|
| |
Прошел я эту штуку еще осенью, но вот только сейчас решил описать свои впечатления, рискуя за это еще и получить (я осознаю последствия и готов понести наказание, если что).
Важная информация. Под 64-разрядной семеркой игра покаывает черный экран, совместимость не помогает. Необходимо в свойствах файла bmw.exe во вкладке совместимость поставить галку "отключить композицию рабочего стола". Но, несмотря на возможность при этом прохождения игры, в секретном 51 эпизоде, открывающемся только при получении определенного количества battle mastery, после победы идет "ролик на движке", после которого игра вылетает. Не лечится ничем, сам я проскочил этот момент на другом компе под XP, а потом сэйв обратно кинул. В версии на рутрекере не переведен последний секретный эпизод. А еще именно в нем кроется второй баг, который я смог обойти:
| Когда в последней части эпизода Saber Lily активизируется, она шлепает площадной атакой. Так вот, если в зоне поражения у нее никого не окажется, она запустит эту атаку куда-то в сторону, где, естественно, никого тоже нет, и игра вылетит с ошибкой. Чтобы это обойти, нужно все время держать одного-двух эвейдеров- персонажей с высоким уворотом- таких как Лансер, Харуна или Шики Тоно в этой зоне поражения, чтобы она их атаковала, а они уворачивались. И сохранять перед концом хода, ну это и так понятно. |
|
Начну с жанра, пожалуй. Что там делает слово "аниме"- загадка. Подразумеваются анимешные вставочки во время атак? Ну-ну, не нужно оно там совсем, никакого аниме там нет, никакой визульной новеллы, как в тех же Sakura Taisen или Castle Fantasia, тоже нет. Потому что это "творение"- наглейший плагиат серии кроссоверных TRPG под названием Super Robot Taisen. Я играл только в выходившие на западе ГБАшные Original Generation и Original Generation 2 и по своему опыту могу сказать, что игровой процесс Battle moon wars процентов на 90 идентичен. Здесь та же подача сюжета через диалоги персонажей при полном отсутствии роликов, та же саморегулирующаяся сложность с battle mastery, та же боевая механика, та же система развития, только предпоследняя слегка дополнена (хотя без упущений тоже не обошлось), а последняя, наоборот, урезана. Для кого-то это стало бы поводом для дропа, для меня же это стало единственной причиной, по которой я в это вообще играл. Дальше больше. Сюжет игры- откровенная чушь, нелепая попытка увязать в одну кучу миры Tsukihime, Fate и Kara no Kyoukai в своих декорациях. Так что если вы не являетесь фанатом вселенной Type Moon, понять что-то в этом нагромождении бреда будет очень сложно. Я тоже не фанатею, но я хотя бы смотрел Fate/Stay Night + UBW, Tsukihime и прочитал всю Tsukihime, окромя дурацкой ветки Arcueid. И мне это не очень, прямо скажем, помогло. Тем более, что там все смешалось в натуральную кашу, а самостоятельного сюжета там на страничку тетрадную от силы. Начало ветки Такуми, например,- подправленная ветка Arcueid, только в других декорациях. Да и черт с ним, почему я в эту игру играл, указано выше. Графика- да, она на высоте. Что курил Esper, и где он это берет, я даже предположить не могу. Я специально сделал несколько скринов при игре в окне. Как это выглядит на полном экране, можете себе представить. И эта игра вышла в 2005-2008 годах (4 акт вышел в 2008). Да, контора ее делала какая-то сомнительная, но все же. Нет, тут в принципе неплохие задники и анимешные вставки, но с технической точки зрения графика откровенно убога. Уродливые спрайты, уродливые рожи в диалогах. А из настроек только глубина цвета (16 или 32 битная) и окно/фулскрин. Разрешение в ней 640х480, так что я проходил в оконном режиме. И сам дизайн ужасен: вороны, анимешные девочки, игрушечные роботы, зайчики, паучки и т. д.- отличные противники, чего уж там. Музыка вот неплохая, но с технической точки зрения она опять же никакой критики не выдерживает. Я в конце кину несколько своих любимых мелодий, сами можете убедиться. Геймплей, как уже сказано, начисто слизан с SRT. Но есть и отличия, которые делают BMW казуальней и проще. 1. В SRT не было разных уровней по высоте. Поэтому тут к характеристике Move, определяющей дальность перемещения "в горизонтальной" плоскости, добавилась характеристика Lеap, определяющая, на сколько уровней персонаж может за раз подняться. Зато в SRT было 4 типа окружения (суша, вода, воздух и космос), а у каждого робота и отдельно пилота свои показатели боеспособности на них. Здесь этого нет. 2. В SRT можно было пересаживать пилотов в другие машины и перевешивать оружие с одного робота (если вес позволяет) на другого. Здесь этого нет вообще, тут каждый персонаж обладает своими атаками. 3. Лечить и перезаряжать мог любой робот, которому для этого нужно было экипировать к оружию определенный модуль, который еще и получить перед этим надо было. Здесь лечат, перезаряжают, бафают и дебафают только конкретные персонажи, которым ничего для этого не требуется. 