|
| |
Начну с того, что я отношусь к числу людей, любящих серию книг (не фильмов) о Гарри Поттере. Первой игрой была ГП и философский камень, вышедшая ещё давно на PS One. Поскольку знакомство моё пошло от фильма (книги прочитал относительно недавно), некоторым вещам в игре был удивлён. Они совсем не сходятся с тем, что было в фильме, однако как раз-таки соответствуют тому, что было в книге. Очень нравились коллекционирование карточек, собирание бобов, полёты на метле, выполнение заданий на уроках и исследование замка. К счастью, диалоги не были переведены на русский и играл с русскими субтитрами.
Вторая часть также показалась забавной и увлекательной. Вообще для меня первые две игры идут вровень. Как и в первой части, язык также был родной английский.
После второй части у меня появился компьютер, и я сразу же купил себе ГП и узник Азкабана. Честно говоря, я ещё не совсем отошёл от графики первой соньки, поэтому то, что увидел на компьютере, конечно же вызвало культурный шок. На те времена это была очень красивая картинка. Замок стал ещё лучше и больше, уроки стали длиннее и интереснее. Появилось больше секретов, карточек, бобов и прочих вещей, разнообразивших основной сюжет игры. От книги было уже меньше взято, хотя тогда ничего не заметил. Несмотря на это, третья часть стала для меня любимой из всей серии.
ГП и Кубок огня принесла разочарование. Графика несомненно стала лучше, но этот факт не в пользу. Именно с четвёртой пошёл спад серии в болото в плане геймплея. Однако несмотря на то, что мне не понравилась игра, я её прошёл.
Пятая часть была пройдена на PS2, к счастью, а не на компьютере. Управление конечно стало вообще ужасным. С одной стороны это интересно, когда мышкой водишь туда, сюда и из этого выходит какое-то заклинание, но с другой - это жутко неудобно. Особенно камера раздражала. Единственное что цепляло - замок. Наконец-то он стал более приближён к реальности. Карточки, по-моему, куда-то исчезли. Да и вообще шлак пошёл нудный. Особенно не нравится русская официальная локализация, хоть и выполнена на качественном уровне.
Сейчас играю в шестую и седьмую часть. Всё стало однобоко, как-то урезано и неинтересно. В шестой все персонажи стали похожими на зомби или симсов. Она конечно будет получше её предшественников, но чего-то в ней не хватает. Единственное, что очень нравится - дуэли и квиддич. Плюс удобно сделали помощника Ника, показывающего куда идти. Ну а седьмая - это эпичное завершение фэйла. На графическом плане это круто и красиво, тут не поспоришь. Но игра...такое чувство, что взяли и сделали фильм в компьютерной графике, повырезали кучу лишнего и дали слегка поуправлять персонажами по глупым линейным уровням. Пока не прошёл эти две части. Да и не знаю, смогу ли. Уж лучше снова первые три перепройти.
В общем, графика is UP, геймплей is DOWN. Такое чувство, будто сейчас главное посмотреть качественную картинку, чем оторваться и развлечься.
Кто в какие играл? Кому какие части нравятся? Какая самая любимая из? Собирали все карточки, когда они ещё были в игре? |
|