|
| |
AP | | |
|
|
| Team Fortress 2 |
| KMFDM, The Prodigy |
|
| |
Играю в Super Mario Galaxy.
Среди JRPGшников вот, как замечаю, бытует предубеждение перед персонажами нинтендовских игр - мол, детская фигня. Параллельно с этим - фапание с двух рук на jrpgшных героев и сюжеты. Но вот не вяжется что-то.
Eternal Sonata. Типичнейшая JRPG. Сюжет - виданное по сто раз уже. Злой правитель, благородные повстанцы, храбрый герой с мечом из "низов", etc. Герои тоже - практически ни шагу из архетипов. Про диалоги и вовсе молчу.
Вопрос: чем Соната лучше Марио? Где тоже схематический сценарий с принцессой и драконом, клише-герои и функционально-пустые реплики? Да ничем.
Героев Марио называют детскими, но при этом фэнтези-сеттинг, рожденный, по сути, из сказок, за такой считать не хотят. Спасти самку / спасти мир. Всегда. Марио это тоже делает, ага. "Сюжетные" Кейн и Линч - та же самая история про спасение принцессы, только с одной добавленной дилеммой для героя.
Я это всё к чему -- очень уж мало произведений, которые имеют действительно интересный сюжет, не отягощенный вконец избитыми штампами. Естественно, все всегда оперируют шаблонами и архетипами -- но вопрос в том, как это всё преподнести, насколько развить тот или иной аспект, как соединить воедино различные элементы. Последнее, кажется, что меня сюжетом впечатлило, была Valkyrie Profile: Silmeria. В 2007-м же году был разве что вот БиоШок - но там не сюжет, а лишь хорошо проработанная предыстория, которую, впрочем, очень интеерсно было раскапывать -- и Портал. Да, я это всё к тому, что коротенький и минималистичный Портал своим сценарием закатал всё прочее, что в этом году выходило. А Companion Cube - персонаж года, однозначно. Потому что вызывает больше эмоций, чем все остальные болванчики. И нет, это не субъективно - весь мир сходит с ума от Портала. Эффект имеет значение.
Это также относится и к удивлению некоторых товарищей, почему Линк выигрывал предыдущие персонажные контесты на геймфаках. Линк, у которого не было ни одной реплики. Да потому, что игра была поставлена так, что игроки вживались в колпак зеленый Линка, и сопереживали ему и происходящему с ним. Нет, не я - я к нему равнодушен. Но при этом могу понять тех, кто голосует за Линка.
Чего лично я не приемлю категорически, так это популярности героев из-за их "крутизны". То есть, пафосных реплик и "крутого" внешнего вида - не более того, потому что к этим двум характеристикам проработанность характера не прикладывается почти никогда. Мастер Чиф, Данте, Сефирот, you name it. Солид Снейк во многом. Аналогично - популярность героинь из-за внешнего облика.
Скормнее надо быть. Меньше претенциозности. Ваши персонажи, скорее всего, говно - и незачем пытаться это скрывать. Нинтендовские условности по крайней мере не претендуют на большее.
Конкретно применительно к JRPG: как быть? Другие жанры могут себе позволить условный сюжет и безликих персонажей; JRPG - нет. Но эксплуатация одних и тех же штампов - ведь не вариант? Нельзя же раз за разом кормить игрокам одни и те же клише?Финалкоблог | стримы | suikoden.ru |
|