм свой Семён под бушлат спрятал, чтобы не светить, я ватник застегнул, Паха ушанку нахлобучил, Серега воротник поднял – и так, по стеночке, как разведгруппа в кино, попёрлись к лестнице. Вышли. Дождь кончился, кругом сыро и темно, но позиционные огни заколоченного корпуса видны далече, не пропустишь. Идем, шуткуем, толкаемся, храбримся все. Но как подошли к двери корпуса все равно примолкли. Стремно-стремно стало…
Михалыч выдержал паузу, поднял глаза на Ефима и закончил внушительно:
– Когда мы уже подошли к старому корпусу, то увидели, что на дверях грязные отпечатки чьих-то ладоней. Свежие, грязь еще высохнуть толком не успела. И следы. Бетон мокрый, фонарик тусклый, но отпечатки подошв видно отчетливо. И знаешь что? Они изнутри вели. Прямо так один отпечаток порогом напополам разрублен. Вроде бы, чего тут странного? Ну, следы и следы. Раз у тети Клавы ключи утащили, так, значит, точно кто-то входил – вот ведь оно, подтверждение. Так, все так, да вот только…
Михалыч затянулся, освещая свое морщинистое, давно не бритое лицо, как давеча печурка осветила сторожку. Затянулся медленно, точно вспоминая каждую деталь сквозь серую завесу времени. Небольшой столбик пепла отломился и упал на его штанину, но он даже не заметил этого.
– Человек… Он будто… Он будто изнутри вышел. Измарался внутри же грязью и уже тут, снаружи, выбравшись залапал все. Но! – Он замолчал, поглядел на Ефима, потом перевел взгляд в угол сторожки, туда, где прыгали тени от буржуйки. – Следы вели внутрь, за входную дверь, так если бы… Если бы человек выбрался оттуда, пятясь задом, да так и ушел. Зачем кому-то выходить таким образом? Мы не говорили друг другу об этом, ничего не обсуждали. В те минуты мы думали как одно целое, оторопь нас как будто сжала в один кулак, – и он сжал правую руку, не сводя глаз с темного угла. – Тут-то за спинами у нас послышался протяжный скрип. Мы оглянулись и… Черт, а дверь стояла уже приоткрытой. Желтый луч фонарика едва доставал стену – мы отошли на несколько шагов по грязевому следу – но черный клин проема явственно выделялся на фоне светлой бетонной стены.
– И что вы? – В пол голоса спросил Ефим, отметив про себя, что сидит тихо, не шевелясь. Он явственно ощутил, как воздух сгустился, отяжелел и не шевелился, опасаясь развеять проявление. Уровни соприкоснулись, а значит скоро произойдет наслоение. Теперь главное не спугнуть, не сбить Михалыча с тропинки воспоминаний.
Михалыч ответил не сразу. Сигарета в его руке давно потухла. Кажется, он забыл про нее.
– Мы вернулись, – наконец произнес он с хрипотцой. – И только подошли, как услыхали странный звук изнутри. Как будто по полу тащили что-то тяжёлое и сырое. Как… Мокрый матрас или что-то такое. Серега все внутрь фонариком своим светил. И в том проёме, в дверном-то проёме, уже была не только ночь. Так же, как и снаружи, только… Как бы это… На пару тонов темнее, будто её там подбавили откуда-то из глубины. И вот в этом куске ночи, прямо над полом, где-то здесь… – он медленно повел ладонью на уровне пояса, – что-то тускло, белёсое такое, шевельнулось и пропало. Точно сжалось ввернулось внутрь себя. – С той же медлительностью, с какой Михалыч поводил ладонью, он повернулся к Ефиму. В белках его глаз плясали всполохи разгоревшегося огня печи. – А потом раздались шаги. Сначала медленные, вывернутые будто наизнанку. Как, знаешь, если магнитофонную ленту прокрутить в обратную сторону. А потом, все быстрей, быстрей, быстрей! К нам, наружу.
Он выпрямился, похлопал себя по нагрудному карману рубашки, понял, что пачка сигарет на столе, потянулся, выудил одну, но курить не стал, а стал мять ее в пальцах.
– Мы побежали. Спрятались у Сереги в бытовке, заперли дверь и до утра боялись слово вымолвить. Мы даже в глаза друг другу смотреть избегали. В нас… В нас как будто вбрело что-то. Как будто поминая вслух или даже мыслью то нечто… Что должно было всегда оставаться за шторкой и не показываться нам, словом, вспоминая эту сущность мы звали ее.
Наконец он, будто опомнившись, что сигарете все еще не прикурена, нашарил в кармане ватника спички и закурил.
– С рассветом так же в молчании разбрелись по своим шконкам. И, что интересно, никогда о том случае не заговаривали. Ни друг с другом, ни с кем-то еще. Больше скажу мы… Как-то сразу перестали общаться. Избегать стали друг друга. А вскоре и вовсе разошлись.
Он замолчал, уставился в пол и даже не обращал внимание на то, как табачный дым лег ему в глаза. Напряжение застыло. Оно не спадало и не росло.
– Но ведь это еще не все? – Решился Ефим подтолкнуть Михалыча, когда его молчание опасно затянулось.
– А? – Михалыч непонимающим, опустошенным взглядом окинул Ефима, как пустое место. Он смотрел мимо него, сквозь него и видел то, о чем явно говорить не хотел. Но Ефиму нужен бы исход. Каким бы страшным он не казался.
– Я говорю, это не вся история.
– Не вся, – отозвался Михалыч и как-то странно, лукаво прищурившись, посмотрел на Ефима. – Не вся. Дальше?
– Да, прошу, продолжения.
– Что ж… Из учебки мы выпустились уже совершенно не знаясь друг с другом. Выпустились и разошлись, как я уже сказал, кто куда. Я какое-то время работал в милиции, успел жениться, но хе-х, детей не успел завести. Не хотел. Хотя моя бывшая очень любила детей… После развода в новом браке она родила троих сыновей… Но не об ней речь. Что дальше ты спрашиваешь…
Михалыч скрипнул стулом поднялся, будто куда-то сходить или что-то сделать, но, поднявшись, остался стоять на месте с безвольно опущенными по швам руками, пусто и потеряно глядя перед собой.
– Дальше в дверь моей квартиры постучали. Я открыл дверь. Ночью это было. Всегда ночью, что б его. Открыл дверь а на пороге вереница грязных следов, будто выходящих из моей квартиры.
Напряжение резко возросло. Ефим явственно ощутил, как то сторонний слой наползает на действительность валом серого тумана, вползает свозь щели оконной рамы, клубится из-под порога, стекает со стен. Ощутил и подобрался.
– Больше я в той квартире не жил. Бросил все – вещи, деньги, одежду… Да и саму квартиру тоже. Неделю я жил ночевал в участке, где служил. По-первой отшучивался, что домой уходить – время зря тратить. Но когда на меня уже и начальство косо смотреть стало, то пришлось найти новую. На старой квартире я так больше и не был. Хотя там все мое добро осталось. Да и квартира тоже моей была… Только… Не мог туда вернуться. Просто не мог. Так я поселился в коммуналке. А через день узнал, что Фарада умер. И если бы просто так… От страха умер. Медэксперт рассказал потом мне, что фактической причиной смерти стал апоплексический удар. Но окоченевшее тело… О если бы у меня  только бы сохранилось то фото. Лицо то не лицо. Маска ужаса. Выпученные глаза, разинутый в безмолвном крике рот, волосы вставшие дыбом, да так посмертно и застывшие. Грудь его была вся расцарапана, будто он хотел доскрестись до сердца. Через год в дверь моей коммунальной квартиры снова постучали среди ночи, стуком который слышал только я и только я проснулся от него тогда. И снова за порогом грязные следы и снова смерть… На этот раз умер Серж. А еще через год, уже в другой коммуналке – Паха. У всех одно и то же – разрыв сердца и гримаса смертельного ужаса на лицах. После я… Не мог больше видеть людей и перебрался сюда, на заимку.
Наложение завершилось. Ефим явственно видел двойственность – воспоминаниям старого егеря не доставало одного маленького точка до исхода, но, кажется, тот уже выдохся. И тогда Ефим решился на хитрость. Он украдкой три раза громко и четко постучал костяшками пальцев о столешницу с внутренней нижней стороны. Михалыч вздрогнул и вытаращил на входную дверь глаза. От страха лицо его побелело, нижняя губа затряслась из горла послышалось не-то скулеж, ни то мычание. Он едва поднял дрожащую руку и указал на дверь. В то же мгновенье за дверью явственно раздались отчетливые три удара. Ефим вскочил, выхватил из-за пазухи кисет с крупно помолотым зерном и солью, в три широких шага покрыл расстояние до двери и распахнул ее.
Ветер за дверью всё так же стенал, но теперь этот стон будто шел не снаружи, а изнутри сторожки. Ефим стоял у порога, пальцы его все еще касались влажного дерева, но глаза смотрели уже не туда, где мокрые следы уходили во тьму. Он видел поверх – туда, где вибрацией воздуха обозначалась тонкая, почти незримая нить. Нить, тянущаяся прямо от Михалыча.
– Нашёл, – тихо сказал он, будто самому себе. – Теперь не пройдешь.
В мутных, будто залитых бельмами глазах Михалыча бился синий огонь. Он дрожал, но не столько от страха, сколько от того, что память уже перестала принадлежать ему. Воспоминание вытекало из него, как дым. Серое, липкое… Псевдоживое. Все еще считающее себя живым, не верящим в небытие.
Ефим отступил на шаг, высыпал в ладонь зерно с солью и швырнул пригоршню этой смеси на пол, прямо на грязные следы, потом вторую и третью.
– Спокойно, Михалыч, — сказал он мягко, уверенно, как врач, работающий скальпелем. – Не держи. Отпусти. Пусть выйдет.
– Что?.. – шепот егеря прошелестел старой  папиросой.
– Не важно. Просто отпусти.
Воздух над столом сгустился, ткань пространства словно начала осыпаться хлопьями тьмы. Сначала появился звук – чужой шаг по сырому полу, потом влажное шуршание, потом – будто бы вдох, длинный, холодный, затянувший тепло из углов.
Михалыч вскрикнул, хватаясь за грудь.
– Оно… здеся!
– Точно, – коротко бросил Ефим. – В самый строк.
Он размотал с безымянного пальца длинный седой волос, натянул его зажав концы в пальцах и внимательно посмотрел на эту белесую струну, зазвеневшую на высокой тонкой ноте.
Шыши́ш дух, меж сырых миров скользящий,  
Шепот твой слышу – словом стяжу, да свяжу.  
Солью сыплю, серпом свищу, связываю, сушу,  
Стражу ставлю меж птицей и тленом, меж явью и сном.

– Пора домой, – громко закончил Ефим и шагнул вперед.
Воздух пред ним треснул, как лёд. На миг Ефим исчез – только поток пепельного, беззвучного шороха промелькнул в воздухе. Буржуйка притихла. Пламя в ней стянулось в тонкую синюю линию, а затем резко рвануло вверх, лишившись тени.
На полу перед Михалычем лежала темная влажно поблескивающая лужа. Ефим стоял над ней, в глазах – отрешённое, холодное внимание охотника, видящего не пламя и стены, а саму структуру мира.
– Все, замкнул. Больше не вернется. Фу-х, – облегченно выдохнул он и стал неторопливо сматывать седой волос в клубок, в маленький, шарик лунного света.
Михалыч судорожно перекрестился, потом опустил в кресло и долго молча сидел без движения.
– Ты ведь… Это все специально сделал? Ты не журналист никакой и рассказ твой мне не нужен был. Тебе нужен был он. Оно…
– Ага, – спокойно ответил Ефим, достал из другого внутреннего кармана плаща плоскую медную коробочку, инкрустированную рубинами и отправил светящуюся бисерину к другим таким же. – Это «оно» как ты выразился, здесь не должно быть. Оно привязалось к вам и, рано или поздно, довело бы и тебя, Михалыч, до инфаркта. А потом бы зарылось в темном углу твой сторожки и поджидало бы другой связи. И так до конца света. Но теперь все. Оно упокоено.
Он оглянулся на дверь, за которой дождь тоже утих.
– Теперь отдыхай. Я забрал его след. Остался только шрам.
Михалыч не понял, о каком шраме идёт речь – на сердце ли, на душе или на мире, – да и спрашивать не стал. Но спросил:
– Кто ты, парень?
– Я? Хм. Охотник на приведений, наверное.

Добавлено (через 46 сек.):

Глава 2. Ящики и коробки

Перестук колес в мглистой тишине слышался органично, неотвязно. Так будто ритмичный звук если и не рождал предрассветной туман, то во всяком случае имел с ним одно общее родство. Оттуда и в никуда.
Ефим поежился, поправил полу плаща и украдкой оглядел почти пустой вагон электрички. Почти потому, что в двух рядах от него пассажиры все таки тоже были – девушка в болоньевой куртке неопределенного цвета и малец, что спал подле нее, прислонившись своей вязаной шапочкой с помпоном к ее плечу. Ефим надвинул на глаза капюшон и решил последовать примеру мальца и еще покемарить, насколько это возможно. Час все-таки был еще очень ранним, а он – после многотрудной ночи с Михалычем, устал и хотел спать.
Но, как это обычно бывает у натур с тонкой душевной организацией, твердое намерение скоротать дорогу за сном обернулось тропой воспоминаний по которой он, шагами размышлений уходил ото сна все дальше и дальше.
Вот Михалыч… Сбежал в дикую подмосковную глушь, бросил все – причем бросал не раз и не два, судя по его рассказу, – а это потусторонне нечто всякий раз находило его. И не трогало ведь до поры до времени, а только напоминало, мол, погоди, человече, и до тебя срок дойдет. Хорошо хоть Макар Фомич – знакомый и хороший друг, пусть и патологоанатом, сообщил Ефиму о странном случае. Ефим же, хоть и был загружен работой по уши, выкроил минутку и навестил старого друга в морге. Не поехал бы он никуда, не расслышь тогда в голосе Макара Фомича тревогу потустороннюю, такую, какую ни один актер не подделает.
Тем же вечером он был уже в морге и, пока дожидался строгого друга в обществе синевато-серых жмуриков, знакомился с ними. По-своему.
Это только с глазу кажется, что человек мертв. Ефим прикрыл глаза и с удовольствием погрузился в теплую полудрему, такую, какую, верно, находят все праведно упокоенные люди, такие, каким не приходится мыкаться до третьего дня в неразрешимых корчах оставленных дел и вещей. Тех, кто оставил мир с легким сердцем… В морге же таких было… Ну человека два, наверное. Ефим не особо вглядывался в волнистые коконы, проявляющиеся для него из-под простыней. Но как не вглядываешься в солнце, зная, что пришел рассвет, он твердо знал, что все (хм, почти все) в холодном зале смерти чего-то, да оставили. Не вглядывался, ибо смысла нет. Упокоение придет ко всем с отпеванием ли, помином… Да просто - со временем, но придет. Впрочем… Нет, не ко всем. Ах, если бы все могли найти свой упокой… Тогда б у Ефима работенки было б гораздо меньше.
А Макар Фомич, хоть и человек от твердой, как он любил приговаривать – от доказательной науки (уж что доказательней смерти может быть?), но и он крестился всякий раз, когда в его чертог хлада и вечности заносили нового постояльца. Ефим только снисходительно улыбался в кулак от такой манерности товарища. Невдомек ему было, что крестится нужно не перед мертвыми, а перед живыми… Теми, кто топчет еще землю и может, так сказать, оказать приют мытарям.
Хуже всего с внезапно мертвыми людьми. Скоропостижники долго не могут – просто не в состоянии – осознать, что их для этого мира больше нет. Над ними, пожалуй, можно и перекреститься. Но лучше – их самих трижды осенить крестом. Или, как больше нравилось Ефиму, пошептать над ними или «подарить» куколку. Пара медяков на глаза тоже сгодится. Да даже можно и не на глаза. Главное ведь не конкретика, а сам жест, вот что главное. Но, как водится у смертных, главное всегда скрывается где-то за громадой предрассудков и домыслов.
Еще хуже с обезглавленными телами, да такими, что главы и не найти. Такая душа будет долго искать покоя. Самый верный способ – найти голову. Ну, а если ее нет? Или она, что называется « в кашу»? На такие случаи у Ефима тоже был верный способ, однако он категорически шел в разрез со всеми традиционными верованиями современности. Ну как, скажите на милость, объяснить неутешной вдове, что размозженный череп ее супруга-дорожника, которому не посчастливилось оскользнуться прямиком под колеса «КАМАЗу» нужно заменить тряпичной головой? Так вот прям взять тряпку, набить ее ветошью или синтепоном, намалевать уголком глаза-нос-рот и приставить к шее. И сверх того – именно так и хоронить. Да на Ефима за такие советы дело в ментовке заведут, а то и в дурку отправят. Ведь это если и не сатанизм, то язычество. Или вудовство… Хм. Вудовство. Надо будет запомнить.
Хлыстоверт, что привязался к Михалычу тоже когда-то был человеком. Но настолько давно, что и позабыл уже об этом. Вообще неупокойцы быстро забывают свое происхождение, особенно если успели попробовать страху. Страх они любят все у-ух как любят. Хлебом не корми. А если удается довести кого-то до припадка, так и вовсе начинают расти вширь и вглубь, вгрызаются в реальность, но, будучи сущностями сюрреальными, прорезают дыру и тем держаться. Дольше и дольше, потом еще одна жертва и снова жратва и так до бесконечности. Точнее до Оконечности. Таких товарищей уже никак игнорировать нельзя. Таких товарищей уже все кругом видят и чураются. А что остается людям? Только чураться. Или оставаться и закармливать тварь до собственного полного истощения.
Как случилось с друзьями Михалыча. Как случилось бы и с ним. Под этим… корпусом, или что там было – Ефим уж точно не запомнил – под тем корпусом было что-то захоронено. Хотя нет. Не захоронено – брошено было, потому как ритуал, проводимый при погребении (любой ритуал, любой религии, любого социума) – намерение упокоить. А тут скорее всего нет такого. Может, самоубийца. А может, убийство. За прошествием времени суть приведения метаморфизировалась до неузнаваемости. Вздохи, свет, мокрые шлепки… Да, может утопленник. Скорее всего утопленник. Вдруг когда-то на месте этого корпуса был колодезь в котором утопилась неутешная молодка. Хуже всего если девственница. Такие не просто прилипают к действительности, они врастают в нее, как младенец врастает в матерь через плаценту. В советское время мало кто верил в сказки о привидениях. Впрочем, и сейчас в современной России мало кто верит в ту сторону. Хе-х, времени нет. И рациональное мышление не дает. «Какие в жопу призраки?! Мне ипотеку гасить нечем!»
Михалыч все не хотел отпусками Ефима. Все крестился да кланялся, ставя того в крайне неловкое положение. Но всё, что ему удалось, так это задержать Ефима до утра, до самой первой электрички, тормозящей у платформы лесничества. Проводил и дал добрую сумку лесных деликатесов в придачу. Деньги совал. Но Ефим не взял со старика ни копейки. А вот сумку принял с благодарностью. Еще бы! Где, скажите на милость, в нерезиновой можно разжиться зайчатиной, да просоленными до черноты груздями? То-то. А отказываться нельзя ни в коем разе, никогда! Таков закон. И единожды отступив от него, можно до конца дней расплачиваться. Вот вам уроке товарищи: всегда благо дарите за добро привнесенное в ваше бытие, в вашу душу, но и не отказывайтесь от поднесенной благодарности, ибо она значит не меньше.
Ну, Ефим и не отказывался. Не всегда, конечно, его снабжали первоклассной снедью. Хотелось бы почаще. Больше – деньги, переводы на карту, наличка… Или, что реже всего – драгоценности или какой-то антикварный скарб. Рухлядь зачастую, но и ее Ефим научился принимать с искренней благодарностью. Не, ну а как еще?
– Мам снова он приходил.
Малец проснулся и своей жалобой невольно пробудил и Ефима совсем уже, было, задремавшего под капюшоном.
– Дим, кто такой, кто приходил? – Ответила мать слегка склонив голову к сынишке, как бы в знак внимания, но ни на секунду не оторвавшая свое взгляда от экрана телефона, в котором, со скоростью сомнамбулы, гоняла ленту соцсети.
– Человек без лица. Он пришел и сказал, что хотел бы поиграть со  мной, – мальчуган зевнул, подобрался на плоском сиденье, что б заглянуть в экран к матери.
– Хм, странно как-то получается, – задумчиво ответила мама. – Если у него нет лица, то как же он с тобой разговаривал.
– Не знаю, – Мотнул головой малец, начинавший уже забывать о своем видении. Его что-то привлекло в телефоне. – Я просто слышал. О! Давай вот это посмотрим!
– Давай, – вздохнула мама и, потерев уставшие глаза, отдала телефон сыну.
Ефим пожевал губами, согнал горьковатую слюну в комок и проглотил, слегка поморщившись. Зубы бы почистить не мешала. После сна. Потом вздохнул, подобрал полы плаща, запахнулся и туже завязал пояс. Поправил капюшон, сложил его подушкой и оперся затылком на жесткую спинку, посмотрел в окно. За окном – уже реже – пробегали сосны, да осины с березами. Редко изредка в тумане возникали первые жилые постройки – электричка уже въезжала в человечий окрест.
Вот. Человек без лица. В контакт вступает с пацаном. И пойди-пойми, что это за суть, что за личиной безлицего прячется. Дух неприкаянный? Чья-то убиенная мать? Или демон, что притворством, лукой хочет завладеть вниманием ребенка, втереться к нему в доверие, да и сожрать потом все его благие помыслы. Да, мальчуган даже и знать не будет, что у него под сердцем, в каверне души сидит теперь нечто. Присосалось и, кто знает, возможно будет сосать его всю жизнь. И если не заморит тоской, то изгадит детскую чистоту, обратив ее в тлен. А то и того похуже.
И ведь что самое интересное мать его в свой телефон и его картинки верит больше, чем в рассказ сына. Да что там! В рассказ сына она вовсе не верит. А в наполнение телефона, во все то, чем светится эта дьявольская коробочка, она верит истово и непоколебимо. Точно как в саму себя. Как в то, что она доедет до дома, ляжет спасть, а утром проснется.
Иногда Ефиму хотелось быть таким же слепцом, не видящим дальше собственного экрана. Не знать, что он знает, не заниматься тем, чем занимается. Но… Он вздохнул и с удовольствием потянулся до хруста в суставах. Он таков каков есть и грех роптать на судьбу. Главное, что он есть.
На пустом и продрогшем перроне стояли только электрички, да кондуктора. Пассажиров совсем не было, что несколько удивило Ефима, ибо день уже подходил. Однако… Он спрыгнул с подножки, огляделся окрест, задержал взгляд на череду ворон, коптивших серое небо угловатыми тенями, заглянул в Михалычеву котомку, очевидно отыскивая недостающих людей там, вздохнул и побрел на выход.
Только в метро Ефим сообразил куда подевались все люди. В подземке как обычно было не протолкнуться от сырых тел и стылых взглядов. Зажатый, стиснутый со всех сторон он невольно морщился, испытывая чувство острого раздражения. Нет, самих по себе людей Ефим любил и очень даже… Но по отдельности. Набившись эдакой живой колбасой в металлической обертке, они действовать на нервы не столько физической близостью, сколько ментальной. Он почти явственно ощущал бесконечный, неумолчный шепот тысяч и тысяч голосов-мыслей, невольно прислушивался, вычленял отельные возгласы, оценивая их, взвешивал… Не послышится ли что-то эдакое, с той стороны? Он не хотел этого делать, но это все равно что не слушать шума прибоя, стоя на морском берегу. Или это просто стук колес?..
Выход из метро и снова – свобода. Простор и воздух, которыми можно дышать. Он шел по бульвару, рассматривал высокие глазастые дома… Как они все походили на коробки, на штабеля ящиков, составленных друг на дружку. Вот и он сейчас войдет в одну из таких коробок, поднимется на свой этаж… И в этой бетонной коробке откроет свою коробочку поменьше, разбитую условно на две комнаты (кухня не в счет). А на кухне (которая не в счет), раскроет холодильную коробку и положит в нее лесную Михалычеву снедь… Достанет из холодильной коробки уже не коробку, а баночку (ого, прогресс), пройдет в самую большую коробку, повалится на диван и оживит говорящую коробку, что б под ее непрестанный треп съесть рагу из тунца.
Как-то странно все это – размышлял Ефим, лениво перещелкивая телевизионные каналы и жуя холодное рыбье мясцо – странно, что вся жизнь человеческая крутится вокруг и между ящиков, да коробок. Живем в коробках, перемещаемся в коробках, едим из коробок… Хоронят нас тоже в коробках. Не везде, правда, но… Он критически осмотрел консервную банку. Чем вот это не коробка? А тот телефон, что в электричке, что крутила в руках женщина и в которую заглядывал ее сынишка. Насмешка судьбы какая-то.
И таких коробок – в разной степени запущенности – у Ефима по России было восемь штук. Много, скажите? Да хотелось бы больше, ибо останавливаться в них приходилось только для перевалки, поскольку редко когда дела делались в тех местах, где дома, ли квартиры его помещались. Например, в Иркутской квартире он уже не был полтора года, хотя регулярно оплачивал все коммунальные платежи (слава всеобщему, наступил на Земле удаленный цифровой ад). Здесь же в Москве… Он отставил опустевшую банку, выключил бестолковый ящик и невольно гляделся. В глаза сразу же полезли признаки необжитого дома. Как в гостинице, сравнил он, только пыли больше и холода.
– Н-да, надо газку поддать.
Он поднялся с дивана, вынул из карманов плаща все скопившее там добро на округлый столик, поежился и обошел квартиру выкручивая на каждом радиаторе отопления краник до максимума. Хорошо, когда есть индивидуальное отопление – счета за газ меньше приходят.
– Кстати, счета…
Нахлобучив банный халат и старательно подпоясавшись, он опустился обратно на диван, достал телефон и углубился в бухгалтерию – подходил ноябрь и следовало расплатиться за содержание квартир в которых он едва-едва живал. Иногда, когда не было времени это сделать или когда он просто забывал про обязанности владельца, он с горяча подумывал о том, что б сдать их все в аренду, да с учетом своего возможного внезапного появления. Но потом, остыв немного и попадвыкинув раздражение из сердца, махал на идею двумя руками. Это ж еще больше мороки будет. Да и деятельности его прямой препятствие. Словом, проще было оставить все как есть.
Управившись он посидел немного, сосредотачиваясь на усталости и сне, лег, подобрал под себя ноги и, ощупью стянув со спинки покрывала, раскинул его на себе кое-как и закрыл глаза. Спать.
Спать.

