Игра вышла 29 ноября 2016 на PlayStation 4, Xbox One и 6 марта 2018 на ПК. Средний балл на Метакритике (PS4): 81
Связи с другими играми
Связи с другими играми
В далеком 2006 году Square Enix объявила о создании компиляции под названием Fabula Nova Crystallis: разные игры, разные миры, разные герои, но единая тематика и единый дух. В "Фабулу" должны были войти три игры: Final Fantasy XIII, Agito XIII и Versus XIII. Final Fantasy XIII вышла и обросла двумя собственными сиквелами, XIII-2 и Lightning Returns. Доползла до релиза (сначала на PSP, потом на больших консолях и ПК) и Agito - уже под названием Final Fantasy Type-0. А Версус, который разрабатывали десять лет, стал номерной частью - полноценной Final Fantasy XV.
Май 2006: Square Enix объявляет о будущей игре как части Fabula Nova Crystallis. На этот момент уже полгода как разрабатываемая игра создается для невышедшей еще PS3. Первый трейлер, полностью нарисованный на компьютере. Январь 2007: Номура обещает какие-то уникальные фичи, связанные с геймпадом PS3 Sixaxis. Декабрь 2007: Второй трейлер. Июнь 2008: Номура говорит, что проект временно заморожен и занимавшаяся им команда переброшена на разработку FFXIII. PR-отдел Square Enix яростно отрицает это и утверждает, что Номуру не так поняли. Октябрь 2008: На Tokyo Game Show рассказано немного о героях и мире, впервые звучат имена главных героев - Ноктис и Стелла (Стеллу потом переделали в Лунафрейю). Сентябрь 2009: Первое геймплейное видео. Июнь 2010: Номура уверяет, что сценарий игры и дизайн персонажей закончены (серьезно, они делают игру на этот момент уже четыре с половиной года). Август 2010: В Японии идет набор актеров озвучки. Январь 2011: Выпущен большой трейлер с сюжетом и геймплеем. Сентябрь 2011: Китасэ говорит, что этап препродакшена наконец закончился, началась полноценная разработка (маленько не дотянули до шести лет препродакша) Июнь 2012: Слухи об отмене игры (опровергнуты). Июнь 2013: Анонс на выставке E3 : Final Fantasy Versus XIII = Final Fantasy XV. Пока игру делали, PS3 успела отцвести, так что выйдет FFXV на консолях следующего поколения. Сентябрь 2014: Номура больше не руководитель разработки, этим будет заниматься Табата. Анонсировали демо-версию - Episode Duscae. Декабрь 2014: новый трейлер с новым сюжетом. В игре будет Сид женского пола - Сидни (потом переименовали в Синди). Март 2015: вместе с Type-0 на PlayStation 4 и Xbox One вышла Episode Duscae, владельцы приставок играют, остальные завидуют. Август 2015: выставка Gamescom, новый сюжетный трейлер. Воздушного корабля не будет. Обещают запоминающегося злодея. Сентябрь 2015: еще больше сюжетных трейлеров, показали чокобо и миниигру-рыбалку, обещают после релиза доделывать недоделанные вещи и докидывать в задний вагон в виде DLC. Декабрь 2015: разработчики хвастаются тем, что игра полностью играбельна от начала до конца, причем первая половина закончена совсем-совсем, а во второй остаются только полировка и улучшения. Март 2016: в игре будет официальная поддержка русского языка - локализация от "Софтклаба". Прошло мероприятие Uncovered: Final Fantasy XV: анонсировали дату выхода (30.09.2016), аниме и CG-фильм с актерами из "Игры престолов" на озвучке, новую демо-версию Platinum, катер, пинбол и летающий автомобиль. Август 2016: выход игры перенесен на 29 ноября 2016, потому что все-таки не успевают. Ноябрь 2016: спустя десять лет разработки игра вышла.
Ну, ты это, конечно сильно принизил значимость оста ФФ 15, как бы я, сильно не любил, эту часть, но отдаю должное, что музыка, это лучшее, что было в этой игре.
Ну хз, честно. Я кроме Somnus и Valse di Fantastica вообще ничего отметить не могу. В том плане что там ещё одна из боссовских тем светилась во всех трейлерах и спиноффах, но даже играя игнорируя осты из старых частей - не могу ничего выделить. Для сравнения - осты восьмёрки с девяткой полны реально запоминающихся мелодий.
X-Zero @ 18 января 2022, 11:53
Я и в новеллы играю и фильмы смотрю. не нужно тут вмешивать другие жанры.
