|
| |
AP | | |
|
|
| Helldivers 2 |
|
| |
Psychonauts - Психонавты
К великому сожалению, раньше был практически не знаком с творчеством Тима Шаффера. Но недавно посоветовали его последнюю игрушку - "Psychonauts", причём с оговоркой: "тебе же такая шиза нравится". Верный подлым пиратским инстинктам игрушку скачал из инета. Докачалась она у меня где-то часа в два ночи, я нарезал её на болванку и сунул в приставку - просто проверить, идёт или нет. С великим трудом оторвать себя от экрана удалось только часов через шесть. Мне эта шиза Тима Шаффера определённо нравится, а точнее я от неё в полном восторге
На склоне Шепчущей горы у озера Облонгата (!) находится детский летний лагерь. Но лагерь не для простых детей, а для детей наделённых пси-способностями. В этом лагере они учаться контролировать свои силы, изучают новые пси-приёмы, ну мечтают когда-нибудь стать сотрудниками секретного правительственного агенства "Psychonauts", которое собственно и курирует лагерь. И вот в начале сезона, когда детишкам дают вводную лекцию буквально на их головы сваливается прекрасный незнакомец в лётном шлеме и сталеварных очках. Знакомьтесь, это наш главный герой. Зовут его Распутин, хотя можно просто Раз. Раз в намерение стать психонавтом против воли отца сбежал из родного дома, а точнее из родного цирка, где был потомственным гимнастом. Правда преподаватели не могут оставить его в лагере, так как это всё-таки противозаконно. Но он может поучиться с другими детьми несколько дней, пока за ним не приедет отец. Собственно с этого момента приключения и начинаются.
Сюжет. Сюжет интересный и преподноситься хорошо и равномерно. В мир вживаешься буквально на второй минуте и не хочешь оттуда выходить. Персонажи - просто блеск, как и диалоги. Я очень давно не видел таких харизматичных и оригинальных персонажей. Причем проработаны практически все. Внимание к деталям поражает, в результате просто бегаешь по лагерю, чтобы найти и посмотреть очередную сценку из жизни его обитателей (или как-нибудь применить свои способности или предмет для получения неожиданного эффекта). О, а их миры (ну об этом ниже). Отдельно отмечу чёрный и не очень юмор, пронизывающий всю игру. Ну вообще лучше такие вещи оценивать самим. Лично я от всего перечисленного был и нахожусь в восторге.
Психонавты это аркадная три-де адвенчура, проще говоря платформер. Геймлей выполнен отменно. Мне вообще давно не встречался столь грамотно проработанный геймплей. Все сверх-способности, которые приобретает Раз действительно нужны в процессе геймплея, а не только в паре уровней после их приобретения (исключая только способность Clairvoyance, но её можно использовать на нпс, чтобы просто хорошо посмеяться). Продвижение по старым локациям с приобретением способности к левитации значительно упроститься, да и новые секреты откроются. Да и вообще переход между локациями проработан - никаких получасовых пробежек из одной конца в другой. Игра жутко поощряет накопительство. Различные предметы накопления дают прирост уровня в нашем ранге пси-кадета, за который в свою очередь даются различные бонусы (начиная от простого усиления удара и заканчивая регенерацией вкупе с бесконечным боезапасом), а также небольшое добавление в финальном ролике. Также отмечу тот факт, что главный герой у нас не просто десятилетний мальчик, а цирковой гимнаст. А значит с прыжками по перекладинам и хождениям по тросам полный порядок. Умереть в игре невозможно, как только вы истратите все жизни, вас просто вышвырнут за пределы уровня. Игра вообще держит средний уровень сложности, исключая только последние уровни.
Графика. Графика конечно старая, что говорить пс2 всё-таки. На компе вроде как получше, но честно говоря я не видел, так что не скажу. Дизайн просто блеск. Может кому-то придётся и не по душе слишком специфичный вид персонажей, но на мой взгляд - лучше не придумать. О, а какие в игре миры... Как утверждается в самой первой заставке "мозг- это наше поле боя". Мы тренируемся быть Психонавтом, а значит сражаться мы будем не только в реальности, но в сознании противника, в его внутреннем мире, который и он сам до конца не понимает. Десять миров, каждый из которых уникален и проработан до мелочей. Вы когда-либо задумывались как выглядит внутренний мир параноика? А полубезумного милитариста? А знойного мексиканского художника страдающего обсессивно-компульсивным неврозом? Каждый из миров - шедевр из которого не хочется выходить.
Музыка. Ну тут чисто субъективно отмечу, что саундтрек хороший, но ничего особо выдающегося нету. Но это моё имхо, так как я обычно на саундтрек мало внимания обращаю. Зато озвучка... О, озвучка просто сносит башню ко всем чертям. Озвучка основных героев выполнена на 100%. А второстепенных, ну не буду вам рассказывать про Линду и мистера Pokeylope, но отмечу мальчика Михаила Булгакова из лагеря. Он русский, и говорит с русским акцентом. Вы представляете себе никогда не изучавшего английского птушника, который читает по бумажке текст написанный в русской транскрипции? Когда я услышал знакомые ещё со школы звуки коверканья английских слов - свалился со стула.
Итого. Самая лучшая игра из тех в которые я играл за последние два года. Определённо шедевр.
П.С. Помнится в каком-то интервью Тим жаловался, что из-за засилья шутеров сейчас очень просто делать оригинальные игры. Мол попробуйте сделать игру без крутого мужика с пушкой и вы сразу будете оригиналом. Несмотря на то, что Psychonauts как и предыдущие работы Тима стал культовой игрой, он с треском провалился. Как и Beyond Good & Evil когда-то. Что лишний раз показывает уровень среднестатистического геймера. Оригиналов нынешняя аудитория не любит. Ииэхххх...
Исправлено: Heimdall, 03 августа 2007, 16:02Love the Emperor for He is the salvation of mankind Obey His words for He will lead you into the light of the future Heed his wisdom for He will protect you from evil Whisper his prayers with devotion, for they will save your soul Honour His servants, for they speak in His voice Tremble before His majesty, for we all walk in His immortal shadow |
|