– «Вставайте люди русские! На славный бой на смертный бой!..»
– А черт, что б тебя…
Беспардонно взревевший у самого уха телефон поведением своим выдал простую истину – ему кто-то звонил. От рывка звонилка соскочила с дивана и плюхнулась подле окна, продолжая взывать к обороне. Ефим поднялся, зевнул и тут же ощутил, что под покрывалом, да еще и в банном халате вспотел, как мышь. Радиаторы отопление раскочегарили квартиру похлеще адовых пеклов. Или пекел?..
Номер был незнаком.
– Да, кто это, – сдерживая судорогу зевоты спросил он, не удержался и, перекрестив рот, широко и беззвучно зевнул. – Говорите, Ефим у аппарата.
– Ой, здравствуйте, ой, – на той стороне радиоволны волновался чистый старушечий голос. – Ефимушка, это Марья Никифоровна. Мы не знакомы, номер вашего телефона мне Анрей Васильевич Крокушкин дал, может быть помните такого?
– Да-да, как же, – отозвался Ефимушка, покосившись на столик, где, помимо прочего барахла, валялась медная коробочка с рубинами. – Помню. Серный дух на кухне, горящий синевой простенок за холодильником. Было, помню. Как он?
– Он? Он-то в порядке. Кланяется вам велел. А вот у меня беда…
– Подождите… Вы откуда?
– В Химках живу.
– Угу. По месту, ну что ж, я тоже в Москве сейчас. Помогу чем смогу. Что у вас?
– Домовой шалит, будь он неладен, – судя по голосу старушка обстоятельная, твердая. Не из тех редких дышащих на деменцию развалюх, которые не то чтобы говорить складно, ухаживать за собой разучились. Грешно, конечно, так о пожилых людях отзываться, но, что есть, то есть. Старческую слабость ума никто не отменял. Не подумайте лишнего, Ефим и таким никогда не отказывал, но приятней все же когда в квартирке уютно и прибрано, пахнет ладаном и булкой, а не керосином и мочой.
– Домовой  значит… Как решили, что именно он?
– А ночью приходил.
– Опишите?
– Маленький, мохнатенький, точно облачко черное. Стоял у изножья и смотрел на меня.
– Глаз видно не было? Душить не пытался?
– М… Нет. Пока нет. Но я боюсь очень сильно. Молоко, вон, третьего дня разлил. А вчера холодильник открыл на всю ночь и он испортился. Пришлось мастеров вызывать, а они сказали, что компрессор сгорел и увезли с собой. Теперь вот не знаю как без холодильника быть. Я то, конечно, все на балкон вынесла, но морозцев-то нет еще, испортится все. А они даже не сказали когда починят. Оставили только карточку свою и сказали, что позвонят. Я сыну звонила, а он…
– Понятно все, бабуль. Адрес назовите я… – тут Ефим отнял трубку от уха и посмотрел на экранное время. Было только половина первого. – Я часам к пяти… К пяти вечера приеду.
Марья Никифоровна назвала адрес и даже подробно объяснила на каких маршрутках до нее удобнее всего доехать.
– Дома посторонних никого нет?
– Нет, сынок, одна живу. В октябре дедушку своего схоронила, с тех пор одна.
– Соболезную, – машинально, прискорбным голосом посочувствовал Ефим, мысленно уже собираясь в дорогу: прикидывал, что для квартирного домового лучше захватить с собой. – Только не отключайте телефон, что б всегда на связи быть.
– Домовой, домовой, домовой… Проводил бы лучше девушек домой, – бубнил себе под нос Ефим старую песенку укладываясь обратно на диван. До вечера он решил все-таки выспаться. Покрывало сбилось под ним в неудобный комок, он возроптал, поднялся и критически осмотрел ложе. Нет. Устроиться поудобнее все-таки имело смысл. А для этого…
Он снял халат, наглухо зашторил окно, разложил диван, не поленился сходил к шкафу в спальню, достал с полки свежий комплект постельного белья, расстелил все, разделся и только после лег. Минут двадцать он все еще крутился с боку на бок, чертыхнулся и, порывшись в ящике столика выудил из него за резинку маску для глаз.
– Так-то лучше, – буркнул он на прощанье этому миру и отправился в мир иной.
Ом Мани Падме Хум.
MALEROT
11 марта 2026, 23:25
_|_|_|_|_|_|_|_|_|_
LV9
HP
MP
Стаж: 22 лет
Постов: 3967
Неблохо неблохо
но

Head Hunter @ 11 марта 2026, 12:42 
«Какие в жопу призраки?!

Head Hunter @ 11 марта 2026, 12:42 
дело в ментовке заведут

по моему вульгарно на общем фоне, выбивается.
Фанкомикс по ФФ12
HD пак для FFX International для PCSX2
Dangaard
12 марта 2026, 13:49
МОДЕРАТОР
LVMASTER
AP
Постов: 9658
xanvier-xanbie
dangaard
Baldur's Gate 3
 Head Hunter @ 11 марта 2026, 11:42 
Впрочем, и сейчас в современной России мало кто верит в ту сторону. Хе-х, времени нет. И рациональное мышление не дает. «Какие в жопу призраки?! Мне ипотеку гасить нечем!»

Наверное, сеттинг вымышленный.

В современной России, по моим ощущениям, огромные массы народа больше верят в паранормальщину, чем в вакцинацию от ковида. На Авито, в Инстаграме, в Телеграме всякие гадалки, ясновидящие, астрологи, тарологи, сниматели порчи, энерготерапевты и так далее процветают, в телевизоре "Битва экстрасенсов", в Госдуме борьба с рекламой эзотерических услуг, россияне тратят на колдунов столько же, сколько на еду. Я года полтора жил на съемной квартире, которая, судя по количеству растыканных арендодателем во все закоулки, в укромные места за дверцы и наверх шкафов православных иконок и восточных амулетов, должна была содержать либо прямой портал в ад, либо мощный заряд на деньги и удачу (наверное, второе, я поддерживал чистоту и платил в срок).

Я достаточно уверен, что ты можешь в своем городе найти специалиста (или специалистку), на самом деле готового проводить ритуалы со свечами, солью и заговорами "солью сыплю, серпом свищу, связываю, сушу", выезд на дом, оплата переводом на карту по номеру телефона. Иркутск мне вообще кажется высококонкурентным в этом отношении местом, это же Прибайкалье, шаманская территория.
Head Hunter
12 марта 2026, 17:50
Вольный каменщик
LV9
HP
MP
AP
 MALEROT @ 11 марта 2026, 23:25 
по моему вульгарно на общем фоне, выбивается.

Я подумал, что немножко можно... Но, хорошо, принял, обдумаю резюме) Спасибо за одобрение!

Dangaard @ 12 марта 2026, 13:49 
Наверное, сеттинг вымышленный.

Ну, процитированное всегда можно скорректировать. Я согласен с тобой, что верят и очень даже верят. Не верили - никто бы Ефиму не звонил) А насчет сеттинга... Конечно вымысел! Я, например, призраков никогда не видал, да и домовых тоже. Впрочем, был один момент в моей жизни, который можно счесть за то что - видал. Но, по прошествии лет (было это в далеком детстве), думаю, что это было мое воображение. Хотя...

Я года полтора жил на съемной квартире, которая, судя по количеству растыканных арендодателем во все закоулки, в укромные места за дверцы и наверх шкафов православных иконок и восточных амулетов, должна была содержать либо прямой портал в ад, либо мощный заряд на деньги и удачу (наверное, второе, я поддерживал чистоту и платил в срок).

Это, знаешь, как некоторые верят в *оспода нашего только так - на всякий случай. Искренней веры нет, конечно, если заглянуть поглубже в душу. Но, мало ли что там после жизни будет. Вот и ходят по церквам, посты соблюдают, праздники чтут и на церковь крестятся. Но тут же параллельно обманывают, воруют, подставляют и предают. И, думаешь, как так-то? Как одно и тоже умещается в голове? Ты либо праведную жизнь ведешь, либо нет. В умах все смешалось уже. И монотеизм с политеизмом грубого помола, и ведические обряды с языческими страхами.

Я достаточно уверен, что ты можешь в своем городе найти специалиста (или специалистку), на самом деле готового проводить ритуалы со свечами, солью и заговорами "солью сыплю, серпом свищу, связываю, сушу", выезд на дом, оплата переводом на карту по номеру телефона. Иркутск мне вообще кажется высококонкурентным в этом отношении местом, это же Прибайкалье, шаманская территория.

В прошлом году в деревеньку поблизости от  моей деревни приезжали товарищи с упомянутой выше "Битвы экстрасенсов". Так народу собралось уууу - тьма. Из соседних городов наезжали. Мы тогда с напарником, когда мимо проезжали угарали еще с толпы не зная, что это съемка передачи. Слышали просто, что экстрасенсы приехали - гадать будут. А потом выяснили, что мы отчасти в своих гомерических предположениях оказались близки к истине. Народ-то пришел не поглазеть на съемку очередной серии, а хотел воспользоваться оказией и про судьбу свою узнать, в будущее заглянуть и т.д. Weird одним словом.

Добавлено (через 2 час. 48 мин. и 29 сек.):