Но весь твой бугурт был только касательно сюжета. Поэтому тебе товарищ и рекомендует новелки клацать.
X-Zero @ 17 января 2022, 20:52
ты мне тут один гейплей лишь перечислил и его вариации/механики.
Если ты прочитаешь ещё раз, то заметишь, что я упомянул и геймплей, и сюжет, и ост, и прокачку. И там, где VIII c IX со сломанным геймплеем выезжали на ламповом сюжете с опять-таки упоротой второй половиной, то пятнашка делает то же самое только с другой стороны. Пойнт моего поста в том, что XV не так плоха, а VIII с IX не так уж хороши если их разобрать с таким же подходом.
Основная мысль была не в "играй в новеллы" а в "не играй в jrpg". Зачем насиловать себя геймплеем который тебе не интересен? Предоставь оценку тем кому нужен геймплей.
Полагаю, что насилуешь себя ты, пытаясь выдавить для меня какой-то дрысь, вместо нормального поста по теме. Я уже писал, что в jrpg главное - это сюжетная составляющая, остальное уже второстепенно. Представим фф15 в стиле фф7. Как себя игра будет чувствовать без крутого графония, с пошаговой боевкой, без озвучки, без хороших анимаций и вот с этим вот обрубком сюжета? А как будет себя чувствовать фф7 с крутым графонием, экшон боевкой, вокалом, крутыми анимациями и с тем самым сюжетом(ах да, примерно мы уже знаем, по ремейку)?
Squalleh @ 18 января 2022, 21:17
Но весь твой бугурт был только касательно сюжета. Поэтому тебе товарищ и рекомендует новелки клацать.
Squalleh @ 18 января 2022, 21:17
Если ты прочитаешь ещё раз, то заметишь, что я упомянул и геймплей, и сюжет, и ост, и прокачку. И там, где VIII c IX со сломанным геймплеем выезжали на ламповом сюжете с опять-таки упоротой второй половиной, то пятнашка делает то же самое только с другой стороны. Пойнт моего поста в том, что XV не так плоха, а VIII с IX не так уж хороши если их разобрать с таким же подходом.
Рекомендую тебе тогда только в ММОХИ наворачивать, да в платформеры. Там сюжет как таковой не важен, а геймплей и механики очень увлекательны и интересны. А вообще, ты мобильную версию фф15 прошел? Нет? А чего так?
По моему мнению, чтобы XV могла встать в один ряд с классикой нужно: - В Дускае убрать все невидимые стены и утилизировать все игровое пространство на 100%, потому что миллион охот проходят на одних и тех же локациях, когда 70% мира тупо закрыто, в то время как с читами/модами бегать по нему можно и он полностью проработан - упущение со стороны разрабов. Добавить секретов на это открытое пространство - сделать исследование мира интересным. Невероятно, как они это упустили. - Интегрировать ДЛЦ плавно в игровой процесс, чтобы были как мини игры отвлекающие, а по завершению - плюшки для неписей в основной сюжет. - Сделать так, чтобы дорожное приключение не становилось железнодорожным во второй половине. Добавить на континент империи охоты и задания, локация же была проработана - по ней бегать можно. Пускай оставить тот же поезд но сделать зоны вокруг остановок играбельными и больше или сделать так, чтобы поезда постоянно ходили и ты мог на любой сесть, а не был привязан к конкретному. И обязательно хоть один город уровня Люстрии для континента Империи. - Добавить нормальный секретный данж с секретным боссом. В идеале секретным саммоном.
Вот в таком виде можно было бы сказать - ДА, хорошо, как в золотые времена.
Можно ли например в жанре стратегии замутить крутой сюжет, а основную механику этого жанра сделать на тяпляп, а потом поставить игре 8 из 10.
Можно хоть сто из десяти поставить, это его, игорька, личное дело.
Игра, безотносительно жанра, это в первую очередь геймплей. Это не мое мнение и даже не всегда мой личный приоритет, это то, что заложено в самом слове. Утверждение, что в жрпг главное сюжет - это твой личный приоритет в жанре, не более. Мой, в принципе тоже, правда с рядом оговорок.
You see, in this world there's two kinds of people, my friend: Those with loaded guns and those who dig. You dig.
Утверждение, что в жрпг главное сюжет - это твой личный приоритет в жанре, не более.
Я этого не отрицаю. Без проработанного сюжета в жанре jrpg, я не могу оценивать игру выше 5 баллов. Сюжет заставляет в этом жанре двигаться по рельсам и в совокупности со всем остальным, игра либо выстреливает, либо нет. Не моб за следующей стеной/горой/деревней, и не сетка навыков персонажей мотивирует проходить игры этого жанра...
