|
| |
Сходил в Аймакс на Дюну Вильнева, на премьеру.
Как фанат Дюны (как книг, которые перечитывал много раз, так и других продуктов), я остался очень доволен увиденным, за исключением того, что в фильм является экранизацией одной четверти первой книги.
Это можно рассматривать как достоинство и недостаток фильма - Вильнев однозначно поступил правильно, что не стал весь сюжет первой книги пихать в один двухчасовый фильм, это было бы очень скомканное и аляповатое повествование, а так получилась хорошая экспозиция и завязка. Все-таки что не говори, а "Дюна" заслуживает экранизации именно в формате многочасового и высокобюджетного сериала, как раз 6-8 часов и нужно, чтобы приоткрыть завесу над этим миром.
Визуально фильм просто потрясающий, дизайн техники, кораблей, костюмов, Харконенов, сардаукаров, все на высшем уровне, именно этого я и ожидал.
Снято в целом просто прекрасно, из этого мира не хочется просто уходить, я чувствовал сильное чувство погружения в кино.
И я рад, что Дюна получила такое достойное воплощение, особенно после совершенно позорного фильма Линча, который я не могу смотреть просто потому что больно это видеть.
Есть конечно и к чему придраться.
Сразу скажу, что у человека неподготовленного будет масса вопросов. И какие-то аспекты фильм раскрывает (например, возник вопрос, почему на Дюне Джессику и Пола ждут аки мессию, позже ответ дал и сам фильм, хотя и не слишком развернуто), а какие-то не очень.
А вот, например, почему они все пользуются мечами, а не, скажем, нанобластерами, и что там за прикол с щитами, на этот вопрос фильм вообще ответа не дает, как и тому, почему герцог в 10970 году пользуется печаткой-перстнем на плавленном воске, а не цифровой подписью.
Например, в фильме есть сцена, где герцога травят специальной иглой. Суть в том, что щиты в мире Дюны не пускают быстродвижущиеся объекты, но если объект попадает в поле, а потом очень медленно через него проходит, то можно поразить цель. Поэтому холодное оружие столь популярно в мире Дюны.
В фильме это показано, но уверен, большая часть зрителей ничего не поняла, почему же оно так, и почему они вообще дерутся копьями и мечами, для большинства зрителей это наверное выглядит просто как визуальная прихоть а-ля мечи и нагрудники из "Чудо-женщины", разница лишь в том, что в "Чудо-женщине" это действительно антураж, а в "Дюне" это обосновано сеттингом мира.
В целом, фильм довольно верно следует книге, с мелкими, а иногда и не мелкими переделками и исключениями.
Например, Лиет Кинес стал черной женщиной, и умер не на выбросе песчаной форели, а погиб вместе с харконенами в пасти червя, но я бы не сказал, что это в целом приниципиально, как он погиб.
Еще, не знаю зачем, (и я считаю что очень неправильно, переделали реакцию Лиет Кинеса на его(ее) знакомство с герцогом и спасение герцогом людей из поломанного харвестера.
Почему это принципиально?
Дело в том, что Лиет Кинес был изначально негативно настроен на прибытие Атрейдесов ("вы как и все, приехали качать пряность, вам плевать на наш проект терраформинга планеты и превращении ее в рай"), но потом резко меняет свое мнение, после того как видит самоотверженность герцога и его желание жертовать собой и огромной суммой денег в виде погибшей пряности ради спасение жизни простых рабочих. Именно поэтому он и спасает часть его семьи, это объясняет его мотивацию. Он видит, что герцог хороший человек, а не харконенский мудак, повернутый на добыче пряности. А в фильме это выглядит так: (после спасения герцогом людей и уничтожения червем харвестера с пряностью на пару сотен лямов имперских кредитов):
Лиет Кинес: Вы такие же мудаки как и харконены, нет разницы, вы, они, один хер! Пошли нахер с нашей планеты! Не трогайте наш анабтаниум! Лето Атрейдес: Ну, эээ, окей, ну ты и злобная пизда, однако! Спустя полчаса фильма: Пол Атрейдес: Зачем же ты спасла нас, если мы ничем от них не отличаемся, зачем рисковала своей жизнью? Лиет Кинес: Ну, эээ, ну...
В целом скажу что фильм - это прекрасный подарок фанатам Дюны, они выйдут из зала в полном восторге.
Всем остальным тоже рекомендуется к просмотру, это лучшая сай-фи экранизация за последние не знаю сколько лет.
Ну и жаль, что фильм так рано оборвался, ужасно хочется продолжения. |
|