Глава 3. Бабулькин дедулька

Ефим сидел на маленькой табуретке в крохотной кухоньке за узким столом и пил чай. Кружки, кстати, оказались огромными и Ефим, не без удовольствия отхлебывая, действительно, недурственный чаек, кусочком мыслей поминал туалет и то, насколько скоро его опоенное тело заструится в ту сторону. Основный же массив мыслей вникал в рассказ старушки, тоже оказавшейся маленькой и согбенной.
Внешне старушка, что наказала звать ее бабой Машей, ничем не выдавала своего страха. То и дело поправляя черный платочек на голове, она вдумчиво припоминала обстоятельства дела, приведшего охотника на приведений в ее квартиру.
– Безобразить домовой начал сразу с того дня, как я дедушку своего схоронила. Болел он очень. Последние два месяца перед кончиной лежал в своей комнатенке, да так и приставился не вставая с нее. Рак поджелудочной, что б его. С глубокими метастазами вокруг. Доктор напророчил два месяца жизни, да так оно и вышло.
Баб Маша помолчала минутку, Ефим соболезненно поджал губы, но ничего не сказал, ожидая продолжения.
– Умер бедняжка на моих руках. Под конец он даже не разговаривал – сил недоставало уже. Просто смотрел на меня печальными глазами, верно, предчувствовал, что недолго ему осталось на этом свете. И вот, месяц назад ушел. Я его тогда за руку держала и… – Она замялась и бросила стыдливый взгляд на Ефима – все время она смотрела в свою кружку размешивая трижды растворившийся сахар, – Я чувствовала, как он уходит, как похолодела его ладонь, а глаза, полуприкрытые, уже такие заволоченный туманом, тускнели и тускнели. На последок он, кажется, заплакал…
Она снова на минутку умолкла и Ефим, все понимая и принимая, тактично поджал губы и потупил взгляд прячась от покрасневших глаз бабульки, от ее крупных слезинок, невольно выкатившихся на морщинистые белые щеки.
– Уголки губ его, так знаешь, Ефимушка, опустились, он даже всхлипнул раз или два, потянулся на постели и замер. Навсегда. Он совсем не хотел умирать. Он… Я уверена, что он чувствовал несправедливость своей кончины, несвоевременность.
Про себя Ефим скептически покачал головой. Но только про себя. Дедулька без десяти лет до сотни не дожил. Понятное дело, что для близких и друзей смерть друга или близкого всегда кажется чем-то несвоевременным. Неправильным чем-то, нарушающим справедливость жизни. Так ли? Со стороны виднее было, с кем смерть справедлива, а с кем нет… Прожить свой век полностью и скончаться в пастели относительно без страданий под опекой любящей души или быть насмерть сбитым в расцвете лет, поджидая автобус у остановки? Поди разъясни скорбцам, что справедливо, а что нет.
С точки зрения Ефима вид неминуемой смерти, не как чего-то далекого и нереального, а как существующий факт с конкретными, пусть и округлыми сроками все-таки лучше, чем внезапная смерть. Особенно если в момент ее прихода ты строил планы на далекое-далекое будущее. Медленно умирающий человек (пускай даже и в страданиях) сумеет оценить всю свою прошедшую жизнь без прикрас. Прожить ее в воспоминаниях и раскаяться. Признаться, что не всегда поступал верно, покаяться и тем самым примирить себя с неизбежностью. И не нужны в этом деле ни служки, ни попы. Нужна простая, кристальная честность с самим собой.
Ну, да Бог с ними. В человеке личное всегда превалирует над общим и стоит ли его судить за это? Несомненно, стоит! Только не осуждать, а именно что – судить. Но не Ефиму. И не в разрезе бытия, именуемой «реальностью».
– Шалости его начались еще на отпевании, когда батюшка заупокойную читал, – продолжала тем временем бабулька. – Свечи не тухли нет… Но вот дым от кадила как-то сразу вниз падал на пол, будто тяжелым был. Ни батюшка, ни кто другой из провожающих не обратили внимание, а я вот заметила. Видела как дымок кадильный прокрадывался по полу, точно змей какой… И точнехонько в его комнату. Туда, где он умер.
– Хм, – Ефим подобрался, достал пачку сигарет и вопросительно поглядел на бабушку. Та благосклонно кивнула и, только, пододвинула Ефиму чистое блюдечко, а сама подошла к окошку, поближе к открытой форточке.
– Хм, – повторил Ефим, затянулся и выдохнул в пол, шепнув одними губами:
«Дым вниз, дым в глубь,
меж хла́дных межо́в.
Покажи, где тот,
что увяз между снов.»
– Угу, а дальше что было? – и снова затянулся, но на этот раз выдохнул по-обычному в воздух.
– Дальше… А дальше что. Увидала мельком что-то в зеркале, когда с поминок вернулась. Что-то… – она неопределенно повела ладонью, подыскиваю нужно слово. – Мутное что-то серое. Главное, если смотреть в зеркало прямо, то ничего. А если краем глаза, вот так, – и она отвернулась чуть в сторону, оставив Ефиму лишь уголок правого глаза. – То как будто движется что-то. Не постоянно, а так… от случая к случаю.
– Угу, похоже на него, – Ефим сделал вид, что как будто прикрыл глаза на секундочку прячась от синего дыма, а сам скосился на пол. Так и есть. Едва заметная струйка дыма по плинтусу, за холодильником выбралась в темный коридор, а оттуда змеей улизнула влево – прямиком в комнату дедульки. – Да-да…
Подозрения утвердились. Не домовой это никакой был, а сам дедулька. Ефим вздохнул… Некоторые так привыкают к жизни, что никак не могут принять коренной разворот в своей судьбе. Что ж, надо помочь. Проводить, раз уж так. Он, может, и сам уйдет со временем. Скорее всего так и случится. Поживет еще месяц-два в старой привычной квартирке, да и уйдет незаметно для самого себя. Но есть опасность, что не уйдет. Раз с отпеванием не ушел, значит, крепенько деда за жизнь ухватился. До сих пор не отпускает. А вдруг подсобит кто-то с той стороны, за руку водить начнет? Тогда дедулька не уйдет никуда, а станет кошмарить весь дом и перекочует из стана души неприкаянной в собирательный отряд полтергейстов. Тогда-то уж Ефима точно повторно вызовут. Вот только учесть дедульки окажется незавидной, н-да. И не проводы ждут того, а самая настоящая охота.
Однако ж рассказ бабы Маши важен и очень даже. Только нужно немножко развернуть его. Перевести воспоминания из канвы «шалостей домового» в, собственно, воспоминания о дедушке. Важна связь, воспоминания об искомом астральном теле, а не о воображаемом домовом. Прямо вот так в лоб сказать бабушке, что ночами не дает ей спать совсем не домовой, а ее дедулька, Ефим не хотел. Неделикатно это слишком что ли? Лучше схитрить. И, дождавшись паузы в пересказе аномального поведения кухонной утвари, он спросил:
– А что, баб Маша, почему зеркала не закрыли?
– Зеркала?
– Да, зеркала. Вы не знали, что их закрывать должно? И не подсказал никто?
– Я… Знала про то, что закрывают. Специально не стала. Я думала, – она запнулась, потупилась. Странно было видеть на этом постаревшем лице поистине девичий стыд. – Я думала… Надеялась, что он покажется. Даст мне весточку с того свет. Рукой мне помашет или подмигнет, как, бывало, подмигивал мне в молодости в окошко, когда мы утром в совхозе еще на поля собирались.
Отлично. Воспоминание попали в ту самую точку.
– Продолжайте, баб Маш, я вас слушаю.
И баба Маша, незаметно для себя, но все отчетливей и ясней для Ефима заскользила по зыбям памяти, прямиком в прошлое. И, что главное, воспоминания ее обращены были именно к дедушке и только к нему. Ефим же, незаметно для бабушки, раскрошил под столом черствый ржаной горбыль, сопроводил крошки тройной му’дрой призыва и замер, прислушался. Слова бабы Маши слились в нескончаемый шорох слов, будто и не слова это вовсе а река сухих пожухлых листьев утекающих в… В ту комнату. Ефим полуприкрыл глаза, фокусируясь не на смысле слов – смысл для него давно пропал – но на суть, на факт деятельного воспоминания, связующего две души в общий узел.
Сквозь ресницы взблеснул луч. Слабый-слабый, как отражение солнца в далеком окне. Он приоткрыл глаза шире и увидал его.
– Привет, – козырнул он голубовато-прозрачному старичку в семейниках и обветшалой майке, что топтался на пороге кухни в тщете снять со стены трубку стационарного телефона. ¬– Дять Петь, я здесь. Вижу вас.
– А? – Дедулька вздрогнул, посмотрел внимательней на Ефима, опустил руку и повторил. – А?!
В посеревшем от самадхи Ефима пространстве старичок переливался, точно журчащий под солнцем ручей: много-много ярких искр, сливающихся в один нескончаемый блеск. Отсветы этой божественной игры плясали по серым стенам, концентрируясь на предметах. То заблестит чайник на полке, то блюдечко. То ручка холодильника. Быстро-быстро, как стекла калейдоскопа.
– Ахренеть, – старичок присел от удивления. – Мама ро’дная. Живой человек… Видит меня.
– Угу.
Ефим поднялся и, подошел к телефону, движением разбрасывая вихри цветных завитков.
– Дядь, ты позвонить куда-то хочешь? Куда? Зачем?
– Уф, – деда облокотился о стенку в бессилии, но провалился и, вернувшись обратно с троекратным чертыханьем, сообщил: – К блядям хочу.
– Эге… Старче, так ты умер.
– Да знаю я. Эх!
– Н-да. А я твой ангел хранитель, – соврал Ефим. – Не признал? Давай рассказывай, как жизнь провел, чего, где плохого, ли хорошего сделал.
– А то ты не знаешь? – подозрительно прищурился старец. – У вас ведь все в книге записано.
– Записано, не записано, это не твоего ума дело. Так ты будешь последним шансом пользоваться спасти свою бессмертную душу или как? Рассказывай все по-чеснаку, как сильно мир закоптил своим присутствием. Да поживей, а то мне к соседу твоему скоро идти.
– А, падлюга, сдох все-таки! Выиграл спор, но тоже сдох!
– О, Боже, я этого не слышу. Выиграл. Ты знаешь как ОН относится к азартным играм в целом и к пари в частности? Ц-ц-ц… – порицательно зацокал Ефим и сокрушительно качнул головой. – Ладно, рассказывай, чем жил.
Вопросы о жизни Ефим задавал не из праздного любопытства или потехи ради, а чтобы твердо знать: куда, собственно, в какую часть Тридесятого царства того (с некоторой долей вероятности, разумеется) швыранёт. Если все плохо и дедуля в молодости порешил супругов, их детей, гусей и лошадей, то лучше будет его в рубиновую шкатулку запереть. Если же все более-менее пристойно, то проводить к лестнице Иакова.
И дедуля начал скучным, точно на допросе у прокурора, голосом рисовать свою жизнь. Уныло родился, уныло учился, уныло женился… Выслушав до конца более-менее праведную жизнь не без нервов, но и без жести, Ефим уточнил:
– А чего ж сейчас-то, старче, решил блуду предаться?
– Так я это… – он бессильно развел руками и вздохнул. – Я думал, раз уж все равно помер и жизни моей счет закрыт, то отчего бы премией не воспользоваться? Ни разу ж в жизни не ходил налево. Да и задними проходами тоже не хаживал. Хм.
Старче задумался, но Ефим ему не позволил:
– Так, а на кухне чего буянил?
– Пить хотелось. И есть. Вообще учился предметы хватать. Раз уж я к этим… К ним... Собрался надо же мне научиться хватать или нет?!
– Воистину, – усмехнулся Ефим, но спохватился и суровее, чем раньше спросил: – Ну а в зеркало зачем подглядывал?
Дядя Петя нахмурился и опустил взгляд.
– Язык показать ей хотел. Но… Не показал. Жалко стало. Одна она теперь осталась. Э-эх.
Тут Ефим широко улыбнулся и почти что ласково спросил в последний раз:
– Ну, а чего на отпевании-то не отошел?
– Да ну его. Поп этот. Кровопийца. Знаааем мы их. Сам рясу носит, а сам… Сам, поди, того! Из этих!
– Не твоего ума дело. Не ты делал, не тебе судить.
– Но ведь я это Он!
– Все это Он. Но это не значит, что тебе – отблеску истины – судить о другом мимолетном блике. Дай судить самому Солнцу, раз уж ты его луч.
– Воистину, – выдохнул дядя Петя и плечи его опустились. В серой комнате ручьистых блесков стало меньше – они стеснились внутри теперь уже призрачно-белесой оболочки старичка. – И как это? Не больно?
– Уже нет. Правда… – Ефим на мгновение замялся, но взглянул на старичка пристальней и отмахнул сомнение. – Телесной боли, привычной боли больше нет, это правда. Однако, есть боль и пострашней. Сожаления по безвозвратно ушедшей жизни, жалость к оставшимся на земле. Может быть, не сорванная злоба или не выполненное обещание. Если что-то такое все еще держит тебя…
– Да нет, ничего такого, – пожал лучистым блеском дедулька, как в жизни привык пожимать плечами. –Только вот… Погулять не успел.
– Не велика потеря, – усмехнулся Ефим. – Да и не было у тебя намерений таких. Сам посуди. За всю жизнь ты ни разу не обманул ее. Не потому, что не успевал или не получалось. А потому…
– …Потому, что мне это и в голову ни разу не приходило. Обманывать Машку. Хм. Я чист, выходит?
– Более-менее, – ответил Ефим уже различая в серости квартирных земных стен первые искорки света, струящиеся от пола к потолку. – Если жизнь провести по совести, то и умереть будет не стыдно.
Дедулька становился все более и более прозрачным. Призрачным. Сгустки света из которых он состоял крупинка за крупинкой отлетали к небу, сквозь материю, вслед за, теперь уже, казалось, повсеместным потоком света. Свет струился, накатывал волнами, поглощая все кругом, растворяя без следа дедульку, отворяя дверь тому единственному, что имело действительную суть.
Вскоре поток иссяк. Стены квартирки приобрели свой обычный сероватый цвет изнанки реальности. Исход свершился.
Ефим облегченной выдохнул. Дело сделано, теперь можно и назад.
– … А когда он все-таки выбрался из леса, под утро, то побожился больше не ходить туда. И так и не ходил. Даже когда собирали бригаду лес валить за большую зарплату он не пошел. Пасмурнел, но от сетей своих так и не оторвался. Очинил неводов тогда втрое больше, чем обычно. Не знаю. Со злобы может, а может от усердия, чтоб заработать не меньше, чем другие. Но в лес он больше ни ногой, никогда. Ни в тот, ни потом, когда мы уже сюда жить перебрались. Даже лесополосы стороной обходил.
– Угу, – буркнул Ефим и покосился на сигарету. Судя по столбику пепла его не было в действительности минуту, а то и того меньше. – Это он лешего, повстречал скорее всего. Зря боялся. Впрочем… Это все уже не важно.
Он поднялся, сделал последнюю глубокую затяжку и, затушив окурок в блюдечке, встал со стула.
– Бабуль, я тут накрошил вам под столом. Не сметайте крошки до завтра, а завтра, чуть свет, сметите все в совочек и за окно, на ветер выбросите. Барабашка вас больше не обеспокоит.
Баба Маша удивленно раскрыла на него глаза.
– Это и все? Больше ничего не станете делать?
– А чего ж вы ждали? – засмеялся Ефим. – Что я буду сеанс изгнания проводить? С начертанием пиктограмм на полу, молитвами и дымом всяких лесных трав?
Ирония случая заключалась в том, что Ефим, действительно, и шептанья особые приготовил и мелки цветные с собой взял… Да и курительница в правом кармане его плаща уже была набита чудными травами. Только вот не потребовалось этого ничего.
– Но, вы ведь ничего не сделали. Только поговорили со мной, да, вот, хлебом накрошили.
– Поверьте, иногда достаточно самой малости, – Ефим запахнул плащ, подвязался и машинально похлопал себя по карманам. Пора было уходить. – Главное это эффект. А он, я уверяю, будет. Сами увидите. Даже вот уже этой ночью.
– Ну, хорошо, – по тону голоса, по выражению лица было понятно, что она не поверила. – Раз вы так говорите. Я вам должна что-то? За избавление?
Минуту Ефим раздумывал. Брать денег со старушки он не хотел. Не тот случай. Но взять что-то все же нужно было.
– Хм. А дайте мне что-нибудь из вещиц дедушки. Какую-нибудь безделицу, что принадлежала ему. Чем дольше, тем лучше.
Бабушка прошла мимо – в комнату почившего. Ефим слышал, как она выдвинула ящик прикроватной тумбочки, пошуршала там немного и скоро воротилась.
– Вот, – в сложенных лодочкой ладонях она поднесла ему наручные часы. – Он их чуть ли не с самой нашей женитьбы носил. В последнее время только отказался.
Ефим принял подношение, взвесил на руке – тяжелые, хромированные, с металлическим браслетом-застежкой. На тыльной стороне едва читалась затертая запястьем старика надпись: «На долгую память от коллектива СОВХОЗа им. Ленина. Устюг».
– Эге. Раритет. Дорогие должно быть?
– Нет, – дернула плечами бабушка. – Оценщик пятьсот рублей только и давал.
– Что ж, спасибо, – Ефим спрятал часы в нагрудный карман плаща и, простившись, ступил за порог.
Выйдя из подъезда, первым делом Ефим закурил, закрыл глаза на сгустившиеся сумерки и так постоял немного без движения. Он прислушался к себе, к тому, как дым сигареты наполнил все тело привычной немотой и покалыванием. Бросить курить, говорят все. Перейти на вейп. Не раскрывая глаз он затянулся еще поглубже. Так вот черта вам лысого, а не вейп. Тьфу.
Сплюнув и растерев асфальт ногой, он достал телефон и вызвал такси. По темени шнырять из маршрутки в маршрутку совсем не хотелось. Едва он опустил телефон в карман, как тот:
– «Вставайте люди русские! На славный бой на смертный бой!..»
На сей раз взывал к Ефиму Макар Фомич из морга.
– Да, – отрывисто каркнул он в трубку. – Ефим у аппарата.
– Блин, Фим, сколько лет-то тебе?
– И тебе привет, старый старикан.
– Нет, серьезно. Вроде молодой еще, а приветствуешь так, будто из шестидесятых вышел.
– Может и вышел, – уклонился Ефим. – А может и нет. Случилось что? Я тут такси вызвал, жду.
– Ага. Поезжай тогда сразу ко мне.
– Что такое опять?
– Да вот, – на той стороне волны голос закашляся. – Не знаю по твоей части или нет, но лучше если ты сам посмотришь. По телефону как-то не с руки объяснять.
– Ну что ж, ставь самовар, – Ефим оторвал трубку от уха и посмотрел время. Было ровно восемь вечера. – Часа через полтора буду.
Ом Мани Падме Хум.
Head Hunter
03 июня 2026, 14:56
Вольный каменщик
LV9
HP
MP
AP
Глава 4 Визитка
В царстве хлада и забвения как всегда пахло формальдегидом и карболкой. Впрочем… Ефим огляделся со вздохом. Впрочем, для царства смерти здесь слишком тесно, слишком ярко, ну и живых в этом царстве сейчас было ровно на два человека больше, чем следовало.
– Ну, как дела твои, синих лиц мастер.
– А, Фима, быстро ты, – поприветствовал Макар Фомич гостя, зыркнув на того не поднимая головы от блестучего стола с распростертой на нем молодой женщиной. Тело, как и положено любому телу в морге, лежало обнаженным, лишь только грудь и пах были прикрыты вафельными белыми полотенцами. – Чайник ставь, я щас.
Ефим щелкнул теплый еще чайник на подоконнике и уселся тут же на табуретку, вздохнул и посмотрел в окно. Окно выходило на больничную аллеею сырую и пустынную в этот поздний час. Будь морг не на первом этажа, а повыше еще можно было б что-то поразглядывать, а так… Он снова вздохнул и перевел взгляд на чайник, уже начинавший рождать пузырьки. Стеклянный, цветной… Повидавший видов и накипятивший воды в своем нутре больше, чем бойлер на Титанике. Хм. Точно как человек за жизнь свою накипятивший шторм эмоций.
– Фомич, ты никогда не задумывался отчего твоего отца звали точно так же как меня?
– М? – Не отрываясь от тела буркнул Макар. Он уже делал последние стежки.
– Я говорю, я вот Ефим – Фима. А батя твой – Фома.
– Тут и задумываться не над чем, – чайник щелкнул и Макар, точно по этому щелчку выпрямился, содрал перчатки, спустил на подбородок маску и посмотрел на гостя в упор. – Оба имени греческие.
– От так. А я и не знал.
– Век живи век, учись, – ответил Макар, перебиваемый шумом воды из под крана. – Вообще имя это просто ярлык. Назови человека хоть Леголасом от этого он ни умнее, ни точнее не станет. У индейцев в этом плане правильней было. Чингачкук меткий глаз, Оцелла быстрая нога…
– Угу, Мениока дырявая резинка…
– Что?
– Да, анекдот бородатый вспомнил. Ну, я тут с тобой не согласен. Атрибутика имени это конечно хорошо, сразу качества человека поминаются. Но имя – это звук. Звук, который сопровождает человека с самого рождения и до гробовой доски. И даже дальше. А атрибутика… У нас тут своих хватает. Ты вот патологоанатом, а я…
– Охотник на приведений, – Макар Фомич расплылся в улыбке.
Они могли бы попить чаю в ординаторской. Как это делали все, но Ефим и Фомич, всегда чаевничали в морге. Почему? А черт его знает – они никогда об этом не говорили. И чайник и кружки и даже печенюжки все было здесь, в компании жмуриков. И оба они не чурались такой компании. За годы дел эта компания стала не менее теплой, чем компания живых. Или даже чуть теплее.
Жмуриха отъехала назад в свою гробовидную квартирку, Макакр Фомич наскоро протер стол марлей, скомкал ее, снова тщательно омыл руки и только после подсел к Ефиму за подоконник.
– Ну? – вопросительно протянул Ефим, уже топя первую печеньку в черном как грязь чаю. – Чего интересного до меня нашлось?
Макар Фомич слегка посмурнел, потер хрустящий от щетины подбородок, но не ответил.
– Дядь, ты меня пугаешь, – будничным, совершенно не пугливым тоном пробормотал Ефим, – Или саспенса нагнать решил?
– Хотел бы, – буркнул в ответ Макар Фомич, стянул с выбритой начисто (в отличие от подбородка) головы шапочку. – Хотел бы, но все серьезно и про тебя.
– Не томи, а то сейчас в обморок шлепнусь, – Ефим отхлебнул глоточек и поморщился – слишком горячее, обжегся.
Макар Фомич выбрался из-за подоконника, подошел к ящикам с трупами и выкатил самый нижний левый. Под саваном на блестящей нержавейке лежала совершенно белая девушка. Ефим бросил взгляд на другие ячейки – от них тянулось знакомое слабое свечение, но от девушки, странно, но ничего.  Раздетая, как водится, прикрытая полотенцем (как водится только у Фомича) обескровленная и совершенно седая. Ефим со стаканом в одной руке и печенькой в другой подошел ближе. От окна ему показалось, что дивчина блондинка, но когда приблизился, то с удивлением отметил, что она седая до корней волос.
– Эге.
– Угу.
– А сколько ей?
– Точно не знаю – документов при ней нет, следователь устанавливает личность, но по моим прикидкам лет восемнадцать, девятнадцать.
– Ранехонько.
– Угу. И вот, смотри, – Макар Фомич приподнял ее руку демонстрируя небритую подмышку. Волосы там тоже белели спутанным инеем. – И «там» тоже все белым-бело.
Удостоверять слова товарища Ефим не стал – поверил на слово – и склонился над лицом. Было в нем что-то такое, такое, какое не смыть даже смертью. Лицо выражала напряженную сосредоточенность, ожидание чего-то такого, чего дождаться не случилось. Не страх, нет. А именно что сосредоточенность. Такое выражение можно наблюдать у близорукого человека, читающего мелкий текст на пачке с лекарством.
– Над лицом ты поработал? – Выпрямился Ефим и посмотрел в упор на товарища. – Такое чувство, что от страху окочурилась. Вон, оседела вся.
– Нет, лицо я не трогал. Но вот в одежде ее кое-что нашел, – он вынул из нагрудного кармашка карточку и протянул ее Ефиму. – Глянь. По твою душу.
Карточка оказалась визитной. С одной стороны бела, с другой черная. На белом фоне было выдавлено крупными черными буквами «ЕФИМ КОРНЕЕВИЧ КОРЯГИН» и номер его мобильника. На обороте реверсом красовалась надпись и, чтобы понять ее, Ефим подошел к зеркалу и в отражении прочел вслух:
– «А ты хорошее вино сберег до селе. Брак неба и земли. Возьми и унеси туда, где боли нет». Бред какой-то.
– Визитка твоя?
– Издеваешься. С роду саморекламой не занимался.
– Но номер-то твой.
– Угу. И тем страньше. Мимикрий какой-то завелся в городе... Или помощью своей кто-то угождает. Ты позволишь? – взмахнул он визитной карточкой и, с позволительного кивка товарища, отправил ее в один из бесчисленных карманов своего плаща. – А где ее нашли? Что с барышней приключилось вообще?
– В Зюзенском торговом центре нашли. Гранд-Мара. Знаешь такой?
Ефим покачал головой и хлебнул чайку. Название торгового центра не понравилось ему. Мара. В буддизме так зовется злой дух-искуситель. А вславянской пракультуре есть Морена – могущественная полубогиня напрямую связанная с болезнями, смертью и ночными кошмарами. Раньше ее знали, а теперь позабыли все как тягостную зимнюю ночь. И не просто душок какой-то, а самая что ни на есть Гранда. В какую «светлую» с позволенья сказать, главу пришла идея так называть торговый центр. А, впрочем… Что, если не храм безумия и искушений оно и есть?
– Ну, так вот, там ее и обнаружили, в павильоне с мобильниками. Ничего странного поначалу в ее поведении не было. Спокойно себе зашла, обошла одну-две витрины, остановилась у третьей, да и встала истуканчиком. Когда консультанту надоело ее пустое стояние, он обратился к ней со своей помощью, но она в ответ ни гу-гу. На видео все видно было, мне ментенок ее сюда сопроводивший рассказал. Ну, оставил ее в покое малец, отошел. Потом опять вернулся и чуть настойчивей – за плечо ее тронул, а она как бревно на пол и грохнулась. Паника поднялась, беготня, вызвали охрану. Так к нам она и попала.
– А визитка?
– Не поверишь, в бюстгальтере таилась, – Макар Фомич, хоть и поживший жизнь, всегда щепетильно относился к таким вещам и в смущении потер покрасневшую шею. – Я ее только тут на вскрытии обнаружил.
– То есть органы не в курсе.
– Ага.
– Спасибо, друг. Мне б это ненужных забот доставило.
– Я тоже так подумал.
– Ну а вскрытие что? Нашел что-то интересное?
– Хм, интересное, – Макар Фомич с грохотом вернул покойницу в свою временную квартирку и поспешил к подоконнику за чай. Ефим вернулся вслед за ним. Сели, чокнулись, как водилось только у них, отхлебнули, и Макар Фомич продолжил тихо, почти что шепотом. – Старушечье нутро у девушки оказалось. Всё: печень, почки, легкие… Словом высосанное, тонкое, точно ей не девятнадцать, а сто девятнадцать.
– С лица так и не скажешь.
– То-то и оно! – знаменательно поддакнул Макар Фомич. – же-ка-тэ как пергамент! Я такого никогда не видел, только в книгах старых читал, послевоенных. У блокадников такое частенько встречалось. Вся еда, что была в прямой кишке стояла.
Тут Макар Фомич оттопырил большой палец, отмеряя ноготь.
– Вот такой вот камушек. Твердый как уголь.
– М-да.
Еще какое-то время Макар Фомич держал палец у носа Ефима, потом опустил, вздохнул и взялся за кружку.
– Но ты меня поражаешь, Фим. Ладно с ней, с девахой, я и с тобой и без тебя на разные страсти насмотрелся. О главном-то чего молчишь? Откуда визитка твоя? Я мог бы предположить, что она чувствовала что-то за плечом своим и хотела с астраловом связаться, да только не успела. Но визитка же говоришь, не твоя. Как так? Чья тогда? Тебя подставить пытались? Или что?
– Я закурю?
– Валяй, – буркнул Макар Фомич и только приоткрыл форточку над головой Ефима.
– Честно – я не знаю. Мой номер, данные мои много у кого есть. Ни в газетах, ни на сайтах объявлений я не публикуюсь, сам знаешь. Что там, даже отсвечивать не хочу лишний раз. И без рекомендаций забот хватает. Подставить меня? Хм… Не могу даже предположить кто бы мог на такое пойти. Из живых.
– А из мертвых?
Ефим достал карточку, покрутил ее в руках, рассмотрел еще раз – пристальней. Куда как пристальней, чем мог бы рассмотреть, скажем, Макар.
– Я не вижу на ней ничего такого. Самая обычная визитка. Понять бы откуда она. Где отпечатали.
– Ну, – Макар Фомич завладел карточкой, провел пальцами по выпуклым надписям. –Так много кто делает. В ментовке можно попробовать узнать.
– Есть кто доверенный? Просто карточка эта не в тех руках задаст много неудобных вопросов… Вообще-то все это как-то наигранно, знаешь. Не натурально. На хитрый ход походит. Вот скажи, каков был шанс, что девушку эту привезут именно в эту окружную больницу и именно к тебе, в твою смену? Да-да, шанс один на миллион. Такое чувство, что она должна была оказаться у меня. Я должен был ее получить.
– Зачем?
– Зачем… Хм. Гранд-Мара, говоришь?
– Угу.
Ефим достал мобильник, посмотрел на часы. Част был глубоко поздний.
– Сегодня закрыто уже все. Даи устал я за сегодня как собака. Спать хочу. А вот завтра, пожалуй, прогуляюсь по тому торговому центру. Думаю именно в этом и смысл.
Простились, Ефим вышел в промозглую ночь и тут же на стоянке подле больнички уселся в такси. Назвав адрес, он откинул кресло и прикрыл глаза, намерившись слегка покемарить дорогой. Но, как это у него частенько водилось, стоило расположить себя ко сну, хоть немного, намеренно, сон ускользал сквозь веки, как дым на сквозняке.
– Разрешишь? – он вынул пачку сигарет и посмотрел на водителя. Водитель меланхолично кивнул. Ефим приоткрыл окошко, пустил струйку сна в окно и задумался.
В седой девушке ничего не осталось, он успел подглядеть. Обычно мертвые уходят не сразу. Не так стремительно. Если Макар прав и она засохла всего пять-шесть часов назад, то должны были, просто обязаны сохраниться душевные связи. Но ни связей, ни самой души не стало. Призрак вышел из плотского доспеха бесследно, как будто его там не было. Такое случается, да, он видел пару раз, но только у людей с высокоразвитой духовной организацией. Медиумы, практикующие духовники, священнослужители… Не все, конечно – даже среди этих товарищей редко, очень редко встречаются те, кто осознает и не теряет контроля над духом в момент отключения от действительности. А тут… Все ящики с телами слегка сияли призрачной голубизной так, что когда Макар выкатил короб с седой девушкой он даже удивился, поскольку не видел ее потустороннюю. Совсем, точно на столике лежало не тело, а камень или бревно. Словом, что-то неодушевленное. И еще вот это.
Он воткнул сигарету в рот, выудил из карман визитку, покрутил ее и так и эдак, проверил ребром… Обычная визитка. Ни грамма ворожбы. Ни самой простецкой пиктограмми или мандалы. Ничего существенного, кроме цитаты из брака в Кане Галилейской, да пустых ничего не значащих фраз. Ну и имея его с телефоном. Что ж, это могло быть совпадением. Кто-то из рьяно благодарных клиентов мог сам из лучших побуждений размножить с десяток-другой таких карточек и рассовывать их налево и направо. Душевная маята девушки вполне могла привлечь визитку. Ведь мысль, будучи зацикленной идеей, генерирует псиполе, притягивающее все тождественное. Да, но это не объясняет ее душевной пустоты.
– Слушай, друг, – обратился он вдруг к водителю. – А ты не знаешь где стоит торговый центр Гранд-Мара?
Водитель ответил не сразу. Рослый, небритый армянин пожевал губами и нехотя ответил.
– Знаю, брат, но… Я не хожу туда. Да и тебе не советую.
– Чего так? – Уставился на него Ефим с любопытством. Уставился пристальней. Водитель слегка вибрировал. Он сразу не обратил внимания на это, но теперь, когда тот заговорил, явственно услышал потусторонний гул. Водитель был одним из предчувствующих, один из тех, кто если и не видел, то ощущал присутствие той стороны. – Дрянь?
– Не то слово. Голова у меня болит от этой Мары. Шумно, гамно… Ммм… Зудно.
– Зудно. Хм. Точнее не выразишь.  
– Да. Там дети часто калечатся в игровом закутке, а хозяева плевать хотели.
– Кто-то жаловался?
– Было и это. Но все хорошо. Никаких нарушений нет. Стоит себе центр, а дети все так же страдают.
– Ясно… Слушай, а не свозишь меня завтра в него? Частно. Налом плачу.
– Почему нет, можно. Только не говори, что я тебя не предупреждал.
– Угу.
Остаток дороги ехали молча, ехали долго и Ефим, действительно, закимарил. Проснулся он от того, что машина остановилась. Расплатившись по счетчику он вышел, потянулся было за сигаретой, но отдернул мысль и вошел в подъезд.
В квартире стояла жара, точно в аду.
– Фу, черт, – ругнулся Ефим, скинул плащ и пошел открывать окна. У последнего окна он остановился и, не в силах больше сопротивляться нутру, закурил.
Странно. Он вроде бы выключил все, когда уходил к бабульке. Точно помнил, что выключил. Рассматривая котел индивидуального отопления, он на минутку завис. Не думал ни о чем, провалился в умственную пустоту, прокручивая в голове не голос, а как, пленку, кадры прошлого. Заходил в «котельную» – точно. Но вот вертел ли ручку?.. Нет. Не помнится, что-то. Вернулся в зал, где уже посвежело от ночного сырого воздуха. Сел на диван перед журнальным столиком, привычным движением пододвинул пепельницу, включил телевизор и, как обычно, выбрал «Спас». Под него засыпалось слаще. Передача шла про Отца Киприана, бывшего авганца, полковника, которому ноги оторвала, а он не то чтобы не был списан, но еще и награды получал боевые. М-да. Крепкого духа был человече.
Ефим устроился поудобней, стряхнул пепел, мельком глянул на пепельницу и замер.
В пепельнице томилось два окурка. Он же… Он же перед уходом к бабульке вытряхнул пепельницу. Точно помнил: встал, стряхнул остатки в мусорное ведро, даже протёр край пальцем. И вот – два окурка. Свои, «Винстон», с фильтром. Как они тут оказались?
Ефим посмотрел на дверь, на окна, прислушался. Тишина. Усталость навалилась с новой силой. Он потёр лицо, зевнул.
Всё бред. Кто бы мог по его квартире шастать? А главное – как попасть? Ключ от входной двери только один и он у него в кармане. Через окно? Ну, вот еще. Забрались на восьмой этаж что б покурить и котел раскочегарить? Бред же. Скорее это он сам забыл все.
– Все, баста. Спать, спать, спать.
Но затушил недокуренную сигарету вырубил телек, разделся и забрался под одеяло.
– Отдыхать надо как следует, вот что. А то, неровен час, забуду как звали.

