|
| Anchorhead |
| Лео Перуц - Шведский всадник |
|
| |
realavt @ 16 августа 2013, 00:49 | Впрочем, если ты доказываешь, что нет поводов для предубежденного отношения - то аналогично нет поводов и для радужных ожиданий. Ну не верю я в то, что в наше время кто-то сможет сделать JRPG, от которой будут эмоции "как в лучшие годы". Хорошую и качественную, как "Tales of..." - тупо денег не хватит. То есть, это будет что-то достаточно скромное, но, возможно, "с душой" и качественно написанными диалогами (без этого никак). |
Ну в случае с Project Phoenix разработчики на обещания не скупятся и речь явно идет не о чем-то "достаточно скромном". Так, помимо прочего, обещают сногсшибательное визуальное представление, во что верится с особым трудом, учитывая более чем скромную запрошенную сумму. Если конечно игра будет частично финансироваться частными инвесторами (кстати, мне такая модель кажется наиболее перспективной) или даже каким-нибудь издателем, тогда дело другое.
realavt @ 16 августа 2013, 00:49 | А возможно, что и не всем понравится выбранный стиль и формат. Скорее всего даже. Отсюда и скепсис. |
Я не знаю ни одной игры, которая бы нравилась абсолютно всем. Впрочем, конкретно по отношению к PP скепсис совершенно уместен, только не в плане того, что игра кому-то не понравится (в этом можно не сомневаться в случае с вообще любой игрой), а в плане того, что подозрительно много обещают и при этом подозрительно мало просят.
realavt @ 16 августа 2013, 00:49 | Но чуда-то не произошло, шедевры на свет не появились. Так, просто продукты, которые соответствуют заявленной спецификации... |
Во-первых, привет. На свет появилась типичная наколенная инди-игра - FTL, которая получилась удачной. Появилась игра Expeditions: Conquistador, также получившаяся удачной, которая была сделана на настолько смехотворные по меркам геймдева деньги, что удивились даже диванные эксперты по аудиту, которых хлебом не корми, дай только поспекулировать на тему денег, осевших в карманах разработчиков. Появился римейк римейка первой игры про ловеласа Ларри и появилась Shadowrun Returns (вернее, ее половина). Больше пока ничего не появилось. Итого из относительно крупных проектов на сегодняшний день имеем только Shadowrun Returns - игру весьма достойную, несмотря на недостатки. Не маловата ли выборка, чтобы делать выводы? Во-вторых, смысл поддержки игровых проектов на кикстартере не в том, чтобы гарантированно получить шедевр на заказ, а в том, чтобы получить продукт, который нельзя или крайне проблематично получить в рамках традиционной модели. Поэтому если конечный продукт "соответствует заявленной спецификации" это уже хорошо, если помимо этого еще и тянет на шедевр - вообще превосходно.
realavt @ 16 августа 2013, 00:49 | Хорошую и качественную, как "Tales of..." |
"Tales of...", лично на мой взгляд, являет собой пример конъюнктурного подхода. Да, игры вылизанные и в этом смысле действительно качественные, с этим не поспоришь. Но если вещь хорошая, я могу обойтись и без лоска, а если посредственная, лоск не добавит ей в моих глазах привлекательности.
Исправлено: Serke, 16 августа 2013, 03:32Если тебе дадут линованную бумагу, пиши поперек. |
|