|
| Изучением нового танца |
|
| |
samit @ 26 июня 2021, 08:54 | Еще до личного знакомства, читал много отзывов об этих двух игр, и всегда преобладало мнение, что Берсерия лучше Зестерии, которую на момент выхода встретили не восторженно. |
Как игра лучше. Как сюжет — даже близко не стоит рядом с Зестерией. И я больше скажу, Зестерию я еле вытерпел до конца и потом ещё плевался от ДЛЦ, в который пришлось играть, т.к. там был кусок сюжетки. А Берсерию я прошёл с удовольствием и потом ещё раз прошёл на НГ+, закрыв весь контент в игре. Так что да, геймплей в Берсерии намного приятней, как и визуальная часть.
samit @ 26 июня 2021, 08:54 | Там 26 серий, она все равно даёт представление обобщённое о чем вообще история |
Очень поверхностное представление, я так скажу. По моим ощущениям там даже 10% от общего сюжета не вместилось, плюс там пара серий была от Берсерии, плюс там экранизировали кучу сцен, которых не было в самой игре.
samit @ 26 июня 2021, 08:54 | Сильный контраст между двумя этими играми не в пользу Зестерии, взять хотя бы пастырей из этих двух игр, связанных одним лором, в Зестерии это Сорей (протагонист игры) малолетний идеалист с добрым и чистым сердцем, борется против скверны, потому что он за всё хорошее и против всего плохого, он выглядит и воспринимается настолько скучно и уныло на фоне пастыря из Берсерии в лице антагониста Арториаса, который был взрослым и серьезным мэном, который тоже хотел очистить мир от скверны, но приходит к мысли, что без жертвы не обойтись |
Ха! Ха-ха-ха! Арториас просто пусечка по сравнению с Сореем, он выбрал путь наименьшего сопротивления — меньшее зло, ради спасения мира, и придерживался его до конца. Это конечно рационально, но это, блин, как раз и скучно. С другой стороны Сорей, который и правда идеалист с добрым и чистым сердцем и остаётся таким до конца игры. Это было бы мега скучно, если бы не одно НО. С самого начала игры в мире начинает творится полнейший пипиец и весь это пипец приходится разгребать главному герою. И Сорей встаёт перед моральным выбором, где один вариант плохой, а второй хреновый и там нет очевидного решения, пусть даже с меньшим злом, а его решение не приводит к хорошей концовке. И раз за разом ему подкидываются моральные выборы, после которых происходит очередная жесть и тут Берсерия, которая визуально выглядит намного мрачнее (в основном только благодаря круто задизайненой деревни с кровавой луной) отдыхает в плане безнадёжности и общего градуса жести. Люди дохнут пачками и целыми армиями, даже есть сцена, где выпиливают десяток-другой детей, Сорея пытаются использовать в политических интригах и ему приходится выбирать кому НЕ помогать, в результате чего появляются ещё жертвы, а там, где он помогает, не всегда удаётся помочь, как с братом Энды. Ну и в довершение ко всему на протяжении игры помирает куча ключевых персонажей, которые помогали Сорею, а в конце так ему вообще нужно пожертвовать своими друзьями и собой. (Хотя в ДЛЦ зачем-то запилили концовку с относительным хэппи эндом, где все остались живы)
И вот проходя этот ад, Сорею нужно оставаться таким же добрым и чистосердечным, а заодно не слететь с ума, при том, что вся жесть — это результат его решений и он это прекрасно понимает. В целом, ему это и удаётся, он до конца следует своим моральным принципам и если взять Сорея из начала игры и из конца, то разницы особой и не увидишь. Но это нифига не значит, что он не менялся, он то как раз поменялся разительно, в отличие от Вельвет, которая плюс минус такая же на протяжении всей игры, хоть и кажется, что с ней происходят разительные перемены, но об этом чуть ниже. Сорей добросовестно исполняет роль пастыря и, под стать званию, ведёт за собой остальных не подавая вида, что с ним что-то не так, поэтому его развитие персонажа можно отслеживать по небольшим деталям, которые на протяжении всей игры складываются в более-менее понятную картину и вот таких вот мелких деталей в игре много, а в аниме они просто не влезли и вот там создаётся впечатление, что Сорей какой-то наивный дурачок, который идёт творить добро потому что он добрый. Хотя на самом деле Сорей это, ни много ни мало, самая настоящая аллегория на Иисуса, который страдает за все грехи мира, творит чудеса и в конце жертвует собой на благо людей(и серафимов).
samit @ 26 июня 2021, 08:54 | Вельвет куда интересней, как героиня истории, за нее сопереживаешь, в самом начале игры она теряет брата, при её глазах Артур (муж её сестры старшой), убивает её брата, а она обращается в демона, и единственный смысл её существования остается месть, центральная тема истории, мучимая воспоминаниями о прошлой человеческой жизни, съедаемая грустью по погибшему брату, она готова на все ради достижения своей цели, убийства пастыря спасителя мира. Есть в этом эмоциональная завязка, парой сентиментальная очень, но интересно следить за сюжетом в отличии от пресной Зестерии. |
Вот тут частично соглашусь. Вельвет — это персонаж, которому сопереживаешь, у неё крайне простая и понятная сюжетная линия, завязанная на внутреннем противоречии. Она обычная девушка, которая любит братика, но братика убили, а её превратили в пожирателя. И как бы она приняла роль пожирателя и хочет отомстить за брата, но у неё это фигово получается, так как по факту она до сих пор осталась обычной девушкой и даже нашла себе другого братика, поэтому её линия поведения примерно: «Я зло! Я пожиратель! УБИТЬ АНТОНИДАСА ЛЮБОЙ ЦЕНОЙ!! А может не убить… Я не знаю… Я запуталась…»
Так что получается в Берсерии довольно лёгкий сюжет и в плане понимания, и в плане восприятия. Несмотря на мега-мрачное интро, общий градус жесть в игре намного ниже, чем в Зестерии. Большая часть сюжета завязана на личностных драмах и да, благодаря этому сильнее проникаешься персонажами и ближе к сердцу воспринимаешь историю.
В Зестерии же наоборот, сюжетка сложная и в плане понимания, и в плане восприятия. Сюжет идёт по нихрена не стандартному для жрпг, да и вообще для игр, развитию, другими словами, не туда, куда ты ожидаешь, а если по чесноку — туда, куда ты НЕ ХОЧЕШЬ. И не только сюжет. Персонажи, которые вроде бы кажутся шаблонными, нифига не вписываются в свои шаблоны и ведут себя пусть и логично, но явно не так, как ты рассчитывал. Личностной драмы тут гораздо меньше, и она уходит на второй план на фоне общего армагеддона. Морально такой сюжет воспринимать сложней, чем Берсерский, или даже больно, но именно этим сюжет цепляет и объективно он интересней и проработанней, хотя допускаю, что он много кому не зайдёт.~ |
|