|
08 января 2024, 11:21 | |
|
LV9 |
HP | |
MP | | Стаж: 15 лет |
Постов: 2125 |
|
Вернулся к Миядзаки и обновил впечатления о двух фильмах, от которых в детстве были кошмары, хотя казалось бы.
Принцесса Мононоке
Да, тут с самого начала веселуха в виде кабана демонического, который довольно криповый. Но дальше - больше. Руки, ноги и бошки только так отлетают. Хотя стрёмнее всего Лесной Бог, который после потери головушки становится неостановимой машиной смерти, убивающей всё вокруг себя. Справедливости ради перебора со всем этим нет и всё в тему и когда нужно. Но как ребёнку мне в прошлом было достаточно неприятно видеть это всё. Сейчас то пофигу, конечно, да и понятно почему всё так. Зато тут отличная анимация и особенно фоны, которыми можно просто брать и обмазываться. И Миядзаки любит время от времени все эти красоты подолгу демонстрировать, давай передышку от экшона и сюжетоты. Чардизайны тоже на высоте. Особенно бог кабан старый доставил, у которого детализировано всё до последней бородавки. Но и к остальным претензий нет. Хотя массовка явно попроще основного каста, но оно и понятно. Достаточно неплохой тут каст и времени для полнометра уделено ему хорошо. Мотивации понятные, всё не скатывается в банальное добро против зла. ГГ пытается найти компромиссное решение будучи сам в полной заднице из-за проклятия. А та же владелица города-кузни (мой любимый персонаж здесь, пожалуй) вполне себе располагающий персонаж, как и её подчинённые многие. Да даже хитрожопый монах не вызывает большого отвращения, хотя казалось бы одной рожей мерзкой должен. Зверьё тоже удалось, да и мелочёвка вроде лихих баб или прокажённых запоминается вполне-вполне. И всё в итоге не заканчивается тем, что одни победили других и всем стало хорошо. Эбоси платит сполна за свои амбиции, монах жадный остаётся ни с чем, зверьё огребает отлично, а Принцесса Волчья людей не прощает. Ну хоть ГГ проклятие снимет и на том спасибо. Люди же из кузни остались без работы и дома по сути. Пока рядом обитает нехороший феодал, который уже посылал своих держиморд на них. Такой себе хэппи-энд. Также в глаза сразу бросаются сходства с Навсикаей. Да, сеттинги разные и в деталях много отличий. Но посыл схожий, как и попытка найти мирное решение между технологичными людишками и природой с защищающей её живностью. Только тут фракций разных поболее, конфликт позанятнее, персонажи интереснее и поглубже, ну и всё кажется более завершённым что ли. Хотя мне лично Навсикая нравится посильнее, возможно из-за мирка тамошнего постапокалиптичного и куда более чудесатого. Впрочем, аниме хорошее и просмотром был крайне доволен. Дед пока не разочаровывает. Но куда больше меня удивил следующей его фильм...
Унесённые призраками
Внезапно, но с него мне крышу снесло огого как. Помню, будучи мелким срался с Безликого и ещё ряда моментов вроде превращений родных главгероини в очень детализированных хряков. А сейчас получил такую дозу фана и душевности, что хоть падай. Тут ещё больше графона красивейшего, хотя куда уже, казалось бы. Бэкграунды мало того, что красивые, так ещё и полны жизни, постоянно всякая дикая живность на них бродит. И количество и дизайны местной нечисти тоже восхищают. Столько всяких разных, даже если на одну сценку показываются. От миловидных сажевых шариков и до истекающего кровякой дракона. Да за одну харю ведьмы Юбабы можно уже художникам руки жать, настолько выразительная по хорошему гадкая бабка получилась. Хотя мой фаворит - это многорукий паукан Гамадзи, который постоянно своими ручищами что-то делает. Но не хуже тут с историей и персонажами. Вроде всё просто на первый взгляд - родителей героини Тихиро прокляли и ей надо это исправить, заодно уцелев самой в мире призраков и прочих странностей. Чёткая и понятная цель, я считаю. Даже есть заметный антагонист в виде Юбабы жадной и властной. Но прям противостояния тут нет, зато в наличии всякие удивительные событий в банях колдуньи, знакомств с удивительными персонажами разными и много-много душевных сценок. По итогам всего этого влюбляешься в этот мирок и всех персонажей, где даже старая карга Юбаба не такая уж гадина как могло показаться. Блин, тут даже сынишке её непутёвому дали подобие развития характера за полчаса хронометража. Моя же любимая часть анимы этой - это вообще почти немое путешествие в поезде с созерцанием видов плюс последующий визит к сестре главзлодейки. Такая лампота и теплота, ух! И никто не раздражает, не бесит, а от финала на душе становится лучше и оптимистичнее. Поначалу думал, что курносая малолетка Тихиро будет вызывать жопоболь своим поведением, но очень милая и симпатичная героиня вышла с большим сердцем. Про Юбабу уже говорил, что крута, но также отмечу деда Гамадзи доброго и Безликого умилительно-стрёмного. Впрочем и тот же Хаку и подруга Тихиро по работе тоже неплохи совсем. Даже и не знаю к чему придраться после всего. Тут буквально в каждом кадре старания и страсть видны. Хотелось бы больше этого мира необычного и чего-то ещё в нём увидеть, пожалуй. Но может и лучше будет, когда есть ощущение тайны и непознанности всего?
И такое забавное наблюдение. С возрастом стал любить картины Миядзаки больше чем в школьные годы. С чего бы это?Любимые финалки: FFT, FF5, FF6, FF7 и FF10.
«It is impossible to achieve the aim without suffering» |
|
|