|
| Dragon Age: Origins |
|
| |
Torus @ 11 ноября 2013, 22:19 | Factorio. О ней тоже писал ранний отзыв на альфу. Сейчас игры значительно развилась, но все еще в разработке. Factorio - 2D-песочница о постройке заводов на чужой планете. Добывать ресурсов, исследование технологий, автоматизация производства и сражение с инопланетянами. Игра сильна логистической составляющей. |
Я тут как раз потратил на Factorio несколько вечеров, плавно переходящих в глубокую ночь. Она замечательна.
Торус весной написал очень подробный разбор того, о чем игра, так что про производственную часть я повторяться не буду. Это робинзонада на чужой планете, плавно перетекающая в индустриальный тайкун. Здесь все начинается с майнкрафтовского "сложи печку из камня, накопай угля, выплави себе кирку", а заканчивается гигантскими фабриками из конвейерных лент, рельсов, печей и сборочных машин.
За эти полгода Factorio успела подрасти от версии 0.3 до версии 0.7 (на данный момент - 0.7.5). Главное различие между тем, с чем сталкивался Torus полгода назад, и с чем столкнулся я - враги. Во времена тогдашней альфа-версии это были безвредные медлительные "криперы", чьи базы можно было давить на машинке, и которые быстро переставали надоедать, если поставить по углам базы пару турелей. Теперь это армия.
Когда начинается война, Factorio превращается в Starcraft с одним, и весьма уязвимым (а смерть значит геймовер) юнитом против полчищ зергов. Враги теперь сами отстраивают базы на пустом месте, укрепляют их "турелями"-червями и посылают отряды на разведку. Сегодня там, где вчера ничего не было, появляется вражеское здание, а завтра еще парочка, и вокруг них будет расти войско. Размножаются вражеские юниты в геометрической прогрессии, они быстрые, убежать от них пешком нельзя, а на базу игрока они будут ходить в атаку волна за волной, и чем дальше, тем больше и чаще. И чем дальше, тем они сильнее: от мелких задохликов, которые легко сносятся дробовиком, до бронированных монстров, которые способны достать и разломать турель за бетонной стеной.
"Зергов" привлекают выбросы человеческих фабрик, так что со временем они непременно найдут базу игрока. Через малейшую слабину в обороне непременно пожалуют гости, и гости эти сначала расправятся с турелями, а потом со всем этим замечательным производством, которое так любовно отстраивал игрок. Остается отстраивать оборону в несколько линий: стены, пулеметы (к которым надо подвозить патроны), лазеры (которые нужно еще обеспечить электричеством: посреди ночи закончился уголь в бойлере паровой машины на другом конце базы - упало напряжение в сети - оборона сдохла), минные поля и все в таком духе.
Такой военный уклон, которого в старых версиях игры, кажется, не было, придал и без того аддиктивной Factorio дополнительное очарование. Чего пока не хватает - наступательных вооружений, танков, бронепоездов и всего прочего: пока что все рассчитано на оборону. Посмотрим, что с игрой станет еще через полгода.
Исправлено: Dangaard, 30 июля 2018, 04:52 |
|