|
| |
AP | | |
|
|
| разбираю кучу черновых работ |
|
| |
Премия «Вот и полетали»:
NiGHTS into Dreams… (Saturn, PC) — одна из самых ярких игр Sega времён, когда компании нужно было поддерживать своё «железо» на плаву. История двух подростков, переживающих в своих снах трансформирующий опыт, получает от меня 10 подозрительных ночных визитёров. NiGHTS: Journey of Dreams (Wii) — сиквел, о котором вроде бы и просили, но покупать особо не стали. Обилие диалогов, которые совершенно не интересно слушать, как-то контрастирует с довольно качественным игровым процессом, который взял формулу оригинала и не стал её ломать. Оценка: 4 идеи из 5.
Снизу уже не постучат:
Зарылся в этом году в дебри Action RPG и выдал большой талмуд про то, что смог там нарыть. Пусть все тамошние игры будут в этом пункте итогов. Оценка: 3 Хайдлайда.
Опять ретро какое-то, ты задолбал уже:
Alisia Dragoon (SMD) — в начале года возникла потребность в какой-нибудь 16-битной классике и на глаза попалась Алиса Драгуновна. Сначала показалась какой-то кривой и непродуманной, но на деле кривым и непродуманным оказался я. Оценка: 220 POWEEEER. Chaos Seed (SNES) — невероятно комплексная по 16-битным меркам смесь Action RPG, стратегии и менеджмента ресурсов. Зато в коем-то веке дана возможность поиграть не за очередных лутателей подземелий, а за того, кому надо эти самые подземелья копать и поддерживать их потом в жизнеспособном состоянии. Оценка: 10 тоннелей Кути. Demons of Asteborg (SMD, PC) — очень недурственное хоумбрю для Sega Mega Drive, хотя играл в него в стиме. Рубить, ломать, сжигать нечисть — это я только одобряю. Оценка: 69 евро за версию для Мега Драйва в коробочке из 75.
Здесь подразумевался быть марафон серии:
Suikoden IV (PS2) — в этом году меня хватило только на одну часть, но и она умудрилась соснуть из меня немало живительных соков. Хорошая история и музыка, но случайные сражения просто не знают меры. Оценка: 108 звёзд судьбы.
PS1 всё ещё доставляет:
Lattice: 200EC7 (PS1) — забытый рельсовый шутер, который для своего статуса оказался на удивление хорош. На экране, конечно, большую часть времени творится полный балаган, но когда привыкаешь к нему, становится куда проще жить. Оценка: 10 летающих в космосе брусков. Moon: Remix RPG Adventure (PS1, PC) — уникальная анти-jRPG, разработанная Love-de-Lic для PS1 аж в 1997 году и только недавно портированная на современные системы и получившая перевод на английский. Здесь ты не играешь за типичного jRPG'шного главного героя, а противостоишь ему. Честно говоря, по геймплею больше напоминает Tomba — ищешь задачки и потом их же сам и решаешь, причём далеко не всегда по мере их поступления. Оценка: 1 Clair de Lune, зато какая! Legend of Mana (PS1, PC) — прекраснейший симулятор сказки, в ремастере ставший ещё красивее. Хотя, конечно, к самой игре у меня есть немало вопросов по части неадекватно запутанных механик, в которых для прохождения даже не нужно разбираться. Но всё равно это одно из ярчайших событий эпохи PS1, которое получает от меня 5 шёлковых топоров из 5. Threads of Fate (PS1) — в своё время недооценил игру из-за того, что подавай мне тогда сурьёзные истории сурьёзных страдальцев, а боевая и вечно позитивная Минт как-то плохо укладывалась в эти запросы. Зато с возрастом смог кайфануть от игры в полной мере. Ну, почти. Прыгать по платформам в ней всё ещё больно. Оценка: 5 попыток захвата мира. Mr. Driller (PS1) — миленькая с виду аркада про мужичка, бурящего цветные кубики, а на деле — хардкорное чудище, в котором смерть не наступает, а наваливается всем скопом. Идеальное отражение фразы «создать себе кучу проблем и потом убегать от их последствий». Оценка: 1000 смертей от удушья в подземной бездне. Crash Bandicoot (PS1) — пройдена в коопе по принципу передачи контроллера следующей жертве после потери всех жизней. Конечно, первая часть страшно корявая на фоне продолжений, но очарования в ней полно. Оценка: 100 процентов прохождения. Driver: You Are the Wheelman (PS1) — не знаю, за что я люблю эту игру, но в мир прямоугольных дорог и квадратных домов я то и дело не без удовольствия возвращаюсь. В целом, игра далась сравнительно легко, и даже печально известная миссия с президентом потребовала на себя всего несколько часов. Оценка: 3 пробития сквозь здание. Driver 2: The Wheelman is Back (PS1) — круче во всём по сравнению с первой частью, но и более корявый. Пока проходили в коопе, игра решила одарить нас просто кучей мелких багов. То пропадёт целевая машина, которую надо разбить, то карта заглючит, то физика забудет о выполнении своих прямых обязательств. Ну, и поскольку товарищ, с которым мы игру стримили, настоял на высоком уровне сложности, у нас почти каждая миссия была похожа на уровень с президентом. Оценка: 10 несшибаемых пальм.
