|
| 29 сентября 2014, 18:45 | ![](https://www.ffforever.info/pics/layout/down.gif) |
|
LVMASTER |
Стаж: 18 лет |
Постов: 9502 |
|
HOLY @ 29 сентября 2014, 08:12 | В том и суть, что как все застряло на Звездных Войнах(Звездном Пути) в 70х годах, так до сих пор никто ничего лучшего(фундаментального) не создал |
Ты просто очень-очень поверхностен. Мне это мучительно напоминает мое собственное отношение к западным RPG лет шесть-семь назад: я играл строго в жрпг и был убежден, что все интересные миры, сюжеты, герои делаются в Японии, а на Западе дженерик фэнтези и сплошная дьябла.
Этот пост должен был быть гораздо меньше по объему, но меня понесло по любимым книгам. Я бы тут еще не одну книгу привел, но пришлось одернуть себя.
Очевидный титан НФ - это Станислав Лем. Он не только фантаст, он философ и футуролог. Тут я предложу три серьезные книги Лема (у Лема есть и Ийон Тихий, и сказки роботов, и Трурль и Клапауций, но я сейчас о серьезных книгах говорю): "Солярис". Земная экспедиция пытается исследовать разумный океан, покрывающий целую планету и понемногу приходит к мысли, что не столько они изучают Солярис, сколько он изучает их. Есть очень известная экранизация Андрея Тарковского, но она немного не в ту сторону ушла от книги. "Непобедимый". Земляне на чужой планете сталкиваются с враждебным организмом - роботами, которые были там забыты, эволюционировали себе и выэволюционировали в кое-что, что может представлять серьезную угрозу человечеству. А может и не представлять. "Возвращение со звезд". Утопия. Или антиутопия. Космонавт возвращается из далекого полета и обнаруживает, что на Земле за время его отсутствия прошло больше ста лет и общество абсолютно изменилось - никаких войн, никаких конфликтов, никакого насилия. Вот только цена, которую человечество за это заплатило, высоковата.
Далее, Хол Клемент, "Экспедиция "Тяготение"". Это совершенно другая степь по сравнению с Лемом, но эту старую книжку я люблю приводить как пример грамотно построенной "твердой" фантастики, где за каждым элементом стоят математические расчеты и физические формулы. Ее действие происходит на планете раз в семьсот больше нашей Земли, оборачивающейся вокруг своей оси за 20 минут - такая гигантская юла, расплющенная центробежной силой почти что в блин. Землянам туда соваться нечего, но, чтобы добыть потерянный дорогостоящий зонд, они нанимают аборигенов - капитана с командой (которые даже и не гуманоиды, а что-то вроде плоских бронированных раков, но весьма разумных) совершить одиссеевское плавание за край света.
Роберт Хайнлайн, "Звездный десант" и Джо Холдеман "Бесконечная война". Я их привожу вместе, потому что это книги-двойники: антивоенная "Бесконечная война" была написана как полемика с милитаристским "Звездным десантом". "Звездный десант" - это, в принципе, военная фантастика, но это гимн войне и армии, военному человеку как имеющему право решать за других. "Бесконечная война" доводит идею космической войны до абсурда: в сверхсветовых перелетах незаметно проскакивают десятки и сотни лет, солдаты и офицеры утрачивают понимание того, с кем и за что воюют, попавшие на соседние корабли люди оказываются разнесенными во времени на поколения.
Урсула Ле Гуин, "Левая рука тьмы". Я никогда не устану ее рекомендовать. Дипломат, представитель межпланетной Экумены, послан на планету под названием Зима. Зима примечательна тем, что ее обитатели, в остальном мало чем отличающиеся от людей, обычно бесполы, а на краткое время каждый месяц могут принять любой пол, оказаться мужчиной или женщиной. На этом строится сложный сюжет с размышлениями о социальных ролях, насилии, мужчинах и женщинах, вкраплениями вымышленной культуры Зимы.
Уильям Гибсон, "Нейромант". Из этой печально устаревшей книги вышел весь киберпанк, как он есть, все, кто был после, его бессовестно копировали. Это виртуальная реальность, кибернетические протезы, искусственный интеллект, корпорации, мафия, высокие технологии, беспросветный мрак и антигерои-бунтари. Таинственный бывший военный нанимает хакера-одиночку и аугментированного "уличного самурая" для не слишком легальных дел; пытаясь одновременно работать на него и расследовать, кто же он такой, герои впутываются в историю глобального масштаба.
Нил Стивенсон, "Лавина" и "Алмазный век, или Букварь для благородных девиц". Действие этих двух книг происходит в одном мире - Земле близкого будущего; "Лавина" - это киберпанк и одновременно могила киберпанка, "Алмазный век" - помешанный на нанотехнологиях посткиберпанк, выстроенный на руинах мира "Лавины" два поколения спустя. В "Лавине" герои сталкиваются с вирусом-наркотиком, работающим одновременно в реальном и виртуальном мирах; в "Алмазном веке" героиня-беспризорница завладевает "букварем" - обучающим компьютером, предназначенным для элиты общества - и преодолевает разрыв между мирами вчерашнего и завтрашнего дня. Стивенсон безумный эрудит, помешанный на науке, он очень сложно и вкусно пишет - за это его любят нерды и не любит рядовой читатель. Где-то тут должен быть еще "Анафем" с монахами, путешествующими по параллельным вселенным, но до него у меня пока руки не дошли.
Питер Уоттс, "Ложная слепота". Земной корабль с командой ученых отправляется на свидание с инопланетным кораблем, исследующим Солнечную Систему. Земляне надеются вступить в контакт с внеземным разумом... но что такое разум? Может ли мыслить существо, не имеющее сознания, и если да, то как? Тут где-то экскурсы в психологию, антропологию, эволюционную биологию, до размышлений о том, что есть человек и что может придти ему на смену.
Исправлено: Dangaard, 12 октября 2014, 13:28 |
|
|