|
20 февраля 2025, 18:54 |  |
|
LV9 |
HP | |
MP | | Стаж: 18 лет |
Постов: 17368 |
|
Cто лет не смотрел японского полного метра, решил немного наверстать, устроив небольшую кинопробежку. Получилось очень рандомно (из трех тайтлов только один был на примете), но неплохо.

Нанкёку Моногатари. Она же Антарктическая история, она же в американском прокате Антарктика (1983). Если до сегодняшнего дня вы знали только одну знаменитую японскую собачку, то это кино познакомит вас еще с двумя. Только если Хатико является символом верности и преданности, то Дзиро и Таро - стойкости и умению выживать в жопе земного шара. Им, кстати, тоже памятник установили. Энивей, это я немного вперед убежал. Значится, Антарктическая моногатари. Фильм рассказывает и даже немного показывает реальную историю случившуюся в конце 50-х. Японская экспедиция в Антарктиде вынуждена совершить резкое свертывание задуманного и эвакуировать личный состав из-за, кто бы мог подумать, ухудшившихся погодных условий. Ездовым собачками при этом места не хватило и было принято решение оставить их на цепях с небольшим количеством еды до прихода следующей смены полярников. Но, кто бы снова мог подумать, погода становилась только хуже и смены полярников не случилось. Такая вот завязка. Вы наверняка узнали в этом описании куда более известный фильм диснеевского производства Eight Below (в российском прокате Белый плен (звучит как альтернативное название кокса)) с еще живым Полом Уокером. Это потому, что Дисней как раз и взял в основу эту самую моногатари, только сделал ее куда более радужной, задорно-приключенческой и куда более снисходительной и дружелюбной к юному зрителю. Японцы же, наоборот, сделали все максимально приближенно к реалиям, жестко, сурово и безжалостно. Собаки мрут, обсыкаются (реально моча и фикалка на снегу, и хер ты проссышь - это режиссер декораторам команду дал или реально режим Тарковского включил?), задирают тюленей, тонут...ощущение такое что смотришь не художественный фильм, а документалистику. Представьте себе смесь В Мире Животных и Подводную одиссею команды Кусто (есть тут такие олды?), только вместо бодрых комментов добряка Дроздова и героического фейса Жака-Ива, здесь давящие панорамы ледяной пустыни сдобренные музыкальными сопровождениями Вангелиса. Художественная часть здесь предоставлена людьми и их угрызениями совести за оставленных умирать зверушек. Главную роль тут, кстати, отыграл Кен Такакура. Так что если тебе интересно че это за Такакура Кен такой, по которому сохнет главная героиня Момо из Дандадан - то вот он тут, можешь заценить.

Годзилла минус один. Этот фильм мне активно пихал Нетфликс последние, не знаю, пол года-год, в общем сразу как он его залил, а я так же долго отбрыкивался и откладывал просмотр. И как оказалось очень напрасно. С места в карьер - это лучший годзиллафильм, что я смотрел. Наверное, в первую очередь по той причине, что Годзилла здесь сильно вторичен, если не сказать больше. Прежде всего, это очень круто снятая история, с интересным героем и персонажами в целом. А Годзилла здесь идет фоном и воспринимается не как очередной кайдзю, а как воплощение всего того пи*деца, которая переживала страна в послевоенные годы. Завязка следующая. Последние дни второй мировой войны. Летчик-камикадзе не хочет принимать ислам и сославшись на поломку самолета приземляется на острове-базе с оправданием а ля "та шота карбюратор тарахтит и вообще свечи менять надо", но в лучших традициях Пункта Назначения смерть идет по желтым следам ссыкуна и, в виде Годзиллы, выкашивает весь личный состав на острове. Кроме самого ссыкуна и еще одного дядьки. С комплексом вины выжившего челик возвращается в родной Токио. Повторюсь, фильм выезжает прежде всего на истории и персонажах, хотя пыщ-пыщ тут тоже не совсем в сторонке курит и классические разрушения от радиоактивного долбоящера здесь присуствуют в обилии. Настоятельно рекомендую ознакомиться.

Broken Rage. А вот это чудо-юдо мне выпало совсем рандомно. В каком-то то ли шортсе, то ли хз еще где, в общем, это была рекомендация кому-то от Антона Долина. К рекомендациям Антона, да и кинокритиков в целом, я отношусь, мягко говоря, очень настороженно, но имя режиссера и исполнителя главной роли, а также быстрый синопсис не просто подогрели, а сука полностью приготовили мой интерес. В общем фильм-эксперимент, с какой стороны не посмотреть. Во-первых, хронометраж в один час - это что вообще? Это не короткометражка, но и до полноценного произведения явно не дотягивает. Во-вторых, и, собственно, в-главных, сам фильм предлагает нам одну историю, исполненную в двух жанрах. Первый - такой, типа на сурьезных щах, полутриллерок про будни ассасина, а второй - тот же сюжет, но в зарисовке а ля Голый Пистолет. Не могу сказать, что охрененно круто вышло, но интересно именно с точки зрения "а ну, окей, вот как получается, если так сделать". Хронометраж фильму явно идет на пользу, устать не успеваешь. Не могу порекомендовать, средне.You see, in this world there's two kinds of people, my friend: Those with loaded guns and those who dig. You dig. |
|
|