|
| |
Хотел немножко пописать буквами, а темы, оказывается, нет. Ладно, попишу чуть-чуть больше, чем собирался.
Прошел, в общем, сабж с месяц назад, тем самым выбив два персональных достижения. Во-первых, это первая (если память не подводит) пройденная игра за последний год - не в 2020, а именно год, если не больше - и это первый пройденный Дум вообще, хотя играл во все основные думы, кроме того, что в 2016м.
Дум я уважаю. В далеком 1997м году, когда я собрал свой первый пека, на харде, кроме всякого пазл говна стояли второй Тум Рэйдер и второй же Дум. Первый гамес весело выдавал какие-то ошибки с директХ и крашился, а Дум 2 летал как ласточка. Было круто. Позже я трогал и первый дум на пс1 и откладывал кирпичи в третьем, а потом так же весело на франшизу забил. Вернее на франшизу забили иды, а я вместе с ними. Дум 2016 года я пропустил, потому что не помню почему, хотя видосики мне очень заходили, а вот Етернал таки решил расчехлить.
Дум Етернал очень крутой. Настолько бешенной динамики мне не встречалось очень давно. У меня натурально слезились глаза после зачистки очередной арены, потому что мозг на подсознании не давал глазам моргнуть. На более низких сложностях, возможно, ритм не такой адовый, но я, крепко сжав яйца, сдуру врубил ультра-вайленс и носиться по арене приходилось в режиме подстриженного в жопе.
Да, если кто, вдруг, не в курсе, уровни/миссии в игре представляют из себя набор арен, соединенных переходами разной степени левелдизайности. Скакать и по аренам, и по переходной части довольно весело, хотя мне и не всегда было очевидно куда бежать дальше. Левелдизайн в целом неплох - хотя мне и сравнивать особо не с чем - есть многоуровневось, нычки, трамплинчики, ловушки, все для человеков. Между миссиями - хаб, в котором можно подкупить косметики и перезачистить пройденный материал.
Способов уничножить демонов, как водится, много - пушки раскиданы по всей клавиатуре. Почти у каждой пушки по два дополнительных мода, каждый из которых имеет по два апгрейда. Плюс финальная модификация, открывающаяся после всех апгрейдов или нахождения специального айтема. В дополнение к этому есть фриз, флэймтхроуэр и гранаты. В общем, с точки зрения нанесения адским тварям вреда здоровью вряд ли кто-то останется обиженным из-за малого разнообразия. Отдельно хочу отметить одну классную фишечку (новую, как мне сообщили знающие думофаги) - meat hook для комбат шотгана. C помощью крюка можно как подтягивать себя к гадам и смачно шмалять им в рыло, так и использовать его из тактических соображений (например, съё...убегать). Помимо основного арсенала, само собой, присутствует и каноничный милишный дивайс. Правда в этой игре чейнсо служит больше не как инструмент дамага, а, в основным, как способ добычи аммо. Этот момент, кстати говоря, вызвал батхерт у некоторых игорьков. Дескать, патронов постоянно не хватает - что правда - и добыча их через потроха импов это искусственное, ненужное усложнение. Мне эта претензия не очень понятна. Если игра таким образом вынуждает тебя одинаково хорошо учить и использовать каждую пуху, а также менеджить патроны - я только обеими руками за. В Думе Етернал есть добивания. Прикинь. Добивания классные, сочные, мне лично не надоедали до самого конца, плюс ряд перков на них завязан - двойной профит.
В Думе Етернал есть сюжет. ПРИКИНЬ. Этот момент меня, надо признать, удивил. Думы, они понятно не про сюжет - в том числе и эта игра - но само наличие его, каких-то сюжетных вставок на движке, флэшбеков и довольно большого кодекса меня немного удивило. И вообще, я всегда полагал, что "сюжет" думов - это различные вариацию на тему "черти из ада напали, надо убивайт", а тут какие-то инопланетяне, какие-то жрецы ссаные, гладиаторы..думгай теперь дум слеер. Ребят, что я пропустил, кроме ВСЕГО? Впрочем, за сюжетом я все ровно не следил, у меня слезились глаза и горела жопа после зачем-то выбранной ультры, читать всякое и вникать уже было тяжко.
Алсо, в игре играет музыка. Ну и хер с ней.
По итогу: очень крутой и динамичный экшон, который способен удовлетворить любого любителя побегать, попрыгать, подэшить и пострелять. Есть место для эксплоринга, есть место для собирательства всякого, есть место для хардкорчика. Для того, чтобы поныть о том, что все похерили тоже есть место. Сорян за сумбурные впечатления, обзирать я ничего не планировал, а поделиться все равно хотелось.
Исправлено: ogdan, 16 мая 2020, 00:04You see, in this world there's two kinds of people, my friend: Those with loaded guns and those who dig. You dig. |
|