|
| |
AP |  | |
|
|
 | http://youtu.be/4z9TdDCWN7g |
|
| |
Странно, что за столько лет жизни форума так и не была создана тема для этого великолепного цикла игр, лучшего в своем роде. Напишу-ка мега-пост тогда.

Самая первая часть вышла на Famicom аж в 1986 году, аж 23 года 25 лет назад! С тех пор вышло множество сиквелов и приквелов игры, но несмотря на их количество, они все являются весьма самодостаточными играми, и никогда не заставляли чувствовать дискомфорт тех, кто не играл в предыдущие части.
NES * The Legend of Zelda (1986) * Zelda II: The Adventure of Link (1987)
SNES * The Legend of Zelda: A Link to the Past (1991)
Game Boy * The Legend of Zelda: Link's Awakening (1993)
Game Boy Color * The Legend of Zelda: Link's Awakening DX (1998) Римейк игры для GBC, на этот раз в цвете и с дополнительной пещерой. * The Legend of Zelda: Oracle of Seasons / Oracle of Ages (2001) Две сопровождающие друг друга игры с разными сюжетами. Seasons больше сфокусирован на головоломках, тогда как Ages делает больший упор на боях. После прохождения обе игры могут быть соединены между собой через геймбоевский Link Cable, и тогда внутри каждой игры откроется альтернативный сценарий, который служит продолжением основной игры.
Nintendo 64 * The Legend of Zelda: Ocarina of Time (1998) * The Legend of Zelda: Majora's Mask (2000)
Game Boy Advance * The Legend of Zelda: A Link to the Past & Four Swords (2002) Порт игры с Супер Нинтендо, плюс новая игра Four Swords, рассчитанная исключительно на мультиплеер. Стоит заметить, что если какие-то вещи были открыты в A Link to the Past, то они же станут доступны и в Four Swords, и наоборот. После прохождения Four Swords в A Link to the Past откроется новое секретное помещение, Palace of the Four Sword. * The Legend of Zelda: The Minish Cap (2004)
Gamecube * The Legend of Zelda: Bonus Disc (2002) Бонус диск, который отсылался/вручался всем тем, кто предзаказал себе The Wind Waker. Содержит Ocarina of Time и Ocarina of Time: Master Quest (aka Ura Zelda), добавочный expansion, который разрабатывался для N64DD, но был отложен из-за провала платформы. * The Legend of Zelda: Collector's Edition (2003) Диск рекламный, в широкой продаже доступен не был. Содержит в себе порты первых двух игр с NES, а так же полноценные версии Ocarina of Time и Majora's Mask. * The Legend of Zelda: The Wind Waker (2002) * The Legend of Zelda: Four Swords Adventures (2004) Сиквел мультиплеерной игры, которая прилагалась к порту A Link to the Past на GBA. На этот раз позволяет пройти игру как в одиночку, так и с 1-3 напарниками. Для совместной игры, правда, нужно будет подключить соответствующее количество GBA к Геймкубу. * The Legend of Zelda: Twilight Princess (2006)
Wii * The Legend of Zelda: Twilight Princess (2006) * The Legend of Zelda: Skyward Sword (2011) Первая и последняя эксклюзивная для Wii часть сериала. Управление заточено под Wii MotionPlus.
Nintendo DS * The Legend of Zelda: Phantom Hourglass (2007) * The Legend of Zelda: Spirit Tracks (2009)
Nintendo 3DS * The Legend of Zelda: Ocarina of Time 3D (2011) 3D-римейк Ocarina of Time, в которую также включен Master Quest.
О хронологии
Сериал славится тем, что у него достаточно непростая и порой даже абсурдная последовательность серий. Более того, во всех частях цикла задействован герой по имени Link, но почти во всех играх он не является одним и тем же персонажем (кроме тех случаев, когда игру заранее нарекли прямым сиквелом предыдущей части).
Gametrailers.com сделали полноценную ретроспективу сериала вплоть до The Minish Cap, и в последнем эпизоде достаточно неплохо разъясняется последовательность игр, но лишь предположительно, и я, например, на неё стараюсь не ссылаться.
Основная теория гласит, что концовка Ocarina of Time разделяет серию на два разных таймлайна. Если же копнуть чуть глубже, то можно найти немало опровержений данной теории, но до конца уверенным никогда не станешь. Я пробовал сам для себя составить единую условную последовательность, но столько неясностей и неровностей получается, что плюнул :)
Каждая часть по-своему связана с другими. Можно сказать, что Twilight Princess происходит параллельно с The Wind Waker, а можно посчитать и наоборот, что The Wind Waker происходит через пару сотен лет после Twilight Princess, и везде можно будет найти свои аргументы в пользу того или иного заявления. Да, вот такое вот неблагодарное это занятие.

Точно ясны лишь эти факты:
1. The Minish Cap скорее всего является самой первой частью, и Skyward Sword вероятно идет следом за ней.
2. Skyward Sword происходит до Ocarina of Time.
3. Majora's Mask - прямое продолжение одной из двух концовок Ocarina of Time.
4. Link's Awakening и Oracle of Seasons/Ages происходят после A Link to the Past.
5. Four Swords Adventures является сиквелом Four Swords, но происходит далеко не сразу после него, а лишь через пару (десятков?) лет.
6. Легенду о Four Sword также затрагивает The Minish Cap, и вместе эти игры условно составляют трилогию.
7. Zelda II: The Adventure of Link - прямой сиквел The Legend of Zelda :)
8. Phantom Hourglass - прямой сиквел The Wind Waker'а.
9. Spirit Tracks происходит через 100 лет после Phantom Hourglass, являясь его прямым продолжением.
10. И Twilight Princess, и The Wind Waker происходят как минимум через сто лет после Ocarina of Time.
11. Существует как минимум 8 разных Линков: Hero of Hyrule (NES), Legendary Hero (SNES/GBC), Hero of Time (Ocarina/Majora), Hero of Light/Twilight (Twilight Princess), Hero of the Winds (The Wind Waker/Phantom Hourglass), Машинист (Spirit Tracks), Hero of Men (The Minish Cap) и Goddess's Knight (Skyward Sword). В Four Swords и в Four Swords Adventures два разных Линка (которые под воздействием Four Sword разделяются на четверых), но они оба теоретически могут являться одними из уже перечисленных.
12. Сколько существует Линков - столько же примерно и Зельд. Разве что принцесса из второй игры на NES не та же самая, что в самой первой игре сериала; Зельда из Spirit Tracks - правнучка Тетры, принцессы из The Wind Waker и Phantom Hourglass.
Напоследок стоит добавить, что Джеймс Рольф aka Angry Video Game Nerd сделал свое собственное видео о хронологии Зельды, и доступно оно по этому адресу: Chronologically Confused About Zelda.
Неофициальные игры
Также на приставку Phillips CD-i вышло три игры под логотипом Zelda. Сделаны они были без ведома Nintendo и кого-либо из разработчиков основного цикла, и получили право на выпуск исключительно из-за контракта между Phillips и Nintendo, когда последние отказались от выпуска CD-расширения для Супер Нинтендо.

Игры получились настолько ужасными, что они надолго запомнятся всем (особенно благодаря анимационным роликам внутри игры). Тот же Angry Video Game Nerd недавно сделал на них свои ревью: CD-i Part II - Zelda: The Wand of Gamelon CD-i Part III - Link: The Faces of Evil & Zelda’s Adventure
Исправлено: Wildduck, 12 декабря 2011, 13:52Be mine, Sister Salvation~! sidescrollers ftw |
|