Исправлено: Head Hunter, 03 июня 2026, 14:57
Ом Мани Падме Хум.
Head Hunter
08 июня 2026, 15:23
Вольный каменщик
LV9
HP
MP
AP
Глава 5 Логово
Выспался Ефим плохо, если не сказать больше – вовсе не выспался. Поминутно просыпался и все прислушивался, нет ли потаенных шорохов, присматривался сквозь щелочки приоткрытых век: не взблеснет ли где призрачный свет? Но нет. Только ветер за окном гонял туда-сюда тучи, да швырял пригоршни дождя в стекло. Изредка беспокойную ночь разбавлял кашель соседа сверху, да лай придурашной собаки с чьего-то балкона. А когда случалось проваливаться в липкий, холодный сон со всех сторон на него наваливались чужие безликие лица и он опять просыпался.
Словом, Ефим встал засветло, совершенно разбитый. Наскоро искупался, принял тройную дозу чая и с трудом дождался минуты, когда следовало вызвонить вчерашнего таксиста. Гранд-Мара открывалась только в десять утра. Или дня? Наверняка и сам Эйнштейн не разберется.
Физиономия таксиста едва ли отставала по помятости от физии самого Ефима.
– Что, тоже не выспался?
Таксист в ответ широко зевнул, учтиво прикрыв рот ладонью, помотал головой.
– Я больше днем сплю. Ночью и народу меньше и заработок больше.
Ефим уселся рядом с водителем, достал сигареты, закурил.
– Но ночной контингент не пугает? По ночам всякие ненормалы чаще попадаются.
– Да, есть такое, – потер красную шею водитель и Ефим заметил, что на ней болталась массивная золотая цепочка, удерживающая не менее солидный крестик. – Но люди обычно меня боятся. Вон, какой я. Большой и страшный.
И, действительно, массивная фигура таксиста в черной кожаной куртке, надвинутой на кустистые брови кепке и пронзительный карий взгляд, внушали если не тревогу, то трепет. Но теперь уже Ефим точно знал, что не одна только грозная фигура берегла верзилу от возможных неприятностей. Далеко не одна она.
– Ефим, – протянул руку Ефим.
– Саркис.
Они пожали друг другу руки и как будто стали накоротко.
– Так зачем тебе в Гранд-Мару?– машина, наконец, вырулила из дворов и влилась в общий поток. – На простого обывателя ты не похож совсем, уж прости за прямоту.
– А, – небрежно махнул рукой Ефим, – привидений ловлю.
– Взаправду что ли? – усмехнулся Саркис, но смех оборвал – Ефим глядел на него холодным камнем. – Хм. А это как? Как в кино? Плазмометы, ловушки всякие?
– Больше заговоры и приманки. А вот ловушки, да. Особо упорных запираю.
Он достал из внутреннего кармана рубиновую шкатулку открыл ее и показал таксисту. Благо они на светофоре ждали своей очереди. На дне бархата перекатывалось несколько бусин, свалянных из чего попало: из волоса, из шерсти, просто из ниток… Попадались даже обычные стеклянные. Были и камушки, и даже одна жемчужина.
–Ишь ты, – присвистнул Саркис и потянулся было, пальцем потрогать, но Ефим захлопнул крышку и спрятал хранилище назад в карман. – Эм, а не страшно?
– Когда как. Иногда отступаю, если чувствую, что не справлюсь. Скажи, ты вот вчера интересно охарактеризовал Гранд-Мару как, ммм, как «зудное» место. Тебя там беспокоило какое-то конкретное место в этом центре или все целиком?
– Целиком все, – не задумываясь ответил тот. – Понимаешь мне даже заходить в него не надо. Про панические атаки слышал, да?
Ефим кивнул.
– Так вот на меня что-то подобное накатывает всякий раз, когда я приближаюсь к этому магазину. Никогда, ни разу в нем не был. И не собираюсь. И тебе бы не советовал, но… – он вздернул плечами. – Раз уж ты охотник за привидениями…
– На привидений, если угодно. Но в целом, да. Надо. Кто-то должен и таким заниматься, так ведь?
– Не знаю. Не уверен, во всяком случае. Если ты, действительно, ловишь всякую потустороннюю дичь, то не лезешь ли ты в то, во что лезть не надо?
Иногда Ефим и сам не до конца понимал в чем он варится. Нет, он отлично знал устройство потусторонней плоскости, но вот твердо ответить на вопрос не то что Саркису – себе не смог.
– Я… Не знаю. Знаю только, что там есть и доброта и злость. Вот со злостью я и борюсь по мере сил моих. Ибо не понимаю, что делаю: потому что не то делаю, что хочу, а что ненавижу, то делаю.
Саркис усмехнулся.
– Истинно так.
Такси как раз подкатило к обширной стоянке, запруженной по самые входы разномастными машинами.
– Извини, высажу тебя тут, подальше от магаза, – поджал водитель в извинении губы и показал Ефими руку. Ладонь заметно дрожала. – Не могу. Мандраж начинается.
– А, ничего, дойду, – Ефим выбрался из салона, протянул Саркису обещанную бумажку. – Курну дорогой.
– Не будь побежден злом, но побеждай зло добром, – напутствовал в рукопожатии Саркис.
– Двенадцать, двадцать один, – усмехнулся на сей раз Ефим. – А ты не так прост.
– Читаю иногда.
– Не бросай. Там много верного.  
Странное дело, но шагая средь Фордов, Тайот и Лад, рассекая ботинками отраженье серого неба в мутной ряби луж, Ефим ощутил некий духовный подъем, так будто случайная встреча с Саркисом укрепила его настолько, что он даже курить отставил. Засунул руки в карманы поглубже и ускорил шаг: ветер принес первые холодные капли. Снова начинался дождь.
Главный вход, устроенный в форме вечно вращающегося колеса он обогнул. Издали, а уж вблизи и подавно, вход отчетливо походил на мельницу, чей жернов измалывал людей и их вечные желанья, а исторгал наружу все тех же людей с еще большим наборов желаний. Идя вдоль стеклянных витражей, уставленных соблазнами жизни, к одному из боковых входов Ефим припомнил поученье одного восточного мудреца. Когда того спросили: «Как перестать желать?» мудрец ответил: «Прежде нужно перестать желать не желать».
– Истинно так, – буркнул себе под нос Ефим и вошел внутрь.
Сквозь турникет, мимо изнывающего от скуки охранника, он прощемился меж двух грузных теток с нагруженными доверху тележками. Высокий холл, обставленный со всех сторон банкоматами и увешанный сверху до низу рекламой, быстро кончился и Ефим вступил в логово Мары, осмотрелся.
Взору открывался громадный павильон, уходящий в вышину стеклянными колоннами, портиками а арабесками. Со стеклянных же балконов свисали рекламные знамена, переливалась гипнозом монотонная музыка, сновали люди… Люди, люди, люди. Они спускались по эскалаторам, возносились на лифтах. Все что-то тащили с собой, спешили урвать по скидке, пока все не разобрали. Мара… Или Марена. У египтян Амат. У христиан еще приземлённей – смертный грех. Имена разные, а суть одна: исковеркать человека, закидав его пустыми страстями. Ефим давно перестал их разделять. Для него это была просто То, Что Приходит С Изнанки. В каждой древней культуре или веровании оно есть, как ни зови.
Воздух в здании как будто клубился малиновым туманом, чьи сгустки виднелись то тут, то там, волочились за людьми, направляли их. Может быть Ефиму оно и не виделось, а было здесь на самом деле. Как спецэффект для создания особой атмосферы потребления. Но спрашивать у кого-то про дымку было глупо. Его могли счесть за сумасшедшего и воззвать к тому самому скучающему охраннику.
Ефим свободно, развязной походкой подошел к жрице Мары за информационной стойкой. От Макара Фомича он узнал, в каком именно салоне телефонии отдала душу седая девушка и зря блуждать не собирался.
За жемчужной улыбкой юной стройняшки в ало-черной форме скрывалась тоска. Пока она с деланной любезностью рассказывала Ефиму как пройти в салон, он видел в ее глазах обреченность. Девушка совсем не хотела тут быть, она страдала, но… Обстоятельства. Они не то чтобы ограничивали, они делали выбор за тебя. Ввергали в состояние, когда формула «от судьбы не уйдешь» становилась непреложной истинной.
Вверх на второй этаж, потом налево. Первая секция втора и вот он – желтенький и блестящий павильон. Двери раскрыты, сквозь стекло стен видны полки с телефонами, аксессуарами и просто кричащей рекламой. Ефим поморщился. От одного только вида великовозрастных усатых недотеп, корчащих из себя беспечных детей потребления его корежило. Так и хотелось плюнуть и растереть. Но он сдержался, закрыл на мгновенье глаза, перекинул в кармане десяток бусин деревянных четок, которых всегда носил с собой, внутренне повторил скороговоркой несколько раз «Я собран, я темен, я нерушим», вдохнул-выдохнул и вошел внутрь.
– Здравствуйте! Чем могу помочь? – точно ястреб на цыпленка налетел на него молоденький консультант.
Ефим в ответ загадочно улыбнулся, но взгляда не отвел и сразу не ответил. Парень был навязчив до задиристости. Но добр. До конца еще не отравлен тлетворным духом святилища где трудился, по всей видимости, усердно и с удовольствием. Типичная желтая рубашка с логотипом компании слева у сердца и табличкой с именем справа.
– Максим, – прочел Ефим и жестом указал на стойку, где за кассой пряталась такая же точно желтая девушка. – Хочу поговорить. Не против?
Дежурная улыбка сползла с губ юнца, нахрап тоже куда-то испарился. Он, видимо, догадался, что клиент ничего не купит, а посему и расточать на него услужливость нечего.
– Да конечно.
«Ангелина» прочел Ефим табличку зыркнувшей на него девушки. Девушка не то что б услужливости, а даже внимания на него пожадничала. Ну да ничего. Бог с ней.
– Я представляю частное детективное агентство, – Ефим развернул красную «корочку», которую кто угодно мог купить в любой типографии, но которая гарантированно поднимала у визави давление. – Расследую смерть девушки здесь в вашем магазине.
– Мы уже все рассказали полиции, – вступила в разговор «Ангелина» (интересно это ее настоящее имя?) – Вам лучше с ними поговорить.
– М, нет. Это долго и из вторых рук, – Ефим достал, пухлый бумажник, раскрыл его, ненавязчиво засветив крупные купюры.
– Нам взятки брать запрещено, – грустно поддержал товарку Максим. – Камеры.
– Хм. А давайте знаете как поступим. Вы мне рассказ о вчерашнем, а я вам… Скажем, я вам помогу закрыть месячный план. И никакого подкупа – все легально. Идет?
Служители снова переглянулись.
– Ну, – протянул Максим, – мне нужно еще восемнадцать симок впарить и аксессуаров на самсунг.
– А мне двенадцать, – поторопилась Ангелина. – И три чехла на айфон.
– Согласен. Но, – для солидности Ефим навалился на прилавок и сложил руки. – Вы позволите мне посмотреть запись с камеры слежения. Тридцать сим карт это вам не халам-балам.
– Идет, – мигом согласился Максим. – Давайте подойдем к витрине, так меньше палева будет.
Отошли. Максим тут же достал свою «лопату» – иначе столь обширный смартфон и не назвать, – потыкал в него немного и сунул под нос Ефиму.
– Вот. Я скинул себе на память.
С высоты угла камеры отобразился павильон, а на нем старая знакомая. Темный жакет, темная юбка, шапочка темная из-за которой не совсем было ясно, здесь она состарилась или уже такой пришла. Стоит, не шевелится, смотрит как будто в одну точку. Ефим нажал на паузу и сам посмотрел в то же место. Ничего примечательного. Обычная полка… Он ускорил воспроизведение вдвое, а потом и вчетверо. И тут на ускорении проявилась некоторая странность – девушка не просто стояла столбом, а как будто раскачивалась по спирали… Ну, да так и есть. Вращалась по часовой стрелке, точно стебель ростка. К ней подбежал Максим, отбежал и Ефим вернул воспроизведению естественное течение. Еще секунд тридцать ничего не происходило, потом вдруг изображение дрогнуло, по экрану пробежали помехи, мелькнула тень и все нормализовалось.
– Хм. У вас камеры аналоговые что ли? – Спросил Ефим не отрываясь от просмотра записи. – Помехи видел?
– Видел, – ответил Максим. – Я точно не знаю. Я здесь не так давно, полгода всего работаю, но с записью проблем никогда не было.
– Сбой в электропитании может быть?
– Тоже не уверен. Техники аппаратуру каждый месяц проверяют, а месяца два назад так и вовсе поменяли в бесперебойнике батарею. Так что даже если бы свет и моргнул, то запись бы не прекратилась.
– Она и не прекратилась. Просто помехи. Странные очень.
Ефим досмотрел пленку до конца – до того момента как уже седая барышня бухнулась на пол и как началась суета, отмотал на начало и пересмотрел все заново, но уже без ускорений.
Дойдя до момента с помехами, он поставил на паузу и стал подергивать вперед покадрово. Помехи, действительно, походили на аналоговые, точно вдруг сработала какая-то электромагнитная наводка. Ефим нахмурился. Вот он тот момент, когда девушку смерть настигла. Определенно это фиксация ее исхода техникой. Ну а тень? Кадр за кадром он продвигался по крошечному пятисекундному отрезку помех и вот он темный прилет. Всего шесть кадров. Не моментальное затемнение, а как будто черный платок пролетел близко-близко от объектива, заслонив его на какие-то доли секунды. И не в момент помех, а следом за ними.
– Твою же ж мать… – проскрежетал он и тяжело вздохнул.
– Что?
– Ничего хорошего.
Он осмотрел ключевой участок записи еще несколько раз, стараясь определить направление движения тени. Выходило что-то слева направо и немного от входа к прилавку. Он оглянулся. За стекляшкой стены, через полупустой коридор в тени подгоревших ламп тускнела вывеска «Вкусная штучка».
– А там что? – Обратился он к Максиму, мотнув головой на красно-белую вывеску.
– Там? А! Да там забегаловка. Хрючево всякое бюджетное. Но я бы вам не рекомендовал там что-то покупать.
– Почему?
– Ну, – Максим замялся. – Невкусно очень, салат все время гнилью попахивает, хлеб всегда черствый, а бургеры так и вовсе блевотные. После такой еды лично я с горшка не встаю. Я с собой всегда беру. И вкуснее и для клапана надежней.
– А камеры у них есть?
– Ну, а где их теперь нету!
– Ладно. Пойду теперь там порасспрашиваю. Да, где там ваши сим-карты?
Как бы ни зудело у Ефима под черепушкой, он вынужден был потратить еще час на оформление. Заполнение, подписание, списание, активации… Словом – тихий ужас.
– Может, в кредит еще что-то возьмете? – с робкой надеждой в голове просила Ангелина, когда все было кончено и Ефим засобирался уходить. – А то у вас старенькая сонька, глючит, наверное.
– Да! – бойко продолжил Максим, – у нас как раз выгодное предложение есть! Вот посмотрите!..
– Э, нет. Я не по вашим скулам фрукт. Будьте здоровы.
Он вышел, как из аквариума выпрыгнул. Все то время, что он топтался с консультантами ему чудилось, будто за ним наблюдает кто-то, оценивает. И злится, скалится на то как он в кармане четками бренчит.
Остановившись у мусорного бачка, Ефим запустил руку в пакет и стал извлекать из него покупки. Чехлы полетели в нутро мусорки прямо так, целиком не распечатанные, а вот симкарты он старательно поизломал прежде чем выбросить. Управившись, он решительно зашагал к «Вкусной штучке».
Сразу за павильоном телефонии коридор сужался, освещение тускнело, обретая желтоватый, липкий оттенок. По спине пробежал холодок. Воздух здесь явственно был холодней. Только вот… Он глянул на потолок, на здоровенную корзину кондиционера, которая молчала. Да и куда ей работать-то в середине октября?
Слева, метрах в пяти от «Вкусной штучки», пустовала округлая зала с пластиковыми столами и стульями. Аккурат под вывеской за прилавком стояла женщина в фирменном переднике и чепце тоже какого-то нездорово желтовато-зеленого цвета. На вид ей было лет сорок, но изможденное, точно у больной, лицо, темные провалы глаз, седеющие волосы собранные в жидкий хвост, накидывали ей лет двадцать. Она автоматически без толку переставляла контейнеры для еды с места на место. Завидев Ефима не улыбнулась, но дело свое прервала, выпрямилась.
– Сегодня не обслуживаем, – хрипло проговорила она, глядя не в глаза ему, а поверх головы. – Хлеб привезли плесневелый.
– И вам доброго дня, – кивнул Ефим, поздоровавшись за обоих. – Я не за едой, а за разговором.
– Это тоже не ко мне. Дел невпроворот.
Ефим развернул корочку частного детектива. Женщина скосила на нее взгляд потом посмотрела на Ефима. Белки ее голубых глаз тоже отливали желтизной.
– Ну?
– Вон в том павильоне связи вчера при странных обстоятельствах погибла молодая девушка. Вы видели что-нибудь?
– Видела. Видела как она стояла, а потом упала. Это все. Сюда она не заходила и у меня ничего не брала, если вы за этим.
– Можно записи с ваших камер наблюдения посмотреть?
– Нет, – отрезала женщина и, точно опомнившись, добавила чуть мягче. – Не работают они.
– Как долго?
– Да они и не работали никогда. Я здесь три месяца уже маюсь, ни дня и не работали.
– Хм, – Ефим достал сигарету, покрутил ее в руке и спрятал назад в пачку. – Голова у вас давно болит?
На миг глаза женщины расширились, она провела рукой по лицу, будто снимая паутину.
– Последнее время постоянно, – устало проговорила она. – С тех пор как я сюда устроилась. И еда постоянно портится. С утра свежую привозят, а к вечеру она вонять начинает. Я уже и холодильник новый просила, не дают. Говорят, нормальный.
Ефим кивнул и посмотрел вглубь пустого и узкого коридора, темнеющего справа от закусочной.
– А там что?
– Там тупик.
– Ходите туда? Курить, например?
– Нет. Сыро там и холодно. Пахнет как в погребе. Технические помещения какие-то. Не знаю.
– Угу, – в раздумье Ефим постучал пальцами по столешнице, потом выудил из кармана визитку от Макара Фомича и протянул женщине. – Если после увольнения головные боли сохранятся или видения какие добавятся – позвоните, решим.
– Откуда вы, – удивленно пролепетала она, – откуда вы узнали, что я увольняюсь? Мне тут два дня всего доработать осталось.
– Догадался, – сухо улыбнулся Ефим. – Берегите себя.
Темный мрачный коридор.
– Я на цыпочках, как вор, – пробурчал себе под нос Ефим аккуратно пробираюсь вдоль тупичка.
Здесь действительно пахло стоялым подвальным воздухом. Мрак сомкнулся еще плотней – на пять потолочных светильников горел всего один и то еле-еле. Но над последней дверью свет все-таки был. Ефим дернул ручку, дверь оказалась запертой. На двери табличка: «Техническое помещение. Посторонним вход воспрещен». И тут же приписка мелкими буквами куда звонить. Ефим и позвонил.
– Да, – грубовато каркнуло в телефонной трубке.
– Добрый день. Я по поводу технического помещения в конце коридора за «Вкусной штучкой». Надо бы открыть.
– По-поводу?
– Техобслуживание системы вентилирования.
– Обратитесь в администрацию на первом этаже. Разнорядка, надеюсь, есть?
– Да, конечно. Но тогда только в течении часа. Старшой еще не подъехал.
– Ну, тогда и приходите. А без разнорядки не окрою.
Короткие гудки.
– Что ж, час у меня есть, – шепнул сам себе Ефим, выудил из внутреннего потайного кармана набор отмычек и крохотную масленку.
Замок капитулировал на пятой отмычине, щёлкнул мягко, по-масляному. Ефим выпрямился, вытер руки о штанину, спрятал в карман набор медвежатника, а взамен извлек обсидиановый скребок и кисет с крупной солью.
– Ну что ж, погнали, – толкнул он дверь в стылую мглу.
Ом Мани Падме Хум.
Dangaard
09 июня 2026, 21:31
МОДЕРАТОР
LVMASTER
AP
xanvier-xanbie
dangaard
Baldur's Gate 3
Иерархия привидений пока выглядит так:
- недавние покойники — они либо не знают, что мертвы, либо за что-то цепляются в жизни, их можно отослать в лучший мир простым разговором (дед из главы 3)
- монстры — бывшие люди: долго неотосланные привидения начинают питаться страхом и теряют человечность, с людьми не коммуницируют, могут преследовать конкретную жертву, нейтрализуются ритуалом, души укладываются в бусины и запираются в коробочку (ходящий задом наперед невидимка из главы 1)
- демоны: приходят с той стороны, коварны, манипулятивны, могут общаться с живыми людьми (предположительно "безликий" из главы 2)

