|
| Anchorhead |
| Лео Перуц - Шведский всадник |
|
| |
Fahrengeit @ 29 июня 2016, 12:23 | Естественно. Я просто интересовался, почему привязаны к таким старым технологиям |
Мне кажется потому, что старые технологии обкатаны и отлично работают, а ничего принципиально нового, что вписывалось бы в концепт, пока не придумали. Если технологии достигли уровня, когда автор не чувствует себя стесненным ограничениями, наверное нет смысла что-то кардинально менять. Развитие, впрочем, не остановилось, но это очень осторожное эволюционное развитие, а не революционные изменения.
Fahrengeit @ 29 июня 2016, 12:23 | Чтобы человеку не учить кучу специализированных платформ, если все можно сделать на одной. |
В общем-то у автора парсерной IF выбор и так небольшой: TADS или Inform. Возможности обеих платформ примерно равны, но в силу разных причин Inform значительно популярнее TADS.
Fahrengeit @ 29 июня 2016, 12:23 | Бленд жанров, когда парсер нужен в каком-нибудь отдельном элементе игры или другом режиме. |
К сожалению, IF не тот жанр, который легко "сблендивается" с другими. Если ты имеешь в виду "близкородственное скрещивание" - бленд парсерной IF и CYOA, тогда да, идея интересная. Но в этом случае Unity, учитывая, что графика и эффекты (сильные стороны Unity) в IF вторичны или вообще отсутствуют, еще более сомнительный выбор.
Fahrengeit @ 29 июня 2016, 12:23 | Ну тут ты ошибаешься - станут. Вот по Visual Novel куча вопросов, если погуглить, и ассетов тоже прилично. То есть задумывались, делали и т.д. А вот реализацию парсера я не могу найти. Хотя, сделать то его в принципе не трудно, но это уже другой вопрос. |
Это может быть тот самый случай, когда предложением пытаются создать спрос. Человек, знакомый с Юнити и не знакомый и потому не представляющий себе возможности специализированных систем, естественно захочет воспользоваться тем, что ему уже известно, а не изучать что-то новое. Сложно судить о том, насколько это все серьезно, не зная возможностей этих ассетов и не видя игр, демонстрирующих их преимущество перед ренпаем, онскриптером или кирикири, не говоря уже о совсем мощных системах, вроде Muv-Luv'овского rUGP. Вот отзыв, который я нагуглил, он совсем не лестный:
| By sheer coincidence, I'd been looking at how well VNs could be created in Unity, and had visited every one of the links in this thread about 2 hours ago.
My conclusion: The existing content is abysmal, to be frank.
What I saw were front-ends to create less than is possible from half an hour with the renpy starter guide.
Unity's main advantages are that it handles 3D graphics very well, it is capable of amazing effects, and can be adapted for a wide range of systems. The problem with that is, the VN community generally frowns upon 3D graphics in VNs unless they are of the quality most indie devs can only dream of. I can't see it being of much use more the majority of us, especially considering the extra expenses involved, where licensing alone may exceed the entire budget most indie devs have for their entire games.
I was unable to find a single VN done in Unity that was of better quality than the entries in The Worst VN Ever in this forum. |
|
Взять тот же Inform, как пример специализированной платформы. Это очень мощная система, включающая в себя до мелочей продуманную IDE, библиотеки на все случаи жизни и компилятор с естественного языка, являющегося подмножеством английского. На языке наверное стоит остановиться чуть подробнее. Вот пример кода на Inform 7:
now every dangerous door is closed. |
Аналогичный код на языке TADS 3:
forEachInstance(Door, new function(x) { if(x.isDangerous) x.makeOpen(nil); } ); |
Так в Inform 7 будет выглядеть определение объекта "красный мяч":
The red ball is in the garden. |
Так это будет выглядеть в TADS 3:
redBall:Thing 'red ball' 'red ball' @garden; |
Среди авторов IF есть разносторонне одаренные люди, которые и программисты отличные и литературным талантом не обделены. Например, оксфордский математик и поэт Льюис Кэрролл Graham Nelson, автор Inform и созданных в нем игр Jigsaw и Curses, или Andrew "zarf" Plotkin. Но чаще бывает так, что человек или хорошо пишет, или хорошо программирует.
Добавлено (через 15 мин. и 34 сек.):
Кстати, парсерные IF на базе Unity существуют. По крайней мере, я знаю один такой пример: Cypher: Cyberpunk Text Adventure.
Исправлено: Serke, 29 июня 2016, 20:50Если тебе дадут линованную бумагу, пиши поперек. |
|