Марафон Мужиков в Синем:
Mega Man 7 (SNES) — пройден в коопе по принципу: «продул — передал контроллер ближнему своему». Классический Мега Мен со всеми вытекающими ограничениями. В целом далеко не самая сложная часть в серии, если не считать финального босса, который просто неадекватен. Оценка: 100 попыток пройти охреневшего доктора Вайли. Mega Man 8 (PS1) — тоже коопное прохождение. Наверное, самая любимая часть из классической серии для меня теперь. Над анимациями персонажей прям расстарались. Оценка: 10 «Jump-jump! Slide-slide!» Mega Man & Bass (SNES) — а вот прохождение этой части в конечном итоге заглохло, т.к. в игре творится ад и погибель. Ни одного, блин, ни одного чёртового босса не получилось пройти! В следующем году, надеюсь, будет реванш. Без оценки (пока…) Mega Man X (SNES) — началось также покорение серии X. По большей части те же самые щи, только с функцией отскока от стен и большим упором на поиск секретиков. Даже сложность держала себя в узде. Оценка: 1 секретный хадоукен. Mega Man X2 (SNES) — настолько похожа на первую часть, что сейчас в воспоминаниях я не могу отличить одну от другой. Тоже пройдена в коопе, потому моего вклада в общий прогресс наберётся в лучшем случае на четверть. Зато было весело. Оценка: 3 разбросанных запчасти Зеро. Mega Man X3 (SNES, PS1) — первая игра в подсерии, которая конкретно так дала прикурить. Ну, или это мы внезапно разучились играть. Начали проходить на SNES, где не смогли убить ни одного босса, после чего перешли на порт на PS1, где жизнь стала немного проще, пусть и всё такой же жёсткой. Оценка: пока без оценки.
Пекарская передозировка:
DeathSpank (PC) — забавная игрушка от Рона Гилберта, высмеивающая шаблоны RPG и жанра фентези в целом. Квесты «подай-принеси» хоть и в основной массе забавные, но это всё ещё квесты «подай-принеси», потому при затяжных посиделках игра просто душу высасывает. Оценка: 10 целебных какашек единорогов. Little Nightmares (PC) — ну, раз уж раздавали бесплатно, сам Бог велел хотя бы попробовать. Очень крутая вещь, в которой особенно похвалить хочется звуковой дизайн, преисполненный шорохами и гулом всех мастей и фасонов. Правда, статичная постановка камеры иногда мешала оценивать глубину. Оценка: 10 [CUT="обнимашек"][ATTACH=full]253638[/ATTACH] [/CUT]. Anodyne (PC) — лежала в запланированном на прохождение с 2014 года. За это у игры даже продолжение успело выйти, а скоро будет ещё и новая игра от тех же авторов. В целом, средненькая такая индюшка, пытающаяся передать черты Link to the Past, но без соответствующего размаха. История и диалоги какие-то странные, связь между локациями и героями примерно такая же, как в старых платформерах. Оценка: 3 боевые метёлки. Annalynn (PC) — одна из игр с прошлогодней выставки SAGE, которая не канула в лету, а дожила до полноценного релиза. Очень годное посвящение старым играм с игровых автоматов, в котором запечатлены и их непомерное очарование, и их зубодробительная сложность. Оценка: 2 мешка собранных монеток. GetsuFumaDen: Undying Moon (PC) — ну мимо «нормальной» игры от Konami я просто не мог пройти, хотя в данном случае разработкой занимались некие GuruGuru. Учитывая, насколько многожанровым был оригинал, немного жаль, что в продолжении авторы всё повыкидывали и слепили очередной рогалик с видом сбоку. Ну, хотя бы не самый плохой, и он скрасил мне далеко не один вакантный день в уходящем году, за что игра получается от меня 10 死 из 10. Polyroll (PC) — простенький, но хорошо собранный платформер, также прибывший с выставки доморощенных игроделов. В игре ни цели, ни смысла, но прошёл её я не без удовольствия. Оценка: OVER9000 клонов Соника. Fairy Fencer F (PC) — участвовал летом в jRPG-челлендже, но вместо какой-нибудь Персоны или другой классики жанра мне выпало это. Совершенно бездарное поделие с героями-картонками, непоследовательной музыкой и сюжетом, за которым просто неинтересно было следить. Зато боевая система ну хотя бы съедобная. Оценка: 1 девочка-меч. The friends of Ringo Ishikawa (PC) — смесь River City Ransom и Shenmue, в которой главному герою Ринго предстоит решить, чем он будет заниматься в последний школьный год перед вступлением во взрослую жизнь. Очень порадовало внимание к деталям. Много ненужных с геймплейной точки зрения действий (закурить, книгу почитать), которые тем не менее позволяют лучше вжиться в героя. Оценка: 4 лучших друга. Daikatana (PC) — «та самая» печально известная игра Джона Ромеро, которую я уже однажды пытался забороть, но помешал баг в Древней Греции. Во второй раз я уже был не один, а с двумя волонтёрами, которые также подключились к пострелушковому веселью. Оценка: 10 «да куда нам, блин, идти?!» Titan Quest Anniversary Edition (PC) — игра для коопа, одному в такое играть было бы очень… Грустно. Уже несколько месяцев осилить не можем, а тут ещё дополнение подоспело, которое требует сначала пройти игру на всех уровнях сложности. Чувствую, весь следующий год только титанквестить и будем. Оценка: фарминг 5 призрачных материй.
Исправлено: Ravosu, 26 декабря 2021, 20:37Неважно, насколько мало я делаю... всегда чувствую, что мог бы делать меньше © Гарфилд |
|