Пятая глава как раз выглядит как "Ефим идет в открытую западню, расставленную манипулятивным кем-то" (к тому же ты дополнительно вывесил чеховское ружье со странностями у него на квартире в главе 4, так что этот безопасный тыл не так безопасен)

Добрыми, способными помогать и делиться знаниями высшими силами в сеттинге пока что не особо пахнет, хотя есть какая-то Лестница Иакова, уводящая души куда-то в лучшее место. Ефим, по существу, шаман, синкретически соединяющий вроде как христианские идеи (в роли ангела-судьи докопался до покойника с морализаторством об азартных играх и изменах жене) со вполне шаманскими — у него есть представления о географии царства мертвых, он выступает как психопомп — проводник душ куда надо, медиатор, переговорщик. Мертвых он не боится и не думает, что они знают что-то, чего не знает он. Все остальные пока что встреченные живые люди тоже стоят ниже его, как маглы в "Гарри Поттере" — не владеют магией и не знают о волшебном мире.

Он все-таки должен быть представителем какой-то духовной традиции — кто-то же его научил работающим заговорам и ритуалам и дал знания, значит, есть или были в прошлом и другие "охотники". С другой стороны, в шаманизме есть идея "зова духов" и "пробуждения" — простой человек сам по себе переживает некий кризис, подобие смерти и возрождения, и превращается в шамана — тут уже человек-наставник не нужен, духи сами научили.

Я вижу некоторую проблему с тем, что Ефим носит коробочку с кучей ранее заловленных и заточенных в бусины монстров при себе и легкомысленно показывает ее малознакомым людям вроде таксиста: это ценность. Возможно, ей захочет завладеть человек-магл (а способностей, защищающих от удара кирпичом по голове, Ефим пока не демонстрировал), возможно, она может представлять интерес для пришельцев с той стороны. Впрочем, потеря такой штуки и потребность ее вернуть даст возможность закрутить интригу до конца книги.

Исправлено: Dangaard, 09 июня 2026, 21:44
Head Hunter
10 июня 2026, 18:47
Вольный каменщик
LV9
HP
MP
AP
 Dangaard @ 09 июня 2026, 21:31 
к тому же ты дополнительно вывесил чеховское ружье со странностями у него на квартире в главе 4, так что этот безопасный тыл не так безопасен

Да и не только это. Задумка в принципе такая, что он будет время от времени наталкиваться на свои собственные следы, но долгое время не будет иметь точного представления - он ли это действует не помня о том или это действительно мимикрий появился. Кстати, визитка из 4й главы имеет то же самое происхождение. Чеховское)

С другой стороны, в шаманизме есть идея "зова духов" и "пробуждения" — простой человек сам по себе переживает некий кризис, подобие смерти и возрождения, и превращается в шамана — тут уже человек-наставник не нужен, духи сами научили.

Да, что-то вроде этого. У него нет прямого учителя, но есть знание ниспосланное извне. Оно сидит в нем как некий инстинкт, некая ментальная память прошлого.

Я вижу некоторую проблему с тем, что Ефим носит коробочку с кучей ранее заловленных и заточенных в бусины монстров при себе и легкомысленно показывает ее малознакомым людям вроде таксиста: это ценность.

Ну не совсем легкомысленно. Когда он немного узнает человека - ему достаточно совсем чуть-чуть - чтобы понять его натуру. Это тоже как бы часть инстинктивного чутья - кому можно довериться, даже с первого раза, а кому - нет. Насчет коробочки у меня тоже были такие мысли, что таскать все хранилище оскверненных с собой - не самая лучшая идея. Это как если бы охотники за привидениями из фильма таскали с сбой все свое хранилище, а не автономную ловушку. Над этим моментом, действительно, следует поработать. Выдумать какое-нибудь мобильное хранилище. Но, как ты верно подметил, с другой стороны тут есть разыграть интригу. А если ее вдобавок скомбинировать с появлением двойника Ефима, то получится еще забористей.

Вообще концепт книжки я заранее не продумывал. Просто накидываю главы выуживая из воспоминаний, воображения что-то, что помню, о чем читал или слышал\видел про потустороннее. Главная же идея заключается в том, что у всех паранормальных проявлений один общий корень. Оттого он разнообразные культурно-религиозные проявления. Но, что лично для меня, интереснее всего про славянскую мифологию с типичными шаманско-языческими заговорами, обрядами и прочими примочками. И, вот так вот накидывая из главы к главе нового разного, надеюсь, по ходу проявится контур "мифологии" охотника на приведений. А манеру повествования выбрал типичную, сериальную. Монстр недели + сквозной сюжет, что раскроется по ходу ближе к концу книги.

Спасибо за анализ!  :smile:

Исправлено: Head Hunter, 10 июня 2026, 18:48
Ом Мани Падме Хум.
Head Hunter
15 июня 2026, 13:26
Вольный каменщик
LV9
HP
MP
AP
Глава 6 Жертвенник

