|
| Dragon Age: Origins |
|
| |
"Мор. Утопия" велика и прекрасна. Она, безусловно, не для всех, ее надо распробовать - но, если уж проживешь в Городе один первый день, она тебя не отпустит. То есть "Утопия", конечно, очень неприветлива к игроку - здесь очень трудно не умереть, здесь все работает против него, и чем дальше, тем больше. Боевая система ужасна, особенно поначалу, какой-либо транспорт в большом Городе отсутствует, и на квестовые пробежки может уйти полдня - а невыполнение главного дневного квеста хуже смерти; потом еще усталость, болезнь и голод все время подтачивают здоровье и иммунитет, да и репутация пляшет. Выживание, это да. Это как воюешь-воюешь с бандитами, получаешь дорогой дробовик в отличном состоянии и со слезами радости на глазах несешь его в лавку, чтобы продать и на деньги пообедать. Или отчаянно копаешься во всех урнах, чтобы набрать бутылок и обменять у пьянчуг на бинты.
Город меняется с течением дней. Только поднял репутацию и перестал бегать от людей - появился зараженный квартал, крысы, облачка заразы; только привык к нему - как зараза ушла в другое место, в домах завелись мародеры, а уже на главных улицах, а не на окраинах по ночам режут людей бандиты, и только думаешь, что жизнь наладилась и круг "настрелял бандитов - поменял внутренности у одонгов на твирь, а бритвы и ваги у ополченцев на еду - поменял твирь на патроны - пошел стрелять бандитов" (это для Гаруспика) заработал как следует, как в город входят солдаты и весь этот черный рынок накрывается медным тазом. Под конец, на одиннадцатый день, совсем худо, когда зараза и смерть везде и приходится отчаянно выживать, распродавая накопленные запасы и мечтая о бинте или буханке хлеба - и тем поразительнее действует на психику двенадцатый финальный день, когда герой ходит по мертвому очистившемуся городу и дарит жизнь умирающим.
Но тут же и квестовая часть. Тут три десятка квестовых персонажей, и каждый сам себе на уме, и они все отчаянно лгут себе во спасение, каждый тянет на себя одеяло в ущерб всем остальным, каждый пытается покататься у героя-целителя на шее. Диалогов там - чудовищное количество, и все разветвленные-разветвленные. Создатели игры хитро распилили эту головоломку натрое и переплели всю мозаику - из одного прохождения не все выловишь, даже наоборот, много остается странным и непонятным, притом, что каждый герой волочится по своим рельсам, погружаясь каждый в свой пласт вселенной Города - и каждое повествование навязывает этот пласт как единственно верный и единственно достойный спасения. Выбор, выбор, здесь все время надо делать выбор.
Ну да, и мифология, и символизм, и театральность. И все эти почти что на пустом месте построенные степные легенды с удургом, твирью и шабнак-адыр, и зловещие маски, и рассуждения о сверхъестественном, тематика крови и вырастающей из нее жизни - постоянное ощущение вершины айсберга, под которой - что-то большое и огромное.
У некоторых игр есть душа. У "Мора. Утопии" она безусловно есть. |
|