|
| |
Да ,действительно.Впервые сыграв в СХ2 я был немного разочарован.А именно: 1)мне тоже безумно понравились трансформации города в первой части; 2)в большинстве своём монстры СХ1 были куда зрелищнее,чем в сиквеле(что не касается птеродактелей.Вот уж над кем я смеялся...:)Хроника пикирующего бомбардировщика,млин!И был искренне рад,что их убрали из второй части.); 3)оружие в оригинале мне тоже было больше по душе(я предпочитаю холодное огнестрельному,а в сиквеле кроме ржавого обломка трубы ничего стоящего и не было..Ну есть ,конечно рулёзный ножик пирамидоголового,но уж больно тяжёл.); 4)игрока так и не посвятили во все тайны СХ,большинство произошедших здесь трагедий остались в неясном тумане(хотя ,может это-то как раз и к лучшему-можно пофнтазировать). В остальном я остался доволен.Много размышлял потомВсё-таки СХ-мой любимый хоррор.И вот к чему пришёл.Что бы мы получили,если бы всё выше перечисленное осталось (хотя бы)на том же уровне?Сиквел,добротный сиквел,в который было бы интересно сыграть,вспомнить первую часть.Но.Игра забылась бы через неделю!А может быть и быстрее,потому как не несла в себе ничего нового. Я считаю,что сиквел не должен быть сиквелом в полном смысле этого слова.Как бы парадоксально это не звучало.Иначе мы получаем ту же самую конфетку в новой обёртке.Кроме того такие игры ,как СХ,являются по-моему мнению,интерактивными произведениями исскусства(через чур громко,ну да ладно),поэтому ни в коем случае не должны копировать сами себя!А иначе,к ним потнряешь всякий интерес.В СХ-нам показали трагедию целого города,через трагедию одного человека(отца,потерявшего свою дочь),в СХ2-же показывают трагедию личности(Джеймса)через трагедию целого города.Можно даже предположить,чтовсё ,что случилось в Сайлент Хилле,всё это ради Джеймса,чтобы он наконец осознал правду и освободился.И это ещё больше приближает к нам главного героя,и это есть хорошо.Ещё раз повторяюСХ-не совсем игра,это уже что-то новое,это как книга,в которой написано о ТЕБЕ.В таких вот вещах вторая часть должна исполнять совсем другую роль-она не должна быть похожа на оригинал,иначе исчезнет всё волшебство.Она должна поведать нам историю,начатую с нуля,как будто не было первой серии,и в то же время,чтобы нас неотступно преследовала мысль:"а ведь на самом деле сы именно в том СХ,просто увидели его второе лицо".И поверьте мне отнюдь не последнее!СХ2-не призван напугать игрока.Да, вы не ослышались!С чего я это взял?Да всё же видно в игре.Посмотрите на монстров.Они не только ен пугают их даже жалко!Я сейчас имею в виду заключённых(тех которые плюются),ведь по сюжету они жертвы-подопытные кролики местных алхимиков и чернокнижников,которые в основном все из местной больницы(это роднит обе части).А посмотрите на изменнеия в альтернативном госпитале.Посмотрели?Там же всё ЗАКРЫТО!Дабы придать потустороннему миру более пристойный вид-всё затянуто простынями.СХ будто стесняется(только не смейтесь)своего другого лица(из первой серии)и не показывает Джеймсу свой истиный облик.Далее по сюжету.А игра -то про любовь,если кто не понял!На тайные обряды,запрещённые эксперименты и прочую чертовщину существуют лишь намёки.Опять же ,чтобы ещё больше обозначить трагедию Джеймса и Мэри.Что не было никакой гадкой Далии и доктора Кауфмана.Джеймс-сам палач.Ведь пирамидоголовый-это именно он!Точнее его подсознательное представление о себе..А Лора,если уж так разобраться тоже ведь на самом деле не существует.Это лишь проекция самой Мэри.Надежда её души,которая не может успокоится(как и Джеймс).Ей тоже нужно разобраться в себе,поэтому Лора ведёт Джеймса через весь этот кошмар к развязке.Как ни противна эта девчёнка на первый взгляд,но она-всё хорошее,что есть в Мэри,её нвдежда на спасение.И именно поэтому в LEAVE она уходит вместе с Джеймсом-теперь Мэри свободна,но будет помнить Джеймса всегда-это и символизирует девочка.,теперь она уже скорее-надежда Джеймса ,надежда на будущее,не забывая прошлое.. СХ2-рассказывает нам ДРУГУЮ историю.И это мне нравится!Не знаю ,может кому -то всё здесь написаное покажется бредом сумасшедшего,но это моё мнение.СХ2-более лирична(если можно так выразиться),это уже даже не хоррор,а скорее драма(кто скажет мелодрама-обижусь) Фу-у-уу-у..Вроде закончилВобщем смотрите на СХ2 как на самостоятельный проект,он того заслуживает.А если кто не понял сюжета,или таковой показался слишком простым.В СХ2-самое интересное остаётся недосказанным,чтобы всё до конца понять и прочувствовать,нужно смотреть и слушать повнимательнее,игра не преподнесёт все разгадки на блюдечке,как раз в стиле Сайлент Хилла.Этот город никогда не раскроет нам всех своих секретов.(Отредактировал(а) Gray - 1:25 - 17 Апр., 2003)
|
|