– Фу ч… – захотелось, было, Ефиму чертыхнуться на погребальный хлад, но спохватился. Помяни черта в таком месте и он непременно явится. – Холодно, однако. И темно.
Впереди, действительно зияла беспросветная мгла, а облачка пара, вырывающиеся изо рта при дыхании, подсвечивались откуда-то сзади. Ефим оглянулся и вместо двери увидал плотную стену стекла, оклеенную сверху донизу разномастной рекламой. Оклеенной с той стороны, так что он, будучи, словно в зазеркалье, с трудом мог прочесть просвечивающиеся лозунги и взывания маркетологов. Именно этот полупрозрачный отсвет давал ему толику потустороннего дня. Но… И он тускнел. Кто-то невидимый наклеивал все новые и новые рекламные плакаты. Быстро методично и совершенно бессмысленно. В памяти Ефима мелькнула женщина из буфета. Она с такой же тупой методичностью переставляла контейнеры для еды.
Впрочем, антураж коридорного помещения вполне себе соответствовал действительности. Тут тебе стояло и приземленное пластиковое ведро со шваброй и отжатой тряпкой, и резиновые перчатки на бортике ведра, и бутылочка «Белезны» подле. В уголку прислонен пластиковый стул, на сиденье распечатанная пачка вискозных тряпок. Рядом вешалка, а с вешалки свисал потрепанный, но чистый халат.  
– Хм, заземление, – задумчиво пробормотал Ефим разглядывая будничные вещички. Тут на глаза ему попалась инвентаризационный лист, за визой саплай-менеджера магазина. – Стул посетителя четыре штуки, огнетушитель ОП-пять одна штука… Так-так-так… Лампа настольная.., Табличка «не курить»… Хм.
Он вытащил листок из-под стекла рамки, свернул его вчетверо и спрятал в карман. Потом, немного поколебавшись, вынул из ведра швабру, постукал ее по полу, осмотрел. Прочная, добротная. Может пригодиться.  
Пятачок у входя все темнел и темнел… Невидимая рука с той стороны работала споро. А вот коридор с самого начала лоснился узкой, черной глоткой. Холодной и, как показалось Ефиму, чуточку вибрирующий. Он прикрыл веки, сосредоточился на кончике собственного носа и произнес в полголоса, размеренно и с расстановкой:
Сгинь стынь ледяна, отступись во мрак,
Перстом каменным секу в куски.
Вспыхни, свет-соратник, рази за раз,
Слово-клин – смири Марану.
Обсидиан в руке потеплел, налился желтым, будто бы живым светом. Тьма в коридоре дрогнула и подалась назад на полшага – только на полшага, но и этого хватило, чтобы ступить вперед.
Узкий и высокий коридор поначалу мало чем отличался от любого другого служебного соединилища. Светлые стены, плинтуса на полу, линолеум под ногами. Потолка только не видно было, как бы Ефим не задирал высоко свою обсидиановую «свечку». Он даже попытался достать высоту шваброй, но ничего. Либо потолок сгинул, либо потолки тут выше кремлевских. И вибрация, как если бы за стенами громыхала беззвучная вечная музыка.
Он нахмурился и приложил к стене ухо. Глухо, как из-под воды до него донеслись слова. Тысячи голосов бормотали что-то. Он вслушался, тщась различить в этом многолесье хоть одно осмысленно слово. Бормотание то затихало, то снова накатывало, точно прибрежные волны. И он услышал-таки. По-первой даже не слово, а чувство. Голоса алкали. Не просили – требовали. Снова и снова. И вот он четко услыхал: «Хочу. Мне… Дай!»
Ефим прянул от стены и помотал головой, сбрасывая наваждение. Поток чужих желаний все еще гудел в голове, точно похмельная головная боль. Это бесконечно пустопорожнее «хочу» силилось просочиться в него и овладеть сознанием. Но… Что оно могло предложить ему? Чего Ефим хотел?
– А ты опасная тварь, – нараспев произнес он, слегка отрезвившись звуком собственного голоса. – Я собран. Я тёмен. Я нерушим. И у меня уже все есть. Спасибо-незачто.
Шагов через десять коридор ломанул под прямым вправо, потом еще через шаг – влево. Нелепый зигзаг круто сменил интерьер – дальше пошли простые неотделанные листы гипсокартона, будто бы только-только наживленные на каркас и даже не ошпатлеванные. Еще через десяток шагов коридор завернул право, потом еще и еще. Ефим остановился. По всем законам он должен был замкнуться в квадрат, в прямоугольное кольцо, если угодно, только… Он поднял сияющий пест над головой, всмотрелся вглубь коридора. Тот пролегал дальше, следуя своей собственно логике.
Картон стен поплыл, оброс какими-то шелушками. Сначала Ефим не обращал на них внимания, но когда их стало слишком много, поднес светоч ближе.
– Ба, да это же чеки.
Миллионы миллионов кассовых чеков, спрессованных в облицовку. Он потянул за одну скрученную бумажку, оторвал ее и прочел:
– Чесалка для спины. Сл.Кст. Хм. Должно быть слоновая кость. – Дата давнопрошедшая, цена заоблачная. Он скомкал чек, выбросил и со вздохом обвел взглядом стены. – Сколько же здесь труда, времени и внимания человеческого замуровано.
В воображении ярко вспыхнул зеленый луг, искрящийся росою в рассветный час. Прохладное еще дуновение ветра, щебет иволги и озорное журчанье чистого ручья. Ефим на мгновенье зажмурился. Как же так? Обменять истинно ценное и живое на… Чесалку из слоновой кости. Взаправду. Добровольно. Ровно так, как живоглоту с Той стороны и надо. И это сейчас, когда условные луг и щебет птицы ближе и доступней, чем когда-либо.
Дальше стены утратили всякое сходство с… Стенами. Теперь Ефим пробирался по извилистой кишке, устланной пустыми желаниями в их овеществленной форме. И какой дребедени тут только не было: силомер для ступней, поющий унитаз из которого выглядывала фарфоровая мордашка кошки-копилки с ЮСБ хвостиком. Справа свисал подранным ухом галстук из змеиной кожи, сухой настольный фонтан, набор ножей для бананов, ароматизатор обуви… Ефим прищурился и прочел вслух этикетку:
– С запахом новой обуви. Хм.
Каждое «хочу» тут проявлялось, перемешивалось друг в друге как на помойке. Все это месиво вглядывалось в постороннего нежелателя с явной целью соблазнить его чем-нибудь. Дать то, что он тут же выбросит и потянется за чем-то другим, только распаляя неутолимый голод.
Появилась первая развилка и… Первый человек. Ефим остановился у белесого, точно распятого на кресте из чудо-удочек и самосборных гардин тела, приблизил источник свете к лицу. Манекен. Большие голубые глаза, натуральные волосы, широко раскрытый рот с ярко намалеванными губами. Нет, не манекен. Реалистичная секс-игрушка. Разодранный на груди топик, горячие шорты расстегнутые по самое не хочу… Этого псевдо-человечка явно кто-то изнасиловал. И не раз. Он сощурился, приблизил лицо в карикатурной роже куклы. Глаза косили влево, будто туда (или оттуда?) скрылся ненавистный насильник. Ефим выпрямился, оглядел один проход, другой, пожал плечами и пошел по левому ходу.
На следующей развилке валялось уже три манекена. Один наполовину разодранный протянул руки в сторону правого ответвления, а два других, сидящих друг на друге в левом. Тут уж и думать было нечего. Он потыкал шваброй двух силиконовых развратников в вялой попытке разлучить их. Не вышло. Тогда Ефим укоризненно покачал головой, пожал плечами и твердо зашагал по левому коридору.
Миновав еще несколько развилок, то смыкающихся, то расходящихся он добрался до особенно широкого места. Еще два схожих ответвления, потом три, но все налево, все по негласному правилу лабиринта. Шестое перепутье явило особенно широкий ход, прямо-таки заваленный искусственными телами. Это уж не на соитие походило, а на немую оргию, так что пробираться пришлось в прямом смысле по головам.
Ясно одно – река сладострастия вела его к какому-то дикому пляжу греховников. Аккуратно ступая по безжизненным телам он и в самом деле представил лазурный пляж, соленый бриз, желтую кромку песка с разбросанными по ней цветными пятнами шезлонгов и зонтов… Только места все забиты игрушками для взрослых, занятых своим похабным делом. По спине пробежал холодок, Ефим сглотнул и покрепче сжал обсидиан. Одно дело, когда на алтаре желанья кофемолка или тыквенные ножницы, а другое – суррогат человека. Ту и до охоты властвовать над живой душой недалеко.
Еще через несколько расширений он и впрямь вышел на берег. Стены расступились, потерявшись там же где и потолок, предъявляя взору Ефима океан липкой напичканной шорохами черноты. Вместо крика чаек томные, почти человеческие вздохи, перемежающиеся звонами касс. Вместо шума прибоя – шуршание бумаги. Он поднял обсидиановый фонарь над головой и громко произнес:
Словом первым – скрепляю порог,
Словом Его – вскрою порок.
Именем тайным, лепящим плоть,
Ялдабаоф, ложный Господь,
Все возжеланья в узилище пру,
Всё, что Маране – в камень стяжу,
Око святое выйди на свет
Око святое – лжи больше нет!
С каждым словом пест распалялся, набухал светом и на последних словах, что Ефим выкрикнул в голос, столбом рванул вверх, озаряя желтым, костровым пламенем все вокруг.
Большая часть округлой, будто бы выдолбленной в скале каверны оказалась пустой. Не было больше ни манекенов, ни облепленных чеками стен… Даже посторонние звуки сгинули. Лишь кое-где виднелись тела. Их было немного, но они были. И в самом центре пещеры, на небольшой белесой возвышенности – тоже человеческая фигура. Сидит.
Ефим аккуратно отпустил обсидиановый пест и тот остался висеть в воздухе, не прекращая источать яркий свет. Линия, в которую он вытянулся, собственно и была его источником. Эдакой длинной-длинной нитью накаливания, впившейся в камень потолка. Проследив за ней взглядом, он огляделся и медленно пошел к первому телу.
Это был мужчина лет пятидесяти. Седой по самые брови, раздетый. Но, судя по окоченевшей физиономии – довольный собой. Ефим легонько ткнул его шваброй. Ничего. Тело даже не промялось под напором ручки. Окоченело в конец уже. Потом – старушка. Тоже вся седая. Она лежала лицом вниз, раскинув руки в нелепой, бегущей позе. Он посмотрел на нее, остановился на шаг и зашагал дальше к белому холмику.
У самой кромки горки лежала она, та самая девушка из магазина сотовой связи. Ефим поджал губы и покачал головой.
– Жить бы и жить еще, но нет.
Холмик сложен был из белых косточек. Ребра, берцовые кости, фаланги разных мастей… В свете оставленного за спиной волшебного фонаря они казались желтыми, почти золотыми. На вершине горки же сидела… Сидело оно. То самое, что просочилось в мир живых. По праву оно здесь обосновалось или нет, Ефим не знал. Некоторым сущностям дозволялось попадать на эту сторону, немногим, но уж точно им не было дозволено действовать в таких масштабах. А некоторые… Некоторые из них просто прикидывались дозволенцами, бесправно считая, что расплаты не будет.
– Эй! – окликнул он сущность. – Назовись!
Вместо ответа фантом медленно поднялся с колен и повернулся лицом к Ефиму. Это был манекен. Нет, не игрушка, не кукла какая-нибудь. Самый обычный манекен из витрины, только очень уж белый. Его меловую бледноту не трогал даже золотистый свет мистического фонаря. Лишь кое-где на покатых боках виднелись взблески, подчеркивающие нарочитую глянцевитость. В руках манекен держал оторванную голову. Слава вершителю такую же пластиковую. Обе головы смотрели на Ефима красными угольями глаз. Эти свербящие точки, пожалуй, были тем единственным, что сошло бы за сущность. За его прямое проявление.
– Кто ты такой, – повторил Ефим и для увесистости слов протянул в сторону привидения швабру. – Именем света, назови себя!
– Хочешь узнать кто я? – лукаво ответил призрак и нижняя голова единственным движением раскрыло рот и засмеялось. Когда смех оборвался, рот так же стремительно захлопнулся.
– Требую именем Света.
– Вот так, – фигура склонила голову набок, дерганным механическим движением самого настоящего манекена. – Я желание. Я исполнение. Я исполняю желания. Разве ты сам ничего не желаешь, охотник? Я ведь вижу.
И прежде чем Ефим успел ответить что-то, огненные провалы в лицах фигуры вспыхнули, и в голову ему хлынул плотный, точно струя киселя, поток образов. Он увидел себя, но не таким. Другим, как будто из иной, параллельной жизни. Увидел спокойным, умиротворенным, сидящим в уютном кресле у камина с бокалом вина и тихой джазовой музыкой на фоне. Никаких призраков. Никакой охоты. Никакой бессонницы. Обычная жизнь простого человека.
Потусторонняя сущность тихонько рассмеялась. Нежно мелодично, точно любящая женщина, что только что принесла ему теплый плед, укрыла ноги, а сама уселась рядом подле кресла и верным любящим взглядом заглянула ему в глаза. В самую сердцевину духа.
– Ты устал, — шептал голос. – Ты так устал. Отпусти. Оставь, оставь все. Бесконечную борьбу, бесцельный бег по кругу и все свои сражения. Разве не этого ты хочешь?
Ефим сглотнул. Видение было не просто реальным, до боли, до дрожи реальным. Оно было его. Подлинно его собственное. И где-то в самой глубине души что-то дрогнуло, потянулось навстречу, готовое согласиться, принять и сдаться... Произнести заветное «да, хочу».
– Я… – тут по телу его, действительно пробежала волна и его точно током дернуло. Он на мгновенье закатил глаза, промычал что-то бессвязно и в следующее мгновенье уже полностью владел собой. – Я тя в последний раз спрашиваю, что ты есть за такое. Если ты, действительно Мара, то именем Первого слова требую прекратить хаос. Если же нет…
Но тварь не дала ему договорить, она проворно с несвойственной манекену живостью швырнула в него вторую свою голову и Ефим, собранный и готовый, со всего размаху отбил ее шваброй. Держак, с сухим «хрясь», разломился пополам. Голова отлетела далеко за холмик костей и где-то там плюхнулась с другим «хрясь» но потише.
Манекен рванул на Ефима по ломаной, угловатой траектории так скоро, что он едва-едва уклонился от просвистевшей в миллиметре от уха пластиковой ладони. Но и он в долгу не остался, вонзил в спину безымянного демона остаток рукоятки, запустил во внутренний карман руку за кисетом соли и вынул его. Вслед за мешочком на свет пещерки выпорхнул листок инвентарной описи, на какое-то мгновенье отвлекший его внимание.
Нога манекена хоть и пластиковая, но дралась больно. В правом ухе зазвенело так, будто туда колокольню запихали, от удара он рухнул наземь, мотнул головой и в слепую откатился в сторону. Как раз вовремя, ибо тут как тут прискакала вторая голова, промахнулась, метя ему в горло м вцепилась острыми пластиковыми зубами в штанину брюк.
– А ну пошла, пошла, фу! – начал отбиваться от нее свободной ногой Ефим, просыпал на ладонь крупную соль с углем и швырнул в нее.
Голова завопила, соль вспыхнула яркими искрами, угодив той прямо в глаза. Ефим наотмашь взмахнул кисетом, вытряхивая остатки соли на подскочившего для повторного удара главного призрака. Большая часть запаса прошла мимо, но – удача – что-то угодило и тому в глаза. Манекен взвыл нечеловеческими ревущими нотами и отступил, схватился за свои уголья.
Отдуваясь и покряхтывая Ефим поднялся на ноги. В голове звенело, ухо болело, будто ему и не призрак треснул, а самый настоящий манекен-убийца. Откуда здесь вообще манекены? Это ж только технический отдел. Его и в инвентарной описи не было.
– Точно! – Ефим заозирался. – Ну, где, где эта бумаженция!
Вот! Листик даже не развернулся. Лежал себе за пределами холмика на каменистом полу. Упади он на косточки, то он бы его ввек не нашел.
– Итак! – громко, голосом заправского саплай-менеджера на корпоративном собрании, провозгласил он. – Раз не хочешь по-хорошему, то и имени мне твово ненать. Слушай так! Оглашу список не нужных никому вещей. Список того, чего никто по своей воле никогда не возжелает, не купит, а по потребе только что и возьмет.
Он прищурился, повернулся к свету обсидианового фонаря и начал:
– Стул посетителя четыре штуки, огнетушитель ОП-пять одна штука. Лампа настольная… Наверняка уже без плафона. Одна штука. Стул офисный, чёрный, с подлокотниками на колесиках – одна штука. Стол письменный тумбовый – два. Вешалка напольная «Э-ле-гант» одна штука. Или один штук? Ведро пластиковое, десять литров –¬ одна штука. Швабра деревянная с тряпкой – одна штука Табличка «не курить», уже вся мухами засижена, – одна!
На каждой позиции от призрака точно куски отваливались, он шелушился, обнажая под собой пустоту. Ефим же ухмыльнулся злорадно, подбоченился. Он начинал входить во вкус и, поскольку опись окончилась, подключил фантазию:
– Корзина для бумаг, металлическая, сетчатая. Калькулятор настольный «Электроника», без батарейки, батарейки не прилагаются – одна штука. Степлер без скоб – одна штука. Коврик для мыши, гелевый, «Анимешница» – одна штука. Клавиатура офисная черная без букв «Угадайка» – восемь штук. Фильтр сетевой «Пилот» на одну розетку – пять штука. Чайник «Богатырь» электрический на сто миллилитров – одна штука. Табличка «Атдел кадрав», золотистая – одна штука. Совесть – не обнаружена.
Последние несколько абсурдных приобретений он и вовсе выкрикнул пустоте, в порыве азарта, ибо и от манекена и от головы уже ничего не осталось. Вместо них по пещерке носились в беззвучном крике два белесых облачка: побольше и поменьше. Ефим похлопал себя по карманам, но, увы, в них не нашлось ни бусины, ни горошины. Тогда он, не долго думая оторвал от своего плаща нижнюю пуговицу, посмотрел сквозь дырочки на облачка и произнес:
Шепот твой слышу – словом стяжу,
Ветром сквозь щели – свищу, сторожу,
Пеплом, да солью страх сокрушу.
Стражу ставлю в стынь иссушу.
– Пора домой.
Яркая бела вспышка, протяжный стон и… Кромешная тьма. Но ненадолго. Тут же в конце коридора вспыхнула тусклым зеленым светом надпись «Пожарный выход». Где-то протяжно завыла сирена и людские крики.
– И тут таблички, – устало выдохнул Ефим. – Заколебали.
Он бегло бросил похрусталевшую пуговицу в рубиновую шкатулку, выхватил телефон, включил фонарик и стал ползать по полу в поисках обсидианового песта. Из технического коридора, конечно, следовало убираться поскорей, но бросать орудие совсем не хотелось. Пойди потом другой такой отыщи.
– Нашел, – пропыхтел себе под нос Ефим выудив черный цилиндрик из-под лавки и бросился к двери над которой мерцала зеленоватая надпись, сулящая выход.
В торговом центре «Гранд-Мара» воцарил хаос. Люди, обезумев от страха сгореть заживо, неорганизованными толпами ломились к выходам, совершенно позабыв о своих покупках и абсолютно забив на планы эвакуации при пожаре. Ефим стоял на стеклянном балкончике второго этажа, любовался паникой и с наслаждением курил. Пожара, естественно, никакого не было. Просто по непонятной причине сработала пожарная сигнализация и во всем здании вдобавок пропало электричество. Принимать участие во всеобщей давке не хотелось, потому он просто стоял и смотрел на то, как торговый центр пусть взбалмошно, но пустел. Теперь-то покупателей здесь точно поубавиться. И смертей – тоже.
Ом Мани Падме Хум.
Head Hunter
18 июня 2026, 13:11
Вольный каменщик
LV9
HP
MP
AP
Глава 7 Жажда