Я уже писал, что в jrpg главное - это сюжетная составляющая, остальное уже второстепенно.
Ты забыл указать "для меня".
X-Zero @ 18 января 2022, 21:48
Можно ли например в жанре стратегии замутить крутой сюжет, а основную механику этого жанра сделать на тяпляп, а потом поставить игре 8 из 10.
Ну судя по тому, как ты оцениваешь жрпг, то можно.
MALEROT пишет всё верно, с чем я полностью согласен. НО. Я не ставлю XV в ряд с классикой. Я лишь ставлю под вопрос то, что мы почему-то безоговорочно считаем классикой, отказываясь признавать те, или иные недостатки. Зато сразу смешиваем с говном всё новое. XV - середнячок. Не совсем хорошо, но и не отвратительно плохо. Так же как и VIII, IX. И я это говорю в целом, беря во внимание всё, что каждая игра предлагает: геймплей, прокачка, персонажи, презентация (заметьте, не графоний), сюжет, ост и т.д.
И про себя написал и про остальных, уже несколько раз. Капитана очевидность можешь завернуть.
Squalleh @ 19 января 2022, 00:38
Ну судя по тому, как ты оцениваешь жрпг, то можно.
А судя по твоим оценкам, каких либо жанров и их направленности для тебя не существует. Главное чтобы персонажей дали покачать и это было увлекательно. Я все еще жду ответа про фф15 мобайл. :)
Я не знаю чего ты от меня ждёшь касательно её - но нет, я её не прошёл. Я поиграл немного в первую главу, не зацепило.
X-Zero @ 18 января 2022, 23:52
каких либо жанров и их направленности для тебя не существует.
Почему не существует? Я как раз таки смотрю на игры в целом, на всё, что они могут мне предложить. И если какая-то часть хромает, но другие дополняют, то это не значит что игра в целом говно. Логично вроде. Вот тебе тогда встречный вопрос - если тебе так важен сюжет в финалках, почему ты не прошёл XIV, где он вообще лучший в сериале?
Я вот не любитель новеллок за то, что слишком до**уя текста и он зачастую примитивен, но здесь соглашусь с X-zero и, тем более с Malerot, который отлично расписал, что так необходимо этой игре. Мы ее так долго ждали и МОЖНО было постараться чуточку сильней, в целом. Продолжать работать над игрой и добиться улучшений, а не выпускать отдельные эпизоды, отданные сторонним студиям. Я игру хвалиил и в ней действительно много чего хорошего, но я в нее не возвращался, пройдя разок. Потому что там делать нечего. И это — одна из основных проблем. Решения malerot-а, отчасти, ее решают :) но главное, как и озвучил X-zero, извращенный покромсанный и кое как переклеенный сюжет, наглухо пеерекроивший всю поистине эпическую интригу и драму, коей мог бы стать этот тайтл. Жаль, очень жаль. В
Производственный ад — это всегда жуткая вещь. И, попав в оный, даже самые умные управленцы не справляются в плане «создания истинной ценности» для фанатов серии, коей могла бы по праву стать XV.
А сейчас нам предлагают дождаться не вполне пока понятной XVI на ps5, я всегда за позитив и если они создадут незабываемое приключение на 200 часов с кучей тайн, челленджей и секретов — смогут сохранить лицо. Создавать игры сейчас намного сложнее, нежели раньше, с другой стороны, есть motion leap технологии и катсцены те же можно было бы снимать вживую, создавая атмосферу и интригу. Square набрали крутых ребят по работе над спецэффектами. Надеюсь, они нарулят-таки крутяк ... рано или поздно ))
Почему не существует? Я как раз таки смотрю на игры в целом, на всё, что они могут мне предложить. И если какая-то часть хромает, но другие дополняют, то это не значит что игра в целом говно. Логично вроде. Вот тебе тогда встречный вопрос - если тебе так важен сюжет в финалках, почему ты не прошёл XIV, где он вообще лучший в сериале?
Т.е. ты сам себе противоречишь, заявляя что фф15 мобайл фуфло. Двойные стандарты оказывается для одной и той же игры, но в разной обертке. Что касается фф14, то я в нее играл до 3.5. Начиная с 3.0 я стал скипать сюжетные диалоги, так как мне эта котовасия уже поднадоела. В ММОхах так бывает, что гринд и базарчики в ги становятся интереснее происходящего в сюжете. Да и кто сказал что там лучший сюжет? Любители ивалиса? Ну пускай для них будет так. Я лично онлайновые фф не признаю.