4. В SRT был флагманский корабль, который мог подбирать и перевозить юниты, а тут ничего такого. 5. Процесс прокачки. Здесь fundamental points, получаемые за убийство врага, идут в общую копилку, доступную для прокачки любого персонажа. В SRT pilot points получал только тот персонаж, который нанес противнику заключительный удар. Поэтому приходилось продумывать, кем добивать. Особенную проблему представляли юниты поддержки и флагман, прибить которыми противника было затруднительно. А здесь все становится намного легче. Да, добивание противника дает еще и обычный опыт, влияющий на набор уровней и, соответственно, открытие умений, только юниты поддержки за лечение, перезарядку и баффы и так предостаточно получают, я бы сказал, главное их постоянно использовать, так что ими можно никого не добивать. В остальном же игровой процесс упомянутых продуктов практически не отличается. Кроме того, что в BMW удобней процесс загрузки. В SRT можно было сохранять и в битве, но для загрузки приходилось перезапускать игру. Тут можно загружать прямо из битвы. Ваши персонажи еще мажут? Тогда мы идем к вам. И battle mastery тут простые, кроме нескольких, которые, наоборот, адски сложные, причем некоторые без переигрывания карты вообще не получить. Это мастери со школьницей, которую не должны ни разу не ударить, там можно получить, только если занять предварительно нужную позицию. И если Сиэль критовать будет. Это поход Archer'a, Rider и Lancer'a в разведку. Само мастери (kill Assassin) там получить легко, но если предварительно не прокачать движение этим персонажам, потом это выльется в гейм-овер, потому что не успеть добежать. И это просто адская птица в 14 эпизоде, которую нужно пришить, а это реально только Гаэ-Болгом с критом + поддержка от Сакуры, ведь прокачать фигурирующих там персов перед битвой нельзя. Я на этот уровень 35 ходов потратил. Вывод. Battle moon wars- это низкосортный отказуаленный клон Super Robot Taisen для детского сада, посоветовать который можно только 10-15-летнему фанату Type moon. Но ознакомиться можно и какому-нибудь любителю серии SRT, я все же некий фан от игры получил. Тем более, что она простая очень, особенно если с battle mastery не париться. Хотя я все получил в первое (и последнее) прохождение и повода для гордости тут не вижу. Удовлетворение от получения всех в SRT:OG2 у меня намного выше.
Ну и немножко о своих топах: Самый имбовый персонаж: the Sword that cleaves evil gods- Sanger Zonvolt Takumi. У него самая большая Toughness в игре, так что с Futsuno он становится вообще непробиваемым. Да его боссы даже на ноль бьют. И он один больше сносит, чем комбинационные атаки. Это просто монстр. Ас: Ciel. Да, больше всего противников на ее счету. По сути она является чем-то средним между Super и Real- этакий аналог Kyosuke Nanbu и его Alteisen, но набрала больше всех, так как только у нее (не считая зверски имбового тоже Lancer'а) фокус стоит 10 SP, то есть с SP Regen можно его кастовать каждый ход. Главное было ей уворот вкачать по максимуму и карту Лансера экипировать, получился неплохой эвейдер, у которого еще и повреждения нехилые, в отличие от тех же Lancer'a, Haruna и Shiki Tohno. И да, это мой любимый персонаж Tsukihime, вот только с последним я ознакомился уже после прохождения BMW. Бесполезный персонаж- Avenger. Без комментариев. Лучший юнит поддержки: Sakura после спасения. Хотя терпеть ее не могу в Фэйте. Ну и Ленка тоже с ее Enable. Лучший стрелок: Akiha при правильной раскачке. Обычно все стрелки- эвейдеры, а она- типичный танк. Ей надо защиту поднимать по максимуму и карту Берсеркера, тогда она практически непробиваемой становится тоже. Ну и Рин тоже хороша, но у нее проблема с зарядами, карта Гильгамеша ей жизненно необходима. Любимая комбинационная атака- Dual Mystic Eyes Slash Любимая индивидуальная атака: Futsuno: Heaven Cleave . Сюда же много чего можно отнести, в том числе UBW, 17 Dissection, Trump card, Nine Lives, Marble Phantasm и т. д. Переоцененный персонаж: Saber. Уж Esper ее точно переоценивает. Реально же она- паршивый танк, у которого максимальная Toughness без эквипов равна всего 2250 (у Широ- 2400, у Арквейд и Такуми- 2850), а также низкие атака и защита. Сносят ее в толпе очень быстро. Ее эксклаибур не действует после перемещения, и в битве с боссами она слаба, так как нет скилла на погашение дамага до 10, а есть только защита, которая ко всему еще и стоит 30 SP. Она становится весьма крутой с получением Авалона, только там до конца, простите, остается 6 эпизодов, из которых три секретных, в последнем ее нет к тому же. Любимые композиции ОСТ'а: Dual Mystic Eyes Slash Strain string Speed Ball Reprisal И пусть будет тема 51 эпизода.
Обсуждаем?
Исправлено: Lonewolf, 11 февраля 2013, 10:13 |
|