В три по полудню Ефим уже был дома. Открыл дверь и прямо так, не разуваясь протопал к дивану, плюхнулся на него и обмяк. Усталость, кое-как попираемая дорогой, навалилась в родных стенах с утроенной силой. Он широко зевнул, даже не прикрыв кулаком рта, огляделся, привычным движением пододвинул пепельницу и принялся опустошать карманы плаща.
Рубиновая шкатулка, пест, телефон, пустой кисет, полный блокнот готовых мандал, портняжный мелок в бумажке и вот оно. Курево.
Курить на улице или в такси это одно, а курить дома, вот так вот развалившись на диване – совершенно другое. Попыхивая сигаретой, наклонился, развязал шнурки на ботинках, стряхнул их на пол и с наслаждением водрузил натруженные ступни на журнальный столик. Затянулся поглубже, стряхнув пепел, замер на секунду, нахмурился, взял грубую стеклянную плошку с четырьмя прорезями, покрутил ее и так и эдак.
– Не-а. Сегодня чисто.
Потом снова залез в карман и выудил листик инвентарной описи, бросил его на столик к другим вещам, стянул с плеч плащ, скомкал и бросил рядом с диваном. Все равно стирать пора.
Щурясь от дыма, он развернул опись, пробежал взглядом по строчкам, усмехнулся.
– Сработало-таки.
Н-да, с заземлением демона через приземленную и совершенно никем не желаемое содержимое описи было чистой импровизацией. Он не был уверен, что такой финт работает, да и откуда было бы ей, этой уверенности взяться? Многие, очень многие дела – если не все – оказывались делами уникальными и разрешались по-своему. Всегда помогала чуйка. Ефим привык доверяться этому безотчетному знанию и оно еще не подводило. Только вот… Он снова нахмурился и посмотрел на пепельницу. Ни визитки, ни чужих окурков, ни выкрученного на максимум котла чуйка не объясняла, спала.
А ещё она молчала, когда он отдал визитку буфетчице.
Ефим откинулся на спинку дивана и выпустил струю дыма в потолок. Визитка. Странная такая, с именем его, его номером и цитатой из Каны Галилейской.
– А ты хорошее вино сберег доселе... Хм, – там было еще что-то… Он прикрыл глаза сосредоточился и тихо продекламировал: – всякий человек подает сперва хорошее вино, а когда напьются, тогда худшее. А ты хорошее вино сберег доселе. Что бы это значило?
А это явно что-то значило. Не найди ее Макар на теле седой девушки, Ефим вряд ли бы поперся в Гранд-Мару. И даже если бы друг позвал его поглядеть на чудную смерть, то и тогда бы не пошел. Если реагировать на каждое странное происшествие, то он крутился бы как заводной двадцать пять часов восемь дней в неделю. Творить добро по всей земле дело, конечно, благородное, но неблагодарное и отнимающее массу времени и сил. Да и дивидендов никаких нет. Он вздохнул. Ведь ни копейки не получил, хотя столько душ сберег от ложной Мараны.
– Хм. Сберег. А ведь… Верно.
Кто-то, кто напечатал визитку и подсунул той девушке, знал, что Ефима она зацепит, и он пойдет-таки в Гранд-Мару на разборку. Случайность ли это? Вполне разумно было предположить, что кто-то мог от чистого сердца, в порыве, так сказать, слепого альтруизма проявить инициативу и подкинуть «бедному экзорцисту» работенки. Ведь наверняка тот сидит без дела!
– Благими намерениями… – Он закрыл глаза и вслепую стал пускать кольца дыма.
Если откинуть случайность, то оставалось два исхода. Первый – его направили туда хитростью, зная, что там засел демон и что Ефим его победит. Второй – его туда заманили на погибель.
Он перевёл взгляд на рубиновую шкатулку, где среди прочих бусин покоилась похрусталевшая пуговица с псевдо-Марой, закусил сигарету и потянулся к хранилищу потусторонних хищников.
За прошедший год улов оказался не так велик, как скажем, годом ранее. Всего-то пятнадцать штук. Он поворошил пальцем содержимое шкатулки, напомнившее бы стороннему наблюдателю коллекцию сороки, отыскал хрустальную пуговицу, достал ее, захлопнул шкатулку, а пуговицу положил сверху в небольшое углубление, окаймленное дюжиной мелких рубинов. И ту же вспомнил про плащ, точнее про то, что он теперь не застегивается до конца, скривился. Запасной пуговицы-то нет. Новый теперь покупать что ли? Вспомнил про разодранную зубастым манекеном брюки, задрал ногу и осмотрел штанину. Ну, так и есть. Правая штанина чуть пониже колена, щеголяло дырой, в которую легко можно было продеть руку. Чего Ефим и не преминул сделать. Туда и обратно. Если пуговку пришить можно, то тут без швейной машинки не обойтись. А у него ее нет. Да и ходить в штопаных панталонах грозному охотнику на приведений как-то не с руки. Выходило одно – в магазин за новыми.
Вместо магазина он пошел в ванную купаться. Целую одежду снял и отправил в стиралку, намочалился под душем сам как следует и, распаренный, босой, в махровом банном халате вернулся в зал к рубиновой шкатулке.
Захотелось жрать. И спать. Но охотничья нетерпячка взяла верх. Он снова поднялся, присел у старинного бабушкиного комода, выдвинул нижний ящик и, порывшись немного в россыпи разномастных вещичек, достал набор цветных мелков. Старых-престарых, давным-давно советских. Но еще целых, ибо пользовались ими бережно и аккуратно.
У столика он снова закурил, аккуратно отодвинул шкатулку на край, расчехлил мелки и принялся вырисовывать на столешнице замысловатую пентаграмму. Штрих за штрихом он даже замурлыкал себе под нос незнакомую песенку. Когда дело было нарисовано, он положил хрустальную пуговку в центр, Сложил ладони у груди и, не выпуская сигареты из губ, прочел:
Словом верным велю: проявись, не таи.
Отблеском праха – воспрянь, говори.
Дымом выйди на свет –
Дай мне ответ.
– Ах, что б тебя!.. – пепел с сигареты упал на полу халата и Ефим захлопал по коленке ладонью стряхивая его на пол. – Чуть не прожег. Не хватало еще халат новый покупать… И так не заработал нихрена.
Он старательно затушил окурок, отряхнулся, исследовал халат – не подпалил ли? – и только потом посмотрел на круг. А посмотреть было на что.
Воздух над столешницей раскачивался в мареве, сгустился, точно знойный летний день. Пуговица, что лежала на перекрестье меловых линий, из хрустально сделалась самой обыкновенной польтовой. Из нее все еще вился белесый дымок, но нет, не сигаретный, а серебряный, искристый. Ноздрей коснулся тот самый сладковато-кислый запах – запах чрева Гранд-Мары. Переливчатый дым вровень заполнил границы пентаграммы, постоял так минуту и резко, почти хлопком уплотнился в маленькую фигурку-тень из плотного, почти вещественного тумана. Крошечный женский силуэт без лица, сотканный из дрожащего, полупрозрачного марева. Белая тень. А глаза все те же – две красные точки одной головы, что демон носил как все на шее и две у груди, где он держал запасную.
– Ах, это ты... Охотник. Не побоялся, – прошелестел голос с шорохом и треском, точно голос был записан на старую полифонную пластинку. Но выразительно: вкрадчиво, даже почти интимно.
Ефим фыркнул, запахнул халат плотнее, не торопясь достал из пачки новую сигарету, помял ее в пальцах, чиркнул зажигалкой раз, другой, проверил сколько газу осталось, встряхну, разжег с третьей попытки и закурил, выпустив долгую струйку дыма прямо в призрака. Дым, точно живой обогнул невидимую сферу, четко обозначив границу вызова.
– Это тебе, милочка, бояться надо меня. Ты тут никто. А я, хе-х, я твой господин.
Тень склонила головы набок – обе разом, точь-в-точь повторяя тот самый механический жест, каким манекен разглядывал его в пещере.
– Зачем призвал, – теперь голос прозвучал скучно с раздражением.
– Вопросы позадавать хочу.
– Я не обязана отвечать.
– Ну, на первый ты уже ответила.
– Какой же?
– Обяза-на. Ты ассоциируешь себя с духом женского рода. Это с моей стороны, упрощает твою идентификацию.
Дух усмехнулся.
– Не велика ценность. Я ведь могу и прикидываться.
– Можешь, – согласился Ефим. – Но ты взаперти. И будешь сидеть в этой пуговице, пока не заговоришь. Могу устроить.
– Я Марана, – с достоинством произнес дух. – Ты ведь и сам знаешь.
Ефим не отвил, вздернул только бровями, поджал губы и встал с дивана. Подойдя к бабушкиному комоду он выдвинул средний ящик, зарылся в него и, пока рылся, стал рассуждать вслух.
– Я сам скажу тебе кто ты, если хочешь. Ты не Марана. Не Мара, ни Марена, ни Морена. Ты даже не Мурена. Хм. Слишком уж круто для тебя и слишком было б сложно для меня. Боги в наш бренный мир больше не сходят. Это ниже их достоинства. Да и живы ли они еще? – Тут он многозначительно оглянулся на сущность с внимательной настороженностью следящей за ним. – Так вот, – снова зарылся он в свой скарб, – Ты не Мара и никогда ею не была. Но тебе очень хотелось стать чем-то большим, чем ты есть. Подавление духовного начала, отравление ветра истины в людских душах. Низвержение к вечно пустым желаниям, развращение через культ потребления… Тебе это по вкусу пришлось. Тем более, что и место ты подходящее выбрала. Или его выбрали за тебя, как знать.
Наконец он нашел что искал – связку парафиновых белых свечей, обернутых с папиросную бумагу с черными продольными письменами. С этой вязанкой он вернулся за столик, сел и стал неторопливо развязывать скрепляющую их тесьму.
– Да, жажда потребления, беспощадная, лишенная всякого смысла давала тебе некоторую власть над людьми. Ты питалась их ненасытностью, их разочарованием, способностью отринуть действительно светлое и благое, отдавшись всецело пороку. Но проблема твоя в том что… Ты не Мара. Ты пыталась проглотить больше, чем могла и вот, сама превратилась в банального потребителя. О нет, тебя прельстили не вещички из торгового центра и даже не алчность людская, о нет. Ты стала потреблять самих людей. Их души.
Он принялся расставлять свечи по кольцу пиктограммы в точки-ключи видимые только ему.
– Ты кикимора. Или, если быть точнее шишимора. А, тихушница?
– Ты… – прошипела кимимора, совсем другим писклявым, голосом, исполненным по самые края ненавистью. – Ты слишком умен для простого смертного и слишком много знаешь. Я сразу поняла, что ты не прост, сразу когда ты скинул мой морок, стряхнул его как трушнину с глаз. Кто ты на самом деле, охотник?
– Ну, ты тоже не дура, – расплылся в довольной улыбке Ефим. – Спасибо за комплемент. От таких чудищ как ты слышать их втройне приятней. Считаетесь, значит. Но все же вопросы тут я задаю.
Он чиркнул зажигалкой и поджег первую свечу. Миниатюра в кольце затравленно оглянулось на огонек. Потом на второй, потом на третий.
– Что это ты делаешь со мной?! – завопила кикимора. – Прекрати!
– Понимаешь, – попыхивая окурком, размеренно продолжил Ефим. – Есть места куда более экзотичнее, чем Эта сторона или Та. Куда как темнее для меня и куда как светлее для тебя. Вот, как загорится последняя свечка в то неведомое далеко ты и отлетишь.
– Куда?! – взвизгнула кикимора. Она заметалась в круге, тычась в невидимые стены, и от каждого тычка по дымному телу пробегали искры. – Остановись!
Ефим же поджёг четвёртую свечу, потом пятую… Пламя свечей, сперва обычное желтоватое, вдруг выцвело, налилось газовой синевой. В сумрачной от ненастья за окном комнате посветлело так, будто хмурый день внезапно распогодился. От свечей потянуло приятным, но вовсе не свойственным ароматом. Запахло тёплым ветром, цветущей яблоней, сухим августовским разнотравьем.
Кикимора перестала метаться и застыла. Красные точки её глаз потускнели, съёжились до размеров маковых зёрен. Она смотрела на огни, на солнечный цветущий день, нежданно влетевший в московскую квартирку Ефима.
– Это... это... – залепетала она, – Это же Врата. Ты не можешь. Ты не смеешь!
– О, еще как могу, – спокойно ответил Ефим, поджигая шестую свечу. – И посмею. А ты, если такая вся из себя особенная, не причитая, а радуйся. Не всякой кикиморе выпадает честь поглядеть на такое. Пусть и снаружи.
– Снаружи... – эхом повторила она, и голос ее сорвался в едва слышный, сухой треск.
Седьмая свеча занялась и меловые линии на столешнице заискрились сочными красками. Запахи отяжелели, к яблоне и травам примешался ещё и холодок речной воды. Защебетали птицы, и откуда-то издали донесся едва различимый колокольный звон.
– Ирий, – всхлипнула кикимора. – Птичий Сад. Светлые Врата...
– Ага, они самые, – кивнул Ефим. – Слышала о таком, значит. А если слышала, то знаешь: тебе не войти туда. Праведные души, чистые помыслы и всякое такое прочее – да. Но не ты. Таких как ты там нет и никогда не будет. Но я, так уж и быть, сделаю для тебя исключение.
Он поднёс зажигалку к восьмой свече.
– Ты будешь стоять у самых Врат. И смотреть. Вечно смотреть на сады, в которые тебе никогда не войти, на птиц, которых ты никогда не услышишь. Чувствовать запахи, которых тебе никогда не вдохнуть. Так то. Не тьма и не забвение. Свет. Ну что ж, сияй. Мелкая болотная нечисть, возомнившая себя хозяйкой жертвенника. Ты хотела стать Марой, а станешь просто тенью у порога.
– Пожалуйста... – прошелестела кикимора. Теперь она съёжилась в комок, вжалась в самый центр круга, – Пожалуйста, охотник... Лучше в Топь, в Навь, в мельницу. Лучше в глину на тысячу лет! Только не к Вратам. Ты не понимаешь...
– Еще как понимаю, – сурово перебил её Ефим, и в голосе его не было ни злорадства, ни торжества. – Отлично понимаю, чего вы все боитесь по-настоящему.
Но последней свечи не зажег, убрал зажигалку, потушил окурок в пепельнице и слюнявленными пальцами по одной загасил все свечи. В комнате снова сделалось по-осеннему сумрачно.
– Я… – раздумчиво протянул Ефим узрившись в глубокомысленный потолок, – я, пожалуй, верну тебя в пуговицу, но ты ответишь мне на два вопроса.
Головы торопливо закивали.
– Славно. Даже, пожалуй, на один. Откуда ты в Гран-Маре взялась мне без пользы. Так, может, любопытства ради только.
– Там болото было издревле. Когда его осушили, то мыкалась от двора ко двору. Потом построили тот магазин. Не я в него пришла, его для меня сделали.
– Ну, так ли и для тебя. Ладно, пусть. У вас паразитов вечно не как у людей все. Другой вопрос, главный. Кто подослал к тебе? Кто хотел твоими лапами придушить меня?
– Подослал?.. – растерянно пробормотала кикимора. – Мне про это ничего не известно. Я была одна и жила сама по себе. Я не ждала тебя. О, если бы ты не явился, то жила бы и дальше припеваючи, да на косточках каталась.
– Ох, не лги мне, – погрозил ей пальцем Ефим, – а то сейчас опять за огонек возьмусь.
– Да куда ж мне лгать еще! Зачем?! Ты власть свою явил, теперь я вся твоя. Твоя, понимаешь, охотник?!
– Ну, ну, не раскисай только, – прервал ее всхлипы Ефим, прикинув, что шишиморе, действительно, врать уже незачем. После тех райских ужасов, что он явил ей… – Успокойся и не хныч. Я почему спросил…
И он в двух словах пересказал ей предысторию своего появления в торговом центре.
– Теперь, думаю, тебе понятно, что дело этого касается лично меня, а значит так просто оставить его, я не оставлю. И, – он нахмурился и придвинулся ближе к зачарованному кругу, поглядел головам прямо в крохотные красные глазки, – если выясню, что ты в это замешана хоть вот на столечко, то, клянусь словом Первого, отправлю тебя к тем Вратам.
– Вот тебе крест, – судорожно перекрестилось потусторонне существо, и Ефим не выдержал, рассмеялся.
– Ладно, душегубица, отправляйся назад в пуговицу.
– Сеё мгновенье, только…
– Ну что еще?
– Там, в той шкатулке твоей есть некто… Словом он хочет поговорить с тобой.
– Так прямо и сказал?
– Да. Он всем об этом говорит. Говорит, что не держит на тебя зла, а слово его важное. Он каждому из нас напутствовал, что если доведется с тобой словом перемолвиться, наказал, что б передали.
– Ну? – Ефим задумался, перебирая в воспоминании все лихие сущности, что успел переловить за год. – И кто же?
– Я не знаю. Он не представился. Только велел передать, что хорошее вино, это ты и скоро тебя разопьют до капли.
– Привет, приехали, – выдохнул Ефим и откинулся на спинку дивана.
Испугаться он не испугался, но тревога, копившаяся в нем со вчерашнего вечера, лавиной понеслась с горы. Кто же это мог быть? Мартовский Оболок из Тверской заброшенной церкви? Шептун из банковского хранилища с Арбата? Двоедушник со станции Ленинской?.. Другие слишком мелки и невлиятельны. Ясно только, что падлюга либо подслушала и его рубиновая коробочка дала течь, либо была в курсе с самого начала, либо… Он сурово посмотрел на псевдо-Мару. Либо его разводят.
Кикимора в круге молчала, съежившись до размеров наперстка. Она сказала все, что знала, и теперь просто ждала своей участи – или возвращения в пуговицу, или отправки к Вратам.
– Пора домой, – сказал он ей, начертал в воздухе замысловатый символ, хлопнул в ладоши и пуговица на столе снова стала хрустальной.
Он убрал ее в шкатулку, сходил на кухню за тряпкой, вытер меловые следы и еще с минуту молча, смотрел на чистую столешницу.
– Винца захотелось, значит, – произнес он, наконец, и сжал челюсти так, что на скулах желваки заиграли. – Ну что ж, пускай попробуют. Я еще закуси сберегу.
Ом Мани Падме Хум.
Dangaard
20 июня 2026, 07:20
МОДЕРАТОР
LVMASTER
AP
xanvier-xanbie
dangaard
Baldur's Gate 3
Однажды Сефирот пошел охотиться на привидений. Появилось привидение. Сефирот сказал заклинание, и привидение было побеждено. Потом Сефирот пошел охотиться на другое привидение. Он сказал привидению, что он однокрылый ангел, и привидение было побеждено. Потом Сефирот пошел охотиться на третье привидение. Когда он шел побеждать третье привидение, то по дороге взял со стены бумажку. Он прочитал бумажку привидению, и привидение было побеждено. Сефирот не был уверен, что бумажка поможет, но ему интуиция подсказала прочитать, и он оказался прав, как и всегда. И вот так Сефирот победил всех привидений.

Ты написал уже три авторских листа текста — это уже больше шестидесяти печатных страниц. На этих страницах герой всегда побеждает, тотально доминирует в любой сцене над всеми другими персонажами, живыми или мертвыми, он знает уязвимости противников — они проигрывают потому, что связаны правилами мира, а труды героя заключаются в том, чтобы применить подходящее правило. Ты так долго готовил заход в торговый центр, две с половиной главы нагнетая такого саспенса, как будто там должен сидеть лично сатана, но в итоге демон оказался способен показать герою короткую иллюзию того, как тот уютно сидит у камина под пледом, ударить ногой манекена по голове, откиснуть от чтения инвентарной описи и превратиться в объект для насмешек в следующей главе.

Это нарастающая проблема риска и ставок: хоррор вообще работает на страхе и ожидании опасности, герой как будто должен сталкиваться с чем-то грозным и опасным, но читатель уже тремя сюжетными арками приучен к мысли о том, что герой неуязвим и бояться нечего. Ефим не знает страха или неуверенности в победе и проиграть не может, на нем сюжетной брони как на бульдозере Марвина Химайера. Если ты раскачиваешься на что-то серьезное, то уже слишком долго.

Опасность и риск можно показывать через других персонажей-краснорубашечников, как Михалыч в самой первой главе — они не обладают способностями героя и могут бояться, страдать и умирать.  Например, можно было врезать между пятой и шестой главами или в начале шестой историю смерти Ангелины, девушки из салона сотовой связи — заранее напугать читателя и убедить, что "Мара" страшна и могуча. Тут есть недоиспользованный нарративный ресурс общения с мертвыми — персонажи-то погибают, но у Ефима как бы есть возможность разговаривать с духами мертвых, значит, он может получать информацию об одном призраке от другого ("расскажи, что тебя убило?").

Исправлено: Dangaard, 20 июня 2026, 07:34
MALEROT
20 июня 2026, 12:23
_|_|_|_|_|_|_|_|_|_
LV9
HP
MP
Стаж: 22 лет
Постов: 3967
 Dangaard @ 20 июня 2026, 10:20 
Однажды Сефирот пошел охотиться на привидений. Появилось привидение. Сефирот сказал заклинание, и привидение было побеждено. Потом Сефирот пошел охотиться на другое привидение. Он сказал привидению, что он однокрылый ангел, и привидение было побеждено. Потом Сефирот пошел охотиться на третье привидение. Когда он шел побеждать третье привидение, то по дороге взял со стены бумажку. Он прочитал бумажку привидению, и привидение было побеждено. Сефирот не был уверен, что бумажка поможет, но ему интуиция подсказала прочитать, и он оказался прав, как и всегда. И вот так Сефирот победил всех привидений.

Но это же Роберт Сальваторе. Он же База. Он же Фундамент.

Dangaard @ 20 июня 2026, 10:20 
хоррор вообще работает на страхе и ожидании опасности

Head Hunter @ 10 июня 2026, 21:47 
манеру повествования выбрал типичную, сериальную. Монстр недели + сквозной сюжет

Это же приключенческое фэнтези в чистом виде.
Фанкомикс по ФФ12
HD пак для FFX International для PCSX2
Head Hunter
20 июня 2026, 13:11
Вольный каменщик
LV9
HP
MP
AP
 Dangaard @ 20 июня 2026, 07:20 

:lol:  Понял намек.

но в итоге демон оказался способен показать герою короткую иллюзию того, как тот уютно сидит у камина под пледом, ударить ногой манекена по голове, откиснуть от чтения инвентарной описи и превратиться в объект для насмешек в следующей главе.

там, в тексте деталь была одна, когда кикимора соблазняла его покоем, не знаю, может, слишком детальная деталь и надо было бы на этом акцент пожирнее сделать: "тут по телу его, действительно пробежала волна и его точно током дернуло. Он на мгновенье закатил глаза, промычал что-то бессвязно и в следующее мгновенье уже полностью владел собой.". Это как бы указатель на то, что внутри Ефима есть Нечто, что и побеждает всех и вся. Да он крут. Но откуда его крутость? Кто он такой, откуда знает столько и обладает таким непомерным чутьем? Вот этой деталью я хотел как раз намекнуть. Но, видимо, намек ничтожным вышел. Задумка вообще была такая, что чем дальше по тексту, тем больше вот таких вкраплений и ближе к концу раскрывалась форма источника его силушки.

Тут есть недоиспользованный нарративный ресурс общения с мертвыми — персонажи-то погибают, но у Ефима как бы есть возможность разговаривать с духами мертвых, значит, он может получать информацию об одном призраке от другого ("расскажи, что тебя убило?")

не знаю, об этом я как-то не думал... Вообще изначально хотел вести строгое повествование по формуле "монстр недели", но что-то скатывается все само-собой в непрерывное развитие главной сюжетки.
Спасибо за чтение!

MALEROT @ 20 июня 2026, 12:23 
Но это же Роберт Сальваторе. Он же База. Он же Фундамент.

я больше про Константина думал из хелблейзера, когда Ефима выписывал) Плащ, курево, власть над сущностями, знание дела. Ну и все такое прочее, только на славянских рельсах и чутка подобрей к человекам.

MALEROT @ 20 июня 2026, 12:23 
Это же приключенческое фэнтези в чистом виде.

кстати, да, так и хотелось представить. Не чисты ужастик. Местами забавный, местами стебный. Эдакое ироничное городское фэнтези вперемешку со страшилкой.

