|
| 06 ноября 2014, 21:28 | |
|
LV5 |
Стаж: 5 лет |
Постов: 3094 |
|
Тед Чан
Наконец-то это свершилось. Я долго, очень долго искал автора, который бы мог сочетать качественную НФ с "социальной" составляющей и при этом обладать кратким, лаконичным, но выразительным языком. Стругацкие прочитаны, Лем прочитан большей частью, также как и Уэллс с Оруэллом; Азимов, Кларк, Саймак, Брэдбери - знаковые вещи все прочитаны. На полках книжных в разделах фантастической литературы - сплошное одноразовое чтиво. Я уж даже приуныл, но не тут-то было. Читая книги Чана, заново испытываешь практически физическое ощущение наслаждения. Я начал с повести "Жизненный цикл программных объектов" и ничуть не прогадал.
Сюжет повести строится вокруг виртуальных существ с искусственным интеллектом - дигитантов, эдаких сильно поумневших вариантов "Тамагочи". Они большей частью живут в цифровом мире и в основном люди воспринимают их не более как забавных зверюшек, которые при этом не налагают на хозяев никаких обязательств. Их можно отключать, откатить к определенному моменту развития или даже снять копию цифровой личности и продать. Постепенно у некоторой части людей появляются к дигитантам вполне реальные чувства привязанности, заботы и даже любви. Однако в цифровом мире для дигитантов существует немало опасностей, главными из которых являются хакеры и, как ни странно, возможность устареть. Дигитанты, чей исходный код не обновлялся несколько лет, оказались заперты в старой версии виртуальной реальности. Теперь, чтобы вновь общаться с остальным миром и продолжать развитие, им с хозяевами необходимо собрать достаточно денег для адаптации кода. Но как именно могут заработать эти милые зверушки, чей интеллект пока только-только сравнялся с уровнем подростка?
Вообще, автор очень умело связывает воедино сразу множество тем: жизнь человека в эпоху цифрового мира, развитие искусственного интеллекта и робототехники, психология человеческих взаимоотношений, вопросы взросления человека и степени ответственности за свои поступки. Как это все спутывается в единый клубок к финалу повести - это просто сказка.
Единственным минусом для меня была некоторая сухость и невыразительность языка. Да, я всегда против излишних литературных украшательств и "вычурности" художественных сравнений вроде: "её глаза были цвета осенних листьев старого железного дерева, растущего в глубинах Дремучих лесов" (за такие вещи хочется отобрать у писателя ручку/карандаш/ноутбук и надавать по рукам, чтоб неповадно было; да, художника может обидеть каждый, но ей-ей, пора отучаться от этой привычки). Однако все же, некоторая литературная обработка тексту явно не помешала бы. А может, это огрехи перевода. По крайней мере рассказы Чана "Вавилонская башня" и "Ад - это отсутствие Бога" такой проблемы лишены (кстати, всячески рекомендую, равно как и "Купец и волшебные врата").
В остальном, что можно еще добавить? Если для вас имеют значение награды и мнения критиков, то Чан - обладатель четырех (!) "Небьюл" и пяти (!!!) премий "Хьюго". И это при том, что список его произведений сравнительно невелик: девять рассказов и пять повестей, большая часть которых вошла в сборник с интригующим названием "История твоей жизни". Может быть, с этого стоило начинать, но тем не менее.
Anyway, кто-нибудь еще читал? Как впечатления?
Исправлено: BadgerM, 06 ноября 2014, 21:30You can't let yourself be trapped by common sense in Gensokyo, right? |
|
|