|
Невыносимая легкость бытия |
| |
Да, весьма недурственный хоррор. Из разряда игр, которые проходятся довольно быстро, но потом ещё в течение нескольких дней сидишь и вертишь в голове все перипетии увиденного кошмарного повествования. Кошмарного - в хорошем смысле слова. Я бы охарактеризовал Lone Survivor как этакую смесь выживалки Project Zomboid с двухмерным фанатским ремейком Silent Hill 2. Из первой игры взята концепция существования в замкнутом пространстве с ограниченной провизией, а из второй - сильно пиксилизированная графика и психологическая подоплёка происходящего.
Сразу было понятно, что в сюжете имеются разные альтернативные концовки, и для достижения лучшей из них, как это обычно бывает, надо бы вести себя хорошо, совершать только правильные, человечные поступки - "не быць скотам", как пела группа Ляпис Трубецкой. Но только я оказался в тёмной комнате с этими ужасными существами, сразу же достал пистолет и в приступе паники начал палить по всему шевелящемуся. Боевая система располагает к пальбе, она хоть и проста, но в то же время идеальна при данном горизонтальном сайд-скроллинге: попадание монстру в тело причиняет простой урон, выстрел по ногам помимо повреждений заставляет его отойти немного назад, тогда как попадание в голову очень смертоносное, но трудное в исполнении. Патроны тоже, если знать места, можно получать в достаточных количествах. Ведомый чувством страха, тонкий психологический триллер я превратил в спагетти-вестерн и, как результат, получил худшую синюю концовку. Потом прочитал в интернете, что всю игру можно пройти, вообще не сделав ни одного выстрела, хех.
Но для достижения хорошего результата придётся обзавестись железными нервами, придётся с трепетом прятаться в тёмных углах, отвлекать чудовищ сигнальными огнями, скрупулёзно экономить продукты питания и прямо идти к намеченным целям, не тратя время на беготню кругами по одним и тем же коридорам. Это уже настоящий челлендж для самых крутых геймеров. |
|