Исправлено: Head Hunter, 20 июня 2026, 12:36

Добавлено (через 39 мин. и 47 сек.):

Глава 8 Ювелир

Первым делом, Ефим вытряхнул на ладонь содержимое рубиновой шкатулки и прям так, не разжимая кулака, сходил на кухню за рулоном пищевой фольги. Избегая всяких осмысленных мыслей, он гонял в голове тупой припев популярной песенки, залетевшей однажды в голову с волной знаменитого радио. В зале, за столиком, он кое-как одной рукой оторвал кусочек фольги, смял ее кулечком и всыпал туда горсть овеществленной нечестии. Завернул аккуратно. Получилась большая такая конфетка «Гулливер». Потом, не переставая мурлыкать под нос два притопа, три прихлопа, слой за слоем намотал на конфетку всю фольгу, что была. Сверток поплотнел, отяжелел, но и этого Ефиму показалось мало. На той же кухне он достал из шкафа две кастрюльки – одну поменьше, другую побольше. Вложил в маленькую сверток, а саму ее засунул в большую. Засунул бы и в третью, да суповых кастрюляк в квартире не держал, ибо, суповарением отродясь не занимался. Только теперь позволил себе немного расслабить сознание и отпустить мозгодробильный мотив. Огляделся. Взгляд упал на микроволновку. Не долго думая, он отключил ее от розетки, засунул туда кастрюльку, а саму печь определил в холодильник. Для этого, правда, пришлось освободить целую полку, но оно того стоило.
– О, еда! Как кстати, – вспомнил Ефим про лютый голод, водрузил на кухонный стол блюдо с зайчатиной, нашинковал полбуханки черственького хлеба, извлек тюбик горчицы, ткнул чайник и сел ужинать.
За холодной дичью позволил мыслям вернуться в голову полноправно, задумался… Предосторожность его совсем не была лишней. Если шкатулка, действительно повредилась и твари его подслушивали, то слушать они могли не только слова, но и мысли. А еще могли и во сны проникать. Он мельком припомнил последнюю особенно беспокойную ночь и вздохнул. Не иначе в шкатулке заговор зрел. Но это еще не точно, конечно. Тут нужно экспертное мнение ювелира.
С набитым ртом он вернулся в зал и внимательно осмотрел медный каземат для духов. С виду все нормально, но рубинов по поверхности столько рассыпано было и некоторые из них были настолько микроскопическими, что и не определить. Очень может быть, что где-то когда-то один каратик выскочил, а этого текучим тварям более чем достаточно. Нужно было к ювелиру, однозначно. И чем скорее, тем лучше. Ефим глянул за окно, где уже во всю разгорались уличные фонари, потом на часы. Половина седьмого.
– Гадство, – констатировал он и вздохнул, – где его сейчас найти-то.
Пошел на кухню заварил чаю и тут его осенило. Он схватил телефон, пролистал серию вызовов, нашел кого искал и пустил вызов.
– Алле, – хрипловато ответила трубка. – Ефим.
– Саркис.
Трубка несколько секунд молчала.
– Нормально выбрался?
– Да, все благополучно прошло. Теперь Гранд-Мара зудеть больше не будет. Ходи спокойно.
– Славно. Славно. Чем обязан?
– Мне нужен ювелир толковый. Желательно прямо сейчас. Есть кто на примете?
Трубка засопела, сделала «бу-бу-бу», причмокнула и, наконец, выдала:
– Да есть. Только он закрылся уже, наверное. Но, если очень  надо, можно на дом к нему съездить. По деньгам потянешь? А он дядька серьезный.
– Да, потяну. Адрес помнишь мой?
– Обижаешь, дорогой, конечно помню. Я старый бомбила.
– Угу. Так-то свободен?
– Через минут двадцать освобожусь. Через час у тебя. Устроит?
– Вполне.
Употребив еще несколько острых бутербродов с мясом и откушав три стакана крепкого чаю, он закрепил все это дело куском халвы и разгрузил стиралку, бегло сравнив ее с холодильником. Нет, мала, поглядывал он на круглый зев машинки, развешивая по струне трусы, да майку. Кастрюлька не влезет. Управившись с одним бельем – погладил себе другое, оделся и прилег на диван.
Только на диване, без движения он осознал, как хочет спать. Но нельзя. Не сейчас. А то в сон может залезть Двоедушник. Этот подлюга скользкий очень. Тупая, но пронырливая. Умный там кто? Умный там Шептун. Вот, скорее всего Шепнун там и верховодит всеми. Или Оболок? Тот из церкви. Если кто и может козырять цитатами из Святого писания так это только он.
– Сговорились, падлы.
Но это все вероятности. Пусть и верноверотяные, пусть и обоснованные, но пока шкатулку не осмотрит ювелир на предмет целостности – наверняка утверждать нельзя.
Призывать и разговаривать с этими тварями Ефим не собирался ни при каких обстоятельствах. Тем более по прямому приглашению. Принять такое предложение означало согласиться на сделку.
– На дурака что ли рассчитывают?
Одно дело поговорить с шишиморой, припугнуть ее, другое дело, тот же Шептун. Этому гаду только дай возможность, он такой язык в ухо засунет, что и не заметишь, как душу ему свою отпоешь. Недаром, скарга, в банковом хранилище обитал. Стольких людей, поди, по миру пустил… Впрочем, Ефима он навряд ли бы провел. Только и это не повод идти на поводу у демона. Кикимора это одно, а гальванем – совсем другое. Он дух порядка выше. Куда как выше.
Саркис задерживался.
– Пробки, наверное. Самый час-пик.
Ефим вернулся на кухню, налил в чайник воды на кружку, включил и потянулся за сигаретой. Закурив, он снова на минутку прогнал из головы все мысли, затянулся поглубже и пустил густую струю дыма в дверцу холодильника, присмотрелся. Вроде все чисто, никаких явных завихрений, ни по углам, ни из-под резинки. Затем он намеренно стал думать о визитке, о Кане Галиллейской и снова плотно выдохнул в сторону холодоса, сощурился. На мгновенье ему показалось, что у уголка взвихрился суетный завиток, но… пропал. И снова ничего.
– Не идеально, но… Сойдет. А впрочем! – Он вынул из нагрудного кармашка рубахи блокнот с мандалами, отлистал, вырвал четыре штуки и, прямо так на фруктовые магнитики закрепил по бокам холодильника. – Вот. Теперь понадежней будет.
Чайник закипел, таежный сбор заварен и настоян, но испит лишь до половины – позвонил Саркис.
– Я на месте.
– Выхожу.
На улице опять хлестал дождь.
– Да блин, – ругнулся Ефим, и поспешил к знакомому уже автомобилю. Сел на место рядом с водителем, поздоровались.
– Второй раз за день, кстати, – заметил Саркис. – Чего тебе так срочно ювелир понадобился? Ничего краденного, надеюсь?
– Обижаешь, – скривился в ответ Ефим и предъявил водителю шкатулку. – Осмотреть надо. Кажется, барахлит.
– А эти внутри?..
– Я их дома оставил в холодильнике.
Саркис секунд пять, молча, безо всякого выражения рассматривал пассажира, потом пожал плечами и завел авто. Едва выехали на шоссе, Ефим начал клевать носом.
– Слушай, а ехать далеко вообще?
– Час-полтора. Может, два. Как повезет. Если очень сильно торопишься, то можно дворами срезать…
– Не-не-не, не тряси только, прошу, – Ефим откинул спинку сиденья, достал из кармана маску для сна. – Я уже три ночи нормально не спал. Покемарю дорогой.
Едва, казалось, он прикрыл глаза, как услыхал рядом:
– Дядя Альберт, я привез его… Ага заходим. Теть Сара не спит еще?.. Можно кофе?.. – И, немного помолчав, покосился на Ефима. – Тебе сделать?
Ефим рассеяно кивнул, достал телефон и глянул на время. Ехали, действительно, два часа. И приехали… Он выбрался из машины обозревая частный сектор жилой застройки. Приземистые домики, узкая улица, редкие фонари. Какой-то дачный кооператив. Неудивительно, что ехали так долго. Но оно и к лучшему, хоть поспал малеха.
За калиткой без привязи бегала собака – приземистая белая дворняга с черными ушами. На Саркиса она приветливо помахала черным же хвостом, а Ефима подозрительно обнюхала.
– Не кусается, – прокомментировал поведение песика Саркис. – Умный Додик. Да, Додик, – он присел на корточки и почесал охранника за ухом. Тот замахал хвостелем еще усерднее и даже что-то проворчал от удовольствия. Ефим закурил. К животным он особой ласки не испытывал, но и не имел ничего против четвероногих. Пользы от них в современном мире чуть, а хлопоты по содержанию переваливали удовольствие от общения с ними. Удовольствие ведь можно черпать и из других источников. Он посмотрел на уголек сигареты. Вот, курево, например. И приятно и практично. Раз и пачка уже в кармане. Попробуй так собаку или попугая засунь. Или выключи.
Дверь на крыльце отворилась, и к гостям в сырую ночь вышел сухонький, лысоватый дед в огромных роговых очках над пышными седыми усами. В душегрейке, полосатых мастеровых штанах и галошах на вязанные носки. Он кивнул Саркису и протянул Ефиму руку:
– Альберт Карлович, – рука у ювелира была сухая и теплая, рукопожатие – крепкое.
– Ефим.
– Куришь?
– Есть немного.
– А я бросил недавно. Кашель замучил, проклятый, – он выпустил руку Ефима и жестом пригласил: – Пройдемте сразу в лабораторию.
– А кофе?
– Тетя Сара все принесет. Пошли.
Они пошли по темной садовой дорожке, меж сырых и дышащих на осень кустов смородины к просторному сараю, который Ефим сперва принял за другой дом. Остановились под навесом, и Альберт Карлович принялся отпирать замки на входной двери. Сквозь зарешеченные окна внутри виднелся тусклый желтый свет, стеллажи с вещами, дощатые стены. Ефим не докурил, старательно затушил сигарету и покрутил головой в поисках могилки для окурка. Не нашел, вздохнул и сунул назад в пачку. Беспокоить мастера такой дребеденью совсем не хотелось.
Сарай внутри щеголял образцовым порядком. Каждой вещи, каждому маломальскому гвоздику тут было отведено свое, известное только мастеру место. Пахло обезжиривателем и канифолью, машинным маслом и тонким, почти невесомым ароматом ладана, доносящимся из дальнего угла, где, за отдельной занавеской, угадывался небольшой иконостас с тёплым огоньком лампады. Ефим невольно скривился в одобрительной гримасе и покивал сам себе головой. Здраво. Сразу видно, что мастер знал, с чем имел дело.
Под высокой бревенчатой крышей без потолка вспыхнул ряд ярких желтовато-белых ламп. Алберт Карлович пробормотал себе под нос что-то и убавил мощность сияния на добрые две трети, вернул мастерской прежнее очарование. Ефим преступил порог, старательно вытер о половичок ноги и осмотрелся.
Во всю левую стену под двумя узкими окошками распростерся длинный верстак широкой дубовой доски. Чистый и цельный он был уставлен разномастным набором инструмента: шеренга пинцетов с загнутыми и прямыми губками, тиски и ювелирные тисочки, газовая горелка, похожая на маленький горн и... Современный электронный микроскоп с дисплеем высокого разрешения.
Справа от входа у другого большого окна чернел бархатом широкий рабочий стол мастера. Подле, над и вокруг него раскинулся настоящий лабиринт из выдвижных ящичков и полочек, заставленных разными коробками и коробочками. Из чёрного дерева, из красного, из простого металла и даже из тёмного, почти чёрного стекла. Некоторые были отполированы до зеркального блеска, другие, наоборот, тускло чернели матовыми боками. Это был настоящий шкатулочный дом. Над столом висела единственная во всем помещении картина – писанная маслом копия «Утро в сосновом лесу».
Альберт Карлович уселся на высокий табурет подле своего рабочего стола, и жестом пригласил гостей занять два других табурета пониже.
– Ну, рассказывай, что там у тебя за срочность такая?
Ефим молча вынул из-за пазухи шкатулку и протянул ее мастеру. Тот взял шкатулку сухими, цепкими пальцами, повертел и так и эдак. С минуту он молча разглядывал ее сквозь толстые линзы очков, потом хмыкнул, круто развернулся на своем вращающемся табурете, вставил в глаз монокль, поджег выключателем яркий, по-операционному белый свет на столе, не глядя вынул шильце из подставки и затих. Изредка только до слуха доносилось его сопение.
– Интересная вещица... – пробормотал он, наконец, не распрямляя спины и не отрываясь от шкатулки.. – Рубины натуральные, чистые. Даже самые-самые мелкие. Оправа старая. Шкатулке лет двести-двести пятьдесят. Если не больше. Такие музейные редкости обычно под замком хранят.
Он выключил свет, вернул на нос очки, и повернулся к гостям, продолжая рассматривать шкатулку.
– Не могу только определить мастеру какой школы она принадлежит… Есть в ней что-то… Эдакое.
Тут он бросил на Ефима острый, пронзительный взгляд поверх очков. Ефим и Саркис переглянулись. Саркис едва заметно кивнул.
– Я храню в ней кое-что, – отчего-то смутившись, пробормотал Ефим. – Что-то необычное.
– Привидений он в ней хранит, – прямолинейно брякнул Саркис. – Сломалась она, вот что.
И, поглядев на Ефима, добавил:
– Что ты как я не знаю? Говори прямо, дядя поймет все.
Алберт Карлович хотел было что-то ответить, но тут распахнулась входная дверь и в мастерскую вплыла пожилая дама в цветастом переднике и с подносом в руках. На подносе теснились три крошечных, почти игрушечные кофейные чашечки и блюдце с нарезанным кубиками рахат-лукумом, щедро присыпанным сахарной пудрой.
Саркис расплылся в приветливой улыбке, а Ефим, все с той же внезапной неловкостью, кивнул:
– Здравствуйте.
– И тебе не хворать, полуночник.
Она поставила поднос на верстаке, встретилась щекой с щекою Саркиса (тот вдобавок ласково приобнял ее за плечо), покачала головой на мужа, что воспользовался случаем и с удвоенным вниманием взялся за шкатулку и воззрилась на Ефима. С минуту она молча изучала его, потом так же молча перевела взгляд на шкатулку и передернула плечами.
– Холодно тут у вас. Альберт! Ты б обогреватель включил. Гостей застудишь совсем.
– Да, да, сейчас…
– И форточку открой. Воздух здесь у тебя застоялся что-то.
– Угу.
– Давай, недолго только.
– Не жди. Без меня ложись.
– Ага, что б потом будил, ходил, – незлобиво ругнулась она, уже направляясь к выходу. У выхода она задержалась на секунду и снова посмотрела на Ефима. Он улыбнулся и повторно кивнул ей в благодарность.
Повисла короткая пауза. Саркис хмыкнул в кружку. Ефим же посмотрел на закрытую дверь с уважением – тётя Сара тоже была из предчувствующих, и, судя по спокойствию, не в первом поколении. Теперь понятно, от кого Саркису передался этот дар.
– Хорошая у вас жена, – тихо сказал он и отхлебнул черного, горького кофе из своей чашки.
– Точно так, – коротко ответил Альберт Карлович, не отрываясь от шкатулки. – Потому и мастерская в сарае, а не в доме. Нечего ей этим воздухом дышать. Тэк-с. Глаз уже стекляшка, а не алмаз. Надо в микроскоп глянуть.
И он, как заправский лаборант из поликлиники, подкатился на своем табурете с колесиками к электронному микроскопу и лихим, автоматическим жестом включил его. Шкатулку он уложил на просторный предметный столик, прильнул к окулярам и схватился за ручки настройки. Долго, минут двадцать, наверное, слышно было только, как жужжит механика микроскопа, как у него что-то щелкает внутри, да как Альберт Карлович сопит и изредка языком цокает. Под конец ожидания своеобразную тишину мастерской все чаще стали нарушать зевки Саркиса. Под конец он заглянул в опустевшую чашечку, вздохнул, поднялся и с «Я щас» вышел за дверь. Вернулся он со здоровенной красной кружкой с надписью «Нескафе», вдохнул аромат растворимого кофе и с довольной улыбкой принялся за его поглощение.
Наконец Альберт Карлович оторвался от окуляра, медленно выпрямился и, не оборачиваясь, произнес странно изменившимся голосом:
– А ведь ты был прав, Фима. Трещина есть.
Мастер развернулся и жестом попросил у Ефима сигарету. Ефим с готовностью вынул из пачки последнюю штучку и услужливо поднес огонек. Альберт Карлович закурил, выдохнул дым, покосился сначала на дверь, затем на образа при лампадке и заговорил.
– В самом крупном рубине. Том, что в центре крышки. Но... – он снова затянулся, крутанулся, было, обратно к микроскопу, как бы не веря собственным глазам, потом махнул рукой. Плечи его опустились. – Ее не видно почти. Ни в монокль, ни в обычную лупу. Если бы не вот это чудо оптики, ни я, ни кто-то еще не заметил бы. Понимаешь, по всем признакам рубин цел. Я проверил: сколов нет, царапин нет, поверхность зеркальная. Даже кратное увеличение ничего не покажет, если с освещением не поработать, как следует. А я умею. И нашел-таки ее. Тончайшую. Витиеватую. Идет не снаружи, а... Как бы изнутри. Будто камень треснул внутри самого себя, а внешняя грань осталась нетронутой. Будто его изнутри стукнули. Нет-нет, не призраки твои из шкатулки. А изнутри самого камня. Чудная трещина. Не видел таких никогда.
Он помолчал, пожевал губами и добавил тише:
– Я, конечно, не священник и не доктор. Но если тебе интересно мое мнение как мастера: целостность рубина налицо. А трещина имеет внутренний скрытый характер. Словно и не в камне она вовсе.
Ефим потянулся за сигаретой, но лишь смял пустую пачку и засунул ее в карман. Альберт Карлович уловил движенье и отдал ему свою, недокуренную.
– Можно взглянуть? – спросил Ефим.
Ювелир молча оживил дисплей. На экране появилась густо-алая глубина рубина внутри которой серебрился тонкая – тоньше волоса – серебристо-черная трещина. Она ветвилась, точно крона мертвого дерева или след молнии на фоне карминных цветов заката.
– Хм, – на кровеностные сосуды похоже, – прокомментировал изображение Саркис и отхлебнул кофе из пузатой кружки. – Фрактал.
И, действительно. Казалось, что трещина разветвляется, продолжает разбегаться вширь и вглубь, пока смотришь на нее. Пульсирует и дышит.
– Что ж, ясно, – Ефим медленно развернул помятую пачку, упаковал в нее второй окурок и так же медленно свернул на место. – Мне нужно починить шкатулку. Есть ли шанс подыскать рубин на замену?
Альберт Карлович подумал несколько, снял очки и потер переносицу.
– Точно такого нет, не найти. Подобной глубины и чистоты камни, конечно, есть, но форму подгонять придется. Возможно, придется даже раскурочить какой-нибудь браслет или колье испоганить. Только… – Он вернул на нос очки и посмотрел на Ефима увеличенными близорукими глазами. – Это будет дорого. Со своей стороны я ничего с тебя брать не буду за работу.
– Но! – хотел, было, запротестовать Ефим, только старик оборвал его, подняв указательный палец.
– Никаких но, сынок. Ты благородным делом занимаешься, и я почту за честь оказать тебе услугу. Только камней такого рода у меня нет. Подыскать есть где, за качество могу поручиться. Но бесплатно никто не отдаст. Так что…
– Уверен, это все равно обойдется мне дешевле, чем искать новое хранилище. Да и вряд ли я где отыщу уже такое. Уничтожено все. Может, где-то в Румынии еще и осталось, но… Сами понимаете. Невозможно это.
– Значит, оставляешь на ремонт изделие?
– Да.
Ефим залез во внутренний карман куртки, достал оттуда две пачки пятитысячных купюр, положил их на верстак, рядом с микроскопом. Альберт Карлович покосился на деньги, кивнул.
– И еще, – поторопился прибавить Ефим. – Мне бы какую-нибудь серебряную коробочку. Табакерку, портсигар, шкатулочку опять же маленькую. Найдется что-то подобное? Но непременно сейчас.
Мастер поднялся с табурета, прошел от верстака к своему рабочему столу и уверенной, точной рукой, выдвинул один из ящичков.
– Вот, – он протянул Ефиму советский портсигар с выгравированным на крышке гербом и огромными буками под ним «СССР».
– Только без возврата, – в извинении поджал губы Ефим и принял увесистую коробочку.
Альберт Карлович снова глянул на деньги, лежащие на верстаке, кивнул.
– Так и быть, сочтемся.
Ом Мани Падме Хум.
Шемас
20 июня 2026, 13:20
МОДЕРАТОР
LV9
Стаж: 16 лет
Постов: 3380
 Head Hunter @ 20 июня 2026, 12:31 
я больше про Константина думал

Джон Константин, при всей своей прошаренности, неудачник. Все самые знаковые истории с ним - они не про то, как он побеждает всех одной левой.
Head Hunter
20 июня 2026, 14:28
Вольный каменщик
LV9
HP
MP
AP
 Шемас @ 20 июня 2026, 13:20 
Джон Константин, при всей своей прошаренности, неудачник. Все самые знаковые истории с ним - они не про то, как он побеждает всех одной левой.

очень даже может быть. Только образ был вынут из воспоминания, а не из википедии. А память человеческая штука пластичная, где-то с чем-то сплавилось, видимо.
Ом Мани Падме Хум.
FFF Форум » ТВОРЧЕСТВО » Охотник на привиденийСообщений: 21  *  Дата создания: 11 марта 2026, 09:42  *  Автор: Head Hunter
12ОСТАВИТЬ СООБЩЕНИЕ НОВАЯ ТЕМА НОВОЕ ГОЛОСОВАНИЕ
     Яндекс.Метрика
(c) 2002-2019 Final Fantasy Forever